Налет белого цвета на языке: причины, лечение и профилактика

Голосов еще нет

Почти любые серьёзные болезни можно диагностировать на ранней стадии – достаточно следить за здоровьем и внимательно следить за любыми изменениями в организме. Одним из таких визуальных изменений является налет белого цвета на языке. Сегодня мы поговорим о причинах возникновения налета и способах его устранения.  
Содержание:

Причины появления налета белого цвета на языке

Возьмите зеркало и посмотрите на язык: если он влажный, бледно-розовый с мелко выступающими «пупырышками» без налета, то спешим вас поздравить ˗ ваши жизненно важные органы в отличной форме. Однако такой язык в наши дни можно встретить, пожалуй, только на картинке в учебнике анатомии.

Причины появления белого налета на языке говорят о неверном функционировании внутренних органов по причине халатного отношения к здоровью, чрезмерной нагрузке, плохой экологии и вредных привычках.

В зависимости от оттенка налета, степени покрытия языка и других признаков врачами диагностируются разные патологии. Рассмотрим более подробно, о чём говорит появление налета на языке.

Средняя треть языка покрыта белым налетом с сопутствующими трещинами различной степени. Такой вид налета свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения. Это может говорить о зарождающемся гастрите, который ещё не успел проявиться клинически, поэтому не беспокоит больного. Также этот налет белого цвета на языке может предупреждать о язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины ˗ неправильное питание и употребление алкоголя.

Белый налет покрывает края языка и на передней трети. Повреждённая область этих участков говорит о недолжном функционировании дыхательных путей. В скором времени может развиться хронический бронхит, первые стадии эмфиземы лёгких. Эти патологии могли быть вызваны курением или работой с вредными и опасными веществами, тяжёлой пылью.

Белый налет выступает на задней трети языка. Это говорит о потенциальной болезни почек. В таком случае необходимо сдать общий анализ мочи. Даже если всё окажется в пределах нормы, будьте осмотрительны с почками. Причинами, оказавшими негативное влияние на почки, могли стать некачественные медикаменты: дешёвые противовирусные, различного рода прививки. Также ограничьте употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.

Язык покрыт белым налетом по всей площади. В данной ситуации патология имеется у самого языка и/или полости рта. Как правило, это различные грибковые инфекции вроде кандидамикоза. Возможен ярко выраженный стоматит. Причина, приведшая к данным заболеваниям, ˗ дисбактериоз, который можно избежать, если тщательнее следить за гигиеной языка и полости рта.

Таким образом, можно заключить, что в зависимости от локализации и концентрации налета белого цвета на языке легко определить, какие внутренние органы требуют обследования и возможно нуждаются в лечении.

О чём говорит налет на языке у ребенка

О детском налете белого цвета на языке следует сказать отдельно, так как слизистая полости рта ребенка более чувствительна, чем у взрослого. Поэтому тот слой налета, который считается нормой у взрослого, может быть патологией для ребенка.

Эпителий языка всё время подвержен воздействию агрессивных факторов: бактерии, различной кислотности еда, температурная разница. Эти причины способствуют быстрой смене старых клеток на новые. Если по каким-либо причинам смена клеток осуществляется слишком быстро, старый слой не успевает слущиваться, из-за чего образуется белый налет. Также у детишек во рту гораздо чаще, чем у взрослых, могут появляться инородные микроорганизмы по причине не особо тщательного соблюдения правил гигиены.

В действительности, существует масса причин появления налета белого цвета на языке у крохи: начиная простым употреблением пищи, которая может поменять цвет языка, заканчивая реальными дисфункциями организма.

Если вы заметили нетипичный налет на языке у ребенка, вспомните, что ело дитя в течение последних суток. Напитки˗«шипучки», леденцы и прочие сладости имеют в своём составе пищевые красители, которые могут придать самую разную окраску языку малыша. В такой ситуации отправьте ребенка в ванную и попросите как следует почистить язык и зубы. Если это не поможет, тогда как можно скорее запланируйте визит к педиатру.

Так же, как и у взрослых, у ребенка плотный белый налет на языке, который не проходит после чистки зубов и полоскания рта, говорит о возможном наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтерит, дисбактериоз. Налет на языке вследствие этих патологий может сопровождать неприятный запах изо рта. Кроме этого, явным сигналом в пользу подобного диагноза окажутся жалобы малыша на:

  • боли в животе
  • уменьшение аппетита
  • изменение кала

Стоит непременно обратиться к врачу, провести обследование пищеварительной системы и как можно скорее ликвидировать даже очень мелкие сбои в работе тракта.

У малюток, которым ещё нет и двух месяцев, случается грибковая инфекция ˗ кандидоз. Молочница может появиться в результате приёма антибиотиков или из-за несоблюдения кормящей матерью диеты. Эта патология легко диагностируется визуально: при ней наблюдаются насыщенные творожистые выделения белого цвета, которые очень просто убираются, а на их месте видны небольшие язвочки. Если начать лечение противогрибковыми препаратами, обрабатывать полость рта антисептиками, то неприятные выделения в виде белого налета на языке быстро исчезают.

Тщательно следя за изменениями в области рта ребенка, можно вовремя устранить ненужные болезни, которые могут негативно проявиться в будущем ребенка.

Лечение белого налета на языке

По статистике, наиболее распространённый налет белого цвета возникает на языке тогда, когда функционирование органов пищеварения слегка отклоняется от нормы. В таком случае следует устранить факторы, негативно влияющие на ЖКТ, то есть изменить режим питания (в ряде случаев, как минимум, начать его соблюдать). Пора прекратить перекусывать на ходу, употреблять в пищу фастфуды, избавиться от неудобных не лечебных диет. Также постараться сократить приём таких продуктов, как:

  • острая, хорошо приправленная пища
  • чрезмерно горячие напитки
  • перекуски вместо полноценных порций
  • спиртное.

