Вся правда о причинах болей в животе после еды

Фаст фуд
Голосов еще нет

Многие люди ощущают после приема пищи разного рода боли в области живота. Эти случаи имеют разную этиологию возникновения болей и нередки. Это явление ненормальное. И чаще всего именно пища является причиной этих болей. Боли в животе после еды могут быть симптомом серьезного заболевания, игнорировать которое нельзя. Именно поэтому при возникновении таких болей систематически надо обязательно обратиться к врачу за консультацией и прохождением ряда обследований.
Содержание:

Сопроводительные симптомы

Причиной возникновения болей в животе после приема пищи, может быть сама пища. Часто боли вызваны с употреблением слишком горячих, холодных, острых и жирных блюд.

Иногда люди имеющие непереносимость лактозы, по какой-то случайности употребив в пищу, продукты с ее содержанием, испытывают болезненные спастические ощущения в животе, сопровождающиеся поносом, вздутием живота, отрыжкой. Такие ситуации не являются критическими.

Боли после еды

Но зачастую боли возникают у лиц, которые якобы не имеют хронических заболеваний и соблюдают рацион питания. Этот факт требует пристального внимания со стороны врачей. Ведь любая болезнь часто «не говорит» о себе заранее, а возникает как «снег на голову» в виде разных симптомов. Таким явным признаком какого-то заболевания могут служить боли в животе после еды.
Часто боли в животе сопровождаются различными симптомами, которые могут помочь выявить и установить диагноз заболевания и причину болей. Это могут быть:

  • Горечь во рту,
  • Отрыжка с неприятным запахом,
  • Запор,
  • Понос,
  • Вздутие живота,
  • Бурление в желудке и кишечнике,
  • Отстраненность от пищи,
  • Усиленное газоотделение,
  • Тяжесть в животе,
  • Слабость.

При обращении к врачу всегда необходимо рассказать о наличии такого аспекта.

Основные причины болей

Рассмотрим основные причины болей в области живота после употребления пищи.

Переедание может быть самой банальной и простой причиной. Лишняя пища никогда не приносит пользы. Растяжение стенок желудка приводит к болевым ощущениям. Обычное такое явление происходит после крупных банкетов, больших застолий, праздничных сборов. Это самое безобидное из всех причин возникновения болей. При сокращении объема употребляемых продуктов болезненные ощущения пропадают.

Фаст фуд
Боль в животе может быть связана с синдромом воспаленного желудка. Это не гастрит. Практически каждый в своей жизни хоть раз страдал от этого. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут лекарственные препараты и пища. Возможно негативное влияние алкоголя на желудок. Эта болезнь характеризуется не только резкими болями после еды, но и:

  • Частой отрыжкой после питания, многократной,
  • Резкими спазмами в области живота,
  • Появлением изжоги независимо от употребления пищи,
  • Тошнотой и потерей интереса к еде,
  • Снижением массы тела.

Синдром раздраженного кишечника причиняет боль после приема пищи. Обычно это происходит спустя час, когда переваренная пища попадает в воспаленную часть кишки. Боли такого типа сопровождаются:

  • Вздутием живота,
  • Метеоризмом,
  • Нарушением стула,
  • Увеличением перистальтики,
  • Коликами.

После испражнения и отхода газов боли проходят. Такие боли не вызывают лихорадки, потери массы тела и снижения аппетита.
Сильные режущие боли после приема пищи могут возникать при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите. Данное заболевание характерно для людей, страдающих сахарным диабетом и после перенесенных инфекций. Боль при таком заболевании локализуется обычно в области подреберья. А при тяжелой форме боль опоясывает.

Жирная еда

Может появиться тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, повышение давления. Часто боль отдает в поясницу. Сама боль жгучая, появляется резко и так же резко может пройти.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки очень часто проявляет себья в виде болей после приема пищи. Если не обращать внимания на такой симптом, заболевание прогрессирует. Отсутствие необходимого лечения приводит к летальному исходу. Боль при таком заболевании нерезкая сначала, развивающаяся постепенно и доходящая со временем до нетерпимости. После полного переваривания пищи боль проходит. Боль возникает при язве желудка посередине или справа, переходя в спину. Тип болей различный: ноющий, тянущий, спастический, острый, резкий.

Пилороспазм или воспаление привратника. Боль появляется после приема пищи, спустя 20 минут в виде спазм. Боли сопровождаются рвотой и тошнотой. Проходят после опорожнения желудка. Свойственно заболевание людям с повышенной нервозностью и нарушениями ЦНС. Заболевание требует экстренного лечения, так как может привести к анорексии, ввиду не усваивания пищи.

