Обработка и лечение открытых ран

Рана
Голосов еще нет

Лечение открытых ран начинается с проведения так называемой первичной хирургической обработки. Поскольку процесс развития воспалительных явлений в такого рода повреждениях кожных покровов и более глубоких тканей развивается чрезвычайно быстро, очень важным является оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Так, приблизительно через шесть часов после получения повреждения начинают проявляться первые признаки воспалительного процесса – гиперемия и отечность (впрочем, этот срок можно несколько продлить, однако не более, чем на 18-24 часа, если использовать специальные антибиотики и определенные сульфаниламидные препараты). Однако лечение открытых ран будет максимально успешным в том случае, когда первичная обработка проведется безотлагательно.

Нередко открытые раны сопровождаются сильным загрязнением кожи. В таком случае является необходимым проведение обмывания кожи около раны раствором перекиси водорода либо нашатырного спирта, бензином, спиртом или эфиром при помощи стерильных салфеток, которые необходимо захватывать и удерживать специальным устройством – корнцангом. Непосредственно перед началом проведения операции участок кожи обязательно смазывается йодом.

Перед началом операции пациенту вводятся обезболивающие средства (в зависимости от тяжести ранения анестезия может быть как местной, так и общей). Непосредственно хирургическая операция заключается в иссечении краев, дна и стенок раны с целью устранения загрязненных и омертвевших тканей, излившейся крови и инородных тел, приведении раны в асептическое состояние, окончательной остановке кровотечения и сближении краев посредством наложения специальных внутренних и наружных швов.
 


Аватар пользователя Irina

Если рана небольшая, можно ли просто обработать ее йодом? Или лучше все-таки перекисью водорода? Как я поняла, в статье идет речь о больших ранах.

Аватар пользователя Margarita

В детстве родители нам вообще промывали рану проточной водой и лишь затем использовали йод или зеленку. Как я понимаю, использование обычной воды крайне нежелательно в данной ситуации, верно?

Аватар пользователя Олькин

Раньше просто вода почище была, чем сейчас, и воду часто с крана пили некипяченую. А вот на саму рану наносить йод или зеленку нежелательно, так как можно ещё и обжечь рану. Зачем делать ещё хуже. Я мазью сульфаргин обрабатываю порезы, царапины и ссадины, тем более детям. Они от этой мази не орут и дают спокойно обработать. Тем более, что эта мазь и с микробами хорошо борется и раны после обработки не воспаляются. А детям она с одного года разрешена.

Аватар пользователя Vendetta

Я порезала сильно руку кухонным ножом, 2 дня прошло, но рана даже и не думает заживать. Надо что-то с ней дделать, обрабатывать как-то.

Аватар пользователя IraFyuj

Мне в таких случаях помогает крем Аргосульфан, он ранозаживляющим действием обладает, и благодаря ионам серебра антибактериальным. Прям на открытую рану можно наносить, меня не раз выручал.

Аватар пользователя mulkana

У меня сын на даче так сильно на гвоздь напоролся. Промыли водой, а потом стала искать, как правильно рану обработать, чтобы не загнила и зажила побыстрей. Нашла как правильно это делать тут http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/16018-bytovye-travmy-na-dache.php . Так что советую почитать. 

Рекомендуем прочитать
Галидор
Галидор является миотропным спазмолитиком, блокирующим кальциевые каналы, оказывающим...
молочница
Молочница беспокоила хоть раз в жизни, наверное, каждую женщину. Избавится от неё иногда бывает...
Сухие мозоли на ногах встречаются довольно часто. Причиной их образования является неудобная обувь...
Инструкция Глицирама - это отличная помощь пациентам во время приема данного медицинского препарата...