Рексетин: аналоги импортного и российского производства

Голосов еще нет

Рексетин – венгерский препарат группы антидепрессантов, снискавший большую популярность в нашей стране. Но как любое другое лекарство, одним людям он подходит идеально, а другими переносится довольно тяжело. Как правильно принимать Рексетин, и чем его можно заменить при необходимости?

Содержание:

Характеристика препарата Рексетин

Средство выпускается в виде круглых выпуклых таблеток, покрытых оболочкой белого цвета. Основное действующее вещество - пароксетина гидрохлорид гемигидрат. В продажу Рексетин поступает в блистерах, каждый из которых содержит десять таблеток по 20 либо 30 мг. В каждой упаковке медикамента находится по три блистера.

Препарат назначается людям с расстройствами психики при следующих состояниях:

  • Депрессиях разного рода (послеродовой, маскированной, глубокой и т.д.) В большинстве случаев суточная дозировка Рексетина составляет 20мг, максимально допустимая – 50мг.
  • Для лечения социофобии, стрессовых состояний и длительного синдрома беспочвенной тревоги, начальная доза составляет 20мг в сутки и еженедельно увеличивается на 10мг на усмотрение лечащего врача.
  • При панических расстройствах и синдроме навязчивости стабильно действующая суточная доза 40мг, максимально допустимая 60мг.
  • В случаях нарушения функций печени и почек, концентрация препарата в организме человека значительно повышается. Поэтому пациентам с почечной либо печеночной недостаточностью, а также всем пожилым людям, рекомендуется начинать лечение с дозировки, не превышающей 10мг под постоянным наблюдением специалистов.

Рексетин отличается высокой эффективностью и рядом побочных проявлений со стороны пищеварительной, нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и половой систем. В большинстве случаев это:

  • Тошнота и рвота, нарушения стула.
  • Тремор конечностей, повышенная раздражительность, возбудимость, или напротив слабость и сонливость.
  • Головокружения, височные боли, повышения давления.
  • Чрезмерное пото - и слюноотделение.
  • Нарушения эякуляции и расстройства либидо.
  • Аллергические реакции.

Зачастую организм человека негативно реагирует на препарат в первые две-три недели лечения, по истечению которых исчезают неприятные ощущения, связанные с тяжелой переносимостью, и постепенно отступают симптомы основного заболевания. Большинство пациентов отмечают улучшение общего состояния на двадцатый день приема Рексетина.

Лечение психических расстройств – длительный и кропотливый процесс, занимающий месяцы, а порой и годы, требующий постоянного врачебного контроля. Начинать и прекращать прием антидепрессивных препаратов самовольно нельзя ни в коем случае.

Аналоги и заменители

Рексетин является сильнодействующим и отнюдь не дешевым препаратом, в зависимости от региона его стоимость колеблется от 750 до 1100 рублей. В качестве более доступной альтернативы могут применяться его аналоги от российских и зарубежных производителей. Некоторые из них выпускаются как в форме таблеток, так и в виде капель, что гораздо предпочтительнее для многих пациентов.

Адепресс считается наиболее удачной из всех существующих копий Рексетина, производится в России. Отличается сравнительно невысокой стоимостью (от 420 до 580 рублей), широким диапазоном клинического действия, малым количеством побочных эффектов, легко переносимых на начальной стадии, и полностью отсутствующих впоследствии. Выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь.

Плизил – хорватский препарат, выпускается в таблетках и каплях. Действия, показания к применению и противопоказания идентичны Рексетину, но цена более привлекательная 380-480 рублей.

Паксил - антидепрессант, аналогичный Рексетину. Производится на основе того же действующего вещества и в такой же лекарственной форме. Используется для лечения психических расстройств и затяжных депрессий, его стоимость в российских аптеках 700-800 рублей за упаковку в 30 таблеток. Страны производители: Румыния, Польша, Великобритания, Франция.

Актапароксетин производится в Исландии и на Мальте, в форме капель и таблеток по 20мг либо 30мг. В отличие от многих идентичных препаратов, Актапароксетин не способствует ухудшению и угнетению когнитивных и психомоторных функций. Его стоимость 480 рублей за 30 таблеток по 20мг, и 600-650 рублей за упаковку таблеток по 30мг.

Сирестилл – итальянский аналог Рексетина, выпускается в виде таблеток, капсул и капель с выраженным анисовым вкусом. Наиболее распространенная и доступная форма – это капли в затемненных флаконах по 30мл или 60мл. Розничная цена одного флакона в 30мл колеблется от 800 до 1100 рублей.

Все аналоги Рексетина производятся на основе действующего вещества Пароксетина, обладают идентичными свойствами, побочными эффектами и противопоказаниями. Однако перед тем как заменить назначенный препарат аналогом требуется обязательная консультация лечащего врача.

Рекомендации врачей и отзывы пациентов

Специалисты считают Рексетин сильнодействующим препаратом и рекомендуют принимать его только в случае выраженных психических расстройств, длящихся продолжительное время. Легкие формы депрессивных и тревожных состояний вполне можно вылечить более щадящими средствами.

Прием антидепрессантов следует начинать с минимальных доз, постепенно их, повышая, по составленной доктором схеме. В первые 15-20 дней приема у 85% пациентов наблюдается сравнительно тяжелая переносимость препарата, очень важно пережить этот период и продолжить лечение.

Во время лечения врачи рекомендуют отказаться от вождения автомобиля и других опасных форм деятельности, требующих концентрации внимания и быстрых реакций. В состоянии тяжелой затяжной депрессии, многие люди склонны к импульсивным поступкам и находятся в группе суицидального риска. Поэтому им необходима поддержка близких и сеансы психотерапии.

Резкий отказ от антидепрессантов не допустим, лечение прекращается путем постепенного снижения дозировки по схеме, составленной врачом. Данные лекарственные средства отпускаются в аптеках по рецепту, противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, детям до 18 лет. Соответственно применять их следует строго по назначению врача, а хранить в надежных местах, недоступных для детей.

Отзывы пациентов о Рексетине и его аналогах разделились, но большинство из них носит положительный характер. Многие пациенты отмечают побочные проявления на начальном этапе лечения и значительный набор веса по его окончанию. Однако благоразумные люди согласны на подобные жертвы. Главное - навсегда избавиться от психических расстройств, портящих жизнь гораздо больше, чем лишние килограммы.

Во время просмотра видео вы узнаете о продуктах антидепрессантах.

Не стоит стесняться своих проблем и скромно наблюдать за их масштабным ростом, ведь опытные врачи вполне заслуживают доверия. Многие из пациентов, прошедших курс лечения Рексетином, считают его своим спасителем, благодаря которому у них вновь появилось желание улыбаться.


Рекомендуем прочитать
Трипсин используют при тромбофлебитах, воспалительных формах пародонтоза, остеомиелите, гайморите,...
Аналоги Глиатилина
Когда для лечения расстройств нервной системы необходимо эффективное средство, назначается...
Обесцвечивание волос перекисью водорода стало популярным благодаря легендарной Мерлин Монро, в...
pustyrnik
Пустырника экстракт это безрецептурный фитопрепарат, состоящий из густого экстракта травы...