Что такое неотложные состояния в терапии?

Скорая
Голосов еще нет

Термин «неотложные состояния в терапии» применяется по отношению к любым патологическим состояниям, возникновение которых требует немедленного вмешательства врача. Основным критерием для отделения неотложных состояний от плановых является прогноз смерти в ближайшем времени. На подобном разделении, по большому счету, базируется все современное здравоохранение.

Неотложные состояния в терапии можно классифицировать по причине возникновения на насильственные, являющиеся результатом внешнего воздействия, и внутренние, спровоцированные патологическими процессами, происходящими в самом организме. Однако такое деление несовершенно и очень условно (ведь зачастую имеют место смешанные неотложные состояния), поэтому особого распространения оно не приобрело. Современная медицина чаще всего разделяет их на три группы: травмы, отравления и острые недуги внутренних органов.

Травмы, в свою очередь, в зависимости от фактора воздействия могут быть термическими (обморожения и ожоги), электрическими, являть собой открытые или закрытые переломы, повреждения сосудов, сопровождающиеся кровотечениями, а также повреждения органов жизненной важности. Отравления по способу проникновения в организм яда подразделяются на слизистые, парентеральные, пероральные, трансдермальные и ингаляционные. Если для травм характерно воздействие извне, то отравления – процессы, происходящие на клеточном уровне. Что же касается острых недугов, то к ним можно отнести инфаркт миокарда и инсульт, отек легких, перитонит, а также острую почечную и печеночную недостаточность.


Рекомендуем прочитать
Состав Персен
Компонент успокаивающих препаратов - экстракт валерианы, который чаще других входит в их состав....
Врожденные заболевания кожи встречаются крайне редко, поэтому об их возникновении говорить нужно...
Спазмалгон - это комбинированный анальгетик, обладающий спазмолитическим действием. Действующие...
vena
Варикоз распространенное заболевание, характеризующееся расширением сосудов, болезнь чаще поражает...