Лекарство Адаптол: скорая помощь для нервной системы

Средняя: 4.4 (5 голосов)

Нервозность, чувство тревоги и беспокойства, раздражительность и эмоциональные перенапряжения нельзя назвать редкостью в современном обществе. Но и вариантом нормы считать подобные состояния не следует. Вернуть душевный покой поможет лекарство Адаптол – мягкий, но весьма эффективный препарат.

Содержание:

Описание и механизм действия препарата

Адаптол относится к группе легких анксиолитиков или транквилизаторов, назначаемых при кардиалгии и нарушениях в работе нервной системы. Основным действующим веществом препарата является Мебикар – соединение, схожее по структуре с естественным метаболитом человеческого организма. В качестве вспомогательных компонентов изготовители используют стеарат кальция и метилцеллюлозу.

После приема внутрь около восьмидесяти процентов Мебикара проникает в кровь, остальные двадцать оседают в плазме. Его максимальная концентрация в организме наблюдается через тридцать минут после приема и сохраняется на протяжении четырех часов, после чего постепенно снижается. В это время происходит активное воздействие на мозговые эмоциогенные центры и нейромедиаторные системы. Адаптол бережно восстанавливает баланс и интеграцию в этих зонах.

Средство полностью выводится из организма с мочой и каловыми массами спустя сутки после приема, полувыведение отмечается уже через восемь часов. Препарат действует мягко и избирательно, именно на зоны, отвечающие за эмоциональный фон человека, не оказывая периферийного негативного влияния на прочие органы, отделы и системы. Поэтому его применение не вызывает чувства сонливости, привыкания и не притупляет реакций.

Однако при всех своих достоинствах, Адаптол все же является психотропным препаратом, принимать который следует строго по назначению врача.

Показания к назначению и правила приема

Препарат эффективен против оксидантных явлений, ярко выраженных при неврозах и стрессах разного происхождения. Его назначают людям с:

  • Кардиалгией (если она не связана с ИБС).
  • Эмоциональной нестабильностью.
  • Неврозоподобными состояниями.
  • Беспричинным и постоянным чувством страха и тревоги.
  • Повышенной раздражительностью.
  • Абстинентным синдромом (при избавлении от никотиновой зависимости).

Зачастую Адаптол используется женщинами в период климакса и ПМС, курильщиками, решившими отказаться от пагубной привычки, а также людьми с плохой переносимостью нейролептиков. Кроме того данное средство эффективно против мышечных судорог. Успокаивая, но, не угнетая нервную систему, оно поможет справиться с нервным тиком и непроизвольными мышечными сокращениями.

Адаптол выпускается в форме таблеток (по 500мг) либо капсул (по 300мг). Курс лечения и суточную дозу определяет доктор в индивидуальном порядке. Как правило, препарат принимают по одной таблетке дважды либо трижды в сутки, независимо от приема пищи. Максимально допустимая разовая дозировка ограничена тремя граммами, суточная может составлять не более 10г.

Не стоит самостоятельно повышать или понижать суточную дозировку. Если по каким-либо причинам один из приемов был пропущен, следующий должен состояться по графику. Принимать таблетку раньше времени или дополнительно при этом не следует.

Побочные эффекты и противопоказания

Большинством пациентов препарат переносится хорошо, не ухудшая их самочувствия. Однако в редких случаях могут наблюдаться побочные эффекты, в виде:

  • Головокружения и общей слабости.
  • Артериальной гипертензии.
  • Аллергических реакций.
  • Диспепсических расстройств: отрыжки, изжоги, повышенного газообразования, диареи.

В самом начале лечения могут наблюдаться такие явления, как снижение АД (артериального давления) и температуры тела на 1-1,5о, исчезающих самостоятельно со временем. Это не является поводом к прекращению лечения, обычно они отсутствуют уже через пару дней. Если же самочувствие при этом ухудшается значительно, то следует воздержаться в этот период от вождения транспортных средств и выполнения опасных работ. Не будет излишней в этом случае и дополнительная консультация лечащего врача.

В официальной инструкции к препарату перечислены следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  • Аллергические реакции.
  • Период беременности и лактации.
  • Возраст до восемнадцати лет.

Средство немного горчит и не слишком приятное на вкус, иногда ощущение горечи остается в ротовой полости надолго. Это явление довольно распространенное, но отнюдь не опасное. Для снижения подобных ощущений специалисты рекомендуют каждую пилюлю обильно запивать жидкостью.

Адаптол относится к препаратам с очень низкой токсичностью. Поэтому при правильном применении и соблюдении всех рекомендаций врача, здоровью и состоянию пациента, принимающего данное средство, ничего не угрожает.

Адаптол для детей и беременных женщин

Согласно прилагаемой инструкции, Адаптол противопоказан пациентам, которые моложе восемнадцати лет. Однако многие невропатологи при необходимости успешно применяют данное средство в лечении подростков (старше десятилетнего возраста). В медицинской практике также зарегистрированы случаи лечения

Адаптолом гиперактивности у детей старше семи лет. Таким образом, учитывая минимальную токсичность Адаптола по сравнению с аналогичными препаратами, целесообразность его назначения подросткам определяет врач.

