Анатомия легких человека: особенности и состав

Средняя: 2 (1 голос)
Легкие – это жизненно необходимый орган для каждого человека. Он отличается сложным анатомическим строением. Для того, чтобы разобраться в деятельности данного органа, необходимо тщательно изучить физиологическое особенности и строение легких.
Содержание:

Особенности легких

Человеческое тело отличается сложной анатомической конструкцией, в частности, это грудная клетка, где расположены легкие, бронхи, сердечная мышца и ряд крупных сосудов, которые отвечают за деятельность всего организма.
 

Грудная клетка представляет собой часть туловища, которая содержит в себе жизненно важные органы. Для их защиты от внешнего воздействия, используются ребра, позвоночник, мышцы и грудина. Дыхание обеспечивают специальные мышцы.
 
Легкие – это главный орган, который участвует в процессе дыхания человека. Они заполняют на 90% грудную полость, именно от того, насколько хорошо осуществляется деятельность данного органа, зависит и качество насыщения кислородом остальных частей тела.
 
В легких содержаться специальные клетки, которые поглощают кислород при вдохе, называются они эритроциты. В легких протекает процесс высвобождения углекислот из крови, который впоследствии разделятся на два составных компонента: воду и углекислый газ.

Расположение легких у человека

Легкие в организме у человека отличаются таким расположением, которое позволяет максимально органично объединять в данном органе все важные сосуды, воздухоносные пути, кровеносные, нервные клетки и сосуды, которые относятся к лимфатической системе.
 
Если рассматривать легкие с анатомической точки зрения, то внешний вид данного органа имеет массу особенностей. Форма каждого легкого напоминает конус, который рассекли вертикально, поэтому отчетливо можно увидеть две поверхности вогнутого типа и одну выпуклую ткань.
 
Выпуклый участок получил название реберного, так как максимально близко прилегает к ребрам. Одна вогнутая поверхность является диафрагмальная, она находится в непосредственной близости с диафрагмой. Вторая вогнутая поверхность - медиальная, то есть располагается в области срединной части тела.  Каждая из упомянутых плоскостей подразделяется и на междолевые поверхности.
Диафрагма – это участок, который позволяет отделить правую часть легочной структуры от печени. Левая часть отделяется диафрагмой от таких органов, как селезенка, желудка и части кишечника. Срединная часть легочного пространства анатомически граничит с сердечной мышцей и крупными сосудами.
 
Анатомически замечен тот факт, что месторасположения легких оказывает влияние на их форму. Если человек обладает длинной грудной клеткой, то легкие будут иметь удлиненную форму. Короткие и широкие легкие наблюдаются у людей с грудной клеткой в форме прямоугольника.
 
Структура легких включает в себя, так называемое, основание, которое расположено на диафрагмическом куполе, то есть на поверхности самой диафрагмы. Другое основание расположено в шейной области, оно поднимается над уровнем ключицы на 4-5 сантиметров.

Состав легких

Легочная структура, анатомически включает в себя следующие элементы:
  • бронхи;
  • альвеолы легочного типа;
  • бронхиолы.
Бронхи имеют разветвленную структуру, которая выполняет функцию легочного каркаса. Большое количество небольших долек, которые являются структурными единицами, составляют легкое. Если рассмотреть каждую дольку отдельно, то ее форма напоминает небольшую пирамиду, средний размер их составляет 15х25 мм.
 
Вершина каждой структурной единицы легкого заключает в себе бронх, который получил название малого бронхиола. Один бронх включает в себя до 20 малых бронхиол. Каждый бронхиол имеет небольшое образование, которое называется ацинусом. Каждый ациниус, в свою очередь, состоит из нескольких десятков альвеолярных ветвей, на концах которых расположено многочисленное количество альвеол.
 

Легочный альвеол представляет собой пузырь небольшого размера, который обладает тонкими тканевыми стенками с многочисленным количеством кровеносных сосудов (капилляров). Несмотря на то, что альвеолы – это самые минимальные по размеру части легочной структуры, они являются одними из важных частей легкого.
 
