Токсоплазмоз: симптомы у женщин при беременности, причины и последствия

Лечение токсоплазмоза
Голосов еще нет

Токсоплазмоз – широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое протекает бессимптомно. Токсоплазмоз характеризуется вариабельностью протекания процессов при беременности и несет непоправимый ущерб здоровью и развитию плода.

Содержание:

Причины и источники токсоплазмоза

Основные переносчики и носителями внутриклеточного паразита являются млекопитающие животные, птицы и грызуны. По статистике большой процент заражения беременных и детей происходит от кошек. Обусловлено это тем, что цисты токсоплазмоза развиваются и размножаются в тонком кишечнике кошек, во внешнюю среду внутриклеточные паразиты токсоплазмоза попадают с испражнениями кошки.

Токсоплазмоз при беременности

Если кошка домашняя, то источником заражения для беременных и детей будет кошачий туалет, а также сама кошка, которая не всегда моет лапы после того, как сходила в лоток, в этом случае, возбудитель заболевания проникает в организм человека через ранки или слизистую оболочку.  

Многие кошки испражняются в открытую почву, траву, посевы, детскую песочницу и т.д. В таких случаях, цисты попадают через растения, фрукты и овощи не только в человеческих организм, но и организм травоядных животных. В связи с этим выделяют следующие ситуации, приводящие к заражению токсоплазмозом:

  • контакт с инфицированным животным
  • контакт при разделке инфицированного мяса
  • употребление в пищу полусырых мясных продуктов
  • употребление зелени, овощей и фруктов не прошедших термическую обработку
  • уборка туалета домашнего животного

Помимо вышеперечисленных источников токсоплазмоза, существуют еще и причины, влияющие на широкое распространение данного заболевания среди людей и животных. К основным причинам можно отнести тот факт, что возбудитель токсоплазмоза относится к внутриклеточным паразитам, особенность которых заключается в их устойчивой жизнедеятельности.

Цисты токсоплазмоза при благоприятных условиях остаются сохранны на протяжении 1,5 – 2 лет во внешней среде. Гибнут только при термической обработке, при температуре более 400С или при замораживании при температуре более - 200С.

Патогенез и клиническая картина токсоплазмоза

Заболевание токсоплазмоз чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, по статистическим данным чаще, чем в 2-3 раза.  Патогенез заболевания обусловлен, прежде всего, внедрением возбудителя в клетки тонкого кишечника. Эпителии, выстилающие стенки кишечника являются благоприятной средой для размножения токсоплазмоза. Далее из кишечника внутриклеточные паразиты проникают в лимфатическую и кровеносную системы и распространяются по всему организму, поражая органы и ткани.

Анализы

Поражение органов и тканей протекает преимущественно за счет патогенного действия заболевания, в пораженных органах развивается воспалительный процесс, приводящий к образованию некроза и кальцификатов. Поэтому симптоматика заболевания зависит от степени поражения того или иного органа и тканей.

При сильном иммунитете инфицированных людей токсоплазмозом клинические симптомы практически отсутствуют. Инкубационный период данного заболевания длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период основными признаками заболевания будут являться:

  • общая слабость в конечностях
  • боль в мышцах и суставах
  • быстрая утомляемость
  • потливость
  • высокая температура

Вышеперечисленные симптомы инфицированный токсоплазмозом человек принимает за симптомы простудного характера заболевания. Это основная причина, почему процесс заражения токсоплазмозом остается незамеченным для большинства. Многие люди даже не подозревают, что когда-то перенесли данного заболевание.

На фоне слабого иммунитета, токсоплазмоз нарушает функциональную деятельность печени и селезенки, а также поражает нервную систему. В связи с такими нарушениями, клиническая картина больного проявляется преимущественно в виде реакции на острую инфекцию и характеризуется следующие признаками:

  • повышение температуры тела (озноб, лихорадка)
  • мышечная и суставная боль (судороги)
  • сыпь (тифоподобные признаки)
  • параличи (при поражении ЦНС)
  • головная боль, тошнота

Очищение овощей

Вышеперечисленные признаки являются следствием поражения центральной нервной системы в результате развития токсоплазмоза и неспецифического патологического процесса в организме человека.

