Как правильно делать ингаляции небулайзером: подготовка и проведение

Голосов еще нет

В наше время стали очень распространенными заболевания дыхательной системы, особенно у городских жителей. Для их лечения применяют различного рода ингаляции. В современной медицинской практике используется большое разнообразие ингаляторов доступных по цене, компактных, легко и просто используемых для проведения этой процедуры.

Содержание:

Небулайзер: виды и преимущества

Ингаляция является одним из самых результативных методов лечения болезней дыхательной системы. В современной медицине для их проведения используют небулайзеры. Это специальный медицинский препарат, который обеспечивает дисперсное распыление помещенного в резервуар лекарственного средства.

Небулайзерные ингаляции имеют ряд преимуществ по отношению к другим формам терапии (таблетки, сиропы):

  • Лекарственное средство попадает на всю пораженную область слизистой и быстро проникает в кровеносное русло.
  • Лекарство непосредственно действует на дыхательную систему, обходя желудочно-кишечный тракт.
  • Препарат способствует быстрейшему удалению патогенных микроорганизмов из дыхательных путей.

Для улучшения результата лечения и быстрейшего выздоровления специалисты рекомендуют проводить ингаляции, используя небулайзеры:

  • Ультразвуковые – производящие разной величины частицы, работающие без шума, занимающие мало места. Их не применяют для пульверизации гормонов и антибиотиков.
  • Компрессионные – вырабатывающие частицы маленьких размеров, крупногабаритные, шумные.
  • Электронно-сетчатые – универсальные, применяющиеся для разбрызгивания различных медикаментов. Вырабатывают частицы любой величины, бесшумные в работе, удобные в эксплуатации.

С их помощью лекарственные вещества преобразовываются в аэрозоли. Микрочастицы ингаляционного раствора проникают глубоко в разные участки дыхательных путей. Используя эти приборы ингаляции можно проводить не только в стационарных условиях, но и дома.

Пациентам всех возрастных категорий можно проводить ингаляции с профилактической целью купирования приступов удушья при бронхиальной астме, для легкости дыхания, чтобы улучшить скорость вдоха и ускорить выведение секреции в период болезни.

В сравнении с прочими разновидностями ингаляций, небулайзерная одна из самых современных, безопасных и удобных в применении.

Механизм работы данного ингалятора заключается в непрерывной подаче дозированных лекарственных средств и глубоком проникновении медикамента, и тогда нет необходимости выполнять глубокие вдохи и выдохи. В этих приборах не применяются пропелленты – вещества, создающие давление.

Электрические небулайзеры используются для дезинфекции и прогревания инфицированных тканей органов дыхания. При их применении происходит разжижение секреции, и облегчается выведение мокроты из дыхательных путей организма.

Каждый вид небулайзера предназначен для проведения определенной ингаляции. При его покупке, необходимо знать, при какой патологии он будет применяться, какую ингаляционную жидкость будут использовать. Есть приборы, которые запрещается заполнять теми или иными растворами, поэтому при их выборе необходимо внимательно ознакомиться с аннотацией по использованию.

Противопоказания к проведению ингаляционного метода лечения и использованию небулайзеров

Несмотря на ряд положительных характеристик небулайзерной ингаляции, существуют и противопоказания для ее проведения:

  • Категорически запрещается для этой ингаляции использовать масла и масляные препараты. Потому что, попадая в ингалятор, масляные растворы разбиваются на мельчайшие частицы, которые создают непроницаемую пленку на стенках бронхов, провоцируя усиление воспалительного процесса и развитие отечности легких. Отек может привести к летальному исходу.
  • Не рекомендуется проводить лицам, страдающим гипертонической болезнью и легочной недостаточностью.
  • Нельзя пользоваться ингалятором при кровотечении из легких и носовой полости, а также к их предрасположенности.
  • Запрещено проведение ингаляций небулайзером, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказаны такие ингаляции при гипертермии.
  • Не разрешается пользоваться устройством для проведения процедуры, людям с осложненными нарушениями кровообращения головного мозга.
  • Ингаляции небулайзером не проводятся при гнойной ангине.
  • Нужно уметь правильно обращаться с устройством.

