Выраженная синусовая аритмия: причины, симптомы, лечение

Голосов еще нет
Сердце человека – это один из важных органов, благодаря которому осуществляется процесс кровообращения. Именно поэтому, при возникновении каких-то проблем необходимо сразу же их устранять. В кардиологии существует большое количество заболеваний, которыми чаще всего страдают люди. Но есть одно особенное, которое врачи называют «загадочным» - это синусовая аритмия.
Содержание:

Что такое синусовая аритмия и причины ее возникновения

Сердце у здорового человека работает так, что число ударов в минуту достигает от 60 до 80 (пульс). В том случае, если наблюдаются какие-то сбои, то данный ритм может, как повышаться, так и снижаться.
 

В случае же с аритмией (синусовой) ее необычность состоит в том, что промежутки между сердечными ударами разные, и невозможно предугадать, какой будет в следующий раз. Конечно, сбои в ритме наблюдаются практически у всех, особенно после и во время физических нагрузок, но вот когда в спокойном состоянии происходит это явление – это не норма, а отклонение.
 
Принято разделять синусовою аритмия на два типа:
  • Умеренная, она чаще всего бывает у подростков и детей. В этом случае ребенок не чувствует особых отклонений в самочувствии
  • Выраженная, которая больше присуща пожилым людям и проявляется довольно ярко. Но при этом выраженная синусовая аритмия также может встречаться у детей и подростков, все зависит от того, насколько велики сбои в ритме
К основным причинам возникновения синусовой аритмии у человека принято относить:
  • Проблемы с составом крови. Обычно это связано с нехваткой электролитов, а именно не поставляется нужное количество ионов магния, кальция, калия. Из-за этого происходят изменения, связанные с самой сердечной мышцей. В том случае, если организм недополучает калий или магний, то это может привести к излишней расслабленности мышц, а соответственно, сбою ритма. Если же не хватает кальция, то сердце может просто отечь, так как лишняя вода не выводится из организма. Поэтому содержание электролитов и минералов в крови должно быть в норме, иначе это может привести к развитию синусовой аритмии
  • Узел, который отвечает за нормальный сердечный ритм, функционирует не так, как это нужно. Это может произойти из-за возраста пациента, так как начинается истощение мышц и клеток, а может произойти вследствие какой-то серьезной болезни, одним из осложнений которой будут проблемы с синусовым узлом
  • Недостаточное количество кислорода в крови, из-за чего сердце недополучает необходимые питательные вещества
  • Повышенное артериальное давление, в результате которого сердце работает на износ
  • Большое содержание кислорода в крови, что тоже не хорошо
Причин возникновения  выраженной синусовой аритмии множество. Только специалист может установить истинную причину и назначить специальное лечение, благодаря которому состояние человека постепенно придет в норму.

Усиленное и замедленное сердцебиение при синусовой аритмии

Как уже было сказано выше, синусовая аритмия характеризуется отсутствием нормального и точного промежутка времени между ударами. В том случае, если сердцебиение становится учащенным, это называют тахикардия, а вот если сердцебиение наоборот, замедленное, то это брадикардия. Еще бывает нерегулярный ритм, но тут все намного проще, и объяснений мало.
 
Тахикардия может возникнуть если:
  • У человека наблюдается анемия, то есть недостаточно важных веществ в крови, а именно низкий уровень гемоглобина
  • Проблемы с гормонами, что чаще всего случается у женской половины человечества
  • Перегревание
  • Большая нагрузка на человеческий организм. Сюда можно отнести, как физическую, так и эмоциональную нагрузку выше нормы
  • Прием лекарственных препаратов, которые способны оказать воздействие на симпатическую нервную систему
Брадикардия может возникнуть, если:
  • Человек долгое время принимает препараты, которые оказывают влияние на синусовый узел
  • Долгое нахождение на холоде, и как следствие, переохлаждение
  • Проблемы с гормонами, а именно сбои в работе щитовидной железы, когда она вырабатывает их меньшем количестве, чем того требует организм
  • Человек профессионально занимается спортом
  • Имеются симптомы слабости синусового узла
  • Возраст человека приближается к пенсионному
Также выделяют ее одно проявление синусовой аритмии – это экстрасистолия. При таком проявлении отдельный участок сердечной мышцы, а иногда и вся она резко сокращаются, что приводит к сбою ритма. Такому правлению синусовой аритмии предшествуют несколько причин, среди которых:
  • Чрезмерное употребление кофе и чая
  • Большие эмоциональные нагрузки, в результате которых увеличивается нагрузка на нервную систему и на сердце
  • Дефицит калия
  • Нарушения в работе миокарда
Главными симптомами экстрасистолии являются:
  • Ощущение «замирания» сердца
  • Постоянное чувство тревоги, чаще всего не подкрепленное какими-то событиями и переживаниями
  • Чувство нехватки воздуха
Что касается нерегулярного ритма, то тут допустимое отклонение составляет примерно 10 процентов. Иногда ритм нарушается, когда человек резко меняет положение тела, например, с лежачего в стоячее. Такая реакция организма будет вполне нормальной и адекватной.
 
