Что делать если при высоком давлении низкий пульс: диагностика и лечение

Средняя: 3 (1 голос)

Снижение пульса – нарушение, с которым нередко сталкиваются люди, страдающие от повышенного давления. Как правило, такой недуг является симптомом определенной сердечной патологии. Нормализация частоты сердечных сокращений в случае высокого давления – достаточно сложная процедура, что связано с тем, что принимать специальные лекарства можно только в редких случаях. Ввиду этого, необходимо знать о том, как правильно избавиться от описанной проблемы и таким образом снизить риск для здоровья.

Содержание:

Причины повышения давления

Наличие артериального давления является необходимым условием для функционирования кровеносной системы. Именно под его действием происходит транспортировка крови в различные органы, сначала по крупным артериям, и затем по мелким капиллярам. В норме, давление у здорового человека составляет 120 на 80 мм ртутного столба. В случае, если данный показатель выше, можно утверждать про развитие гипертонии, то есть существенного увеличения давления.

Причины патологии:

  • Неправильное питание. На работу сердечнососудистой системы оказывают существенное влияние вещества, полученные организмом вместе с пищей. Развитие повышенного давления может быть спровоцировано употреблением большого количества соленых продуктов. Кроме этого, нарушение может происходить по причине содержания в пище насыщенных жиров. В наибольшей мере они содержатся в продуктах животного происхождения, а также кондитерских изделиях, орехах.
  • Вредные привычки. Существует мнение, что незначительные дозы алкоголя положительно влияют на работу сердца и способствуют нормализации давления, однако оно является ошибочным. Практически любые виды алкогольных напитков вызывают сокращение кровеносных сосудов, ввиду чего АД увеличивается. К тому же, прием спиртного существенно усиливает нагрузку на сердце, негативно влияет на органы пищеварения и нервную систему. Возникновению гипертонии может способствовать и курение табачных изделий.
  • Малоподвижность. Отсутствие двигательной активности, вызванное постоянным пребыванием на работе, в настоящий момент является одной из наиболее распространенных причин различных заболеваний. В их число входит и увеличение артериального давления, которое вызвано тем, что кровообращение в конечности постоянно нарушается. Ввиду этого, высокое давление чаще всего наблюдается у людей, чья профессиональная деятельность связана с отсутствием движения.
  • Стрессы. На работу сердечнососудистой системы существенное влияние оказывает нервная система. В случае если человек подвержен регулярным стрессам, это часто отражается на работе сердца и провоцирует повышение давления. Такое нарушение может выступать в качестве реакции организма на эмоциональные потрясения или психологические травмы.
  • Заболевания сердца. Высокое давление – один из ярких симптомов различных сердечных болезней. Он часто проявляется при миокардите, ишемическое болезни, атеросклерозе коронарных сосудов, сердечной аритмии и многих других заболеваний. Сочетание повышенного АД с низким пульсом – серьезный патологический признак, который может указывать на развитие опасных для жизни осложнений.
  • Воздействие лекарственных средств. Повышение давления, спровоцированное сужением кровеносных сосудов, часто провоцируется приемом медикаментов. Активные вещества, содержащиеся в лекарствах, воздействуют на определенные участки головного мозга, отвечающие за регуляцию работы сердечнососудистой системы. Таким образом, у больных может отмечаться одновременное развитие повышенного АД и снижением сердечного ритма.

Следует отметить, что развитие брадикардии при повышенном АД может быть связано не только с заболеваниями сердечнососудистой системы, но и другими болезнями. В их число входит анемия, инфекционные поражения, нарушения обмена веществ. Нередко комбинация из двух патологических явлений наблюдается у людей, которые длительное время голодали или ели очень мало из-за диеты в целях похудания.

Высокое давление – распространенный недуг, причина развития которого может заключаться как в заболевания сердца, так и влиянии различных неблагоприятных факторов.

Клиническая картина

Важным отличием описанного нарушения является выраженный характер симптомов. Высокое давление и брадикардия ярко выражены как по отдельности, так и в сочетании, а потому в большинстве случаев для проведения ранней диагностики достаточно осуществить замеры давления, частоты сердечных сокращений, а также обратить внимание на другие признаки.

