Наджелудочковая аритмия: причины и лечение

Средняя: 2 (1 голос)
Наджелудочковая аритмия представляет собой определенный тип сокращений сердечной мышцы, при которых автоматизация эктопического очага происходит в предсердии миокарда. Данная патология может наблюдаться, как у пациентов с какими-либо заболеваниями сердца, так и у здоровых людей. Причинами аритмии данного типа могут быть самые разнообразные факторы, начиная от высокого уровня концентрации катехоламинов, необходимых для обеспечения нормальной циркуляции крови и завершая врожденными сердечными патологиями.
 
В некоторых случаях, сокращения сердечной мышцы в области предсердий, могут стать причиной фибрилляции, что вызывает тахикардию сердечной мышцы над желудочками.  У пациентов, которые имеют данное заболевание, должен быть контроль состояния здоровья со стороны врачей – кардиологов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить форму. При которой происходит нарушение частоты сокращений сердечной мышцы. Для лечения, как правило, используется комплексная терапия вместе с антиаритмическими препаратами различных классов. Также при обнаружении данного заболевания, настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), перестать употреблять кофе и чай.
Содержание:

Причины

Основные причины возникновения данного заболевания можно разделить на несколько разновидностей:
  • Наиболее распространенная причина, которая приводит к появлению наджелудочковой аритмии – это различные патологии сердца. В данный список входит: ишемическая болезнь сердечной мышцы, ранее перенесенный инсульт или инфаркт Миокарда, пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные.
  • Нарушения в деятельность сердечнососудистой системе могут быть вызваны и лекарственными препаратами, которые были приняты для лечения без назначения врача, или же они принимались в неверной дозировке, могли быть использованы в комплексе с другими, несовместимыми препаратами.
  • Если ранее принимались анти аритмичные препараты или лекарственные вещества, которые относятся к разряду диуретиков.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, а также продолжительный период курения – все это отравляет организм, и впоследствии приводит к нарушению деятельности практически всех внутренних органов.
Нарушение деятельности щитовидной железы, или сбой гормонального фона.

Симптомы

При первых симптомах какой-либо сердечной патологии, необходимо обратиться за диагностикой и консультацией к специалисту. Симптомы наджелудочковой аритмии выглядят следующим образом:
  • Появляется неприятное ощущение в области грудной клетки. Больной может замечать, что сердечная мышца стала, как будто, работать с перебоями. Такие симптомы легко заметить, так как здоровый человек и вовсе не ощущает ритм деятельности своей сердечной мышцы.
  • Могут возникать частые головные боли, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита.
  • Постоянная слабость и упадок сил, снижение физической активности.
  • Затрудняется дыхание, может появиться одышка.
Помимо этого, необходимо обратить внимание и на психологическое состояние больного. Он становится мнительным. Постоянно его преследует чувство страха за собственную жизнь. Могут случаться приступы паники, пациент боится умереть.

Разновидности

Наджелудочковая экстрасистолия (аритмия) является общим названием, которое объединяет несколько основных типов аритмии.
Желудочковая и наджелудочковая аритмия – это патологические изменения в деятельности сердца, которые становятся причиной изменения миокарды. Наджелудочковый тип развивается в довольно редких случаях. Главное отличие аритмии данного типа заключается в том, что она практически не имеет никакого воздействия на кровообращение органа и оказывает пассивное влияние на сердечную мышцу. Степень выраженности имеет небольшой уровень, и в 80% случаев может напоминать простые сокращения мышцы сердца.
 
 
Действие импульса, в первую очередь распространяется на желудочки, однако, скорость распространения имеет малый характер, поэтому для деятельности сердечнососудистой системы данное заболевание практически не несет никаких негативных последствий. Однако, со временем данная аритмия может перерасти уже в более серьезную форму, поэтому, все же при первых признаках необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы избежать серьезных проблем с сердцем в более старшем возрасте.
 
В отличие от наджелудочковой, есть такой тип аритмии, как желудочковая, которая является опасной патологией для сердца и вообще для жизни пациента. В данном случае действие распространяется на желудочки, тем самым, аритмия в полной мере изменяет ход их деятельности. Это заметно при проведении процедуры ЭКГ. Это приводит к тому, что происходит сбой в работе мышцы. Поэтому человек ощущает, что в одно время сердце начинает биться быстрее, затем утихает и как будто, вообще останавливается. Затем ритм сердца опять «разгоняется» и так далее. Именно в таком режиме и работает сердце.
 

Наджелудочковая аритмия бывает двух видов: одиночная и парная. Первый тип вызывает изменения в деятельности сердца, которые не могут быть оставлены больным незамеченными.  Такие изменения могут возникать, как у больного, так и у здорового человека.  При наджелудочковой аритмии одиночного типа происходит нарушение кровообращения сердца на минимальных его участках.
 
Второй тип будет хорошо заметен по результатам ЭКГ. В данном случае между нормальными сокращениями сердечной мышцы могут «умещаться» два дополнительных экстрасистола.

Диагностика заболевания

При данном сердечном заболевании особое внимание необходимо уделить диагностированию. Наджелудочковая аритмия  имеет несколько категорий, каждая из которых отличается характером протекания заболевания и влиянием на работу сердечной мышцы. Единичный тип аритмии, сам по себе практически не оказывает негативного влияния. Однако, со временем он может перейти в более серьезную форму, которая станет причиной развития сердечной тахикардии, инфаркта Миокарда или фибрилляции предсердия.
 