Найдите в себе силу воли и откажитесь от такой пагубной привычки, как курение.

Соблюдайте данные рекомендации и следите за изменениями. Если ничего не поменялось в лучшую сторону и налет белого цвета на языке продолжает причинять дискомфорт, обратитесь к терапевту. После обследования у семейного врача он отправит вас на консультацию к более узкому специалисту в зависимости от выявленной патологии. Возможно, вам придётся посетить стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, инфекциониста или пульмонолога.

Когда вы обратитесь за помощью к доктору, вам будет назначено масса анализов:

  • общий, свидетельствующий о имеющихся очагах воспаления
  • биохимический, определяющий состояние обмена веществ, уровень белка, функционирование жизненно важных органов
  • на сахар, показывающий уровень глюкозы.
  • анализ кала, исследующий характеристики каловых масс
  • бактериологический посев на флору с языка, описывающий наличие микроорганизмов во рту, их род, количество, соотношение.

Помимо анализов, могут назначаться такие процедуры, как:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Она позволяет обследовать внутреннюю поверхность ЖКТ с помощью видеозонда, транслирующего изображение.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Данная процедура хорошо выявляет патологии внутренних органов.

В зависимости от результатов анализов врач даёт рекомендации по устранению вреда, причинённого внутренним органам, либо назначает медикаментозное лечение, если заболевания перешли в достаточно серьёзную стадию. В отдельных случаях возможен стационар.

Своевременное обращение за консультацией к специалисту поможет значительно уменьшить беспокойства, связанные с налетом белого цвета на языке и улучшить самочувствие пациента.

Устранение налета белого цвета в домашних условиях

Если врач не нашёл поводов для серьёзного беспокойства и белый налет на языке не более чем обычный дискомфорт, то избавиться от этого неприятного явления можно в домашних условиях. В этом поможет систематическое соблюдение некоторых простых процедур гигиены полости рта. Рассмотрим наиболее известные методы.

Во-первых, начните более тщательно чистить зубы, непременно два раза в день. Не забывайте про язык. Выберете хорошую зубную щётку. Такой считается щётка с мягкой или средней степени жёсткости, у которой я другой стороны обязательно должна быть рельефная поверхность для очищения налета с языка.

Чистить язык нужно с задней части и постепенно переходить к кончику. Затем сполосните рот специальной противобактериальной жидкостью для полости рта, которую можно приобрести в аптеках. После приёма пищи пользуйтесь зубной нитью, чтобы остатки еды не задерживались между зубов и не провоцировали размножение ненужных бактерий.

Не забывайте о том, что нам с самого детства твердили стоматологи: менять щётку нужно каждые 3˗4 месяца. Кстати, перед покупкой зубной щётки, пасты и ополаскивателя желательно проконсультироваться с зубным доктором ˗ он поможет сделать правильный выбор.

Во-вторых, воспользуйтесь специальными отварами целебных трав. Настойки различных эфиров хорошо помогают в борьбе с белым налетом на языке. Процедура ополаскивания такими настойками очень проста: наберите в рот чайную ложку жидкости и держите во рту около 2˗х минут по 2˗3 раза в день.

Чистке языка поможет обычная сода. Размешайте две чайных ложки в горячей воде.  Ополаскивайте рот после каждого приёма пищи.

Отлично справляется с налётом настойка прополиса. Это смолистая клейкая жидкость, которую добывают пчёлы из разных растений. Прополис обладает анестезирующим эффектом, способствует заживлению трещин и при этом не причиняет вред микрофлоре, которая полезна для полости рта. Добавьте несколько капель настойки в стакан с водой и ополаскивайте 3 раза в день. Также можно разжевывать неразбавленный прополис.

Помимо названных настоек на помощь придут отвары из:

  • коры дуба, которая ликвидирует раздражение тканей и избавляет рот от вредных микроорганизмов. Возьмите две столовые ложки отвара, размешайте в стакане с горячей водой и кипятите около получаса. Процедите отвар и ополаскивайте рот каждые пару часов.
  • семян льна. Чайную ложку семян залейте двумя стаканами горячей воды и продолжайте варить минут 30 на медленном огне. Процедите полученный природный ополаскиватель и применяйте каждые два часа.

Помимо врачебных средств, в домашних условиях также можно избавиться от неприятного налета белого цвета на языке. Для этого существуют специальные гигиенические средства и рецепты целебных трав.

Во время просмотра видео Вы узнаете о налете на языке.


Белый налет на языке ˗ явление, которое не просто причиняет дискомфорт, но и свидетельствует о том, что пора посетить врача. Налет белого цвета может говорить как о незначительных заболеваниях, так и о серьёзных болезнях, которые требуют немедленного вмешательства, чтобы не усугубить положение. Прислушивайтесь к своему организму, реагируйте на любые изменения и будьте здоровы!


Рекомендуем прочитать
проблемы с щитовидкой
Проблемы с щитовидной железой могут испортить жизнь человеку, поэтому очень важно вовремя обращать...
Грибковые болезни практически редко несут непосредственные угрозы жизни человека. Тем не менее, они...
lishai
Разновидностей лишая много, но самыми популярными являются: разноцветный лишай, розовый лишай и...
система
Сердечно-сосудистой называют систему сосудов, в которой выделяют сердце и сосуды. Центральным...