Причиной болей может быть гастродуоденит – это заболевание напоминает болезнь раздраженного желудка. Однако в этом случае возникает воспаление слизистой желудка и кишки. Боль после приема пищи становится то притупленной, то резкой. Часто локализация боли находится в области пупка человека. Такое состояние часто длится до полугода, если отсутствует лечение. Боль возникает спустя час после еды и сопровождается тяжестью в животе, частой отрыжкой с кислым привкусом и изжогой. Болевые ощущения распространяются по всему животу, отдавая подложечкой.Фаст фуд

Причиной болей после еды может быть и воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискинезия, холецистит, ангиохолит и прочие болезни этих органов могут спровоцировать возникновение болей. Обычно такая боль локализуется в области правого подреберья, распространяясь постепенно чуть ниже. Спровоцировать боли может пища, не входящая в соответствующую диету. Обычно боль появляется после приема сладкого, жирного, сдобы, копченостей. Сильные боли в таком случае имеют место быть при наличии камней в желчном пузыре и сдавливании пузыря полным желудком. Данные заболевания требуют обязательного лечения.

Существует непереносимость разной пищи желудком. Это может быть непереносимость, возникшая не только на фоне врожденного заболевания, а созданная самим человеком на фоне психологического восприятия. Если уговорить такого человека съесть что-то ему неприемлемое, то возникнут боли в желудке не имеющие никакой физиологической основы, фантомные боли. Они не имеют ничего общего с болезнями внутренних органов.

Отравление некачественными продуктами, несоблюдение совмещения продуктов питания тоже приводят к возникновению болезненных ощущений в области живота. Если есть малейшее подозрение в отравлении, то следует промыть желудок при помощи обильно питья и вызывания рвоты. Затем необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. Обращение к врачу обязательно, так как отравление может стать отправной точкой для возникновения серьезных заболеваний.
Обильный прием жидкостей во время еды может спровоцировать появление болей в животе. Частое питье разбавляет желудочный сок, не давая ему правильно переваривать пищу и уничтожать попавших в желудок бактерий. Прием жидкостей не должен мешать питанию.
Желудок

Редкие причины возникновения болевых ощущений

Существует ряд неосновных причин возникновения болей в животе после еды. Такими отклонениями являются редкие явления:

  1. Аппендицит – его воспаление является нередким, но и нетипичным явлением для таких болей. Резкое появление болей в низу живота справа может говорить об воспалении органа.
  2. Воспаление детородных органов: матки, труб, яичников у женщин может быть инициатором возникновения болей в животе после еды. Пища давит на стенки желудка и кишечника, воздействуя на воспаленные женские детородные органы.
  3. Воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря могут спровоцировать возникновение болей в области живота после употребления пищи и питья.
  4. Кишечная непроходимость часто становится причиной возникновения болей в животе, которые сопровождаются спазмами, судорогами, жидким стулом. Препятствием прохождению пищи могут быть опухоли, грыжа, спайки.
  5. Кишечный грипп или гастроэнтерит – воспаление в ЖКТ, причиной которого могут быть бактерии, в том числе и Хиликобактер пиллори. Боли в таком случае возникают после приема пищи как спустя 15 минут, так и спустя пару часов.
  6. Глютеновая болезнь – реакция организма на поступление с пищей клейковины. Это защитная реакция организма, страдающего таким заболеванием. Поступление растительного белка в тонкий кишечник провоцирует болезненные ощущения на фоне этой болезни.
  7. Диафрагмальная грыжа – редкое заболевание. Это увеличение отверстия между пищеводом и желудком, его выпадение и ущемление. Боли возникают по этому поводу во время приема пищи. Лечение – операционное.
  8. Стеноз пищевода – сужение просвета. Причиной могут быть опухоли, травмы, инородные тела, папилломы. Боли возникают мгновенно, часто сопровождаются рвотой.
  9. Обструкция желудка возникает из-за полипов или опухолей. При попадании пищи в желудок возникают сильные боли. Это заболевание грозит истощением.

Боли после еды
Профилактика

Существует еще ряд причин возникновения болей после принятия пищи. Чтобы предохранить себя от возникновения заболеваний, приводящих к серьезным последствиям, следует придерживаться элементарных советов:

  • Ограничивать себя в объеме принятия пищи.
  • Порции еды должны быть небольшими, а количество приемов пищи – частым.
  • Уделяйте внимание качеству и свежести употребляемых продуктов.
  • Ограничение количества жирного, копченого, острого, сладкого, маринованного и жареного в рационе полезно для здоровья.
  • Фаст фуды, быстрая еда, использование полуфабрикатов – к хорошему не приводит.
  • Негативно сказывается на организме употребление большого количества алкоголя и курение.
  • Прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Имейте равные промежутки времени между приемами пищи.
  • При возникновении проблем с питанием обращайтесь к специалистам.

Чем опасен фаст-фуд? Узнайте об этом их приложенного видео.

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу за помощью и советом, здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены и рациона питания – все это поможет избежать серьезных нарушений в организме.

Боли после еды
Фаст фуд
Жирная еда
Фаст фуд
Желудок
Боли после еды

Рекомендуем прочитать
онихомикоз
Онихомикоз нам более известен как грибок ногтей. Это инфекционное заболевание ногтевых пластин,...
Анализ мочи
Лабораторное исследование мочи – один из самых информативных диагностических методов,...
Преднизол
Такой препарат, как Преднизалон назначают при многих заболеваниях. Он вполне может помочь и тем,...
Методы лечения кариеса
Кариес с точки зрения патологического процесса - это деминерализация и размягчение эмали и дентина...