Кисты сосудистых сплетений у плода на УЗИ

Кисты сосудистых сплетений
Средняя: 2 (3 голоса)

Сосудистые сплетения - это сеть мелких сосудов в только начинающем формироваться мозге плода. Это сложная структура, не имеющая нервных клеток, но необходимая для развития обоих полушарий мозга и их разделения. Киста же представляет собой мелкий пузырек на сосуде.

Содержание:

Полость кисты содержит ликвор - мозговую жидкость. Сама по себе данная аномалия является доброкачественной и не представляет опасности для будущего ребенка, но иногда может послужить сигналом о серьезных пороках плода, это так называемый в медицине мягкий маркер.

Что такое кисты сосудистых сплетений у плода

Кисты сосудистых сплетений (КСС) у плода могут быть обнаружены во время планового УЗИ на сроке беременности от 18 до 22 недель. Они выявляются примерно у 1-3 из 100 беременных женщин. Кисты сосудистых сплетений бывают множественными, единичными, односторонними и двусторонними.

Кисты сосудистых сплетений

Сразу скажем, что пугаться не стоит! Как показывает практика, врачи-узисты очень часто вводят неопытных будущих мам в панику, а такое тревожное состояние не лучшим образом сказывается на состоянии матери и, соответственно, малыша.

Чем опасны кисты сосудистых сплетений

Помните, что киста сосудистых сплетений в большинстве случаев самостоятельно рассасывается к 24-28 неделе беременности, а так как мозг развивается после этого срока, кисты не оказывают на него влияния.

Правда, вас могут напугать синдромом Эдвардса. Но учитывайте, что при таком страшном диагнозе наблюдаются множественные пороки развития. И для точной диагностики синдрома Эдвардса обнаружение кист сосудистых сплетений у плода не является достаточным и весомым аргументом.

Как правило, синдром Эдвардса сопровождает пониженный уровень ХГЧ-гормона плаценты - хорионического гонадотропина, и ряда других показателей. На УЗИ данный синдром, как правило, выявляется: видны аномалии конечностей, внутренних органов плода. Тут нужно опираться на результаты биохимического скрининга.

Кисты сосудистых сплетений

Если все же есть подозрение, нужно обратиться к врачу-генетику для того, чтобы взять анализ околоплодных вод, так называемый амниоцентез, и подтвердить или опровергнуть диагноз. Но это небезопасная для плода процедура, так что стоит просчитывать возможные риски. Результаты исследования оценивает врач при помощи специальной программы. Амниоцентез имеет точность 99% в диагностике хромосомных заболеваний.

Также кисты сосудистых сплетений могут указывать на такое хромосомное заболевание, как синдром Дауна, но случается это намного реже. В зоне риска в основном находятся женщины возрастом от 32 лет и старше.

Лечение и профилактика кист сосудистых сплетений

Были отмечены и такие случаи, когда киста сосудистого сплетения у плода так и не рассосалась, но при этом на развитии малыша эта особенность никоим образом не отразилась в плане умственного и физического развития. Но в то же время неправильно сидеть, сложа руки и ничего не делая. Главное, найдите опытных врачей, которые подскажут, как лучше поступить в данной ситуации.

Например, у ребенка на УЗИ выявлена киста сосудистых сплетений. Что нужно сделать? Прежде всего, провериться на наличие инфекций, в частности, на вирус герпеса. Хотя, с другой стороны, это делается еще на этапе планирования беременности. Если у вас инфекции не обнаружены, то важно проверить, насколько правильно располагается малыш в животе. Так, если он лежит поперек живота, то может быть нарушен кровоток. При своевременном обращении к остеопату, он сделает так, что малыш примет нормальное положение, кровоток у него нормализуется, и тогда кисты исчезнут сами собой в процессе развития. Некоторые ученые вообще склоняются к тому, что это просто этап развития плода.

Кисты сосудистых сплетений

Хотя причины возникновения кист до сих пор так точно и не выявлены, все же лучше перестраховаться и для профилактики кист сосудистого сплетения будущим мамам показано избегать инфекционных заболеваний, не переохлаждаться, проявлять минимальную физическую активность, исключить употребление кофе, алкоголя, никотина, правильно питаться.

На этапе планирования беременности следует обследоваться на наличие инфекций. Данное заболевание стоит наблюдать в динамике, отслеживать, не увеличиваются ли кисты в размерах. Но в основном врачи в один голос утверждают, что поводов для тревоги у мам нет.

Следует отметить тот факт, что в случае КСС речь не идет о прерывании беременности! Если вам на консультации такое предложит врач без видимой на то надобности - это говорит о его некомпетентности.

Срочно ищите других квалифицированных специалистов. Конечно, лучше всего сделать хорошее трехмерное УЗИ и желательно в двух-трех разных местах у грамотных специалистов, а затем контрольное ультразвуковое исследование на 28 неделе беременности, чтобы просто удостовериться в отсутствии опасности и спокойно находиться в счастливом ожидании крепкого и здорового малыша.

Кисты сосудистых сплетений у плода могут быть обнаружены во время планового УЗИ на сроке беременности от 18 до 22 недели. Сразу скажем, что пугаться не стоит! Как показывает практика, узисты очень часто вводят неопытных будущих мам в панику, а такое тревожное состояние не лучшим образом сказывается на состоянии малыша.

Помните, что киста сосудистых сплетений в большинстве случаев самостоятельно рассасывается к 24-28 недели беременности. Правда, вас могут напугать синдромом Эдварса. Но учитывайте, что при таком страшном диагнозе наблюдаются множественные пороки развития. И для точной диагностики синдрома Эдварса КСС у плода не являются достаточными и весовыми аргументами.

Были и такие случаи, когда киста сосудистого сплетения у плода так и не рассосалась, но при этом на развитии малыша это ни коим образом не отразилось в плане умственного и физического развития. Но, в то же время, неправильно сидеть, сложа рук. Главное, найдите опытных врачей, которые подскажут, как лучше поступить в данной ситуации.

Например, у ребёнка на УЗИ выявлена киста сосудистых сплетений. Что нужно сделать? Прежде всего, провериться на наличие инфекций. Хотя, с другой стороны, это делается ещё на этапе планирования беременности. Если у вас их нет, то важно проверить, насколько правильно располагается малыш в животе. Так, если он лежит поперёк живота, то может быть нарушен кровоток. При своевременном обращении к остеопату, он сделает так, что малыш примет нормальное положение, и тогда кисты исчезнут сами собой.

Кисты сосудистых сплетений
Кисты сосудистых сплетений
Кисты сосудистых сплетений

Рекомендуем прочитать
хурма
Диагноз - сахарный диабет ставят последнее время всё большему количеству людей. При этом...
пресбиопия
Возрастная дальнозоркость, когда становится тяжело различать мелкие предметы вблизи, читать газеты...
Кагоцел
Кагоцел - лекарственный препарат, разработанный и производимый только на территории Российской...
Геморрой относится к наиболее распространенных патологий среди мужчин и женщин во всем мире. Это...