Тёмный налет на языке: причина его возникновения и эффективное лечение

Голосов еще нет

В народе говорят, что глаза зеркало души, то же можно сказать и о языке по отношению к телу — он отображает его состояние. Любые изменения на органе, а чёрный налёт тем более, следует воспринимать настороженно, и в первую очередь проанализировать, не было ли у вас перед этим пищи, которая могла бы его окрасить. Если нет, то данное состояние языка может свидетельствовать о каких-то проблемах со здоровьем.

Содержание:

Виды и характеристики тёмных налётов

Конечно, сделать язык чёрным может и черника, и активированный уголь, и разные соки, и пища с красителями. В этом случае есть возможность расслабиться и никаких действий не предпринимать. Когда же ничего такого вы не кушали, и тёмный налёт никуда не девается, то нужно собираться на приём к гастроэнтерологу.

Не будет лишним узнать, что наслоение бывает различных форм, а также может быть размещён по-разному. Основные виды налёта:

  • Равномерное. Расположен по всей площади языка тёмный налёт.
  • Чёрные точки. Они также распределены по поверхности органа.
  • Пятна. Одно или группа пятен тёмного цвета, находящиеся в некоторых участках языка.

Бывает такая ситуация, что наслоения нет, но язык тёмный. Причина — недуг Крона, который развивается при аутоиммунных процессах. Он способен возникнуть в таких случаях:

  • Увеличение меланина
  • Дисфункция надпочечников

Присутствие воспалительного процесса в органе или нескольких органах желудочно-кишечного тракта.

Лечение болезни Крона будет продолжительным. Для терапии с медикаментов понадобятся антибактериальные и гормональные препараты, а также иммуностимуляторы.

Каждый вид налёта характеризуется своими показателями:                         

  • Толщина самой плёнки, покрывающей язык. Чем тоньше её шар, тем менее запущенное заболевание на данное время, и наоборот.
  • Цвет налёта. Оттенки бывают самые разнообразные: оранжевый, коричневый и чёрный.
  • Поверхность наслоения. Она может быть как сухой, так и влажной, ещё бывает творожистой или липкой.
  • Степень сложности соскабливания. Иногда язык от налёта отчистить легко, а в других случаях тяжелее.

Чтобы лучше понять физиологию организма человека, нужно знать, что в нём живет огромное количество самых разных микроорганизмов. Они бывают как полезными, так и вызывающими различные патологии, в случае своего непомерного размножения. Здесь всё зависит от иммунной системы человека. Если она в хорошем состоянии, то организм имеет надёжную защиту, но когда иммунитет по каким-либо причинам ослабевает — патогенные бациллы начинают размножаться. Одним из сигналов, что в теле что-то не в порядке, может быть и тёмный налёт на языке.

Небольшая степень прозрачного налёта на языке допускается, и больших волнений вызывать не должна. Но когда он тёмного цвета, и присутствует толстый слой, то на это следует обратить внимание. Чем данный симптом сильнее выражен, тем более серьёзное заболевание может скрываться.

Причины появления тёмного налёта

Когда на языке присутствует наслоение темного оттенка, то врачи первым делом будут обследовать органы пищеварения, так как причина находится, скорее всего, в них. По цвету налёта они различают, патологии каких органов дали такой симптом.

Самые часто встречаемые причины возникновения наслоения данного типа:

  • Ацидоз. Нарушение кислотно-щелочного равновесия. Это повышенная кислотность. Чтобы подтвердить диагноз проводят обследования. Причиной его возникновения часто есть голодания, расстройства в ЖКТ, лихорадка, нехватка в рационе человека свежих овощей и фруктов. Состояние здоровья улучшается, если помимо назначенных препаратов, пить много воды и принимать внутрь содовые растворы.
  • Нарушение функциональности жёлчного пузыря и поджелудочной железы. В данном состоянии организм теряет влагу и случается обезвоживание. Во рту возникает ощущение горечи.
  • Хромогенный грибок во рту. Его появление вызывает налёт, который расположен не только на языке, но также на зубах и щеках. Зубная эмаль покрывается тёмно-зелёными пятнами. Выход из ситуации: как можно тщательнее проводить гигиену полости рта.

