Как вовремя определить признаки психического расстройства у женщин?

Голосов еще нет

Слабый пол более подвержен недугам, связанным с психикой. Эмоциональная вовлеченность в социальную жизнь и природная чувствительность повышают риск развития заболеваний. Их нужно вовремя диагностировать, чтобы начать правильное лечение и вернуть жизнь в привычное русло.

Содержание:

Психические заболевания в разные возрастные периоды жизни женщины

Для каждого возрастного периода (девочка, девушка, женщина) определена группа наиболее вероятных психических заболеваний. На этих критических для психики этапах развития случаются ситуации, которые чаще всего провоцируют развитие расстройства.

Девочки меньше подвержены психическим заболеваниям в отличие от мальчиков, однако и они не застрахованы от появления школьных фобий,  дефицита внимания. У них повышен риск появления тревожных расстройств и расстройств, связанных с обучаемостью.

Юные девушки в 2% случаев могут оказаться жертвами предменструальной дисфории после первого случая кровотечения в менструальный период. После полового созревания считается, что девушки в 2 раза больше подвержены развитию депрессии, чем юноши.

Женщины, которые входят в группу больных психическими расстройствами, при планировании беременности не проходят медикаментозное лечение. Этим они провоцируют возникновение рецидивов. После родов велика вероятность появления признаков депрессии, которые, впрочем, могут уйти без медикаментозного лечения.

У небольшого процента женщин все-таки развиваются психотические расстройства, лечение которых осложнено ограниченным количеством разрешенных препаратов. Для каждой отдельной ситуации определяется степень пользы и риска от медикаментозного лечения во время кормления грудью.

Женщины от 35 до 45 лет в зоне риска развития тревожных расстройств, они подвержены изменениям настроения, и не застрахованы от появления шизофрении. Снижение сексуальной функции может случиться из-за приема антидепрессантов.

Менопауза меняет привычное течение жизни женщины, ее социальную роль и отношения с близкими. От заботы о своих детях они переключаются на присмотр за своими родителями. Этот период ассоциируется с депрессивными настроениями и расстройствами, однако официально связь явлений не доказана.

В пожилом возрасте женщины подвержены появлению слабоумия и осложнения соматических патологий психическими расстройствами. Это обусловлено продолжительностью их жизни, риск развития деменция (приобретенное слабоумие) растет пропорционально количеству прожитых лет. Пожилые женщины, принимающие много медикаментов и страдающие соматическими заболеваниями, больше остальных склонны к помешательству.

Тем, кому за 60, стоит обратить внимание на симптомы парафрении (тяжелая форма бредового синдрома), они находятся в зоне наибольшего риска. Эмоциональная вовлеченность в жизнь окружающих и близких в почтенном возрасте, когда многие завершают свой жизненный путь, может стать причиной психических расстройств.  

Разделение существования женщины на периоды позволяет врачам из всего многообразия заболеваний со схожей симптоматикой выделить единственно верное.

Признаки психических расстройств у девочек

В детском возрасте развитие нервной системы происходит непрерывно, но неравномерно. Однако пик психического развития на 70% приходиться именно на этот период, формируется личность будущего взрослого человека. Важно вовремя диагностировать симптомы тех или иных заболеваний у специалиста.
Признаки:

  • Снижение аппетита. Происходит при внезапных изменениях режима питания и при принудительном приеме пищи.
  • Повышенная активность. Отличается внезапными формами двигательного возбуждения (подпрыгивание, однообразный бег, выкрики)
  • Враждебность. Выражается в уверенности ребенка в негативном настрое по отношению к нему окружающих и близких, не подтвержденное фактами. Такому ребенку кажется, что все над ним смеются и презирают его. С другой стороны, он сам будет проявлять безосновательную ненависть и агрессию, или даже страх по отношению к родным. Он становится грубым в повседневном общении с родственниками.
  • Болезненное восприятие физического недостатка (дисморфофобия). Ребенок выбирает незначительный или кажущийся недостаток во внешнем виде и всеми силами пытается его замаскировать или устранить, даже обращаясь к взрослым с просьбой о проведении пластической операции.
  • Игровая активность. Она сводится к однообразной и примитивной манипуляции предметами, не предназначенными для игры (чашки, обувь, бутылки), характер такой игры не меняется с течением времени.
  • Болезненная зацикленность на здоровье. Излишнее внимание к своему физическому состоянию, жалобы на выдуманные заболевания.
  • Повторяющиеся движения слова. Они непроизвольны или навязчивы, например, желание прикасаться к предмету, потирать руками, постукивать.
  • Нарушение настроения. Состояние тоски и бессмысленности происходящего не покидает ребенка. Он становится плаксивым и раздражительным, настроение не улучшается долгое время.