Симптомы:

  • Боли. У пациентов с высоким давлением и низким пульсом часто отмечается выраженный болевой синдром. Как правило, у человека происходят головные боли, протекающие в форме болезненной пульсации в висках. Данное нарушение вызвано тем, что кровь попадает в головной мозг под высоким давлением, провоцируя при этом реакцию нервных рецепторов. Во время болей пациент может отмечать визуальное увеличение височных кровеносных сосудов.
  • Одышка. При низком пульсе и высоком давлении пациент испытывает острую нехватку кислорода. Из-за того что кровь не насыщается необходимым количеством воздуха, человек начинает дышать значительно быстрее и глубже. Одышка может сопровождаться чувством удушья, выраженной тревогой и приступами паники.
  • Тошнота. В целом, развитие данного симптома больше характерно для низкого артериального давления. Однако он провоцируется замедлением сердечного ритма. Тошнота может сопровождаться позывами к дефекации, головокружением, и чаще всего отмечается в утреннее время суток. В более тяжелых случаях может развиваться регулярная рвота.
  • Аритмия. Повышенное давление в сочетании с низким пульсом часто становятся причиной нарушения электрической проводимости сердца. Данное явление более известно как аритмия, которая может протекать в различных видах и формах. При диагностике очень важно обращать внимание не только на частоту сердечных сокращений, но и их ритмичность. В норме, удары должны проходить через одинаковые временные промежутки, без каких-либо сбоев.
  • Общее недомогание. У пациентов, клиническая картина которых сочетает низкий пульс и высокий показатель АД, часто жалуются на повышенную утомляемость, рассеянность, спутанность сознания. Кроме этого, болезнь может сопровождаться обмороками, усиленным потоотделением, ознобом, чередующимся с чувством жара. Такие нарушения также могут указывать на наличие сердечной патологии, и требуют помощи медиков.

Важно отметить, что при брадикардии давление имеет нестабильный характер. Оно достаточно часто меняется, и может, как повышаться, так и снижаться. На фоне резких скачков, у больных развивается недостаточность кровообращения. При тяжелом течении и отсутствии помощи, недуг может вызвать внезапную остановку сердца, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом или инвалидностью.

В целом, низкий пульс при высоком давлении характеризуется ярко выраженным течением, однако для успешного лечения требуется проведения вспомогательных диагностических процедур с целью точного определения причины и характера патологии.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев решение вопроса что делать если при высоком давлении низкий пульс предполагает применение специальных медикаментов. Лечение препаратами осуществляется только после проведения диагностики. Применение лекарств является допустимым только по назначению, ввиду чего требуется выявить патологию сердца, которая является провоцирующим фактором симптомов. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как одновременное высокое давление и низкий пульс требуют максимально точной дозировки.

Исключением является случай, если брадикардия имеет физиологический, то есть естественный, характер. При таком течении, терапия направлена исключительно на нормализацию артериального давления, которая может осуществляться путем приема сосудорасширяющих препаратов. Лечение специальными медикаментами производиться только при патологических брадикардиях, которые могут спровоцировать осложнения, и опасны для жизни.

При выборе лекарственного средства очень важно учитывать не только причину снижения пульса, но и фактический показатель. В случае, если частота составляет 40 ударов в минуту или меньше, необходима экстренная помощь. Она заключается в введении препаратов внутривенно путем инъекции или установки капельницы. В данных целях применяются препараты Изадрин, Атропин, и Алупент.

В тяжелых случаях лечение может осуществляться в условиях стационара. Госпитализация требуется в случае, если брадикардия и высокое давление вызвано острыми сердечными патологиями, возрастными особенностями, а также при постоянных приступах аритмии.

Для лечения высокого давления достаточно часто применяются бета-блокаторы. Это группа лекарственных средств, которые часто используются при различных сердечных заболеваниях. Их действие направлено на снижение артериального давления, однако побочным эффектом является снижение пульса. Во многих случаях лечение с применением таких средств позволяет устранить гипертонию, однако нарушение частоты сердечных сокращений может сохраняться.

Медикаментозное лечение низкого пульса при высоком давлении – наиболее оптимальный метод, однако он эффективен только в случае, если причины патологии определены верно, а также при правильном выборе лекарственных препаратов и соблюдении схемы приема.

Применение кардиостимулятора

Одним из эффективных методов лечения брадикардии является установка кардиостимулятора. Он представляет собой небольшой прибор, который вживляется под кожу грудной клетки пациента. Основная функция заключается в стимуляции сердца, что позволяет поддерживать оптимальный ритм сокращений, и за счет этого нормализуется частоту пульса.