  • Ангина. Тёмный налёт появляется в сопровождении повышенной температуры и болезненными ощущениями в горле. Лечение ангины подразумевает целый комплекс процедур и принятие лекарств, а также постельный режим.
  • Приём антибиотиков. Действенные препараты. Ведут борьбу не только с патогенными микроорганизмами, но и убивают микрофлору кишечника, чем ослабляют функциональность иммунной системы. Антибиотики — лекарства не для самолечения, они назначаются только врачом.
  • Молочница. Это также грибковое заболевание. Когда оно только началось, то наслоение будет на языке белого цвета, но постепенно потемнеет и сделается плотным. Только лечение молочницы сможет остановить развитие налёта и избавится от него.
  • ВИЧ-инфекция. Состояние языка (наслоение) связано с отсутствием у человека иммунитета. Терапия в данном случае будет симптоматической.
  • Отравление свинцом. Это заболевание ещё зовётся синдромом Ремака. Во время болезни, помимо точек на языке, стают темнее и десна по краям. Во рту чувствуется присутствие металлического привкуса.

Тёмное наслоение бывает не только у взрослых, оно способно возникнуть и у ребёнка. Причины аналогичные, но ещё организм малыша так может реагировать на недостаток в его рационе витаминов группы В и РР.

Данный симптом требует диагностирования и определения причины возникновения. Так что лучше себя психологически настроить на визит к врачу, и на возможное лечение длительный период. Ведь если при выяснении причины недуг окажется не столь сложен, это будет легче воспринять, чем наоборот.

Действия при данной ситуации

Если, всё-таки так случилось, что на языке образовалось наслоение тёмного оттенка, то, как уже отмечалось, необходимо пойти к доктору. Возможно он, после определённых анализов решит, что достаточно для эффективного устранения налёта правильно подобранной диеты, направленной на нормализацию обмена веществ и приведение в порядок кислотно-щелочного равновесия.

Если нет же, то придётся попить прописанные лекарства некоторое время. Высока вероятность, что это будут препараты, стабилизирующие микрофлору желудочно-кишечного тракта, или лечение грибковых заболеваний, в том числе и полости рта.

В случае, когда причина появления тёмного налёта кроется в приёме антибиотиков, то сначала следует дождаться конца курса. А далее также восстанавливать микрофлору в кишечнике, и укреплять иммунную систему.

И что точно не помешает — это старательная чистка зубов и языка. Подбирают для такой процедуры мягкую зубную щётку и травяной зубной порошок. Он должен быть неабразивным и обладать лечебным эффектом. Двигаться щетка должна от корня органа и до его кончика. Процедуру следует проводить легко, без усилий.

А можно взять чайную ложку или щётку со скребком. Язык, как и зубы, очищают два раза: утром и вечером. Скребком пользоваться несложно, он сделан из пластика, поэтому не раздражает слизистой. Если вы из этих предметов остановили свой выбор на чайной ложке, то её следует обмотать марлевой тканью. Этот инструмент для очищения полости может показаться менее удобным, по сравнению со скребком.

Кому-то подходит такой вариант чистки, как обёрнутые марлей пальцы. Ими аккуратно массируют язык от корня к кончику.

Некоторые используют для убирания налёта из языка растительное масло. Его набирают в рот и тщательно полощут его на протяжении 10-15 минут. Далее обязательно его сплёвывают в унитаз и промывают ротовую полость.

Существует перечень средств, обладающих дезинфицирующим воздействием:

  • Зубной бальзам с хлоргексином. Это такое бактерицидное вещество, которое в данном случае просто необходимое (или функциональный аналог), поскольку создаёт препятствия размножению патогенных микроорганизмов.

  • Раствор резоцина 5 или 10%. Протирают поверхность языка. Также уничтожает бактерии, имеет свойство прижигать, чем способствует очищению языка от налёта. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, где указаны противопоказания.
  • Салициловый спирт. Он тоже используется для протираний по несколько раз в день.
  • Гель для языка. Он наносится после очищения и держится в ротовой полости 2 минуты. Затем рот старательно прополаскивают.

При возникновении данной проблемы к её решению нужно подходить комплексно, и тогда у тёмного налёта на языке нет шансов остаться.

Во время просмотра видео вы узнаете о налете на языке.

В странах Запада и в США проблему с гигиеной решают на высшем уровне: существуют индивидуальные приборы, называющиеся ирригаторами. Они при помощи жидкости создают напор струи. Таким способом чистятся все промежутки между зубами, под коронками, и даже язык. Получается очищение и полный массаж ротовой полости.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Инструкция Агалатеса включает в себя информацию о применении данного препарата, о возможных...
коклюш
Хоть в детстве проводится вакцинация против многих болезней, все же коклюш у взрослых может ...
gidro
Гидроксизин выпускается в виде таблеток или жидкого раствора для внутримышечного введения, под...
В организме
Необходимость, чтобы диагностика желтухи была проведена, возникает при превышении уровнем...