При возникновении сбоя в сердечном ритме лучше обратится к специалисту, который сможет установить причину этого явления, и если необходимо, то назначит соответствующее лечение.

Симптомы выраженной синусовой аритмии

Существует несколько явных симптомов, которые свидетельствуют о наличии нарушений синусового ритма. К таковым можно отнести:
  • Постоянное ощущение сильной пульсации в области висков
  • Болезненные ощущения в левой части груди, которые появляются при увеличении нагрузки
  • Постоянное ощущение нехватки воздуха, которое проходит не сразу
  • Если же ритм замедлен, то люди обычно жалуются на головокружение, постоянную слабость.
В том случае, если синусовая аритмия выражена сильно, то из-за проблем с сердечным ритмом может нарушиться поступление крови в мозг, а это очень опасно, и первым симптомом такого явления будет потеря сознания. При возникновении этого симптома необходимо сразу же обратиться к врачу и начать лечение.

Диагностика выраженной синусовой аритмии

Само название уже говорит за себя, то есть поставить диагноз достаточно легко. Но чтобы это сделать, необходимо провести основные обследования, основываясь на результатах которых и будет поставлен точный диагноз.
 
В том случае, если имеется подозрение на развитие этой болезни, то пациента в первую очередь отправят на ЭКГ, так как это самый доступный, да и к тому же бесплатный метод исследования во всех муниципальных поликлиниках. И пройти его можно сразу же, не записываясь на месяц вперед.
 

Если результат ЭКГ будут расшифрован правильно, то есть опытным специалистом, то диагноз может быть поставлен с точностью до вида синусовой аритмии, которая беспокоит пациента.
 
Сама процедура длиться не более десяти минут, а чаще даже быстрее. На тело человека крепятся специальные присоски (на грудь, на ноги, на руки), при помощи которых и считывается сердечный ритм.
 
В некоторых случаях может потребоваться установка специального аппарата, при помощи которого на протяжении всего дня у человека будет фиксироваться его сердечный ритм, то есть непосредственно в домашних и привычных условиях. Именно благодаря такому исследованию может выявиться неправильный синусовый ритм, даже если на стандартном ЭКГ он выявлен не был.

Синусовая аритмия и беременность

Во время беременности организм женщины испытывает огромную нагрузку, а больше всего ее ощущает сердце, так как ему приходится перекачивать в два раза больше крови. Именно поэтому, на этом жизненном этапе иногда могут наблюдаться сбои в работе сердца, которые преимущественно проявляются экстрасистолией. Несмотря на то, что это, по сути, самое безобидное проявление синусовой аритмии, оно приносит будущей маме дискомфорт.
Так, например, появляются неприятные ощущения в области грудной клетки, проблемы с дыханием, возникновение чувства тревоги (что очень опасно во время беременности).
Чтобы устранить экстрасистолию во время вынашивания малыша, нужно постараться избегать физических нагрузок, а также психоэмоционального напряжения. К тому же, правильное питание и исключение чая, кофе и жирных продуктов также поспособствует скорейшему устранению симптомов.

Лечение выраженной синусовой аритмии

При выраженной синусовой аритмии подойти к вопросу лечения нужно намного тщательнее и внимательнее, чем в случае с умеренным ее проявлением. Сделать это нужно потому, что такая аритмия обычно приводит к плохому поступлению крови в головной мозг. А всем известно, что это может закончиться плохо.
Именно поэтому, выраженную синусовую аритмию лечить нужно, причем, чем быстрее, тем лучше.
При выборе метода лечения врач будет руководствоваться общим состоянием и тяжестью болезни.
Установка электрокардиостимулятора потребуется тогда, когда число сокращений будет меньше 45, так как консервативным способом решить проблему не получится.
Если же число сокращений находится в допустимых пределах, то есть в тех значениях, при которых установка электрокардиостимулятора не требуется, то лечение будет подбираться исходя из индивидуальных особенностей, а также исходя из причины возникновения аритмии.
 

Выраженная синусовая аритмия явление достаточно распространенное. Она чаще всего бывает у людей пожилого возраста. Но, к сожалению, темп жизни сегодня очень высок, и поэтому постепенно границы смещаются, и уже люди среднего возраста подвержены такому проявлению. Лечить аритмию нужно сразу же, так как она может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Рекомендуем прочитать
Промедол
Промедол является анальгезирующим наркотическим препаратом. Инструкция Промедола подробно описывает...
Сердце – эта самая главная мышца в организме человека, и от того, насколько хорошо она...
На сегодняшний день есть множество важных исследований, при помощи которых можно точно поставить...
Диета при заболевании
Проктосигмоидит является одним из видов колита, воспаления слизистой оболочки толстого кишечника....