Раствор Мексидол для инъекций: инструкция, противопоказания и отзывы

Голосов еще нет

Препарат применяется в качестве средства, которое используют при нарушении кровоснабжения мозга. Часто терапия с применением этого лекарства предназначена для лечения людей перенесших инсульт или инфаркт. Сложные нарушения в работе мозга могут вызвать определенные последствия. Раствор для инъекций Мексидол  имеет различные противопоказания, но в большинстве случаев препарат прописывают людям с нарушением кровоснабжения мозга и в период восстановления после перенесенной черепно-мозговой травмы, инсульта, инфаркта и некоторых других заболеваний.

Содержание:

Инъекции Мексидола: инструкция по применению

Препарат вводят капельно или струйно, также уколы делают внутримышечно. Если говорить о струйном внутривенном введении препарата, то вся процедура занимает несколько минут. Чаще всего препарат используется в рамках стационарного лечения, его введение производится под контролем специалиста.

Показания к назначению препарата:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Инсульт или спазм глубоких сосудов головного мозга;
  • Инфаркт миокарда;
  • Алкогольная зависимость;
  • Передозировка лекарственными препаратами;
  • Энцефалитические изменения различного характера.

В большинстве случаев инъекции помогают повысить память и работоспособность человека. Его умственная активность повышается и увеличивается способность к обучаемости. Человек быстрее запоминает необходимую информацию. Кроме того, препарат используется при высоком глазном давлении.

Глаукома — это заболевание, которое вызывает необратимые симптомы и ведет к полной потере зрения. Так вот, в лечении глаукомы часто используется препарат Мексидол, он помогает приостановить развитие заболевания, поскольку полностью вылечить глаукому считается невозможным.

«Мексидол в виде инъекций представляет собой жидкость с желтым оттенком, прозрачную. Раствор находится в ампулах размером от 2,5 до 5 мл».
Лекарство хорошо взаимодействует с другими препаратами, оно усиливает действие медикаментов противосудорожного, седативного, противотревожного характера.

Но принимать его необходимо под строгим наблюдением врача. Поскольку, препарат может вызвать определенные побочные действия:

  • Сонливость, вялость;
  • Аллергическая сыпь;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение аппетита.

Чаще всего побочные действия проявляются при длительном приеме медикамента и их относят к симптомам передозировки. Рекомендуют снизить дозу или на некоторое время прервать курс терапии. Если причиной всему служат сопутствующие препараты, которые применяются совместно с Мексидолом, то необходимо приостановить их прием.

Заболевания, при которых назначают инъекции:

  • Повышенная тревожность, возбудимость и нервозность;
  • Дефицит внимания и расстройства памяти;
  • Состояние, предшествующее инсульту, высокое артериальное давление;
  • Недостаточное кровоснабжение сосудов головного мозга
  • Нарушение сна на фоне проявления тревожности;
  • Гипоксия мозга;
  • Ишемическая болезнь.

Кроме того, препарат используется для лечения панкреатита и панкреонекроза. Даже в случае образования гнойных очагов воспаления в брюшной полости Мексидон может быть назначен пациенту в составе комплексной терапии.

«Панкреонекроз — это последняя стадия панкреатита, она характеризует себя постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы и может стать причиной летального исхода».

Для того чтобы избавить алкоголика от зависимости, вывести его из запоя и помочь человеку быстрее справится с похмельным синдромом, возможно, использование препарата Мексидол. Это средство благотворным образом влияет на организм человека, но оно используется в качестве комплексной терапии и вводится совместно с неотропином.

«Мексидол для лечения пациентов зависимых от алкоголя используется достаточно давно, но курс терапии длится меньше, чем при других заболеваниях. Снять похмельный синдром и избавить человека от симптомов алкогольной интоксикации можно за 7 дней».

Форма выпуска, дозировка и противопоказания

Раствор Мексидол для инъекций имеет схожие противопоказания с таблетками. Они предназначены для перорального применения, имеют однородную структуру, белый или кремовый оттенок. Таблетки необходимо запивать небольшим количеством воды после приема пищи.

«Таблетки нельзя принимать людям, профессия, которых требует повышенной концентрации внимания. Также не рекомендуется водить автомобиль во время приема препарата».

Определять оптимальную дозировку для каждого конкретного пациента должен врач. При проведении терапии, в зависимости от характера заболевания, врач выписывает медикамент, оценивая общее состояние больного. Максимальная дозировка для внутривенного или внутримышечного введения является 800 мг в сутки.

Как и любое другое средство Мексидол имеет определенные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата и его действующих веществ;
  • Аллергическая реакция, проявившаяся в период приема медикаментов;
  • У женщин период беременности и лактации;
  • Нестабильное артериальное давление;
  • Препарат не применяется в педиатрии.

Таблетки, в отличие от инъекций хорошо подходят для амбулаторного лечения, но использовать их нужно с осторожность, поскольку, возможно, возникновение побочных действий, таких как сонливость, слабость, тошнота и рвота.