От их деятельности зависит кислородный обмен организма, и вывод углекислого газа из крови. Именно альвеолы необходимы для бесперебойного снабжения кислородом кровеносных сосудов организма и доля осуществления процесса газообмена.
Газообмен – это процесс, в ходе которого происходит проникновение внутрь альвеол кислорода и углекислого газа, где, в кровеносных сосудах они  «встречаются» с эритроцитами. За счет большого содержания альвеол, площадь которых не превышает 0,3квадртынх мм, общая площадь для совершения процесса газообмена увеличивается практически на 80 квадратных метров.

Что представляет собой бронхиальная система?

Прежде, чем воздух проникнет в альвеолы, ему необходимо пройти чере6з систему бронхов. Трахея – это своеобразная «воронка» для воздуха. Трахея – это трубка дыхательного типа, начало которой располагается ниже области гортани.
 
Основной трахее являются хрящевые кольца. Они обеспечивают должный уровень устойчивости трубки, которая должна сохранять определенный просвет для попадания воздушной массы внутрь организма. Хрящевые кольца не дают трахее сдавливаться, даже при механическом воздействии с внешней стороны.
 

Составные элементы трахеи и бронхов:
  • гортанный выступ, или привычное название кадык;
  • хрящ щитовидного типа;
  • щитовидная связка;
  • трахеальная связка;
  • хрящи дугообразного типа, которые являются основанием трахеи;
  • связки кольцевого типа, которые относятся к трахее;
  • пищевод;
  • главные бронхи (с правой и левой сторон);
  • аорта
Поверхность внутри области трахеи является слизистой оболочкой, на которой имеется огромное количество ворсинок микроскопических размеров. Это ворсинки относятся к мерцательному эпителию. Главная задача данной ткани заключается в проведении качественной фильтрации воздушных масс, поступающих извне, так как в бронхи не должен попасть никакой мусор, пыль и инородные тела.
 
Ресничный эпителий – это анатомический фильтр, который должен защищать легкие человека от попадания вредных элементов. У людей, которые курят продолжительное время, данная ткань перестает выполнять свои основные функции, и реснички через некоторое время просто отмирают. Все это приводит к попаданию и оседаю вредных веществ внутри легких, что в будущем может стать причиной возникновения серьезных легочных заболеваний, в том числе и онкологических опухолей.
 
Трахея делится на два бронха в области задней части грудины. Каждый из бронхов входит в левое и правое легкое. Анатомически существует, «ворота» через которые происходит вхождение бронха в легкое, они расположены во внутренней части каждого органа. Каждый крупный бронх разветвляется на небольшие сегменты.
 
По своему анатомическому строению, бронхиальная система напоминает дерево с широкими ветвями. Она пронизывает насквозь всю легочную область, за счет чего обеспечивается непрерывный процесс газообмена и насыщения кислородом крови. Хрящевые кольца необходимы только для укрепления крупных бронхов и трахеи. 
 
Небольшие по своим размерам, сегментальные бронхи, могут быть только дополнительно укреплены только хрящевыми пластинками. Бронхи кольцевого типа и вовсе не содержат хрящевых клеток.
 

Анатомическое строение легких – это залог единой структуры, которая 24 часа в сутки снабжает остальные органы и системы организма необходимым количеством кислорода, а также высвобождает из организма углекислый газ.

Сегментарное строение легких человека

Строение правого легкого предполагает образование трех долей, левым легким образуется только 2 доли. Каждая доля включает в себя определенное количество сегментов. Сегменты друг от друга отделяет специальная соединительная ткань, в которой расположено множество сосудов межсегментарного типа.
 