  • Нервозное состояние. Перемена гиперактивности на вялость и пассивность и обратно. Тяжело переносятся яркий свет и громкие и неожиданные звуки. Ребенок не может долго напрягать свое внимание из-за чего испытывает трудности с учебой. Его могут посещать видения в виде животных, пугающе выглядящих людей или слышаться голоса.
  • Расстройства в виде повторяющихся спазмов или судорог. Ребенок может застыть на несколько секунд, при этом бледнея или закатывая глаза. Приступ может проявиться во вздрагивании плечей, рук, реже ног, похожих на приседания. Систематическое хождение и разговоры во сне в одно и то же время.
  • Нарушения в повседневном поведении. Возбудимость вкупе с агрессией, выражающейся в склонности к насилию, конфликтам и грубости. Неустойчивое внимание на фоне отсутствия дисциплинированности и двигательной расторможенности.
  • Ярко выраженное стремление причинять вред и последующее получение от этого удовольствия. Стремление к гедонизму, повышенная внушаемость, склонность к уходу из дома. Негативное мышление вместе с мстительностью и озлобленностью на фоне общей склонности к жестокости.
  • Болезненно-ненормальная привычка. Откусывание ногтей, выдергивание волос из волосистой части кожи и при этом уменьшение психологического напряжения.
  • Навязчивые страхи. Дневные формы сопровождаются покраснением лица, повышенным потоотделением и сердцебиением. Ночью они проявляются криком и плачем от пугающих снов и двигательного беспокойства, в такой ситуации ребенок может не узнавать близких и отмахиваться от кого-то.
  • Нарушение навыков чтения, письма и счета. В первом случае дети с трудом соотносят вид буквы со звуком или с трудом узнают изображения гласных или согласных. При дизграфии (расстройстве письма) им тяжело написать то, что они произносят вслух.

Эти признаки не всегда являются прямым следствием развития психического заболевания, но требуют квалифицированной диагностики.

Симптомы заболеваний, характерных для подросткового периода

Для девушек-подростков характерны нервная анорексия и булимия, предменструальная дисфория и депрессивные состояния.

К анорексии, резвившейся на нервной почве, относят:

  • Отрицание существующей проблемы
  • Болезненно-навязчивое ощущение лишнего веса при его видимом отсутствии
  • Употребление еды стоя или маленькими кусочками
  • Нарушенный режим сна
  • Страх набрать лишний вес
  • Подавленное настроение
  • Гневливость и необоснованная обидчивость
  • Увлечение кулинарией, приготовление обедов для семьи без личного участия в трапезе
  • Избегание общих приемов пищи, минимальное общение с близкими, долгое нахождение в ванной или занятия спортом за пределами дома.

Анорексия вызывает и физические нарушения. Из-за снижения веса начинаются проблемы с менструальным циклом, появляется аритмия, ощущается постоянная слабость и боль в мышцах. Отношение к себе зависит от объема сброшенного веса к набранному. Человек больной нервной анорексией склонен необъективно оценивать свое состояние вплоть до наступления точки невозврата.

Признаки нервной булимии:

  • Объем потребляемой пищи за раз превышает норму для человека определенной комплекции. Куски еды не пережевываются, а быстро заглатываются.
  • После еды человек намеренно пытается вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • В поведении преобладают перепады настроения, закрытость и необщительность.
  • Человек ощущает свою беспомощность и одиночество.
  • Общее недомогание и нехватка энергии, частые болезни горла, расстроенное пищеварение.
  • Разрушенная зубная эмаль – последствие частой рвоты, в которой содержится желудочный сок.
  • Увеличенные железы слюноотделения на щеках.
  • Отрицание наличия проблемы.

Признаки предменструальной дисфории:

  • Заболевание характерно для девушек, формирующих предменструальный синдром. Он, в свою очередь, выражается в подавленности, мрачном настроении, неприятных физических ощущениях и некомфортном психологическом состоянии, плаксивости, нарушении привычного режима сна и приемов пищи.
  • Дисфория возникает за 5 дней до начала менструации, а в первый день завершается. Девушка в этот период полностью расфокусирована, ни на чем не может сосредоточиться, ее одолевает усталость. Диагноз ставиться, если симптомы ярко — выражены и мешают женщине.

