Чем образовано серое вещество спинного мозга, и какие функции оно выполняет?

Голосов еще нет

Спинной мозг обеспечивает исправную работу нервной системы. Этот сложный механизм играет важную роль в жизнедеятельности каждого человека. Его серое вещество реализует две важнейшие функции: защитную и рефлекторную. Как оно образуется, из чего состоит, и в чем заключаются особенности этого элемента?

Содержание:

Строение спинного мозга

Прежде чем рассуждать о составляющих, следует разобраться с самой системой. Спинной мозг расположен в позвоночном канале, и окружен тремя границами в виде оболочек:

  • Мягкой
  • Паутинной
  • Твердой

Он находится в постоянном взаимодействии с внутренними органами и головным мозгом. Его длина составляет примерно 40 сантиметров у женщин и 45 у мужчин, масса около 30 грамм. Не зря бытует выражение: мал золотник, да дорог. От этого небольшого звена зависит психологическое состояние, работа внутренних органов, рефлексы и двигательная активность человека.

Составляющими спинного мозга являются серое и белое вещество. Место расположения первого из них – центральные отделы, второго – периферия. У эмбриона спинной мозг занимает практически весь позвоночный канал, с последующим ростом он смещается к верху.

Рассматривая в поперечном разрезе спинной мозг (СМ) человека, можно увидеть центральный канал, наполненный мозговой жидкостью, серое вещество в виде бабочки (крылья которой напоминают рога) и белое вещество, сформированное из парных канатиков – заднего, переднего и бокового.

Каждый из этих разделов выполняет определенную функцию, играющую жизненно важную роль для человека. Они обеспечивают прохождение, и поступление нервных импульсов в различные части человеческого организма.

Что такое серое вещество?

Так как серое вещество окружает центральный канал, его называют промежуточным. Оно представлено в виде двух вертикальных тяжей неправильной геометрической формы, расположенных по обеим сторонам центрального канала, названными левым и правым серыми столбами. Эти элементы соединяются между собой тонкой пластиной (спайкой), со всех сторон окружая и оберегая канал, примыкающий сверху к четвертому желудочку головного мозга, снизу заканчивающийся терминальным желудочком под названием Краузе.

Основное строение серого вещества СМ наглядно представляется в виде рогов:

  • Передние являются местом расположения наибольших по размеру нейронов, образующих пять основных скоплений или ядер. Эти скопления обеспечивают моторно-двигательную деятельность человеческого организма, брюшные и грудные колебания во время дыхания.
  • У задних столбов (рогов) структура неоднородна. Она состоит из аксонов и нейронов, представляющих собой мульти-полярные клетки. Каждая из них занимает определенное место на территории СМ. Отростки этих нейронов распространяются на соответствующие соседние сегменты переднего слоя.
  • Боковые рога отвечают за функциональность вегетативной нервной системы (ВНС) и имеют выступы в районах восьмого шейного и второго поясничного позвонка. Верхний (шейно-грудной) отдел регулирует работу сердца, органов пищеварения, потовых желез и сосудов. Нижний (пояснично-крестцовый) – дефекацию, мочеиспускание, эрекцию и эякуляцию.

Нервные центры СМ являются сегментами с расположенными в них нейронами, воздействующими на все функционирующие рецепторы и внутренние органы. Вполне понятно, насколько велика их важность для полноценной жизни организма.

Каков состав серого вещества?

Серое вещество образуется из нервных клеток, которых в его составе насчитывается более тринадцати миллионов (включая глии и отростки). Все нейроны, сгруппировавшиеся в ядра или сплетения, входящие в состав серого вещества СМ, подразделяются на три основные группы:

Внутренних клеток с многочисленными отростками, не выходящими за границы самого вещества и обеспечивающих взаимодействие (образующих синапсы) с прочими нейронами СМ.

Корешковых клеток (наиболее крупных мотто- и мульти нейронов ВНС), нейроны которых выступают за границы серого вещества и иннервируют скелетные мышцы.

Пучковых нейронов, образующих множество проводящих путей, ведущих к головному мозгу. Эти клетки получили свое название благодаря способности образовывать пучки, которые являются своеобразными переключателями, соединяющими между собой сегменты СМ.

Итак, в состав спинного мозга входят нейроглии, ганглиозные нервные клетки, мякотные и безмякотные нервные волокна. Эти клетки сгруппированы в ядра и сегментами расположены по всей продолжительности спинного мозга и его первичной трехчленной рефлекторной дуги.

Каждый сегмент серого вещества разделен преградами в виде пластин Рекседа, выполняющих определенные функции:

  • Получение импульсов из задних корешков и их передачу спиноталамическому тракту.
  • Сопровождение импульсов (афферентов) температурной и болевой чувствительности.
  • Обработка информации от мышечного аппарата.
  • Получение и передачу импульсов головного мозга.
  • Иннервация мышц конечностей, тела и внутренних органов.

Нарушения в работе любого из звеньев данной системы приводит к тяжелым последствиям, вплоть до паралича, частичного либо полного.

