Невроз: болезнь души и тела

Голосов еще нет

Одним из самых распространенных заболеваний нервной системы является невроз. Под неврозом принято считать совокупность хронических и длительных расстройств нервной системы, которые сопровождаются изменениями психоэмоционального фона, снижением работоспособности, перепадами настроениями и другими признаками. Невротическими расстройствами могут страдать как дети, так и взрослые.
Содержание:

Появление невроза: основные причины

Способствуют появлению невроза психологические травмы. Негативные эмоции, сильные стрессовые ситуации − все это приводит к возникновению невроза.  Стресс в любом проявлении ослабляет иммунную систему и приводит к хроническим заболеваниям органов.
К другим факторам, вызывающим невротическое расстройство, относят:

  • Ускоренный темп жизни
  • Психологические травмы
  • Перенапряжение
  • Хроническая усталость, депрессия
  • Конфликты на работе и дома
  • Нерегулярное и несбалансированное питание
  • Изменения в организме (климакс, роды и т.д.)
  • Длительные инфекционные заболевания
  • Психологическое давление со стороны

Кроме этого личностные особенности человека могут предрасполагать к появлению неврозов. У таких людей невроз носит наследственный или приобретенный характер.

Невроз или невротические расстройства могут возникнуть без видимых причин. Это может быть болезненность внутреннего мира человека, частая самовнушаемость. Обычно данное заболевание встречает у женщин истероидного типа характера.

Человек, страдающий неврозом,  должен уметь найти правильный подход к решению различных стрессовых ситуаций, а также уметь правильно реагировать на них.

Формы неврозов и их проявление

Выделяют 5 форм неврастенических расстройств, которые формируют нервно-психическое заболевание:

  • Истерический невроз
  • Навязчивый невроз
  • Ипохондрический невроз
  • Неврастенический невроз
  • Нервоз страха

Для каждой формы невроза характерны определенные симптоматические признаки.

Проявление истерического невроза вызвано эмоциональными реакциями, припадками, потерей чувствительности. У больного часто нарушается зрение и слух, появляется расстройство речи (заикание, утрачивается звучность голоса и т.д.). Нарушение двигательной способности у больного характеризуется параличами мышц, непроизвольными движениями различных частей тела и др. Поведение у людей неадекватное, реакция может быть непредсказуемой. Припадки сопровождаются покраснением или побледнеем лица, криками, слезами, плачем. Чаще всего такая форма встречается у детей, которые хотят быть в центре внимания. Такие дети отличаются повышенной эмоциональностью, переменой настроения, плаксивостью, капризностью, раздражительностью и т.д.

При навязчивом неврозе человеку мешают нормальной жизни навязчивые идеи, мысли, страхи, представления.  Они возникают в результате ранее пережитой психологической травмы, которые затем проявляются в виде фобий. Человек пытается преодолеть возникающие навязчивые страхи, при этом появляется потребность в выполнении определенных действий. Это состояние характеризуется появлением некоторых опасений.

Ипохондрический невроз проявляется в постоянном беспокойстве о том, что человек может заболеть тяжелой болезнью. Такие люди очень озабочены своим здоровьем, воспринимают свои нормальные физические ощущения как нездоровые и неприятные. Основным поводом к развитию данного заболевания является утрата близких или тяжелая болезнь знакомых, статья о какой-либо болезни, рассказы знакомых и т.д. Такой вид невроза может возникнуть у ребенка при чрезмерной заботе родителей о состоянии здоровья.

Неврастенический невроз развивается при изнеможении нервной системы, когда состояние больного характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, умственным и физическим перенапряжением, вспышками ярости, потерей спокойствия, расстройством сна. Неврастенические приступы появляются неожиданно и характеризуются слезливостью, частой сменой настроения, отклонениями в физическом плане: частые головные боли, учащенный пульс и сердцебиение, скачки давления и т.д.

Невроз страха является одной из форм неврастении, поэтому признаки их во многом схожи. Поводом для возникновения невроза страха являются тяжелые переживания, перегрузки эмоционального и физического характера, стресс. Появление страха провоцирует сильный испуг, который возникает у человека в определенной ситуации. Сильный страх сопровождается такими признаками, как появление «гусиной кожи», ощущение кома в горле, звон в ушах  и невосприятие реального мира и происходящих событий.

На фоне невроза страха, а также других видов неврозов могут возникнуть следующие признаки:

  • Дискомфорт в области грудной клетки
  • Усиленное потоотделение
  • Тошнота
  • Беспокойство без причины
  • Потеря аппетита
  • Головокружение и головная боль
  • Ожидания тревожных событий
  • Снижение внимания, памяти и мыслительных способностей
  • Хроническая усталость
  • Бессонница
  • Скачки артериального давления
  • Раздражительность
  • Плаксивость
  • Депрессия
  • Нарушение половой функции

Если наблюдаются некоторые из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Способы лечения неврозов

Лечение расстройств невротического характера основано на выявлении психотравмирующих обстоятельств, которые вызвали данное заболевание. Лечением неврозов занимается врач-психиатр. Он помогает больному устранить симптомы.

