Как правильно проращивать пшеницу для еды: проростки, спраутс

Голосов еще нет

В последнее время все большее количество людей в питании стали отдавать предпочтения живым растительным продуктам. Наибольшей популярностью среди них пользуется пророщенная пшеница. Ее можно самостоятельно выращивать дома, главное знать все тонкости приготовления такого пищевого продукта.

Содержание:

Основные правила проращивания пшеницы

Существует несколько видов проращивания пшеницы, которые определяются в зависимости от способов ее употребления. Например для добавления в каши и салаты используются зародыши пшеницы в первозданном виде. А для получения сока потребуются стебли пшеницы.

Основные способы проращивания пшеницы:

  • До получения проростков
  • До зеленого спраутса

Изначально перед проращиванием пшеницы стоит купить специальные натуральные зерна с характерной маркировкой. Визуально, зерна высокого качества, выглядят цельными с выпуклыми боками, одинакового размера, красивого, натурального желтого цвета и сухие. Зерна не должны быть покрыты никаким сухим налетом и плесенью.

Установить цель проращивания и подобрать для этого соответствующее зерно не гарантирует быстрого результата. Для того чтобы получить максимально полезный живой продукт, при проращивании следует соблюдать следующие правила:

  • Готовые злаки помещаются в глиняную, фарфоровую либо стеклянную посуду.
  • Проращивание за одни прием осуществляется маленькими порциями.
  • Зерна, которые при первом замачивании всплывают, следует утилизировать, для употребления они непригодны.
  • Оптимальным температурным режимом для проращивания пшеницы является не более 20-24 градусов.
  • Емкость с зерном ставится в тепло, влажное и темное место.
  • Категорически запрещается попадание прямых солнечных лучей.
  • Семена ежедневно должны поддаваться промыванию холодной водой по три раза.
  • Если при замачивании зерен сверху образуется пленка, такую пшеницу кушать категорически запрещается.
  • Оптимальная длина ростков не должна превышать 3 мм.
  • Длительность проращивания для получения ростков составляет 2 дня, а вот для получения зеленого спраутса потребуется около 10 суток.

Пшеница различных сортов при проращивании ведет себя по разному. Одни зерна быстро набухают и прорастают, а другие требуют больших временных затрат для этого. Также может понадобиться различный объем воды и температурный режим.

Но если говорить о проращивании пшеницы в домашних условиях, то стоит запомнить одно общепринятое правило: зерно лучше не полностью выдержать в воде, нежели его передержать.  

Технология проращивания зерен пшеницы до получения зародышей

Перед началом проращивания важно определиться с объемом зерна, который требуется заготовить. При желании питаться живой и здоровой пищей, стоит помнить, что проросшую пшеницу не рекомендуется хранить более 6 часов. В среднем рекомендованная диетологами суточная норма составляет 1,5 ст. ложки для взрослого человека.

Пошаговая инструкция:

  • Приготовленное количество сухой пшеницы стоит перебрать и очистить от мусора.
  • Тщательно промыть под проточной водой.
  • Уложить тонким слоем зерна в подходящую посуду.
  • Влить небольшое количество воды и покрыть ее либо влажной марлей, либо крышкой с дырочками для поступления кислорода.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 – 9 часов для набухания.
  • Если температура в помещении слишком высокая следует на протяжении указанного времени несколько раз промыть пшеницу.
  • После набухания зерна следует еще раз промыть и равномерно выложить в стеклянную емкость.

Следует контролировать, чтобы пшеница постоянно была во влажной среде. Для этого зерна покрывают марлей, на которую периодически по немного добавляется вода.

По истечению 12 часов появятся первые ростки белого цвета это зерна начали прорастать. На данном этапе марлю следует убрать, так как существует большая вероятность появления плесени на зернах.

Если для проращивания была выбрана качественная пшеница, то все зернышки прорастают одновременно и в течении суток. Готовые проросшие зерна обладают свежим, приятным запахом их объем увеличился в два раза. Длина ростков не должна превышать 3 мм.

Проростки пшеницы не подлежат длительному хранению. Готовые зерна после приготовления следует тщательно промыть под проточной водой, положить в пластиковый либо стеклянный контейнер, который плотно закрывается и поставить на нижнюю полку в холодильник. В таком виде зерна могут храниться в течении дня, но не более.

Если в процессе приготовления либо хранения пшеница потемнела, покрылась слизью, плесенью, а ростки выросли большими, то использовать ее в пищу категорически запрещается.

Как правильно проращивать пшеницу для получения спраутса

Еще одним способом проращивания является выращивание спраутса на грунте. Зеленые ростки пшеницы используются при приготовлении специальных коктейлей либо салатов.  Они очень богаты полезными веществами и оказывает на организм положительное воздействие.