В основном препарат используют для того, чтобы достичь следующих результатов:

  • Снять высокую раздражительность;
  • Купировать депрессивное состояние;
  • Улучшить проходимость сосудов;
  • Активизировать функции памяти и восстановить работу головного мозга;
  • Снизить интенсивность головных болей и их частоту;
  • Улучшить продолжительность сна и избавиться от бессонницы.

Также средство хорошо выводит токсины и обладает антиоксидантным действием. Мексидол считается препаратом, который замедляет процесс старения и развития рака, поскольку компоненты, имеющиеся в его составе, благотворным образом, влияют на мембраны клеток. За счет этого действия средство также применяют в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

«Препарат нельзя применять в период беременности, поскольку влияние лекарства на организм матери и плода неизученное полностью».

Хранить лекарство необходимо в темном, недоступном для детей месте. Срок годности препарата составляет не более 3 лет. Хранить средство необходимо при температуре не выше 25 градусов, в темном и сухом месте. Нужно избегать повышенной влажности в помещении и попадания прямых солнечных лучей.

Мексидол главным образом воздействует на головной мозг человека, он восстанавливает нервную систему и нормализует снабжение тканей всего организма кислородом и питательными веществами. Кроме того, препарат нормализует обменные процессы и замедляет процесс старения за счет антиоксидантных свойств.

Кроме того, медикаментозное лечение с использованием Мексидола применяется при лечении больных госпитализированных с передозировкой антидепрессантов или транквилизаторов. Препарат помогает вывести токсины и снять неприятные симптомы отравления. Можно использовать как таблетки, так и инъекции для проведения терапии у таких больных.

В период реабилитационного лечения у людей, перенесших инсульт, препарат используют в составе комплексной терапии. Он улучшает мозговую деятельность и позволяет избавиться от страшных последствия спазма сосудов головного мозга, например:

  • Восстановить память;
  • Речевые функции;
  • Устранить нарушения двигательной активности;
  • Избавить пациента от головных болей;
  • Восстановить процесс кровоснабжения мозга.

Мексидол как в таблетках, так и в виде инъекций имеет целый комплекс полезных действий, но использовать препарат необходимо под контролем специалиста, несмотря на то, что переносится он довольно хорошо.

При лечении больных с алкогольной интоксикацией препарат может вводиться однократно либо необходимо принимать лекарство на протяжении недели. Курс лечения зависит от общего состояния больного и предписания специалиста.

«Мексидол и Актовегин часто используются в качестве комплексной терапии. Один препарат усиливает действие другого и помогает оптимизировать медикаментозную терапию».

При этом лекарство в форме таблеток и в виде инъекций может быть назначено по различным показаниям. Например, таблетки прописывают для лечения энцефалопатии и вегетососудистой дистопии. В виде внутривенных и внутримышечных инъекций - это лекарство редко используется для лечения подобных заболеваний.

Отзывы о препарате

По оценкам специалистов Мексидол имеет положительные отзывы. Он подходит для длительного применения и лечения больных с различными патологиями в работе сосудистой системы. Эффективность от приема препарата проявляется не сразу, но долго ждать пациенту не придётся. Приблизительно терапия даст ощутимый результат на 3–4 день с момента начала приема медикаментов.

Таблетки действуют медленнее, а вот при внутривенном или внутримышечном введении медикамента эффект от лечения будет более заметным.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать Мексидол на протяжении месяца, средний курс лечения составляет от 14 до 45 дней. Отменять препарат необходимо постепенно, нужно снижать дозу медленно, с того момента как эффект от приема лекарственного средства достигнет своего максимума. Как правило, это происходит на 3 неделе с момента начала приема препарата, затем постепенно необходимо снижать дозировку Мексидола.

Первым эффектом, который отмечают пациенты, является ясность ума и нормализация артериального давления. Затем уходят головные боли, головокружение и помутнения сознания.

При тяжелых черепно-мозговых травмах прием Мексидола может носить более длительный характер. В таких случаях эффективность от лечения зависит от состояния больного, результат может появиться после нескольких недель терапевтического лечения.

Препарат имеет целый спектр показаний, оптимальную дозировку и период проведения терапии должен определить доктор. Изначально раствор вводят в минимальной дозировке, если есть необходимость, то дозу препарата увеличивают, по усмотрению врача.

«Для профилактики онкологических заболеваний препарат используется в минимальной дозировке, его эффективность достигается за счет длительного курса проводимой терапии».

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как правильно ставить уколы.

Стоит отметить, что эффективность препарата подтверждена клиническими испытаниями, он используется для лечения больных с серьезными нарушениями кровоснабжения мозга. Результат от проводимой терапии зависит от многих факторов. Мексидол заслужил положительную оценку среди специалистов и пациентов, препарат имеет ряд побочных действий, но они проявляются редко, средство переносится легко и подходит для длительного применения.


Рекомендуем прочитать
glaz
Максидекс – глюкокортикостероид, используемый в офтальмологии для местного применения....
Таденан
Большое количество современных мужчин, совершенно разного возраста сталкиваются с заболеванием...
недержание
Такая проблема, как недержание мочи, тревожит людей независимо от пола. Лечение недержания мочи у...
Cдача мазка на цитологию из влагалища осуществляется с целью выявления отклонений со стороны клеток...