Основные признаки перелома стопы: методы лечения

Голосов еще нет

Перелом стопы может произойти в результате неудачного прыжка на ногу, сильного удара или внезапного падения на нее тяжелого предмета. Можно подвернуть стопу во время занятия бегом. Подвержены частым переломам люди, занимающиеся спортом или тяжелым физическим трудом.
Содержание:

Основные признаки перелома стопы

Основными признаками любого перелома будут:

  • Отечность
  • Резкая нарастающая боль
  • Гематома и кровоподтеки
  • Деформация
  • Кровотечение (при открытых переломах)

Определить, что произошел перелом стопы достаточно просто. В сам момент удара или падения человек почувствует сильную боль. Затем почти сразу появится отек конечности. Пульсирующая боль будет только усиливаться. Возможно образование гематомы в месте перелома, которая появится спустя время (от нескольких часов до нескольких дней). Стопа может деформироваться, если отломки кости смещены в сторону.

Случается и открытая форма перелома, в этом случае образуется раневая поверхность с выпирающими отломками кости. Из раны может течь кровь.

Достаточно всего пары признаков, чтобы предположить возможный перелом конечности. Но для установления точного диагноза необходимо обращаться в лечебное учреждение.

Виды переломов

Переломы стопы могут несколько отличаться друг от друга. Их можно классифицировать на:

  • Открытые
  • Закрытые
  • Без смещения костей
  • Со смещением
  • Поперечные
  • Косые
  • Фрагментарные
  • Оскольчатые

Рассмотрим более подробно некоторые виды переломов стопы.

Итак, открытый перелом бывает несколько реже закрытого. Закрытый перелом проходит без повреждений на коже. При открытом переломе повреждается отломками кости кожный покров, появляется раневая поверхность, кровотечение. Это более серьезный и опасный вид перелома в отличие от закрытого, поскольку в рану может попасть инфекция, и она загноится.

Перелом без смещения – костные отломки остаются на своих местах. При переломе со смещением отломки кости расположены неправильно относительно друг друга, в результате они могут также неправильно срастись или их сращивание будет затруднено.

Перелом стопы может произойти в разных местах. Различают внутрисуставной и множественный перелом кости. Иногда повреждается отдельно большой палец нижней конечности или пяточная кость. Предплюсневые кости также подвержены множественным переломам. К ним относят ладьевидную, кубовидную и клиновидную кости.

Причины перелома стопы

Кости человека достаточно хрупкие, поэтому необходимо бережнее относиться к себе при совершении активных движений или при тяжелой физической нагрузке. Перелом стопы может произойти по следующим причинам:

  • Удар ногой по какой-либо твердой поверхности (по стене, например)
  • Прыжок с высоты
  • Падение тяжелого предмета на ногу
  • Вывих во время бега или ходьбы

Конечно, от случайностей никто не застрахован. Перелом стопы случается и при автокатастрофах, где при сильном торможении или резком ударе нагрузка приходится на ноги.

Методы диагностики

Прежде всего, после несчастного случая необходимо осмотреть конечность. Если ощущается сильная боль, появился отек, то это может говорить о переломе стопы. Нужно обращаться в травмпункт для точной диагностики.

Врач осмотрит пострадавшего, задаст вопросы о характере травмы и отправит его на рентген. Ведь только на рентгеновском снимке можно увидеть локализацию перелома и как сместились отломки кости.

Лечение перелома стопы

Лечение будет зависеть от степени тяжести и от вида перелома. При закрытом переломе без смещения отломков кости накладывается гипс. Продолжительность лечения примерно 30 дней. Это самый простой вид перелома, кости сращиваются достаточно быстро, редко возникают осложнения.

В тех случаях, когда наблюдается смещение отломков или происходит открытый перелом, лечение занимает более продолжительное время, длительным будет и реабилитационный период. Срок лечения составляет от трех до пяти недель, полностью работоспособным человек становится через два-три месяца. Медики для ускорения реабилитации могут назначить физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

При переломах со смещением обязательно проводится ручная репозиция, то есть отломки кости вправляются на место. Осуществлять репозицию должны только квалифицированные специалисты под местной анестезией.