Секреты его образования

Серое вещество СМ образуется из множества нейронов с отростками, объединенных в ядра и не имеющих миелиновой оболочки. Если быть более точным, то в его составе присутствуют:

  • Длинные нейронные отростки
  • Короткие нейронные отростки
  • Тела нейронов
  • Соединительная и сопровождающая ткань
  • Кровеносные сосуды

Каждая группа нейронов отвечает за определенные функции:

Чувствительные обеспечивают восприятие импульсов, поступающих от тканей и органов. Их рецепторы расположены повсеместно в организме человека и сконцентрированы на коже и внутренних органах. В спинной мозг проникают лишь их отростки, а сами нейроны расположены за его пределами.

Двигательные отвечают за проведение импульсов к мышцам от центров спинного или головного мозга.

Вставочные имеют сложное строение и расположены между отростками чувствительных и двигательных нейронов. Их основной задачей является получение и обработка всей поступающей информации.

Передний рог серого вещества спинного мозга является самым крупным и широким, здесь размещены двигательные нейроны. Местом расположения чувствительных нервных клеток является задний рог, обеспечивающий работу внутренних желез и органов. Самый миниатюрный и слабовыраженный средний рог населен вставочными нейронами, именно здесь происходит изначальная обработка всех сигналов, поступающих из различных зон организма.

Большинство клеток спинного мозга предназначено для контроля, анализа, получения и передачи болевых импульсов. Они являются мульти полярными, что и отличает их от нейронов белого вещества СМ.

В нескольких словах серое вещество можно охарактеризовать как скопление нервных волокон и нейронов с отростками, диаметром до 0,1миллиметра и длиной до полутора метров. Каждый из этих элементов имеет собственное предназначение и различные функциональные возможности.

Функции и особенности

Серое вещество находится по центру спинного мозга на протяжении практически всего позвоночного столба. На уровнях поясничного и шейного отделов оно имеет выраженное утолщение, наличие серых мозговых тканей здесь несколько преумножено. Благодаря такой структуре обеспечивается подвижность человека и возможность совершать те или иные манипуляции.

Помимо этого СМ выполняет ряд других важных функций:

  • Защитную. Серое вещество подобно оболочке располагается вокруг центрального канала, защищая и обеспечивая циркуляцию ликвора (спинномозговой жидкости), которая доставляет питательные вещества тканям и нервным волокнам.
  • Регуляторную. Большая часть нейронов и клеток серого вещества СМ способны управлять многими жизненно важными процессами. Они регулируют исправную работу некоторых органов: почек, кишечника, мочевого пузыря, секреторных желез и половой системы.
  • Проводниковую, которая заключается в обеспечении информационного обмена между головным мозгом и всеми системами, мышцами, сосудами и внутренними органами.
  • Рефлекторную. Многие импульсы, получаемые спинным мозгом, самостоятельно им обрабатываются. При этом снижается нагрузка на головной мозг, ответные реакции происходят без его участия и носят название безусловных рефлексов. Они играют важную роль, так как порой создается в моментальном реагировании (к примеру на импульсы предупреждающего и болевого характера).

Получается, что набор обязанностей, возложенных на спинной мозг весьма велик. Этим объясняется его сложное строение и замысловатая структура.

Опасность травм и повреждений спинного мозга

Сбои в работе серого вещества позвоночного отдела ведут к весьма серьезным последствиям: дисфункции опорно-двигательного аппарата, полному или частичному параличу конечностей и внутренних органов, заболеваниям пищеварительной, дыхательной и прочих систем.

К основным и распространенным патологиям СМ можно отнести:

  • Миелопатию (повреждение спинного мозга).
  • Межпозвоночную грыжу.
  • Смещения позвонков, ушибы и травмы.
  • Инсульт СМ.
  • Развитие воспалительных процессов и опухолей.
  • Возможность осложнений после пункции.

Наиболее распространена миелопатия шейных отделов СМ. Ее симптомы ярко выражены и весьма болезненны, а последствия зачастую непредсказуемы. Самыми опасными считаются повреждения и травмы шейных сегментов СМ, которые способны привести к моментальной остановке дыхания и соответственно смерти.

Более или менее серьезные травмы прочих отделов спинного мозга к летальному исходу могут не привести, но в 95% случаев становятся причиной потери трудоспособности и даже инвалидности. Не зря СМ надежно защищен позвоночником, о чем позаботилась сама природа.

Во время просмотра видео вы узнаете о строении головного мозга.

Здоровый спинной мозг и здоровый позвоночник – понятия не разделимые и являются обязательным условием нормальной полноценной жизни.


Рекомендуем прочитать
диарея
Инфекции поджидают нас повсюду, кроме того их способность мутировать сегодня поражает весь мир...
Микроорганизмы в пробирках
Статус "Здоровый человек" говорит лишь о хорошем состоянии организма, но это не значит,...
Многие в своей жизни сталкиваются с сильной болью, и довольно часто, некоторые препараты не...
Ацетаминофен относится к ненаркотическим препаратам анальгетического действия. Основным действующим...