Мази от дерматита на руках: самые доступные и эффективные

Лечение рук
Голосов еще нет

Дерматит на руках – явление весьма распространенное, ведь именно эти части тела находятся в постоянном контакте с различными раздражителями. Грамотно подобранное лекарственное средство существенно поможет в решении данной проблемы, но как сделать правильный выбор?

Содержание:

Причины проявлений заболевания

Дерматит является воспалительным заболеванием кожи, возникающим вследствие негативного, раздражающего воздействия. В большинстве случаев, недуг поражает кожные покровы рук. Они зачастую не защищены одеждой и взаимодействуют практически со всеми предметами, используемыми человеком: бытовой химией, продуктами питания, водой, косметикой и т.д. Именно поэтому данному заболеванию чаще подвергаются женщины.

Дерматит на руках

Причины дерматита подразделяются на внешние и внутренние, к первым из них относятся:

  • Химические раздражители: моющие и косметические средства, краски, кислоты, лаки, щелочи и т.д. Спровоцировать появление дерматита может даже смена стирального порошка.
  • Биологические агенты: сок и пыльца растений, насекомые, шерсть животных, пыль и др.
  • Физические негативные факторы: сдавливание, трение, воздействие высоких либо низких температур и вредных излучений.

Внутренними раздражителями считаются аллергены и прочие вредоносные вещества, проникающие в организм человека, а также некоторые заболевания и патологические состояния:

  • Лекарственные средства: антибиотики, антисептики, гормональные препараты и БАДы должны приниматься только по согласованию с врачом, по установленной схеме и в рассчитанной дозировке.
  • Группа аллергенных продуктов питания: жирные молоко и мясо, специи и приправы, красные сорта фруктов и цитрусовые, мед, консервация и т.д.
  • Токсины, присутствующие в воздухе: выхлопные газы, радиационные вещества, выбросы некоторых производственных и перерабатывающих предприятий.
  • Нарушения в работе иммунной, эндокринной, пищеварительной или нервной системы. При данных патологиях реакция организма на тот или иной раздражитель может быть гораздо более выраженной, чем у здоровых людей.

Установить и устранить причину дерматита крайне важно. Грамотность и оперативность в данном вопросе является основой эффективного лечения и скорого выздоровления.

Виды дерматита

В зависимости от причины возникновения и развития воспалительного процесса на кожных покровах рук, дерматит классифицируется на:

  • Атопический – это гиперактивная реакция иммунной системы на тот или иной раздражитель, зачастую носит генетический характер.
  • Контактный вид поражает именно тот участок кожи, который касался агента раздражителя.
  • Солнечный дерматит иначе именуется аллергией на ультрафиолет. На воздействие прямых солнечных лучей организм некоторых людей реагирует весьма болезненно.

Спрей от дерматита

  • Актинический является следствием лучевого воздействия и ионизирующей радиации. Данный вид заболевания весьма распространен среди сварщиков, литейщиков и рентгенологов.
  • Аллергический дерматит возникает в результате проникновения в организм человека агента-раздражителя. Его характерными признаками являются сыпь, зуд, жжение. К данному виду заболевания относится токсидермия (реакция на лекарственные средства) и нейродермит (результат гормональных нарушений и дисфункции нервной системы).
  • Токсидермия нередко провоцирует осложнения различной степени тяжести на почки, печень и сердечно - сосудистую систему. Наиболее легкой формой заболевания считается контактный дерматит, зачастую он не нуждается в медикаментозном лечении и бывает вполне достаточным просто устранить раздражитель.

Однако не стоит считать дерматит безобидным заболеванием, неприятным лишь в плане ощущений и эстетики. При отсутствии должного внимания он может привести к весьма серьезным осложнениям, таким как: экзема, сепсис и заражение крови.

Грамотное и эффективное лечение состоит из трех шагов: устранения раздражителя, определения вида заболевания и правильного назначения. Причем консультация специалиста здесь крайне необходима, т.к. несоответствующий препарат способен резко ухудшить и без того неприятную ситуацию.

Лечение негормональными мазями

Негормональные мази применяются при умеренно выраженных формах дерматитов, они содержат противовоспалительные и смягчающие компоненты, отлично устраняют покраснение и зуд, многие из них обладают болеутоляющими свойствами. К наиболее популярным средствам против дерматита, без содержания гормонов, относятся:

  • Крем Эплан является ранозаживляющим, антисептическим, регенерирующим и обезболивающим средством. В его составе: гликолан, триэтиленгликоль, глицерин, этилкарбидол.
  • Пантенол (аналоги: Бепантен, Де-Пантенол, Пантодерм). Эти мази улучшают регенерацию тканей и отлично устраняют сухость кожи, к тому же они гипоаллергенны и абсолютно безопасны, разрешены к применению даже среди грудных малышей.
  • Фенистил гель – противоаллергическое средство, быстро впитывается и легко проникает вглубь кожных покровов, устраняя аллергическое воспаление. Обладает анестезирующим свойством, применяется от двух до четырех раз в сутки.

