Сыпь у новорожденного: причины

Сыпь у детей
Голосов еще нет

Каждая мама волнуется за своего ребенка, особенно это касается новоиспеченных мам. Они еще не знают, с чем им придется столкнуться и поэтому каждый недуг у малыша воспринимается очень остро. Самой распространенной причиной для волнения становится сыпь на лице. Существует несколько причин, почему она может появиться.

Содержание:

Гормональная сыпь на лице у новорожденного

Очень часто на первых месяцах жизни у ребенка может периодически появляться сыпь, причем она может быть как сильной, так и не очень. Именно она пугает всех молодых мамочек, так как каждая из них начинает искать причину. И чаще всего все сводится к тому, что прыщики появились из-за аллергической реакции на какой-либо продукт.

И тут мамочка садится на диету, ограничивая себя практически во всем, а в частности в продуктах, которые приносят много полезных веществ.

Неонатальная сыпь или как ее еще называют гормональная, появляется на фоне определенных изменений в организме маленького человечка. Также из-за повышенного содержания на коже дрожжеподобных грибков, сыпь способна появляться, причем не в маленьком количестве.

  • Конечно, об истинной причине сыпи может сказать только врач, но со своей стороны мама не должна паниковать. Если у малыша появились высыпания на лице, то прежде всего не стоит засушивать кожу.
  • Чем можно помочь в этом случае?
  • Начать давать ребенку антигистамины.
  • Умывать слабо разведенным раствором марганцовки.
  • Использовать адсорбенты.
  • Давать кисломолочные бактерии.

Только стоит помнить самое главное. Никакое лечение не нужно проводить самостоятельно. Это еще маленький организм с довольно неустойчивым иммунитетом, кожа которого подвержена любому воздействия. И поэтому поступать нужно очень осторожно, и только в разрешения доктора.

Аллергическая сыпь

Довольно часто причиной высыпания на лице у новорожденного является аллергическая реакция. Эта реакция в основном может быть на какой-либо продукт, который скушала мама, если она кормит его грудным молоком. В этом случае сыпь не будет уменьшаться, а наоборот только увеличиваться. Причем проявится она в первую очередь на щеках, лбу и подбородке. Не стоит поднимать панику. Нужно найти истинную причину появления сыпи. Для этого врачи рекомендуют молодой маме придерживаться диеты, убрать некоторые продукты из рациона:

  • Красные фрукты и овощи.
  • Курицу.
  • Цитрусовые.
  • Сладкое, шоколад.
  • Семечки, халву, орехи.

Конечно, это не значит, что нужно перестать все есть и питаться только мясом и гречкой. В первую неделю рекомендуется убрать все. После того, как видны результаты и сыпь у малыша начинает проходить (при этом нужно давать антигистаминные), раз в три дня можно вводить новый продукт и смотреть за реакцией. При этом рекомендуется вести специальный дневник, куда мама должна записывать, что и когда она съела, чтобы с точностью знать, на что могла возникнуть реакция.

Процесс лечения сыпи становится намного легче, если мама уже вела дневник и с точностью может сказать, на что и на какой продукт могла она появиться.

Очень часто сыпь может появиться на коровий белок. Но здесь будет еще и другие симптомы.

В первые месяц после рождения ребенка следует придерживаться определенным принципам в еде, чтобы не навредить только что появившемуся на свет человечку.

Потница

Иногда случается так, что у малыша вдруг появилась сыпь на лице. Довольно часто это бывает простая потница. Она может появиться из-за того, что ребенка очень тепло одевают, не соблюдают его гигиену и т.д. К тому же, нередко малыши могут во сне срыгнуть или просто изо рта может потечь капелька жидкости. Не всегда мама моет это увидеть. И если же такое не было замечено несколько раз, то у ребенка может появиться сыпь именно в том месте, которое больше всего будет влажным.

Если соблюдать все правила гигиены, то этого вполне можно избежать. К тому же, не стоит сильно одевать ребенка. Оптимальная температура для них (комнатная) 22градуса. И поэтому если ребенка одеть в теплую кофту, то он может перегреть и начать потеть (это в лучшем случае).

Потница это самая безобидная причина сыпи, которые убрать очень легко.

Что делать, если появилась сыпь?

Прежде всего, никаких действий не нужно предпринимать, не посоветовавшись с педиатром. Именно он может определить причину сыпи и назначить правильное ее лечение.

Для того, чтобы облегчить состояние, а также избежать появления новых прыщиков, необходимо купать и умывать малыша отваром из череды, ромашки. Также нужно не кутать его, а одевать по температуре. Не волнуйтесь, ребенок не замерзнет. К тому же, нужно постоянно стричь ногти ребенку, так как малыши очень часто корябуют себя и могут занести инфекцию в ранку, которая и станет причиной явления прыщиков.

Если же сыпь появилась из-за аллергической реакции, то не нужно сразу давать антигистаминные средства, нужно убрать аллерген и все пройдет само. Можно давать адсорбент (смекту) для лучшего выведения вредных веществ из организма.

В приложенном видео Вы можете ознакомиться с сыпью у детей подробнее.

Сыпь на лице у новорожденного очень часто пугает мам, так как они могут придумать различные причины, почему она появилась. Не стоит паниковать. Необходимо обратится к специалисту, который сможет посоветовать, как себя вести и объяснить, что стало возможной причиной ее появления.

Сыпь у детей
Сыпь у детей
Сыпь у детей

Аватар пользователя annetta

Потница у грудничков быстро проходит, если соблюдать элементарную гигиену и пользоваться присыпками. Потница - это не повод для беспокойства, но обратиться к врачу все же нужно.

Аватар пользователя Медсестричка

У моей крошечки была сыпь:)как я перепугалась! Сыпь на попе, сгибах ручек и ножек. Оказалось, что это аллергия на холод такая. Сейчас моему сыну 2 года. Как только холодает ,сразу появляется характерное для аллергии шелушение. Я смазываю очень жирным кремом Бёбхен.

Аватар пользователя Медсестричка

У моей крошечки была сыпь:)как я перепугалась! Сыпь на попе, сгибах ручек и ножек. Оказалось, что это аллергия на холод такая. Сейчас моему сыну 2 года. Как только холодает ,сразу появляется характерное для аллергии шелушение. Я смазываю очень жирным кремом Бёбхен.

Аватар пользователя Krol

У грудного ребенка была аллергическая сыпь. Я как раз из таких мам, которым пришлось посидеть некоторое время только на гречке и мясе. Вместо сметы, в качестве адсорбента, нам выписывали лактофильтрум или можно просто дать активированный уголь.

Рекомендуем прочитать
Боли в мочевом пузыре
Проанализировав статистику,  получен результат, что одного из двухсот мужчин тревожит...
Ущемленная пахово-мошоночная грыжа у детей
Пахово-мошоночная грыжа у детей возникает как порок развития половых органов и лечится...
Гинкго билоба от Эвалар
Дерево Гинкго Билоба иногда называют живым ископаемым, поскольку эти деревья были широко...
венерические заболевания
Венерические заболевания - проблема интимного характера как в физическом, так и в психологическом...