Пароксизмальная фибрилляция предсердий: какова симптоматика?

Голосов еще нет
Работа всего организма зависит от состояния внутренних органов, каждый из которых выполняет определенные жизненно важные функции. Без легких невозможно поступление кислорода, без желудка не переварится пища, а без почек не получится вывести продукты жизнедеятельности.
 
Среди них наиболее важным является сердце, которое прокачивает насыщенную кровь по сосудам для нормальной жизнедеятельности всех тканей. Нарушение кровообращения может привести не только к отмиранию тканей, но и летальному исходу. Одним из таких смертельно опасных заболеваний является мерцательная аритмия.
Содержание:

Что такое мерцательная аритмия

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – это нарушение сердечного ритма, в результате которого не происходит полное сокращение предсердий и в них застаивается кровь. Подобная дисфункция приводит к образованию тромбов, что впоследствии может вызвать инсульт, поражающий головной мозг и ведущий к летальному исходу.
Чаще всего мерцательную аритмию диагностируют при проверке пульса. Нерегулярный интервал кровотока в сосудах служит тому подтверждением, но доказать это может только проверка на электрокардиограмме (ЭКГ). При проведении обследования любой врач сможет определить по диаграмме сердечного ритма наличие этого заболевания.
 
 
Отличительным признаком в этом случае будет служить отсутствие в одном из ритмов полноценного сокращения в виде высокой изогнутой кривой. Вместо этого специалист-электрокардиолог увидит систематически повторяющиеся мерцание в виде слегка изогнутой кривой на рисунке кардиограммы.
Подобные нарушения могут быть следствием следующих обстоятельств:
  • Врожденные пороки сердца
  • Инфекционное поражение сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Злоупотребление алкоголем
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Стресс и депрессия
  • Нарушение работы предсердно-желудочкового узла
  • Активность работы нервной системы в симпатических и парасимпатических элементах
  • Действие лекарственных средств
  • Возраст пациента
Как видно из перечня факторов риска в большинстве случаев нарушение сердечного ритма происходит на фоне других острых или хронических заболеваний в разных частях организма. Это говорит о том, что каждый из наших органов имеет свою прямую индивидуальную связь, которая имеет не только положительный эффект, но и может спровоцировать появление дисфункции предсердий.
 
Проявление фибрилляции сердечного ритма можно значительно осложнить жизнь любому, вызывая общее снижение защитных функций организма, повышение вероятности проявления других сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Классификация заболевания

Существует две научно признанные классификации фибрилляции предсердий в зависимости от степени выраженности симптомов и периодичности проявления нарушенного ритма кровообращения. По количеству проявлений аритмия делится на:
  • Впервые выявленную аритмию
  • Пароксизмальную аритмию
  • Персистирующую аритмию
  • Длительную персистирующую аритмию
  • Постоянную аритмию
Впервые выявленное нарушение ритма сердцебиения встречается достаточно часто, поскольку ее проявление обусловлено множеством незначительных факторов. Данный вид заболевания носит локальный характер, чаще всего, проходит у пациента самостоятельно без врачебного вмешательства.
 
Пароксизмальная аритмия свидетельствует о том, что на пациента оказывают влияние систематические факторы риска в виде различных вредных привычек и острых заболеваний. Нарушение ритма происходит периодически, а цикл нарушений длится в среднем от двух до семи суток.
 
Персистирующая аритмия является аналогом пароксизмальной, но ее отличие состоит в том, что цикл нарушения ритма может значительно превышать семь суток и составлять до нескольких месяцев. Восстановление ритма возможно без медикаментозного вмешательства.
Длительная персистирующая аритмия – это рубеж необратимых последствий в сердечно-сосудистой системе. Из-за того что сердечный ритм является нарушенным в период более одного года, есть риск получить еще одно заболевание сердца и смежных систем в организме. Восстановление ритма проводится по решению врача.
 