Последствия токсоплазмоза при беременности

После того, как женщина переболела токсоплазмозом, в ее организме формируются особые антитела, а именно иммунитет к возбудителю. Если это хронический токсоплазмоз симптомы у женщин обнаружатся только при беременности, которые не будут иметь негативного влияния на внутриутробное развитие ребенка. Поэтому, в медицине считается, хорошим признаком, если женщина перенесла заболевание задолго до наступления беременности, поскольку у матери в организме еще уже имеются антитела к данному заболеванию, соответственно, оно уже не причинит вред плоду.

При первичном заражении токсоплазмозом в период первого триместра беременности риск потерять ребенка составляет 20-25%. В первом триместре токсоплазмоз поражает нервную систему плода. Развитие патологии и дефектов на фоне данного заболевания чаще всего являются не совместимыми с жизнью ребенка.

Заражение токсоплазмозом на ранних сроках беременности тесно взаимосвязано с аномальным внутриутробным развитием плода. В связи с этим, если инфицирование произошло до 24 недель, врачи рекомендую прервать беременность.

Если первичное заражение произошло во втором триместре беременности, то риск заражения плода составляет 30-35%. Инфицирование во втором триместре развивает глубокие патологические изменения мозга, нервной трубки и органов зрения.

При первичном заражении матери токсоплазмозом в третий триместр, риск заражения плода около 60%. Но, несмотря на высокий риск заражения плода, последствия заболевания могут отсутствовать. Таким образом, риск заражения плода увеличивается со сроком беременности, но тяжесть клинических проявлений у ребенка снижается.

Токсоплазмоз от животных

Токсоплазмоз имеет две формы: врожденный и приобретенный. При врожденном токсоплазмозе смерть ребенка наступает внутри утробы матери в результате общей инфекции. После рождения ребенок с врожденным токсоплазмозом имеет глубокие поражения нервной системы и зрения. Дети чаще всего рождаются с ДЦП, отсутствием зрения или патологией сетчатки, олигофренией, деменцией, минимальными мозговыми дисфункциями.

Что касается олигофрении и деменции, то при врожденном токсоплазмозе оба диагноза достигают высокой степени и проявляются с первых месяцев жизни ребенка. Врожденный токсоплазмоз у таких детей со временем может перейти в хроническую или латентную стадии.

При обнаружении острого токсоплазмоза при беременности следует пройти диагностическое исследование, которое укажет на наличие или отсутствие заражения плода. Поскольку при остром токсоплазмозе есть вероятность более 30%, что возбудитель проникнет в околоплодные воды.

Диагностика и расшифровка анализов

Своевременно определение заражения плода, поможет назначить адекватную медикаментозную терапию, которая позволить приостановить, а то и вовсе предотвратить передачу внутриклеточных паразитов через плаценту.

Для глубокого исследования и определения наличия заражения плода назначают инвазивную процедуру под названием амниоцентез. Данная процедура заключается в пункции амниотической оболочки. Проводится с целью получения околоплодных вод для лабораторного исследования и при необходимости для дальнейшего введения в амниотическую полость лекарственных препаратов.

Диагностику околоплодных вод посредством амниоцентеза допускается проводить на протяжении всей беременности. Но наилучшим периодом для диагностики является 18-20 недель беременности. Процедура амниоцентеза проводится путем прокалывания тонкой иглой переднюю брюшную стенку, получают нужное количество вод для исследования.

Однако следует помнить, что в околоплодные воды токсоплазмы попадают спустя месяц с момента инфицирования матери.