В подростковом возрасте препарат применяется в лечении нервных расстройств, в период восстановления после острого стресса и для улучшения переносимости других психотропных средств, назначаемых при аутизме, психозах и шизофрении. В любом случае терапия проводится под строгим врачебным контролем.

Адаптол не назначается женщинам в период ожидания и кормления малыша. Учитывая способность препарата хорошо проникать через межклеточные мембраны и в ткани организма, его влияние на развитие плода и здоровье ребенка сложно предугадать. Клинические исследования по применению Адаптола среди этой категории пациентов не проводились.

Важно понимать, что самовольное лечение транквилизаторами недопустимо в любом возрасте, положении и состоянии. Поэтому использовать Адаптол следует только после консультации со специалистом.

Взаимодействие с иными средствами

Допускается комбинировать прием Адаптола с иными психоактивными средствами: транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками, снотворными и седативными препаратами. Данный препарат не только отлично сочетается с ними, но и позволяет снизить риск побочных эффектов этих лекарств. Однако Адаптол может усилить действие снотворных медикаментов.

Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, эти вещества абсолютно не совместимы. Спиртосодержащие напитки могут не только нейтрализовать действие препарата, при такой комбинации они интенсивнее всасываются органами ЖКТ. Реакция организма на подобное сочетание не предсказуема, вполне возможны такие негативные последствия, как дезориентация в пространстве, расстройства памяти, панические атаки и т.д.

С осторожностью следует сочетать Адаптол с препаратами, снижающими давление. Такое совмещение может привести к критическому падению АД и потере сознания.

В большинстве случаев курс лечения Адаптолом длиться от пяти до десяти недель, все это время гипотоникам рекомендуется постоянно контролировать показатели своего тонометра.

Многие медикаменты при совмещении способны повышать либо снижать эффективность друг друга. Поэтому, получая у врача назначение, следует рассказать ему обо всех препаратах, принимаемых на постоянной основе.

Полезная информация

По мнению специалистов, Адаптол весьма эффективен в терапии невротических состояний. Он планомерно восстанавливает эмоциональную стабильность пациента, избавляет от страха, тревоги и сердечных болей невротического характера. Помимо того, данное средство успешно применяется в комбинированной терапии с другими психотропами. При таких сочетаниях снижаются побочные явления нейролептиков, и повышается переносимость антидепрессантов. При верно подобранных дозировках, Адаптол хорошо переносится пациентами, даже при длительных терапевтических курсах.

У Адаптола масса достоинств:

  • Не вызывает состояния эйфории и зависимости.
  • Мягко воздействует на мозговую активность, без угнетения нервной системы.
  • Имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Не подавляет интеллектуальной и физической активности.

Все же врачи советуют завершать курс лечения плавным понижением дозировки без резкого отказа.

Во время просмотра видео вы узнаете об инструкции приема Адаптола.

Основным недостатком Адаптола пациенты считают его стоимость. Упаковка из двадцати таблеток в среднем по России стоит около 800 рублей, такова на сегодняшний день цена душевного покоя и хорошего настроения при нервных расстройствах.


Аватар пользователя Silyva

Мне невролог выписал Адаптол на 3 недели, так как у меня повышенная тревожность и раздражительность. Где-то через неделю приема я стала немного поспокойнее. Но единоразовый прием таблеток никакого успокоительного действия на меня не оказал.

Аватар пользователя dmitriy861

На меня никакого существенного воздействия Адаптол не оказал, кроме улучшения сна, а так нервозность, постоянные переживания, невнимательность, раздражительность-всё это сохранилось в полном объёме, такое чувство что этот препарат-просто лёгкое снотворное, выпил на ночь-поспал, утром проснулся со свежей головой, на этом действие заканчивается.

Аватар пользователя Olena Zhiluck

Сейчас такое не спокойное время, что успокоительные препараты весьма популярны. Пила Адаптол около двух недель. Вообще никакого эффекта не было. Возможно, он накопительный. Бросила его- дорогой и слабый. Купила другое средство.

Аватар пользователя KatyaL

Да, дороговато будет за 20 таблеток 800 р. отдать, даже по 1 на ночь, чтобы крепко спать. Привлекает, что действует недолго - мне бы как раз надо благополучно заснуть и проснуться со свежей головой. Пробовала растительные снотворные - не помогли. Если бы продавали по 5 таблеток Адаптола, то можно было бы взять на пробу. А так, не подействует - и опять деньги на ветер.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Мексикор
В чем заключается применение Мексокора на практике? Считается, что у него две основные формы...
И мужчины, и женщины мечтают иметь идеальную фигуру. В силу различий между женским и мужским...
Каждый человек должен следить за изменениями в своем организме, особенно если речь идет о...
Профилактика сифилиса должна быть известна каждому человеку. Она заключается, прежде всего, в...