Как смыть йод с лица: какие можно использовать подручные средства

Голосов еще нет

Йод – специфический красящийся антисептик. Его применяют не только для прижигания различных повреждений, но и для насыщения организма полезными элементами, содержащимися в веществе. Бывают случаи, при неосторожных действиях с препаратом, средство попадает на кожные покровы лица. Существует много способов, как смыть йод с лица.

Содержание:

Чем смыть йод с лица

Йод – вещество, которое находится практически в любом продукте, но в небольших количествах. Он является кристаллическим элементом, твердого характера, получаемый в большинстве случаев из нефтяных вод или морских водорослей.

Препарат имеет свойство обеззараживать любую поверхность верхних слоев эпидермиса, устраняя патогенных микроорганизмов и бактерий вирусного характера. Поэтому йод используется в качестве 5-ти % эссенции для обработки повреждений.

Практически вся консистенция йода улетучивается при длительном пребывании на поверхности кожи. Только третья часть средства вступает во взаимодействие со слоями эпидермиса, проникая глубоко внутрь.

Бесконтрольный прием ведет к тому, что провоцируется интоксикация всего организма. Рекомендуется использовать его с осторожностью, при нанесении на кожные покровы лица есть возможность спровоцировать ожоги.

Если нанесенный случайно или специально йод не трогать, то он в течение небольшого периода времени самостоятельно улетучивается. Пятно йода с кожных покровов лица сходит примерно через 3 часа. Для устранения не требуется дополнительных воздействий.

В случае, если йод был нанесен непреднамеренно, и требуется выйти в люди, срочно нужно устранить желтое пятно с поверхности эпидермиса. Это можно провести с применением следующего рецепта:

  • Взять губку, ватный диск, мягкую салфетку;
  • Смочить в консистенции;
  • Тщательно потереть желтый участок;
  • Хорошо вымыть лицо;
  • Смазать жирным кремом.

Таким образом, воздействие любыми средствами позволяет быстро вывести неприглядное пятно от красящегося антисептика. Главное делать все быстро и сразу после нанесения.

Средства для помощи

Для того, чтобы устранить препарат с нежной кожи лица рекомендуется сразу после нанесения начинать воздействие. Чем меньше активного вещества впитается в слои эпидермиса, тем легче его можно свести. Не стоит сильно настойчиво стирать пятно. От напористых движений может образоваться раздражение или кровоподтек.

Перед использованием вещества для устранения йода, следует проверить кожу на аллергические реакции.

Выделяют следующие средства для помощи:

  • Пищевая сода – пятно намылить хозяйственным мылом, натереть содой и выдержать 15 минут, после смыть и увлажнить кремом, успокаивающего типа ;
  • Перекись водорода – не требует втирания. Следует смочить ватный тампон и подержать на пигментном участке несколько мгновений. Применение не раздражает поврежденную кожу. Кроме этого, может использоваться для маленьких детей;
  • Спирт – наносится только спирт для медицинских целей. Его можно заменить водкой. Он очень сушит нежные участки кожи, поэтому для применения на лице не всегда подходит, только в крайних случаях. Не следует воздействовать на нежную поверхность лица детей;
  • Соль – при окрашенном йодом большом участке можно принять ванну с йодом. После такой процедуры устранить пятно будет гораздо проще;
  • Растительным маслом – благотворно влияет на ускоренное впитывание, тем самым помогая, быстрее улетучится неактивным компонентам. Для этого следует растереть растительное масло на пораженной поверхности, подождать пока полностью впитается. После этого смыть намазанный участок большим количеством воды;
  • Хлоргексидина биглюконат – идентичен перекиси водорода. Не используется у маленьких детей;
  • Лимонный сок – активно устраняет в краткие сроки любую пигментацию с кожи. Для этого следует выжать сок лимона на ватный диск и приложить его к желтому пятну. Держать на кожном покрове, до полного высыхания его поверхности. Небольшое количество воздействующего компонента не опасен для кожных покровов, но для ребенка его использование не рекомендуется.

Таким образом, при наличии подсобного материала устранить пигментный участок кожи, спровоцированный случайным нанесением красящего антисептика, можно с легкостью и в краткий период времени.

Что делать, если под рукой ничего нет

В случае если под рукой ничего нет, подойдет обычное хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды.

Для того, чтобы пятно скорее ушло с лица, рекомендуется как можно чаще за час мыть мылом кожный покров. Чем чаще будет происходить процедура, тем быстрее сойдет неприятный окрас. Но, главное, мыло имеет повышенное содержание щелочи (12 рН), человек – 5,5 рН. Поэтому при воздействии мылом, кожные покровы лица очень сильно высушиваются, что может повлечь за собой раздражение или шелушение на поврежденном месте.

Жидкое мыло также быстро устраняет йод с кожных покровов лица. Не следует сильно втирать вещество в кожу, но непрерывно тщательно массировать потребуется некоторое время. После этого нужно смыть водой и намазать жирным, увлажняющим кремом.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе йода.

Лучше тщательно следить, чтобы йод не попадал на кожные покровы. Если ничего не делать и не пытаться свести антисептик с лица, он самостоятельно исчезнет за короткий период времени. При необходимости можно использовать ряд действенных веществ, быстро устраняющих неприятный внешний вид.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Эректильная дисфункция: основные причины, диагностика и лечение
Слово "эректильная дисфункция" или "импотенция" вызывает у любого мужчины страх...
у врача
Застойный или конгестивный простатит не является инфекционно-воспалительным заболеванием. Его...
Нексиум
Что инструкция Некусима может предложить аптеке? У этого препарата есть масса показаний. Их...
Эутирокс
Средняя полоса России считается лидером по числу заболеваний щитовидной железы (ЩЗ). На этом...