При планировании беременности следует пройти ряд диагностических исследований, которые помогут своевременно определить наличие тех или иных видов инфекций и вирусов в организме. Основным методом диагностики токсоплазмоза является серологический анализ, посредством которого происходит количественное и качественное изучение сыворотки крови.

Вирус

Данный анализ отличается тем, что преимущественно изучает взаимодействие антипаразитарных антител крови с антигенами. В связи с этим широко применяется в диагностических целях в инфекционной иммунологии, эпидемиологии для выявления источника, типа, путей передачи инфекции.

Посредством серологической диагностики выполняется количественное определение показателей иммуноглобулинов. Серологическое исследование позволяет выявить токсоплазмоз в крови матери посредством иммуноглобулинов класса IgM и IgG. При расшифровке полученных анализов стоит учитывать следующие показатели:

  • Если из двух видов иммуноглобулина IgM и IgG, обнаружился только IgM – неблагоприятная ситуация, поскольку указывает на то, что заражение произошло недавно и носит острых характер протекания. Если этот результат был получен при планировании беременности, то беременность следует отменить и пройти курс лечения.
  • Если определились оба вида иммуноглобулина и IgM и IgG – это свидетельствует о том, что заражение токсоплазмозом произошло в течение последних 10-12 месяцев. При таких результатах следует пройти диагностику повторно через 2-3 недели. Повторные результаты анализа укажут на то, имеются ли нарастания показателей иммуноглобулина IgG. Если при повторной диагностике увеличение IgG будет доказано, то это будет указывать на протекание острого процесса заболевания в крови.

Наиболее часто встречается ситуация, когда иммуноглобулин IgG присутствует, а IgM нет. Такие результаты говорят о том, что в прошлом пациент перенес токсоплазмоз, но в настоящее время заболевания нет, благодаря выработанному иммунитету.

Бывают случаи, когда оба иммуноглобулина не обнаруживаются, это означает, что у пациента не было контакта с токсоплазмозом, следовательно он не имеет иммунитета к возбудителю заболевания. Женщинам при таком результате анализа следует соблюдать все меры предосторожности перед планированием и во время беременности.

Профилактика токсоплазмоза

Профилактика играет огромную роль при беременности, особенно для женщин, которые не болели токсоплазмозом. К основным методам профилактики относятся:

  • соблюдение правил гигиены при уходе за животными
  • тщательно прожаривать и проваривать мясные продукты
  • при наличии ран и царапин разделывать мясо следует в перчатках
  • при работе в огороде использовать перчатки
  • тщательно мыть зелень, овощи и фрукты

При наличии домашних животных следует два раза в год сдавать фекалии животных на анализ.

За полгода до планирования беременности необходимо сдать кровь на серологическое исследование токсоплазмоза в крови. Стоит отметить, что лечение токсоплазмоза при беременности назначаются только после 12 -16 недель беременности, поскольку некоторые антивирусные препараты могут оказать не менее вредной действие, чем сам токсоплазмоз. При беременности терапия направлена не на уничтожение заболевания, а на поднятие иммунитета и снижение активности данного заболевания.

Во время просмотра видео вы узнаете о токсоплазмозе.

Инфицированность токсоплазмозом в некоторых странах превышает средней отметки. Такое количество больных обусловлено отсутствием знаний о данном заболевании и мерах профилактики. Более того, отсутствие информации о данном заболевании среди женской аудитории приводит к патологическим нарушениям в развитии плода.

Токсоплазмоз при беременности
Анализы
Очищение овощей
Токсоплазмоз от животных
Вирус

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Параметры анализа крови позволяют врачам ставить правильные диагнозы. Бывает такое, что пациент...
Половой стафилококк - это не инфекция, как считают многие пациенты. Если в Ваших анализах был...
Ноги
Почему синдром беспокойных ног знаком многим? Это крайне неприятные ощущения. Чтобы отогнать их,...
Под таким понятием понимают диетологический показатель. Он отображает воздействие применяемых...