Боль в правом подреберье после еды: причины, патологические признаки, осложнения

Голосов еще нет

Болезненные ощущения в правом боку могут быть спровоцированы различными причинами. Такой недуг может иметь немало отличительный особенностей, среди которых характер течения, место локализации, степень интенсивности. Нередко боль в подреберье справа возникает после употребления пищи, что также может происходить по разным причинам, и отличаться симптомами.

Содержание:

Почему возникает недуг

В области правого подреберья находиться жизненно важных органов. В их число входит печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, почка. В случае заболевания одного из этих органов, существует вероятность развития болевого синдрома, который будет локализоваться в данной области.

Возможные заболевания:

  • Холецистит. Заболевание проявляется в виде ухудшения проходимости желчевыводящих путей. У пациента наблюдается острая боль, которая в подавляющем числе случаев возникает в ночное время суток. Болевой синдром может иметь кратковременный характер, и нередко возникает повторно при сильном эмоциональном напряжении или физической перегрузке. Следует помнить о том, заболевание развивается из-за попадания камней, а потому требует своевременного лечения.
  • Почечная колика. Боль в области правого подреберья может иметь колющий характер. В большинстве случаев характеризуется интенсивным течением, и усиливается при изменении положения тела. Свидетельствует о присутствии камней в мочевыводящих путях, которые негативно влияют на целостность слизистой оболочки, таким образом провоцируя болевой синдром.
  • Панкреатит. При таком заболевании развивается воспаление в тканях поджелудочной железы. Характеризуется болью пульсирующего характера, которая в большинстве случаев отдает на весь правый бок и поясницу. Наличие данного симптома свидетельствует о серьезной угрозе для здоровья, ввиду чего пациент требует госпитализации.
  • Дуоденит. Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, при которой очень часто у больных возникают колющие боли, отдающие в подреберье. Возбудителем заболевания является бактерия хеликобактер пилори, которая также провоцирует гастрит, и другие болезни органов ЖКТ. Деятельность патогенного микроорганизма негативно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Помимо боли, дуоденит сопровождается симптомами метеоризма, тошнотой и рвотой, слабостью мышц.
  • Гепатит. Как правило, сопровождается ноющими болями. Следует помнить о том, что болевые синдромы развиваются на поздних стадиях заболевания, в то время как на ранних сроках оно может протекать совершенно бессимптомно. У больных, кроме болей в подреберье справа, отмечается чувство тяжести в боку, пожелтение кожи, изменение цвета мочи. Также может наблюдаться гипертермия, постоянное чувство усталости, отсутствие аппетита.
  • Цирроз печени. На поздних сроках боли в правом боку ноющего характера выступают в качестве симптома цирроза. Возникновение такого недуга при наличии заболевания говорит о том, что происходит активная гибель гепатоцидов. При этом полностью нарушается нормальное функционирование печение, так как пораженные участки органа восстанавливаются исключительно за счет соединительных тканей.
  • Рак печени. Боли в правом подреберье, в том числе после еды, могут свидетельствовать о развитии онкологии. Данная болезнь на ранних сроках может протекать без видимых признаков, однако в дальнейшем сопровождается постепенным увеличением размера печени. У больных наблюдается снижение массы тела, хроническая усталость, изменение цвета кожи.

Несомненно, в большинстве случаев развитие болей в правом подреберье после употребления пищи происходит из-за заболевания органов пищеварения.

Симптомы аппендицита

Воспаление аппендикса является одной из самых распространенных причин описанного симптома. При такой патологии, она имеет постоянный характер, и наблюдается независимо от приема пищи. Однако нередки случаи, при которых развитие воспаления, вместе с соответствующими симптомами, происходило непосредственно после еды.

Точная причина заболевания является неизвестной. Считается, что чаще всего воспаление развивается у людей, у которых регулярно наблюдаются расстройства пищеварения, запоры. Также, провоцирующим фактором является заболевания сердечнососудистой системы, кишечные инфекции, неправильное питание.

В большинстве случаев аппендицит начинается с резких болей в области солнечного сплетения. Из-за этого, многие больные люди не знают о том, что с ними происходит, подвергая себя таким образом на серьезную опасность. В дальнейшем боль может переходить на другие участки, и в большинстве случаев именно в правый бок. Она может характеризоваться различной интенсивностью, однако в дальнейшем будет постоянно усиливаться, особенно при движениях.