Постоянная аритмия свидетельствует о том, что заболевание может спровоцировать другое более серьезное и смертельно опасное отклонение в работе сердечно-сосудистой системы. Восстановление ритма возможно только при активном применении различных препаратов.
 
Классификация, связанная с симптоматикой аритмии, разделяет данные заболевания на четыре класса. Первый класс аритмии не связан с проявлением каких-либо симптомов. Отклонение в работе предсердий носит локальный по времени характер. Второй класс аритмии завязан на легкое проявление первичных признаков. Пациент будет постоянно испытывать легкую усталость, что никак не будет сказываться на текущей жизнедеятельности.
 
 
Третий класс аритмии характеризуется выраженными симптомами, которые накладывают определенные некритические ограничения. Четвертый класс заболевания характеризуется значительным ухудшением состояния здоровья пациент с возможностью получения инвалидности. Режим дня у пациента будет значительно урезан и ограничен.

Факторы риска

Львиную долю влияния на проявление аритмии оказывают уже имеющиеся другие сердечно-сосудистые заболевания. В их число входят:
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Приобретенные пороки клапанов сердца
  • Врожденные пороки сердца
  • Кардиомиопатия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Воспаление тканей сердечной мышцы
  • Опухоли сердца
Каким же образом каждое из заболеваний становится причиной проявления аритмии? Артериальная гипертензия представляет собой постоянно завышенное артериальное давление. Люди, испытывающие сильный стресс и депрессию зачастую страдают этим заболеванием, поскольку отклонение в их настроении оказывает влияние на головной мозг, который подает множественные сигналы в органы.
 
 
Индивидуальные особенности каждого подразумевают наличие определенных барьеров и запаса прочности тканей при такой нагрузке. Когда организм не выдерживает психо-физическую нагрузку, происходит отклонение в ритме сердцебиения.
 
Сердечная недостаточность напрямую связана с физической нагрузкой и запасом прочности организма. В этом случае постоянные перегрузки и переутомления приводят к тому, что начинает снижаться давление в кровеносной системе, а потом происходит сбой в ритме.
Приобретенные пороки сердца возникают у пациентов вследствие перенесенного инфекционного заболевания сердца. Поражение тканей органа приводит к тому, что клапаны перестают прокачивать через себя кровь должным образом, а дисфункция клапанов в дальнейшем ведет к аритмии предсердий.
 
Врожденные пороки сердца оказывают аналогичный эффект наряду с приобретенными пороками. Рано или поздно организм перестает устаивать возложенную нагрузку, и начинают происходить различные сбои, выливающиеся в множество заболеваний, в число которых входит аритмия.
 
Кардиомиопатия частично связано с приобретенными пороками сердца, поскольку данное заболевание представляет собой изменение структуры сердечной мышцы, что влечет за собой нарушение работы клапанов и проявление аритмии.
 
Ишемическая болезнь сердца представляет собой поражение тканей сердца из-за нарушения их кровоснабжения. Подобные изменения однозначно приводит к нарушению сердечного ритма.
 
Воспаление и опухоли тканей по своему воздействию аналогичны тому, что происходит при ишемии. Но здесь речь может идти уже об инфекционном поражении ткани или возникновении опухоли, которые значительно изменяют структуру тканей в органе и вызывают необратимые последствия, одним из которых является нарушение сердечного ритма.

Симптоматика фибрилляции предсердий

При пароксизмальной аритмии симптомы практически незаметны. Пациент будет испытывать лишь легкую систематическую усталость и вялость. Подобные нарушения в организме не вызывают какие-либо серьезные отклонения. Человек будет чувствовать себя нормально и без изменений, его режим дня ничем не отличается от остальных.
 
Общими признаками пароксизмального нарушения ритма служат:
  • Нарушение пульса
  • Легкая одышка после длительной высокой нагрузки
  • Вялость и усталость
  • Сонливость
  • Легкая заторможенность                                                                                          
Заметить пароксизмальную аритмию вызывает некоторые сложности у врачей. Это связано с тем, что внешние признаки данный вид аритмии никак не проявляет, пациент не испытывает заметные трудности в текущей жизнедеятельности, а потому и жалобы от него никакие не поступают.