Работа кардиостимулятора осуществляется только в том случае, если работа сердца нарушается. Для этого в прибор встроен датчик, который улавливает любые отклонения в сердечной активности. В случае снижения пульса или возникновении ритмичных пауз, аппарат генерирует слабый импульс, за счет которого стимулируется работа сердца с нормальной частотой.

Следует отметить, что существует несколько видов кардиостимуляторов, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями и характером воздействия на орган. Выбор осуществляет индивидуально, с учетом особенностей пациента, характера патологии.

Стимуляторы могут использоваться при различных сердечных заболеваниях. В случае брадикардии установка прибора является необходимой в случае регулярного снижения пульса до 40-50 ударов. Также, установка рекомендуется при наличии синдрома слабости синусового узла,  сердечной недостаточности, нарушениях сократительной функции сердечной мышцы.

Установка кардиостимулятора представляет собой хирургическую операцию. Процедура проводиться под местным наркозом. Прибор устанавливается в непосредственной близости от сердца, а его электроды вводятся в необходимый отдел через вену. Корпус аппарата фиксируется в подкожной жировой прослойке.

В целом, наличие постоянного пониженного пульса является прямым показанием к установке кардиостимулятора, позволяющего нормализовать работу сердца и предотвратить возможные осложнения.

Использование нетрадиционных методов

Существует большое количество народных способов, позволяющих снизить артериальное давление и восстановить нормальную частоту сердцебиения. Однако следует помнить о том, что такие методы не всегда помогают, и их эффект чаще всего носит индивидуальный характер. К тому же нужно помнить о том, что если представленные симптомы вызваны сердечными патологиями, применение народных средств не устранит их, а при отсутствии своевременной помощи может и ухудшить клиническую картину.

Народные методы лечения:

  • Горчичник. Является достаточно эффективным способом нормализации пульса, однако использовать его следует с максимальной осторожностью. Горчичник необходимо прикладывать немного левее сердца, чтобы предотвратить негативное влияние на сам орган. Длительность процедуры должна составлять не более 3 минут. После этого следует проверить артериальное давление.
  • Лимон с чесноком. Данные растительные продукты считаются очень полезными при брадикардии и давлении. Необходимо выжать сок из 10 лимонов и смешать его с измельченным чесноком. Смесь необходимо залить медом, настоять, и 4 раза в сутки принимать по одной ложке перед едой.
  • Сок редьки. Данное средство является эффективным при многих болезнях, в том числе и при низком пульсе. Необходимо срезать с редьки верхушку и сделать небольшое углубление. В него поместить ложку меда или обычного сахара. Полученную жидкость следует принимать три раза в день в равных порциях.
  • Пустырник. Сок из данного растения следует пить при низком пульсе в небольших количествах. Достаточно растворить 30-40 капель жидкости в 1 столовой ложке воды. Принимать необходимо 1 раз в сутки. Данное средство позволяет быстро нормализовать пульс и давление, и устранить неприятные симптомы в виде одышки и головокружения.

  • Орехи. Положительное влияние на работу сердца оказывают обычные грецкие орехи. Для приготовления лекарства нужно смешать 500 грамм очищенных ядер с сахаром и кунжутным маслом (по 1 стакану). В это же время следует разрезать на четвертины 4 лимона и залить их кипятком. Полученные ингредиенты нужно перемешать, после чего употреблять перед едой 3 раза в день по одной ложке.

Несомненно, существует множество народных средств, позволяющих снизить давление и ускорить пульс, однако применять их следует с максимальной осторожностью, при возможности отдавая предпочтения традиционным методам лечения.

Во время просмотра видео вы узнаете о причинах высокого давления.

Вопрос о том, что делать если при высоком давлении низкий пульс интересует многих людей, так как сочетание данных симптомов может быть вызвано разными нарушениями и заболеваниями. При возникновении таких нарушений и сопутствующих признаков, следует обратиться за помощью кардиолога.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Инструкция Трибестана
Препарат Трибестан содержит сапонины фуростаноловые (112 мг), а также коллоидный диоксид кремния,...
Консультация у врача
Боль острого (режущего) характера в животе относится к наиболее распространенным жалобам среди...
Лечение острого пиелонефрита
Пиелонефрит, возникающий во время беременности, довольно опасен, поэтому лечение острого...
Теопэк – препарат, оказывающий лечебный эффект при заболеваниях дыхательной системы. Это...