Нарыв на пальце ноги. Что делать и как лечить?

Нарыв на пальце ноги
Средняя: 3.5 (21 голос)

Нарыв на пальце ноги очень болезненное явление. Появиться он может по нескольким причинам. Это может быть вросший ноготь, заусенцы, поражение грибком, развитие сахарного диабета, неправильный гигиенический уход за ногами. При этом в рану проникают бактерии, которые вызывают нагноение: стафилококк и стрептококк.

Содержание:

Симптомы заболевания

Панариций сопровождается:

  • дергающей болью;
  • покраснением кожи;
  • опуханием пальца;
  • высокой температурой;
  • затрудненным сгибанием пальца.

В любом случае такой нарыв необходимо сразу же начинать лечить, чтобы не допустить дальнейшего распространения воспаления вплоть до сепсиса.

Избавляемся от нарывов народными методами

Чаще всего можно услышать немало советов из народной медицины по избавлению от каких-либо нарывов:

  • Это, в первую очередь, лист алоэ, сок которого как бы вытягивает гной из-под слоя кожи, помогает заживлению образовавшейся ранки.
  • Также многие рекомендуют использовать кашицу из листьев подорожника. Свежие листья измельчают и прикладывают на больное место, закрепив при помощи марлевой прокладки и бинта или лейкопластыря. Менять такую повязку нужно раза три-четыре в день, обрабатывая во время смены повязки больное место отваром ромашки, зеленкой.
  • Почти мгновенный эффект дает мазь из несоленого нутряного жира. Мелко порезанный жир смешать с измельченной луковицей. Все потолочь. Приматывать к нарыву. Можно добавить тертое хозяйственное мыло.
  • Быстро убрать панариций поможет горячий насыщенный соленый или содовый раствор, если в нем держать палец в течение 20-30 минут. Процесс лечения займет 2-3 дня.
  • Запеченный или сваренный в молоке репчатый лук примотать к нарыву. Менять каждые 4-5 часов.
  • Можно сделать лепешку, смешав в одинаковых количествах тертый печеный лук и тертое детское или хозяйственное мыло. Положить на нарыв и менять через 5 часов.
  • Еще один рецепт из печеного лука: смешать тертый лук с медом и мукой в одинаковых пропорциях.

Нарыв на пальце ноги

  • Поможет и сырой лук, если его измельчить и приложить к больному пальцу.
  • Хорошо вытягивает гной медовая лепешка. Для ее приготовления смешивают равное количество муки и меда. Лепешку накладывают на 12 часов.
  • Можно смешать натертые морковь, свеклу и лук в соотношении 1:1:1, добавить сок алоэ. Приложить к нарыву.
  • Примотать к панарицию кусочек кедровой или сосновой живицы на 3-4 часа. За это время нарыв исчезнет.
  • Приготовьте ванночку: измельченный чеснок (головку) залейте не очень горячей кипяченой водой (1 стакан), добавьте облепиховое масло (3 капли) и соду (2 столовые ложки). Оставить на 5 минут. Палец макать в полученный раствор.
  • Ванночка из марганцовки: в кипяченой воде развести перманганат калия, чтобы получить слабо-розовый раствор. Держать палец 5-10 минут.
  • Примотать кашицу из тертого картофеля, менять через 3 часа.
  • Вместо картофеля можно взять тертую свеклу.
  • Настой из зверобоя: сухую траву (1 столовую ложку) залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Держать воспаленный палец в течение 20-30 минут.
  • Масло из зверобоя: сухую траву (пол стакана) залить растительным маслом (1 стакан) и настоять на протяжении 3 недель. Полученным маслом смазывать панариций.
  • Травяной отвар: ветви омелы белой (15 граммов), цветки глухой крапивы (10 граммов), траву водяного перца (10 граммов) и кору дуба (10 граммов) залить литром кипящей воды. Использовать для компрессов.
  • Касторовое масло нагреть под струей горячей воды и с помощью марлевого тампона приложить к нарыву. Менять через 2 часа.

Лекарственные препараты против нарывов

Из аптечных лекарственных препаратов при нарыве пальца на ноге очень хорошо помогает мазь Вишневского. Это уникальный препарат, который был разработан врачом-хирургом Василием Александровичем Вишневским. Уже очень много лет этот линимент бальзамический широко используется для лечения всевозможных воспалений, трофических язв, пролежней. В состав мази Вишневского входит деготь березовый, касторовое масло, соль висмута ксероформ. Мазь Вишневского обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. Да, она обладает специфическим запахом, но ее польза и эффективность действия для лечения нарывов компенсирует этот небольшой недостаток.

Нарыв на пальце ноги

Помогает избавиться от нарыва и мазь Левомеколь. Ее прикладывают на ночь к воспаленному участку: на утро весь гной вытечет. К тому же мазь обладает обезболивающими свойствами. Можно привязывать на ночь к больному месту ихтиоловую мазь. Для лучшего эффекта можно смешать ее с цинковой мазью. Также смазывают панариций зеленкой и йодом.

При длительном, запущенном нарыве, инфекция с током крови может распространиться по всему организму, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Если нарыв трудно вылечить самостоятельно и наблюдается повышение температуры, необходимо обязательно обратиться к врачу-хирургу. Он назначит дополнительные методы лечения или же оперативное вмешательство, которое поможет за неделю избавиться от нарыва.

Нарыв на пальце ноги
Нарыв на пальце ноги

Аватар пользователя Wika

Если на пальце ноги появился нарыв, то справиться с ним хорошо помогает почти горячая вода с солью, в которую следует на какое-то время погружать больной палец. Эту процедуру желательно повторять несколько раз в течение дня. А уже потом применять, например, мазь Вишневского. Положительный эффект наступает очень быстро.

Аватар пользователя Лиза

Еще от нарыва на пальце помимо содового раствора, очень хорошо помогает раствор кипяченой теплой водички с марганцовкой. Нужно подержать палец минут 5, после этой процедуры становиться значительно легче.

Аватар пользователя MeliSSa

Я  хирургу на всякий случай показала свой нарыв на пальце.Хорошо, что мне ничего не чистили, а просто назначили  мазь Илон под повязку. Она помогла очень хорошо. И воспалнеие стихло, и гной вышел. 

Рекомендуем прочитать
Вильпрафен и алкоголь
Чтобы узнать, можно ли совмещать Вильпрафен и алкоголь, необходимо ознакомиться с инструкцией по...
Реабилитация после химиотерапии обычно является очень долгим процессом для тех, кто прошел эту...
Кожа после Зинерита может шелушиться
Зинерит – разрекламированное средство против акне (угревой сыпи), содержащее ацетат цинка и...
Тромбоз глаза – это такое заболевание, при котором вены могут закупориться сгустками крови,...