Экстрасистолия или аритмия представляет собой нарушения сердечного ритма. Данный процесс может характеризоваться не только дискомфортными и неприятными ощущениями в районе грудной клетки, но и периодически могут возникать сильные боли в груди. При возникновении болей, необходимо начать курс лечения, который был назначен лечащим врачом. Самолечение в данной ситуации не только не принесет положительных результатов, но и вовсе, может усугубить ситуацию.
 
Специалисты не могут гарантированно дать точных прогнозов, так как дальнейшее состояние пациента зависит от его стиля жизни, от того, будет ли он соблюдать все рекомендации врача, а также от наличия сопутствующих заболеваний сердца. Однако, если начать лечение во время и ограничить себя от пагубных привычек, то прогноз будет направлен в положительную сторону.
 

Для того, чтобы не иметь никаких проблем в будущем, связанных с деятельностью сердца, лучше всего проводить профилактические мероприятия, которые направлены на предупреждение возникновения аритмии любого типа. Главное, это выяснить факторы, которые могут спровоцировать появление наджелудочковой аритмии. Сюда можно отнести отсутствие отдыха, неправильное питание, вредные привычки. Поэтому стоит снизить влияние всех этих негативных факторов на свой организм. Тогда в будущем не будет возникать никаких проблем, связанных с аритмией.

Лечение

Лечение такого заболевания, как наджелудочковая аритмия может быть назначено только специалистом, после того, как пациент пройдет полный курс диагностики. Так как заболевание имеет несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои характерные особенности, то и лечение должно подбираться, с учетом всех этих факторов. Для лечения могут быть использованы, как операбельные, так и терапевтические методы, и даже средства народной медицины.
 
При лечении медикаментозными препаратами, врач должен назначить средства, которые относятся к категории анти аритмичных препаратов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму сердечный ритм больного. Врач для лечения может назначать, как один препарат так и несколько средств для комплексного лечения. Все зависит от степени заболевания  индивидуальных особенностей организма пациента.
Лекарственные препараты, которые являются анти аритмичными средствами, имеют большое количество противопоказаний, поэтому их принимать можно только по рецепту врача, так как самолечение такими препаратами может только усугубить ситуацию.
Большой популярностью и хороший эффект при лечении показали препараты, которые входят в категорию сердечных гликозидов. Благодаря их действию в несколько раз снижается уровень нагрузки на сердечную мышцу. Также, в ряде случаев назначаются препараты, которые необходимы для стабилизации уровня артериального давления.
В тех случаях, когда курс лечения назначенными врачом препаратами практически не принес никаких положительных эффектов, консилиум врачей может поставить вопрос о лечении данного патологии хирургическим путем. Но это крайняя мера, которая используется только в том случае, если симптомы заболевания мешают нормальной жизнедеятельности больного. В 80% случаев, пациента живут на протяжении долгих лет с подобным диагнозом без каких-либо неприятных ощущений и дискомфорта.
 
Использовать хирургический метод при лечении наджелудочковой аритмии предпочтительнее в молодом возрасте. Данная операция предполагает введение специального катетера, необходимого для провода электрода. Это позволяет провести процедуру прижигания видоизмененного участка сердечной мышцы.

Народная медицина

При лечении наджелудочковой аритмии широко используются и средства народной медицины, которые показывают эффективные результаты. Но необходимо сразу отметить, что такая терапия носит только курсовый характер, то есть регулярное применение данных методов на протяжении длительного времени может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться лечением более 14 дней.
Аритмия любого типа представляет собой нарушения, связанные с ритмом сердца, поэтому при лечении, в первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом, после чего уже использовать, в том числе, и народные методики лечения аритмии.
 
Настойка валерианы в настоящее время используется, в качестве успокоительного средства. Ее используют, как эффективный препарат при нервном возбуждении, страхе, нервных срывах и перенапряжении.  Среди многих специалистов бытуем мнение о том, что люди, которые имеют нарушенный психоэмоциональный фон,  чаще всего подвержены различным сердечным заболеваниям, в том числе и аритмии. Поэтому, если причиной наджелудочковой аритмии является именно стресс, то лучшим народным средством при лечении будет именно настойка валерианы.
 

Для того, чтобы приготовить данный настой, необходимо взять 1 столовую ложку корней валерианы и заварить их в стакане кипятка. Настаиваться отвар должен 9-10 часов, после чего настойка будет полностью готова к употреблению. Принимать в качестве лекарственного препарата необходимо 3 раза в сутки по одной столовой ложке.  Также, настойка может использовать и в том случае, если возникнут тяжелые приступы, которые будут сопровождаться учащенным сердцебиением и неприятными ощущениями.

Рекомендуем прочитать
zheleza
Ранняя диагностика различных болезней щитовидной железы крайне важна, так как это поможет избежать...
lymblioz
Лямблиоз – паразитное заболевание, которое достаточно широко распространено. Заболевание...
ожог
Ожог - неприятность, от которой никто не застрахован. Обжечься можно на кухне - паром или горячей...
При выпадении волос нужно обратиться к специалисту, ведь причинами такого состояния могут являться...