Воспаление аппендикса сопровождается такими симптомами:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Повышение температуры
  • Нарушения стула
  • Холодный пот
  • Изменение цвета кала
  • Изжога

Аппендицит является опасной патологией ввиду того, что указанные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Из-за этого, в большинстве случаев пациента доставляют в медицинское учреждение только при явных симптомах аппендицита. Лечение осуществляется путем удаления воспаленного аппендикса с последующими процедурами для реабилитации.

В целом, боли в правом боку могут быть вызваны аппендицитом, который чаще всего развивается внезапно и представляет серьезную опасность для здоровья пациента.

Боль в правом подреберье у женщин

Причина развития болевого синдрома в правому боку может заключаться не только в заболеваниях органов пищеварения. У женщин данное нарушение может свидетельствовать о различных гинекологических расстройствах.

Одним из наиболее распространенных среди них является внематочная беременность. Данное патологическое состояние является опасным для жизни и требует своевременного медицинского вмешательства.

В норме, после оплодотворения, яйцеклетка попадает в полость матки, где происходит ее дальнейшее развитие и формирование плода. Однако если данный процесс нарушен, яйцеклетка может прикрепиться к маточным трубам.

Основные симптомы:

  • Длительное отсутствие менструаций
  • Тянущие боли в боку
  • Вагинальные кровотечения
  • Чувство тяжести внизу живота
  • Мышечная слабость

Важно помнить, что отсутствие своевременного лечения может привести к различным осложнениям. Наиболее серьезным считается разрыв маточный трубы, что сопровождается сильным кровотечением. Для лечения необходимо хирургическое вмешательство, без которого обильная кровопотеря приведет к смерти пациента.

Еще одним гинекологическим заболеванием, для которого характерна боль в правом подреберье после еды – аднексит. Данная болезнь может протекать как в острой, так и хронической форме. Проявляется в виде воспаления маточных придатков. Болевой синдром при аднексите может проявляться как в левом, так и в правом боку, в зависимости от локализации очага воспаления.

Распространенной женской патологией является киста яичника. Сама по себе, она протекает практически бессимптомно, однако в случае осложнений могут проявляться боли разного типа. Болезненность в подреберье, как правило, сопровождают перекрут кисты. Патология сопровождается увеличением температуры, ознобом, слабостью, кровянистыми выделениями.

В целом, боль в правом подреберье часто наблюдается на фоне нарушений гинекологического характера, а потому при появлении такого недуга следует обращать внимание на другие возможные симптомы и признаки данных болезней.

Естественные причины

Развитие болей в правом подреберье не всегда является патологическим симптомом. В некоторых случаях, данный недуг может быть спровоцирован неблагоприятными внешними условиями. В данном случае, он имеет кратковременный, и, как правило, не интенсивный характер.

Почему может возникать боль:

  • Физическая нагрузка. Болевые ощущения в правом боку часто развиваются во время выполнения упражнений, подъема разных тяжестей, длительного бега. В таких случаях, боль имеет колющий или пульсирующий характер, однако она кратковременна. Если она регулярно возникает при любых физических нагрузках, это может быть свидетельством заболевания печени, тромбоза, или остеохондроза.
  • Беременность. На поздних сроках у женщин значительно увеличивается размер матки. В свою очередь, это провоцирует давление на другие внутренние органы. Нередко воздействие оказывается на печень или желчный пузырь, что вызывает неприятные ноющие или тянущие боли. Спровоцировать болезненные ощущения и дискомфорта также может нарушение проходимости желчный протоков, что также связано с внутрибрюшным давлением.

  • Езда. Перемещение, сопровождающееся постоянной тряской, может вызвать умеренную боль в подреберье с правой стороны. Это связано с тем, что такая езда также является своеобразной физической нагрузкой на весь организм, при котором, к тому же, ухудшается кровообращение. Недуг может сопровождаться отеками, слабой отдышкой, головокружением. Нередко нарушение провоцируется отсутствием разминки перед ездой.
  • Застой крови. Данная проблема актуальна для людей, ведущих малоактивный образ жизни. Длительное сидение ухудшает кровообращение в нижние конечности и брюшные органы. В время употребления пищи или после боли справа могут возникать также в том случае, если человек сидит в неудобной позе, которая препятствует нормальной работе кишечника и препятствует току желчи.
  • Неправильное питание. Спровоцировать боль в правом подреберье после еды может нарушение рациона. В частности, кратковременный болевой синдром может развиваться при переедании, а также при употреблении большого количества острой или жареной еды. Помимо этого, недуг может проявляться при одновременном приеме алкогольных напитков.

