Что такое неотложные состояния в терапии?

Скорая
Голосов еще нет

Термин «неотложные состояния в терапии» применяется по отношению к любым патологическим состояниям, возникновение которых требует немедленного вмешательства врача. Основным критерием для отделения неотложных состояний от плановых является прогноз смерти в ближайшем времени. На подобном разделении, по большому счету, базируется все современное здравоохранение.

Неотложные состояния в терапии можно классифицировать по причине возникновения на насильственные, являющиеся результатом внешнего воздействия, и внутренние, спровоцированные патологическими процессами, происходящими в самом организме. Однако такое деление несовершенно и очень условно (ведь зачастую имеют место смешанные неотложные состояния), поэтому особого распространения оно не приобрело. Современная медицина чаще всего разделяет их на три группы: травмы, отравления и острые недуги внутренних органов.

Травмы, в свою очередь, в зависимости от фактора воздействия могут быть термическими (обморожения и ожоги), электрическими, являть собой открытые или закрытые переломы, повреждения сосудов, сопровождающиеся кровотечениями, а также повреждения органов жизненной важности. Отравления по способу проникновения в организм яда подразделяются на слизистые, парентеральные, пероральные, трансдермальные и ингаляционные. Если для травм характерно воздействие извне, то отравления – процессы, происходящие на клеточном уровне. Что же касается острых недугов, то к ним можно отнести инфаркт миокарда и инсульт, отек легких, перитонит, а также острую почечную и печеночную недостаточность.


Рекомендуем прочитать
Золофт
Являясь антидепрессантом, Золофт специфически ингибирует обратный захват серотонина и слабо влияет...
средство от мигрени
Средство от мигрени весьма востребовано теми, кто страдает этим недугом. Мигрень является головной...
Паника во время беременности
На протяжении всей беременности женщин часто одолевают приступы паники. Такое физиологическое...
Инструкция Норваск необходима всем без исключения пациентам, которые намерены принимать этот...