После данной процедуры на стопу накладывается лангета. Гипсовать конечность на начальном этапе не рекомендуется во избежание некроза тканей. Окончательную гипсовую повязку накладывают примерно через неделю.

При сильной раздробленности костей их требуется закрепить металлическими спицами, которые вживляются в кость на определенное время, затем после сращивания спицы извлекаются. Это требует хирургического вмешательства. Пациента вводят в состояние глубокого сна под общим наркозом, затем врач аккуратно вправляет смещенные отломки кости. Иногда какой-либо фрагмент кости восстановить не удается и его заменяют на искусственный.

Бывает, что после перелома произошло неправильное сращивание отломков. Тогда проводится хирургическая операция, которая направлена на правильное соединение кости. Эта операция называется артродез стопы.

После хирургического вмешательства конечность будет загипсована примерно на три-четыре месяца. Иногда для восстановления костной ткани требуется длительное время. Чаще всего такая ситуация случается у пожилых людей.

Для скорейшего выздоровления рекомендуют изменить рацион питания. Необходимо есть пищу, содержащую много кальция, который нужен для быстрого сращивания костей. Много кальция содержится в молочных продуктах, в капусте, сардинах, шпинате. Белковые продукты тоже пойдут на пользу выздоравливающему, особенно ценен творог.

В период реабилитации лучше начинать больше двигаться, поскольку, чем дольше конечность будет обездвижена, тем дольше времени потребуется для восстановления. Улучшает кровообращение массаж и легкая лечебная гимнастика. Необходимо заставлять себя через силу расхаживаться, понемногу, но регулярно. Иногда при сильной раздробленности кости требуется около года носить супинаторы.

Первая помощь пострадавшему

При оказании первой помощи пострадавшему его необходимо удобно уложить, осмотреть конечность. Если имеется открытый перелом с раневой поверхностью, нужно постараться остановить кровотечение.

Затем рану по возможности обработать. На ногу наложить шину, постараться максимально обездвижить ее. Как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пострадавшего в травмпункт.

Последствия переломов стопы

Если вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью, то переломы срастаются и не оставляют и следа. Особенно быстро сращивание проходит у детей и у молодых людей. Пожилым людям требуется более длительное время на восстановление.

Какие же могут быть последствия переломов стопы?

Прежде всего, отломки могут срастись в неправильном положении, и если это не исправить хирургическим путем, не исключена деформация стопы. Движения могут быть ограничены и сопровождаться сильной болью. Перелом и вовсе может полноценно не срастись. Обычно такая ситуация бывает, если своевременно не обратиться к врачу, а ждать выздоровления.

Также последствием переломы выступает такое заболевание суставов как артроз. Это может значительно ухудшить качество дальнейшей жизни.

Кроме того, при открытых переломах возможно попадание инфекции в ткани, в результате рана загноится. Это может быть также чревато остеомиелитом или флегмоной стопы.

Но при переломах не всегда все идет благополучно. Случаются различные осложнения, которые потом требуется лечить отдельно или повторно.

Во время просмотра видео Вы узнаете об упражнениях для стоп.

Поэтому при получении травмы ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а срочно обращаться в медицинское учреждение за помощью. Нужно определить вид перелома и его степень тяжести, а затем уже назначать лечение. Сделать это сможет только квалифицированный специалист.


Рекомендуем прочитать
Дыхательные пути человека представляют собой некоторый фильтр, который очищает вдыхаемый воздух от...
Хеликобактерная инфекция на планете Земля является самой распространенной и о том, что она может...
сорбит, тюбаж, чмстка сорбитом, дюбаж
Дополнительное очищение печени - важная процедура, позволяющая укрепить здоровье и оставаться в...
Уровень людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет с каждым годом. Причем социальный статус...