Для диагностики вида неврозов врачи используют цветовую гамму. Если больной предпочитает фиолетовый, серый, коричневый и черный цвета, то ставится диагноз невроз.

Важную роль в лечении больного играют методы психотерапии. Врач эмоционально воздействует на больного при подаче информации. Достаточно близки к психотерапии такие виды лечения, как лечение убеждением, внушением.

Благоприятно влияют на психику больного физические нагрузки – бег, ходьба, плавание, аэробика и др. Они активизируют работу сердца, обогащая его кислородом. В день достаточно заниматься по 15-20 минут.

Цветатерапия при лечении неврозов эффективно воздействует на нервные клетки. Врачи советуют не носить одежду красного цвета, когда присутствует гнев и раздражение. В случае перепадов настроения, наступления депрессии не следует выбирать одежду темных цветов. Лучше выбирать светлые и приятные оттенки. Чтобы снять напряжение, можно посмотреть на голубые или зеленоватые тона.

Музыкатерапия считается самым эффективным методом в борьбе с психическими расстройствами. Тихие, спокойные мелодии воздействуют на психоэмоциональное состояние больного. Правильно подобранные мелодии способствуют успокоению нервной системы, улучшают настроение и сон, снижают повышенное артериальное давление, нормализуют дыхание, устраняют головные боли и повышают работоспособность. 

Гастрономический метод характеризуется воздействием на психоэмоциональную сферу с помощью еды. Различные сладости с повышенным количеством углеводов отлично успокаивают. Такой же результат дает белковая пища. На появление тревоги, депрессии и раздражительности влияют такие продукты, как черный чай, кофе, напитки типа «Кока-кола и т.д.

Одновременно с методами психотерапии назначается медикаментозное лечение. Из числа психотропных препаратов активно применяют антидепрессанты (Имизин, Азафен, Амитриптилин и др.), транквилизаторы (Нитразепам, Хлордиапоксид, Седуксен и др.), психостимуляторы и др. Эти препараты уменьшают эмоциональное напряжение, тревожное состояние и страх. Применение фармакологических препаратов должно сочетаться не только с методами психотерапии, но и физиотерапии (терапия гальваническим током, применение дарсонваля, массаж, иглотерапия и т.д.).

При соблюдении всех рекомендаций и требований врача человек, страдающий неврозами, может полностью побороть этот недуг и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Лечение неврозов народными методами

Вылечить неврозы народными средствами нельзя, их следует проводить в комплексе с медикаментозным лечением и сеансами психотерапии.

  1. Основные народные методы лечения предполагают употребление травяных настоев, сборов. При наличии неврозов у детей травяные сборы использовать запрещается, поэтому эффективными в данном случае будут ароматерапия и ингаляция.
  2. Ванна из отвара корня валерианы. Для приготовления ванны понадобится 60-70 грамм корня валерианы, который необходимо прокипятить. Далее настаивать отвар в течение часа. Принимать ванну с отваром желательно в вечернее время и не более 15 минут.

Настой из корня валерианы и мяты. Траву вахты трехлистной, корня валерианы и перечной мяты в равной пропорции смешать и залить стаканом кипятка. Настаивать 60 минут, затем процедить и принимать внутрь по столовой ложке.

  1. Положительный эффект оказывают сухие листья огуречной травы. Горячей водой залить 2 столовые ложки травы и оставить на некоторое время. Далее процедить, добавить немного сахара и выпить в течение суток. Продолжительность лечения 1 месяц.
  2. Травяной сбор от невроза. Понадобятся в равном количестве цветки ромашки, почки сосны, трава чабреца, зверобоя, тысячелистника, лаванды и розмарина. Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Настаивать отвар 30 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Длительность процедуры 10-15 минут. Для наилучшего эффекта рекомендуется принимать ванны каждый день в течение 2 недель.
  3. Отлично справляется с нервозностью и раздражительностью  красная свекла. Сок красной свеклы настоять в прохладном темном месте, а затем смешать с медом. Смесь распределить на несколько приемов в течение дня.
  4. Чтобы устранить нервную возбудимость и бессонницу в стакан теплой кипяченой воды необходимо добавить ложку меда и сок лимона (1/2 часть). Все хорошо перемешать и выпить в течение дня.
  5. Улучшить сон, снять нервное и умственное напряжение у детей поможет сок дыни, зверобоя.

В приведенном видео Вы можете узнать о неврозе.

Подобрать необходимый метод лечения может врач, не стоит заниматься самолечением.


Рекомендуем прочитать
лечение ушиба руки
Ушибы – это наиболее распространенные последствия падений, ударов и других возможных травм....
Воспаление носоглотки
Фарингит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости, а именно носоглотки. Заболевание может...
Нормакс
Ушные капли  Нормакс являются антибактериальным препаратом, который относится к группе...