Для того, чтобы правильно прорастить таким способом, готовые к употреблению зеленые проростки следует последовательно выполнить следующие действия:

  • В заранее подготовленный лоток на дно укладываются бумажные салфетки без каких-либо ароматизаторов и обработки химическими веществами.
  • Сверху слоем в 5 – 7 см выкладывается органический компост либо органическая почва. Важно, чтобы в ее составе не было пестицидов и других вредных добавок.
  • Подготовленный грунт необходимо слегка оросить водой.
  • Зерна пшеницы следует перебрать, промыть и уложить тонким равномерным слоем на почву в поддон.
  • Пшеницу необходимо слегка вжать в грунт, но не закапывать.
  • Небольшим количеством воды опрыскиваются зерна, расположенные в лотке.
  • Сверху пшеница накрывается влажным бумажным полотенцем.

Дальше на протяжении 4 суток основным заданием остается поддержание правильного уровня влажности в поддоне. Для этого ежедневно с утра и перед сном следует приподнимать полотенце и слегка сбрызгивать пшеницу водой. Важно следить за тем, чтобы почва была влажной, но ни в коем случае не перелитой.

На пятый день полотенце снимается, а проросшая трава продолжает расти в открытом пространстве с частичным солнечным светом и с ежедневным поливом.

Первый ростки пшеницы можно аккуратно срезать на 10 сутки после посадки. Если урожай будет собран без повреждения корня, то на месте срезанных ростков вырастут новые. Если спраутс планируется использовать для приготовления витаминных соков, рекомендуется дождаться пока зеленые ростки достигнут длины более 10 см.

Соблюдение всех правил прорастания пшеницы позволит в кротчайшие сроки получить у себя на кухне самостоятельно выращенную полезную пищу. Важно только помнить, что пригодными для питания являются небольшие зеленые ростки, а если их размер стал свыше 10 см, то из них можно делать только сок.

Пророщенная пшеница: правила употребления

Несмотря на то, что данный продукт относится к живой пище, его употребление должно быть разумным. Спраут не рекомендуется, без согласования с врачом, употреблять людям:

  • С заболеваниями органов ЖКТ хронической формы
  • При наличии аллергии на глютен
  • Детям в возрасте до 12 лет

Наиболее подходящей формой для употребления является свеже пророщенные зерна в сыром виде. Суточная норма данного продукта не должна превышать 100 гр. Рекомендуется употреблять всю дозу за один раз и натощак за 15 минут до основного приема пищи.

Утро является наиболее удачным временем суток для употребления таких зерен. Также диетологи допускают прием проросших зерен в период обеденной трапезы, но вот на ужин категорически запрещают.

Существует оздоровительный курс приема проросших зерен пшеницы, который позволяет поддерживать здоровье и красоту тела на должно уровне. Для этого на протяжении 3 недель, ежедневно перед каждым приемом пищи за 2 часа, следует съедать по 10 г молотых зерен. Все это запивается стаканом очищенной воды.  

Если организм не привык к таким продуктам, то в начале курса человек может ощущать некоторый дискомфорт, связанный с головокружением, диареей и слабостью. По истечению 5 дней в организме все должно нормализоваться и данная симптоматика нейтрализоваться.

Цельные пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в пищу, как отдельное самостоятельное блюда, так и в составе других различных кулинарных шедевров. Они отлично сочетаются с другими злаками, различными овощами, крупами, сухофруктами. Их используют для приготовления первых блюд, десертов, салатов, кондитерских изделий, напитков и гарниров.

Мед, молочная продукция, морепродукты, женьшень и мумие не терпят соседства с проросшими зернами пшеницы. При параллельном таком употреблении могут возникнуть побочные действия в организме: сильное газообразование, расстройства, болевые ощущения в брюшной области, тошнота.

Проросшую пшеницу очень важно тщательно пережевывать до консистенции жидкой кашицы, что облегчит процесс переработки пищи желудком. Если это достаточно затруднительно для человека, следует воспользоваться блендром и измельчить пищу до требуемого состояния.

При грамотно составленном рационе можно получить от проросших зерен пшеницы максимальную пользу. Используя данный продукт в своем меню можно составить достаточно разнообразное и полноценное питание для любого человека, учитывая все индивидуальные особенности состояния здоровья и образа жизни.  

Во время просмотра видео вы узнаете о пророщенной пшенице.

Цельные пророщенные зерна пшеницы это кладезь витаминов, микро и макро минералов, а также других нутриентов. Их ежедневное употребление позволит нормализовать деятельность всех систем организма, что значительно улучшит общее состояние здоровья и внешний вид человека.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Кожно венерические заболевания имеют характерные высыпания
Кожно венерические заболевания представляют собой большую группу болезней, которой занимаются...
Отдышка представляет собой распространенное нарушение работы дыхательной системы, при котором...
Как использовать глину в лечении
Наружно глину применяют чаще всего в виде примочек. Ее можно использовать при лечении острых и...
Анализ крови на свертываемость
Анализ крови на свертываемость необходим для выявления показателей свертываемости крови. Он...