Безоперационное лечение грыжи межпозвоночного диска

безоперационное лечение грыжи
Голосов еще нет

На сегодняшний момент лечение грыжи межпозвоночных дисков выполняется двумя путями: консервативным (безоперационным) и хирургическим.

Хирургическое вмешательство выполняется в особо сложных случаях, по строгим показателям в специализированных нейрохирургических центрах и клиниках. На сегодняшний день медики пришли к выводу, что к хирургическому лечению межпозвоночных грыж следует прибегать только в 10-12% случаев. Для остальных пациентов показано безоперационное лечение грыжи дисков.

Амбулаторное консервативное лечение опирается на массу упражнений лечебной физкультуры, значительно повышающих двигательную активность людей, страдающих межпозвоночными грыжами. К другим методам безоперационного лечения относятся разнообразные физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия, массаж, грязелечение, плавание и прием медикаментозных препаратов амбулаторно.

Безоперационное лечение грыжи в комплексе способствует уменьшению воспаления в месте поражения, снятию болевых ощущений, улучшает кровообращение, снимает напряжение мышц и тканей.

Но, конечно же, все процедуры можно проводить только при отсутствии болей. При сильном болевом синдроме рекомендуется постельный режим, желательно, чтобы матрас был жестким. После снятия болевых ощущений можно приступать к занятиям лечебной физкультурой.

Эффективен при грыжах диска электрофорез с карипазимом. Входящие в состав карипазима биологически активные вещества проникают через кожные покровы с помощью электрофореза непосредственно к грыже диска, снимая воспалительный процесс и уменьшая ее размер. Часто бывает достаточно малого изменения размера грыжи для того, чтобы высвободить зажатый ею спинной нерв.


Рекомендуем прочитать
Девясил
Многолетнее травянистое растение - девясил, с древнейших времен известно своими целебными...
При состоянии тревоги, сопровождающейся раздражительностью, ухудшением сна и соматическими...
простуда на глазу
Разного рода воспалительные процессы, к сожалению, порой не обходят стороной и такой орган, как...
Лекарство Немоцид известно многим людям как средство, которое борется с заболеваниями аскаридоз,...