Диагностика заболевания

Первой ласточкой на пути к диагностированию заболевания служат жалобы пациент на текущее состояние. Поскольку пароксизмальная аритмия не имеет ярко выраженные признаки, то ее первичное обнаружение возможно только при непосредственном контакте с врачом-электрокардиологом во время очередного медицинского осмотра.
 
 
Специалист медицинского учреждения обязательно обратит внимание даже на самые небольшие изменения в сердечном ритме своего пациента на рисунке кардиограммы.
После того как выявят некоторые отклонения, последует направление к кардиологу. Врач соберет весь необходимый анамнез, который представляет собой перечень жалоб от пациента на текущие изменения в состоянии здоровья и трудности в реализации своего обычного режима дня.
 
 
В число таких жалоб могут входить одышка, повышенная утомляемость, сонливость и заторможенность. Проверив реакцию пациента на внешние раздражители, врач захочет убедиться в том, верны ли жалобы пациент или же это разовый случай, который не должен вызывать какие-либо опасения и подозрения. Кроме того, кардиолог обязательно поинтересуется, принимает ли пациент какие-нибудь препараты.
 
После получения всей необходимой информации врач обязательно направит пациента на повторную электрокардиограмму. Если на кардиограмме снова будут обнаружены отсутствующие ритмы на кривой, то врач диагностирует аритмию. Далее пациенту назначат неоднократное проведение данной процедуры. В соответствии с результатами ЭКГ врач поставить точный диагноз и начнет назначать лечение.

Лечение аритмии и возможные осложнения

При выборе курса лечения у врача-кардиолога существует два варианта:
  1. Контроль ритма
  2. Контроль частоты сокращений
Поскольку речь идет о пароксизмальной аритмии, то врач назначит профилактику сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Это подразумевает щадящий режим. Исключающий высокую психо-физическую нагрузку.
 
 
Пациент будет запрещено тяжелым физическим трудом или становиться участником ситуаций, подразумевающий заметную эмоциональную реакцию. Кроме того, врач запретит употребление алкоголя и попросит временно отказаться или снизить объем выкуриваемых сигарет.
 
Далее последует назначение лекарственных средств (пропафенон, амиодарон), а в качестве естественной поддержки для организма посоветует употреблять как можно чаще продукты питания, содержащие высокий уровень калия и магния.
 
Если пациент запоздает с лечением или визитом к врачу, то его ждут тяжелые осложнения, которые могут спровоцировать обострение аритмии и вызвать следующие последствия:
  • Сердечная недостаточность
  • Образование тромба
  • Инсульт
  • Инвалидность
  • Смерть
Каждое из возможных последствий является смертельно опасным для любого пациента, поскольку вызывает необратимое поражение тканей сердечной мышцы и головного мозга. И если это не предотвратить, то все закончится летальным исходом.

Любое заболевание сердца и примыкающих тканей должно побудить каждого из нас уделить колоссальное внимание своему здоровью. Вполне безобидная пароксизмальная аритмия способна принести своему обладателю такие проблемы со здоровьем, что в будущем придется отказаться от значительной части своих потребностей и нужд.
 
Чтобы этого не произошло, не стоит игнорировать советы врачей. Необходимо регулярно проходить диспансеризацию и при первых признаках записываться на прием к врачу. Поскольку любые ответственные действия уже на этой стадии способны предотвратить печальный конец.

Рекомендуем прочитать
пародонтоз
Если вам интересно увидеть пародонтоз на фото, то возможно вам не повезло иметь это заболевание....
ушиб
Наверное, ничьё детство не обошлось без ушибов. Ушибленная коленка - очень частая причина детских...
Красивая улыбка и ровные зубы располагают к разговору. Не все люди имеют возможность похвастаться...
Много огорчения женщинам приносит появление первых морщин. Избавиться от них насовсем помогает...