Лечение панкреатита в домашних условиях

панкреатит
Голосов еще нет

Главным симптомом панкреатита являются опоясывающие боли в животе, которые чаще начинаются с левого подреберья. Часто больной испытывает тошноту, отрыжку, вздутие живота. Боль усиливается после еды или принятия алкоголя. Лечение панкреатита в домашних условиях целесообразно только при хронической форме заболевания, причём вне обострения. При остром панкреатите и приступе хронического, когда поднимается температура и начинается сильная рвота, лечиться дома опасно.

В этих случаях лучше не пить никаких обезболивающих препаратов (они при этом заболевании не помогают, но могут помешать врачу поставить правильный диагноз), не есть и не греть живот, а быстро обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, Вас поместят в специализированный стационар. После купирования приступа и выписки из стационара, рекомендуется лечение панкреатита в домашних условиях. Но оно не должно быть самолечением, нужно выполнять указания врача.

Непременным условием домашнего лечения является соблюдение диеты, исключающей жирные, жаренные, копчёные и острые блюда. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, каши на воде, творог, сметана, отвар шиповника, компоты и кисели из свежих фруктов. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Нужно также принимать спазмолитики и травяные сборы, назначенные доктором и вести борьбу с вредными привычками. Необходим полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, ограничение физических нагрузок, особенно на пресс. Все эти меры замедляют и стабилизируют воспалительные процессы в поджелудочной железе.


Рекомендуем прочитать
Наиболее распространенным заболеванием среди детей является ангина. Терапевтический курс данной...
Распространенное заболевание зубов, с которым сталкиваются многие люди, – пародонтит. Это...
таблетки Анжелик
Таблетки Анжелик  являются противоклимактерическим препаратом, в составе которого содержится...
Уход за малышом
Вот и роддом уже позади, и вы счастливы, со своим драгоценным сокровищем уже дома. Дни проходят...