Чем питаться при запорах: меню для детей и взрослых

Питание при запорах
Голосов еще нет

Неправильное питание, недостаток движения и некоторые хронические патологии в любом возрасте могут спровоцировать появление периодического или хронического запора. Несвоевременное опорожнение кишечника негативно отражается на общем здоровье и может вызвать осложнения в виде патологий, существенно снижающих качество жизни человека. Поэтому, чтобы быстро избавится от любой формы запора и предотвратить его рецидив необходимо знать, чем питаться при запорах и строго соблюдать рекомендуемую диету.

Содержание:

Как питаться при запорах детям

При нормальном функционировании кишечника ребенка, он должен опорожняться естественным путем ежедневно с утра. В некоторых случаях этот процесс может происходить один раз в два дня. Но такая периодичность допускается только при отсутствии иных признаков запора таких как повышенная сухость кала и длительное натуживание.

Основной причиной развития запора у ребенка является переход на обычную пищу. Этот процесс сопровождается изменением ферментных систем. Для нормализации работы кишечника необходимо некоторое время и соблюдение определенной системы питания. В рацион должны входить блюда, усиливающие моторику кишечника, снижающие спазмирование его гладкой мускулатуры и нормализующие микрофлору.

Чтобы избежать появления запора, ребенку необходимо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса
  • Рыбу
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Овощи
  • Каши
  • Творог
  • Кефир
  • Кисломолочные продукты с бифидо и лактобактериями

Исключаются из рациона:

  • Копчености
  • Соленые продукты
  • Маринады
  • Сладости
  • Сдоба

Все разрешенные продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.

Подбирать меню при запоре для ребенка лучше вместе с врачом. Таким образом можно составить не только полезно, но и вкусное меню.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: блинчики овсяные со сметаной и морс из клубники.
  • Первый перекус: грушевое пюре с добавлением чернослива и натурального йогурта.
  • Обед: крем-суп из грибов, 2-3 соленых крекера и некрепкий чай.
  • Второй перекус: порция творожной запеканки с курагой и чашка молока.
  • Ужин: тефтельки из хека, гречка на воде, салат из белокочанной капусты и свежего огурца.

Вторник

  • Завтрак: блинчики с творогом и свежими ягодами, стакан компота из абрикоса.
  • Первый перекус: свежий банан.
  • Обед: рыбный суп из судака, ломтик черного хлеба, чай без сахара.
  • Второй перекус: пресные хлебцы, стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, ягодный кисель.

Среда

  • Завтрак: отварные овсяные хлопья с орехами и медом, чашка какао с молоком.
  • Первый перекус: яблоко на терке с кусочками кураги.
  • Обед: щи на мясном бульоне, хлебцы и компот из ягод.
  • Второй перекус: творог с вишней и чаем без сахара.
  • Ужин: куриная котлета с огурцом и помидором, стакан компота из груш.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблочный компот.
  • Первый перекус: один средний апельсин.
  • Обед: суп с курицей и овощами, салат из свежих овощей с растительным маслом, чай без сахара.
  • Второй перекус: свежий банан.
  • Ужин: пюре из картофеля с говяжьей котлетой, салат из капусты и моркови, морс из брусники.

Пятница

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, какао с молоком.
  • Первый перекус: салат из яблок и банана.
  • Обед: борщ на бульоне из телятины, салат из свежей моркови с изюмом, чай без сахара.
  • Второй перекус: натуральный йогурт с абрикосом.
  • Ужин: запеканка из брокколи, чай с черносливом.

Суббота

  • Завтрак: овсяные блинчики со сливовым конфитюром, чай без добавления сахара.
  • Первый перекус: злаковые крекеры с какао на молоке.
  • Обед: овощной суп, салат из свежей капусты, компот из яблок.
  • Второй перекус: творог с ягодами, чай с лимоном.
  • Ужин: гречневая каша с запеченными овощами, кисель из брусники.

Воскресенье

  • Завтрак: блинчики с курагой, чай без сахара.
  • Первый перекус: яблоко с медом.
  • Обед: тефтели из индейки, гречка, свежий огурец, компот из ягод.
  • Второй перекус: груша с хлебцами.
  • Ужин: капуста, тушенная со сметаной, котлета из филе курицы, ягодный морс.

