Эутирокс: побочные эффекты, отзывы и дозирование

Эутирокс
Средняя: 2 (1 голос)

Средняя полоса России считается лидером по числу заболеваний щитовидной железы (ЩЗ). На этом печальном показателе сказываются: удаленность от моря, образ жизни, питание жителей, экология и т.д. Когда данный орган перестает выполнять свои функции, то есть вырабатывать гормон Тироксин в нужном для потребителя количестве, этот недостаток восполняется искусственно, при помощи медикаментов. Поговорим о плюсах и минусах оказания такой помощи.

Содержание:

Когда и кому назначается Эутирокс

Препарат Эутирокс назначается людям, у которых наблюдается дисфункция ЩЗ. Подобные отклонения влияют на гормональный баланс и обмен веществ в организме человека. Чтобы оценить препарат по достоинству, необходимо рассмотреть все возможные последствия в случае отказа от лечения заболеваний щитовидки:

  • Проблемы с деторождением. Отклонения в работе ЩЗ являются постоянными спутниками «выкидешей», замерших беременностей, преждевременных родов и неправильного внутриутробного развития плода.
  • Непредсказуемые изменения массы тела: здесь гормоны решают практически все!
  • Повышенная нервозность вследствие закономерного влияния на ЦНС (нервную систему)
  • Нарушения в работе ССС (сердечно - сосудистой системы). Если периодически в ушах раздается стук собственного сердца – следует записаться на прием к эндокринологу.
  • Вышеуказанные отклонения не могут не сказаться на работе других органов, ведь организм человека подобен часам, его работа зависит от исправности всех шестеренок.

Эутирокс назначается в случаях:

  • Эутироидного зоба, то есть увеличения ЩЗ в результате нехватки гормона Тироксина.
  • Гипотиреозе, дисфункции ЩЗ в качестве возмещения гормонов, которые перестали вырабатываться ЩЗ.
  • Диффузного токсического зоба (до восстановления функциональности щитовидки).
  • Удаления железы, либо при лечении препаратами, блокирующими ее работу.
  • Хронических и врожденных заболеваний, порождающих недостаток Тироксина.

Необходимость данной терапии способен определить лишь доктор, опираясь на результаты анализов, пальпоскопию и УЗИ.

Дозирование препарата

Лечение Эутиороксом назначается врачом в строго индивидуальном порядке. Здесь учитывается несколько факторов: характер заболевания и сопутствующие патологии, вес и возраст пациента и т.д. Препарат следует принимать натощак (идеально за полчаса до завтрака), запивая половиной стакана воды.

Суточная доза составляет от 50 до 200 мкг медикамента. В большинстве случаев прием лекарства рекомендуется начинать с микродоз (от 25мкг), постепенно их увеличивая. Прекращать прием следует так же по назначению врача, зачастую суточная доза сводится к нулю плавным понижением.

Маленьким пациентам препарат назначается с шестимесячного возраста, что свидетельствует о высокой безопасности данного лекарственного средства. Во время беременности и лактации лечение Эутироксом продолжается, но дозирование может быть скорректировано лечащим доктором.

При передозировке препаратом возможны следующие состояния: учащенное сердцебиение и аритмия, диарея и тошнота, чрезмерная потливость, чувство необъяснимой тревоги, потеря аппетита и уменьшение массы тела, нарушения сна и менструального цикла. О подобных состояниях следует непременно рассказать лечащему врачу, который в свою очередь должен грамотно скорректировать дозу.

Побочные эффекты и противопоказания

Возможное побочное действие у данного средства лишь одно: аллергические реакции при повышенной чувствительности пациента к компонентам препарата. Встречаются эти проявления довольно редко.

В случаях назначения недостаточной дозы Эутирокса у пациентов наблюдаются клинические признаки гипотиреоза: сонливость, медлительность, отечность, запоры, снижение памяти и трудоспособности. Возможны повышения массы тела.

Существует ряд противопоказаний для приема Эутирокса:

  • Тиреотоксикоз
  • Инфаркт миокарда и воспаления сердечной мышцы
  • Нарушения функции гипофиза и коры надпочечников
  • Индивидуальная непереносимость

С осторожностью следует принимать данный медикамент пациентам при ишемии сердца, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии и сахарном диабете. Людям с такими заболеваниями требуется особенно тщательный подбор дозировки, постоянный контроль со стороны лечащего врача и точное выполнение всех его рекомендаций.

Отзывы врачей и пациентов

Большинство отзывов о препарате носят положительный характер. Эндокринологи единогласно считают его незаменимым помощником в лечении заболеваний ЩЗ и утверждают, что негативные проявления встречаются при неправильном применении и некорректно рассчитанной дозировке.

Основная масса пациентов довольна эффективностью Эутирокса. Эти люди сообщают об улучшении общего самочувствия, восстановлении работоспособности, нормализации сна и веса. Перемены качества жизни в лучшую сторону отмечают многие пациенты, принимающие препарат: брадикардия, выпадение волос, шелушение кожи, отечность лица и конечностей, нарушения памяти, постоянное желание спать, невозможность активно действовать исчезают бесследно и довольно быстро.

Эндокринологи Вера Вайнер (г. Волгоград) и Анна Ромаш (Краснодар) считают Эутирокс незаменимым и очень часто используемым препаратом. Отмечают идеальное сочетание качества, цены и широкого выбора дозировки (от 25мкг), что позволяет не делить таблетки на части.

Отрицательные отзывы встречаются редко, в основном от людей с индивидуальной непереносимостью и склонности к аллергии.

Во время просмотра видео Вы узнаете о Эутироксе.

Восполнять недостающий запас гормонов необходимо, отсутствие лечения эндокринологических заболеваний может привести к раку ЩЗ. Так же важно следить за уровнем гормонов ТТГ и прислушиваться к советам врача. В этом случае организм обязательно ответит благодарностью на заботу: отличным самочувствием и прекрасным настроением.

Препарат
Таблетки
Препатат Эутирокс

Рекомендуем прочитать
Патология эндокринной системы включает в себя различные заболевания, которые могут быть обусловлены...
Офлоксин 200
Офлоксин 200 - это антибактериальный препарат довольно широкого диапазона действия, выпускаемых в...
В педиатрии препарат Виброцил широко применяется преимущественно как антигистаминное и...
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проверкой зрения. И всем запомнилась некая таблица...