Большая часть заболеваний подростков развивается на почве нервных расстройств и особенностей полового созревания.

Послеродовые расстройства психики

В сфере медицины выделяют 3 негативных психологических состояния роженицы:

  • Невротическая депрессия. Происходит обострение проблем с психикой, которые были еще при вынашивании ребенка. Этот недуг сопровождается угнетенным состоянием, нервным истощением.
  • Травматический невроз. Появляется после долгих и трудных родов, последующие беременности сопровождаются страхом и тревогой.
  • Меланхолия с бредовыми идеями. Женщина ощущает чувство вины, может не узнавать близких и видеть галлюцинации. Это заболевание предпосылка развития маниакально-депрессивного психоза.

Психическое расстройство может проявляться в виде:

  • Угнетенного состояния и плаксивости.
  • Необоснованная тревога, ощущения беспокойства.
  • Раздражительности и чрезмерной активности.
  • Недоверия к окружающим и чувство страха.

  • Несвязность речи и пониженный или повышенный аппетит.
  • Навязчивость в общении или желание отгородиться ото всех.
  • Путаница в сознании и отсутствие концентрации.
  • Неадекватная самооценка.
  • Мысли о самоубийстве или убийстве.

В первую неделю или через месяц эти симптомы дадут о себе знать в случае развития послеродового психоза. Его продолжительность равно четырем месяцам в среднем.

Период средних лет. Психические недуги, развивающиеся на фоне наступления менопаузы

В период менопаузы происходит обратное развитие гормональных желез половой секреции, этот симптом наиболее ярко выражен у женщин в период от 45 до 50 лет. Климакс затормаживает обновление клеток. В итоге начинают проявляться те заболевания и расстройства, которые до этого отсутствовали совсем или протекали скрыто.

Психические заболевания характерные для периода менопаузы развиваются или за 2-3 месяца до окончательного завершения цикла месячных или даже через 5 лет. Эти реакции носят временный характер, чаще всего это:

  • Перепады настроения
  • Беспокойство по поводу будущего
  • Повышенная чувствительность

Женщины в этом возрасте склонны к самокритике и недовольству собой, что влечет за собой развитие депрессивных настроений и ипохондрических переживаний.

При физическом дискомфорте во время климакса, связанном с приливами крови или обмороками, проявляются истерики. Серьезные расстройства на фоне менопаузы развиваются только у женщин, которые изначально имели такие проблемы

Расстройства психики у женщин в старческий и предстарческий период

Инволюционный параноид. Этот психоз, появляющийся во время инволюции, сопровождается бредовыми мыслями в сочетании с непрошенными воспоминаниями о травмирующих ситуациях из прошлого.

Инволюционная меланхолия характерна для женщин начиная от 50 лет. Основной предпосылкой появления этого заболевания является депрессия тревожно-бредовая. Обычно инволюционный параноид появляется после изменения жизненного уклада или стрессовой ситуации.

Деменции позднего возраста. Недуг представляет собой приобретенное слабоумие, которое со временем усиливается. Основываясь на клинических проявлениях, выделяют:

  • Тотальная деменция. В этом варианте снижается восприятие, уровень мышления, способности к творчеству и решению проблем. Происходит стирание граней личности. Человек не способен критически себя оценить.
  • Лакунарная деменция. Происходит нарушение памяти, когда уровень когнитивных функций сохраняется. Больной может критически оценивать себя, личность в своей основе остается неизменной. Это заболевание проявляется при сифилисе головного мозга.
  • Эти заболевания являются тревожным знаком. Смертность пациентов с деменцией после инсульта в разы выше, чем у тех, кто избежал этой участи и не стал слабоумным.

Во время просмотра видео Вы узнаете об аневризме мозга.

Лечение расстройств психики делиться на медикаментозное и комплексную психотерапию. При пищевых расстройствах, характерных для молодых девушек, эффективным будет сочетание этих способов лечения. Однако даже, если большая часть симптомов совпадает с описанными расстройствами, перед проведением любого вида лечения необходимо проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром.


Аватар пользователя Руслан

Бесплатная юридическая помощь здесь http://vk.cc/4KvcJk

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Двоение в глазах - достаточно распространенное явление, для обозначения которого существует...
Первая помощь при потере сознания должна быть оказана вовремя. Главное, в этой ситуации не...
Величественный дуб славяне почитали всегда. В некоторых регионах он символизировал мужество и силу...
Профилактика стоматита
Слизистая оболочка ротовой полости подвергается постоянному воздействию бактерий, вирусов,...