Из детского меню полностью исключаются кислые соки и кефир, которому больше суток. Также важно соблюдать питьевой режим. Для ребенка достаточно литра воды в день. Пить ее рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Питание при запорах для взрослых

При нормальном функционировании органов пищеварения у взрослого человека, нормальным считается ежедневная дефекация и опорожнение кишечника 2-3 раза в неделю. Состояние, при котором стул отсутствует больше чем 2 дня определяется как запор. Он может сопровождаться ощущение тяжести в брюшной полости, трудной дефекацией, примесью крови в каловых массах, частыми позывами к опорожнению, общей интоксикацией.

Для ликвидации запора диетологи рекомендуют придерживаться специальной системы питания. Из рациона исключаются продукты, обладающие скрепляющим эффектом, вызывающие метеоризм и раздражающие кишечник.

Разрешается употреблять:

  • Овсяную, пшеничную и гречневую каши
  • Ржаной хлеб
  • Телятину, мясо индейки и кролика
  • Нежирную морскую рыбу
  • Кисломолочные продукты
  • Морковь, свеклу, капусту, кабачки
  • Бананы, яблоки, абрикосы, сливы
  • Курагу и чернослив
  • Оливковое или льняное масло

Нельзя включать в рацион:

  • Сдобные и кондитерские изделия
  • Суп на жирном бульоне
  • Полуфабрикаты
  • Рис
  • Бобовые
  • Яйца
  • Шоколад
  • Специи
  • Алкоголь
  • Твердый сыр

При составлении меню необходимо учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и индивидуальные вкусовые пристрастия. Приложив немного усилий можно самостоятельно составить полноценный разнообразный рацион, который позволит избавиться от запора и улучшить работу органов пищеварительной системы.

Для коррекции своего питания при запорах, рекомендуется придерживаться примерного меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде, стакан кефира.
  • Первый перекус: банан.
  • Обед: суп из рыбы, свекла со сметаной.
  • Второй перекус: чай с черносливом.
  • Ужин: тушенная капуста с мясом индейки, компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: тыква запеченная, черный чай без сахара.
  • Первый перекус:зеленое яблоко.
  • Обед: куриный бульон с крутонами.
  • Второй перекус: натуральный йогурт с черносливом.
  • Ужин: филе индейки на пару с капустной запеканкой.

Среда

  • Завтрак: омлет из белков, фреш из апельсина.
  • Первый перекус: курага с творогом.
  • Обед: рагу из овощей с грибами, кусочек хлеба.
  • Второй перекус: один персик, чай с лимоном.
  • Ужин: рыба на пару, салат из отварной свеклы с оливковым маслом.

Четверг

  • Завтрак: творог с ягодами, чай с медом.
  • Первый перекус: банан.
  • Обед: бульон из рыбы, салат из молодой капусты, компот из груш.
  • Второй перекус: ломтик хлеба с отварной куриной грудкой.
  • Ужин: салат из овощей с оливковым маслом, порция рыбы на гриле.

Пятница

  • Завтрак: мюсли с молоком, чай без сахара.
  • Первый перекус: пюре из тыквы со сливой.
  • Обед: салат из капусты, куриный суп с пшеном.
  • Второй перекус: порция йогурта.
  • Ужин: тефтеля на пару, помидор, брынза.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, йогурт.
  • Первый перекус: салат латук, кусочек отварной телятины.
  • Обед: овощной суп, салат из свеклы.
  • Второй перекус:творог с черносливом.
  • Ужин: запеченная рыба, винегрет.

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с растительным маслом, чай с медом.
  • Первый перекус: яблочное пюре.
  • Обед: рассольник с перловой крупой, капуста, тушенная со сметаной.
  • Второй перекус: яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин: фаршированный перец, томатный сок.

Важно при запорах не допускать обезвоживания организма. Для этого в ежедневный рацион должны входить первые блюда и включаться 1,5-2 литра чистой воды.

Какие чаи помогут при запорах

Кроме определенных продуктов, восстановить работу кишечника и нормализовать дефекацию помогают различные травяные чаи. Такие напитки употребляются курсами по определенной схеме. Поэтому назначать их должен только врач.