В целом, далеко не всегда боль указывают на наличие серьезной патологии, однако важно помнить о потенциальной опасности, и при выявлении симптомов обращаться к врачу.

Травмы как причина боли в области подреберья

Спровоцировать интенсивный и выраженный болевой синдром могут различные повреждения, нанесенные путем травматического воздействия на кости, находящиеся в правом боку. В большинстве случаев, такой симптом проявляется при сильных ушибах или переломах ребер. В данном случае боль имеет несколько особенностей, что непременно следует учитывать при диагностике.

В первую очередь, нужно отметить, что при травмах в районе подреберья, в первые несколько часов местом локализации болезненных ощущений является точка удара. Однако в дальнейшем они перемещаются на ближайшие ткани, образуя обширную болезненную зону. Как правило, пациент ощущает сильную ноющую или колющую боль, которая значительно усиливается при любых движениях тела, особенно при поворотах или наклонах корпуса.

Нередко болезненные ощущения отмечаются при осуществлении глубоко вдоха. Такой симптом характерен для травм ребер. Однако боль в правом подреберье может возникнуть не только из-за травматизации костей. Ее появление может быть вызвано ударами ниже ребер, в область печени, а также при повреждениях спины.

При наличии болевого синдрома, в большинстве случаев никаких внешних изменений не отмечается. В случае, если после сильного удара или ушиба боль в подреберье не проходит, необходимо обратиться в травматологию. Обследование с помощью рентгена или УЗИ позволит точно определить характер повреждения и назначить соответствующее лечение.

Несомненно, появление боли в правом подреберье после ударов может свидетельствовать о наличии травмы, и потому требует своевременного медицинского вмешательства.

Медицинская помощь

При возникновении болей для многих становиться актуальным вопрос о том, что нужно делать, чтобы от них избавиться. Очевидно, что если неприятный симптом не проходит, или же сопровождается другими патологическими признаками, необходимо обратиться за помощью врача.

Для устранения резкой боли в правом подреберье после еды можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами. Наилучшим образом при таком проявлении действуют препараты-спазмолитики. Оптимальный вариант – прием таблеток Но-шпа или Дротаверин, которые могут устранить боли, вызванные мышечным спазмом. Однако перед приемом следует помнить о том, что использование медикаментов может повлиять на степень проявления симптомов при острых патологиях внутренних органов.

Если точная причина болевого синдрома неизвестна, категорическим противопоказан прием любых противовоспалительных, слабительных, или анальгезирующих препаратов. Это связано с тем, что их составляющие компоненты могут значительно усугубить состояние пациента, и спровоцировать осложнения разной степени тяжести.

Вызов скорой помощи является обязательным при наличии таких симптомов:

  • Тошнота и рвота
  • Общее недомогание
  • Расстройство желудка
  • Озноб
  • Непроизвольное мочевыделение или дефекация
  • Побледнение кожи

Необходимо помнить о том, что такие признаки могут указывать на опасные для жизни заболевания. Не рекомендуется заниматься самолечением, или пытаться без помощи врача выяснить причину болей. Это не целесообразно ввиду того, что в для выявления большинстве заболеваний необходимо проведение аппаратных диагностических процедур, выполнение которых является возможным исключительно в больнице.

В целом, при появлении описанного симптома лучше всего воспользоваться медицинской помощью, так как это позволяет предотвратить ухудшение состояния или какие-либо осложнения.

Во время просмотра видео вы узнаете о болях в правом подреберье.

Боль в правом подреберье после еды – очень распространенный недуг, который может выступать в качестве признака широкого спектра патологий. Боль может отличаться степенью интенсивности и другими проявлениями, однако в любом случае указывает на определенное нарушение в организме, выявить которое можно только с медицинской помощью.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Передозировка лекарственными препаратами на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест. Даже...
стадии цирроза печени
Если вы интересуетесь тем, какие бывают стадии цирроза печени. то возможно, вам не посчастливилось...
Выкидыш народными средствами
Практически все религии к прерыванию беременности относятся резко отрицательно, считая его огромным...
Печень
Очень многие заболевания в организме начинаются с того, что со своей работой перестает справляться...