Верхняя доля, которая располагается в правом легком, включает в себя такие элементы, как:
  • верхушечный,
  • задний,
  • передний элементы.
Средняя доля:
  • внутренний,
  • наружный элемент.
Задняя доля:
  • базальный,
  • медиальный верхний;
  • латерального;
  • передний и задний базальные элементы.
Левое легкое отличается базальным элементом, который непостоянен. Задний и верхушечный элементы обладают общим бронхом. Каждый элемент бронхиальной системы – это не только структурная, но и анатомическая и клиническая единица, которая определяет развитие каких-либо патологических процессов в легочной системе.

Кровообращение

Малый круг кровообращения образуется за счет вен и артерий, которые являются составными элементами кровеносной системы всего человеческого организма.
 
Малый круг берет свое начало около легочного ствола, который начинается от правого сердечного желудочка, и в легкие по нему поступает венозная кровь, насыщенная углекислым газом. Альвеолы обеспечивают процесс газообмена, в результате которого через правое предсердие чистая и насыщенная кислородом кровь попадает в крупные вены, которые расположены в легких.
 
Кровоснабжение всей системы легких и бронхов обеспечивается за счет того, что система большого круга кровообращения включает в себя вены  артерии, проходящие через бронхиальную область. Отток лимфы из легочной области происходит по лимфатическим сосудам, которые обладают и несколькими узлами, в частности, большая их часть сконцентрирована в области трахеи и бронхов.
 
За счет того, что в области легких расположена нервная система симпатического и парасимпатического характера, осуществляется процесс иннервации бронхолегочного аппарата.

Функции дыхательной системы

Главная функция легких, которая обусловлена их анатомическим строением, заключается в обеспечении внешнего дыхания. Сам процесс предусматривает поступления воздушных масс в область легких, фильтрацию воздуха и диффузию газов.  За счет каждого составного элемента. Образуется единая легочная система с кровеносными сосудами, вся деятельность которой направлена на поддержку процесса обмена веществ и насыщения необходимым количеством кислорода каждого отдельного органа.
 
Помимо дыхательной функции, деятельность легких выполняет еще и ряд прочих функций:
  • метаболическая,
  • терморегулирующая,
  • барьерная,
  • экскреторная.
Во многих процессах, которые ежедневно протекают в нашем организме, именно данные функции играют важную роль. Недыхательные функции, также, предполагают и противовоспалительную функцию, и защиту иммунной системы организма. Поэтому, необходимо следить за состоянием легких, так как именно от этого органа в целом зависит и функционирование других систем организма.

Плевра лёгких

Легкие содержат два типа оболочки плевры:
  • внутренняя плевра;
  • внешняя плевра.
Первый тип оболочки необходим для покрытия легкого и всех его борозд. Внешняя оболочка покрывает стенки полости изнутри. Обе этих оболочки соединяются вместе в области ворот легкого.
 
Если у человека здоровые легкие, то данные оболочки должны находиться в постоянном взаимодействии друг с другом. При дыхании они должны создавать небольшое трение. Между оболочками находится небольшое пространство, в котором скапливается небольшое количество жидкости, чтобы смягчать трение оболочек.
 
 
При различных легочных заболеваниях, это пространство увеличивается и заполняется большим количеством жидкости. Плевра – это оболочка, которая отличается наличием нервных окончаний. Поэтому первыми признаками такого заболевания, как плеврит, являются именно болевые ощущения.
 
При просмотре видео Вы можете узнать пневмонии.

Анатомически легкие имеют сложное строение и большое количество элементов, которые в целом являются единой легочной системой. Это важный орган, от работы которого зависит и деятельность других органов. Здоровье легких – это залог здоровье человека.

Рекомендуем прочитать
Определенное количество холестерина нужно организму, так как он является основным материалом для...
Детская корь: возможные осложнения
Как правило, детская корь, при нормальном течении заболевания, проходит на 8-10 день. Сыпь угасает...
boli
 Боль – это неприятный симптом, который всегда указывает на существование проблем в...
Идеальные ноги
Как лечение ногтевого грибка на ногах предотвратить? Для этого нужна профилактика. Лечге –...