Основные признаки дерматита

  • Радевит используется при дерматитах и экземах. Оказывает противозудное, противовоспалительное и восстанавливающее действие. В своем составе содержит: ретинол, альфа-токоферол, эльгокальциферол, ацетат, пальмитат.
  • Дермалекс, состоящий из минеральных комплексов, способствует восстановлению тканей при дерматитах. Крем используется даже для лечения новорожденных и хорошо сочетается с другими препаратами. Его следует наносить на чистую кожу рук два-три раза в день.

Во время лечения следует воздержаться от употребления алкоголя, кофе, исключить по возможности из рациона углеводы. Также рекомендуется сократить число водных процедур, и, разумеется, избегать повторного контакта с раздражителем.

Гормональные препараты

При тяжелом течении болезни применяется гормональная терапия, ее основная цель – понизить активность иммунных ответных реакций. Данные лекарственные средства обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их следует строго по назначению врача. К наиболее распространенным препаратам данной направленности относятся:

  • Мазь или аэрозоль Скин-кап применяется при мокнущих дерматозных поражениях, оказывает подсушивающее действие, отлично снимает отечность, устраняет зуд и покраснения.
  • Кутивейт производится в форме и крема, и мази. Основным компонентом препарата является кортикостероид Флутиказон. Данное средство наносится на проблемные участки кожи рук не чаще двух раз в сутки и обладает довольно выраженным эффектом.
  • Адвантан выпускается в виде мази, крема или эмульсии, эффективен в борьбе с атопическим, аллергическим и контактным дерматитом. Действующее вещество ацепонат метилпреднизолон оказывает мягкое воздействие на воспаленные участки кожи. Цена мази колеблется в районе четырехсот рублей.
  • Эколом (в форме крема или мази) устраняет зуд, отечность и воспаления. Применяется один раз в сутки, противопоказан при грибковых и бактериальных инфекциях.
  • Мазь Флуцинар назначается взрослым и детям, старше двухлетнего возраста. Благодаря минимальным побочным эффектам и приемлемой стоимости (около 200 рублей) заслужила популярность среди россиян и множество положительных отзывов.

Неприятные ощущения на руках

Завершать курс лечения мазями гормональной природы рекомендуется постепенным снижением дозировки, с этой целью препарат можно смешать с детским кремом. Резкая отмена такого средства может привести к ухудшению состояния пациента.

Комбинированные средства

Пораженные участки кожи являются очень уязвимыми и беззащитными. Нередко к дерматиту присоединяется вторичная инфекция (грибковая либо бактериальная). В таких случаях применяются комбинированные препараты, содержащие в своем составе помимо кортикостероидов антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые средства.

Крем Фузидерм назначается как при наличии бактериальной инфекции, так и при большом риске ее присоединения (обостренные формы дерматита со значительными нарушениями целостности кожных покровов). Средство наносится на пораженные участки три-четыре раза в день, курс лечения устанавливается доктором. Не рекомендуется применять Фузидерм более трех недель взрослым пациентам, и свыше пяти дней детям.

Мазь либо крем Фуцикорт эффективны против дерматитов, осложненных бактериальными инфекциями, а также применяются для лечения лишая и экземы. Средство отлично купирует аллергические симптомы, его стоимость варьируется от четырехсот до пятисот рублей.

Лоринден оказывает противомикробное и антибактериальное действие одновременно, успешно устраняет зуд и воспаление. Судя по отзывам больных, эта мазь очень востребована и вполне доступна. Ее ценовой диапазон колеблется от 250 до 350 рублей.

Если в гормональной терапии нет необходимости, инфицированные участки кожи обрабатываются антибактериальными мазями: Гентамициновой, Тетрациклиновой, Левосин либо Левомиколь.

Перед использованием любого нового средства необходимо провести кожную пробу. Для этого следует нанести небольшое количество мази на кожу внутренней стороны локтевого сгиба. Если по истечению двенадцати часов побочные, либо аллергические реакции не проявляются, средство можно применять для лечения дерматита.

Здоровые руки

Данное заболевание редко удается победить одноразовым нанесением какой-либо мази, лечение назначается курсами, которые следует проходить до конца и ни в коем случае не прерывать самовольно. Иначе, положительные на первый взгляд результаты, могут обернуться серьезными осложнениями.

Во время просмотра видео вы узнаете о дерматите на руках.

Также, обязательным условием является тщательный врачебный контроль. Не стоит экспериментировать с раздраженной и воспаленной кожей рук, подобные ошибки часто бывают непростительными.

Дерматит на руках
Спрей от дерматита
Основные признаки дерматита
Неприятные ощущения на руках
Здоровые руки

Рекомендуем прочитать
Люди часто сталкиваются с такой проблемой, как кисты нижней челюсти. В большинстве случаев они не...
отзывы о Фортрансе
Препарат Фортранс предназначен для чистки кишечника. Действие его заключается в том что, образуя с...
отзывы о Витрум суперстресс
В современном мире нагрузки не только физические, но и нервно-психические стали почти обыденностью...
Настойка одуванчика используется в народной медицине. Если рассматривать полезные свойства...