Каждый сухоцвет является натуральным лекарством с широким спектром действия. Систематическое употребление отваров на их основе позволяет улучшить работу органов пищеварения, избавиться от запоров и предотвратить их рецидив. Чаще всего при запорах рекомендуются чаи из:

  • Крушины
  • Одуванчика
  • Шиповника
  • Льна
  • Листьев крапивы
  • Листьев терна
  • Сушенной вишни

Наиболее эффективные рецепты чая при запорах:

Чайная ложка измельченного корня одуванчика заливается стаканом очищенной воды и кипятится на слабом огне 6-7 минут. Отставляется до полного остывания, затем фильтруется и принимается равными порциями четыре раза в сутки.

Льняной отвар готовиться из чайной ложки семян льна и литра кипятка. На медленном огне смесь выдерживается 20 минут. Затем настаивается до остывания и процеживается через тканевую салфетку. Полученный настой выпивается на протяжение суток. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед или фруктовый сок.

Для чая из листьев терна понадобится столовая ложка сухоцвета и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается 1,5 часа. Чай пьется трижды в день. Его можно смешивать с обычным черным чаем.

Настой из крушины готовится из чайной ложки измельченной коры и стакана кипятка. Ингредиенты соединяются в керамическом чайничке и настаиваются в течение получаса. Чай пьется три раза в день, одноразовая порция – треть стакана.

Для приготовления чая из крапивы соединяются: листья крапивы – 2 ч. ложки, кора крушины – 3 ч. ложки, трава тысячелистника – 1 ч. ложка. Фитосмесь заливается кипятком 0,5 л и настаивается в закрытой емкости 40 минут. Фильтруется каждая порция непосредственно перед приемом. За один раз выпивается треть стакана настоя.

Высушенные листья шиповника – 2 ч. ложки заливаются 0,5 л кипятка. В термосе настаивается 2 часа. Дневная норма – один стакан. Его можно выпить за один раз или разделить на три приема. Чай пьется за полчаса до еды.

Вишневый чай отличается особым вкусом и ароматом. Для его изготовления используются высушенные плоды с косточкой и веточки. Ингредиенты берутся в равных частях и измельчаются с помощью блендера. Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипятка и выдерживается на водяной бане 15 минут.

После емкость накрывается, укутывается и чай настаивается еще 1,5 часа. Принимается вишневый настой по 50 мл не более четырех раз в день.

Травы от запора можно использовать по отдельности или в сборах. Но при составлении смеси сухоцветов, следует правильно сочетать сухоцветы. Только в этом случае такой чай поможет восстановить нормальную дефекацию. Поэтому лучше использовать уже готовые сборы из аптеки, либо приобретать их у квалифицированных фитотерапевтов.

Все травяные чаи от запоров разрешается принимать только взрослым. При лечении детей их использовать нельзя, так как они могут негативно повлиять на развитие кишечника.

Во время просмотра видео вы узнаете о запорах.

Правильное питание при запорах позволяет быстро избавиться от этой проблемы без употребления медикаментозных средств. Кроме того, при соблюдении диеты также восстанавливается функционирование всех систем организма и улучшается общее здоровье.

Запоры
Меню
Почему возникают запоры
Борьба с запорами
Справляемся с запором

Аватар пользователя Zolia

Питание при запорах первостепенная вещь. Я стараюсь есть три порции овощей в день, и еще пить чистую воду, проблем с пищеварением нет. А также где-то слышала, что малоподвижность приводит к запорам, несмотря на питание, стараюсь позаниматься физкультурой несколько раз в неделю.

Аватар пользователя Лариса

Диета при запорах нужна, но также для хорошей работы кишечника нужна и жидкость. В день следует выпивать не менее 1,2 литра чистой воды. И не нужна считать чай. сок, суп, только чистая вода.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Заболевания как неврологические, так сердечнососудистой системы являются в наше время очень...
В детском возрасте очень часто встречается развитие воспаления пазух в верхней челюсти, или...
Любое недомогание, перенесенное в детском возрасте, воспринимается организмом в мягкой форме. В...
Появление кровяного сгустка на месте удаленного зуба – показатель хорошего заживления,...