Нельзя заполнять небулайзеры:

  • Лекарственными травяными отварами и настоями. В растительных отварах, приготовленных домашним способом, остаются очень мелкие частицы лекарственного сырья.  Они могут оседать на слизистую легких и травмировать альвеолы. Вследствие чего, нарастают воспалительные явления и пациенту становиться хуже после ингаляции.
  • Растворами, приготовленными из таблеток либо сиропом от кашля. Эти лекарства способны забить трубку прибора и таким образом вывести его из эксплуатации.

  • Эфирными маслами. Они могут навредить самочувствию пациента во время проведения ингаляции, спровоцировав воспаление легких. А также, оседая на трубку и детали небулайзера, уменьшат продолжительность службы прибора.

Ни в коем случае нельзя использовать для прочищения отверстий прибора иглы. Применяя их, можно повредить диаметр отверстия, что приведет к нарушению дисперсности и соответственно снизит эффективность процедуры.

Эффективность лечения зависит от правильно подобранного лечения. Перед началом ингаляционной терапии надо обратиться к специалисту, который может выявить противопоказания у пациента, и соответственно подобрать препараты для приготовления ингаляционных растворов.

Небулайзерная ингаляции: подготовка и медпрепараты для ее проведения

Одним из этапов лечения заболеваний дыхательной системы является проведение ингаляций с помощью небулайзера. Необходимо тщательно подготовить пациентов к этой процедуре.

За час до ингаляции нужно поесть, чтобы предотвратить головокружение. Нельзя идти на процедуру сразу после приема пищи, так как возможно возникновение тошноты и приступа рвоты.

Ротовую полость и нос обрабатывают растворами соли, желательно морской или отварами для очищения от секреции, которая мешает усвоению лекарств. Полоскание осуществляют за полтора часа ингаляции.

За час до процедуры необходимо отказаться от любых физических нагрузок. Пациентам рекомендуют отдохнуть перед ингаляцией, чтобы привести в норму дыхание и биение сердца. Надеть свободно облегающую одежду, не стесняющую дыхание.

Перед началом процедуры обязательно надо вымыть руки с мылом и приготовить ингалятор, собрав его согласно инструкции. Убедиться в герметичности и заполнить прибор лекарственным ингаляционным раствором, соблюдая дозировку.

При комплексном физиотерапевтическом лечении нужно соблюдать очередность применения препаратов:

  • Бронхолитик.
  • Муколитический препарат спустя 20 минут.
  • Антибактериальные и снимающие воспаления средства через полчаса.
  • Повышающие иммунитет лекарства после выздоравливание.

Процедура проводиться сидя, дыхание спокойное. После ингаляции лицо вытирается салфеткой. Если применялись гормональные препараты, то пациенту нужно умыться и промыть ротовую полость чистой водой. При ухудшении самочувствия вовремя или после ингаляции обязательно нужно сообщить о появлении данной симптоматики врачу.

В лечении методом небулайзерной ингаляции могут использоваться такие группы медикаментов:

  • Антибиотики, при осложненных формах болезни.
  • Гормоны, снимающие сильный воспалительный процесс и укрепляющие иммунную систему.
  • Муколитики, разжижающие и выводящие мокроту.
  • Препараты, подавляющие сухой кашель.
  • Противоаллергические средства, снимающие проявления аллергенов.
  • Бронхолитики, активно участвующие в борьбе с удушьем.

Подобрать лекарственные препараты, чтобы приготовить раствор для ингаляции небулайзером должен только врач. Потому что есть такие медикаменты, которые нельзя применять комплексно (муколитические с бронхолитиками, антибиотики с гормонами).

От того насколько правильно будет проведен подготовительный этап к проведению ингаляции с использованием нейбулазера зависит и эффективность самой манипуляции. Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать все правила и врачебные рекомендации по использованию медпрепаратов.

Правила проведения ингаляций

Ингаляции являются эффективным и доступным методом лечения заболеваний дыхательной системы. Но чтобы получить улучшенный и быстрый результат, необходимо при проведении ингаляции небулайзером придерживаться общих правил:

  • Принимать пищу и исключить физические нагрузки надо за полтора часа до ингаляции.
  • Процедура проводится в сидячем положении, держать прибор вертикально.
  • В процессе проведения процедуры нужно спокойно вдыхать и выдыхать. Вдохи должны быть не глубокие.
  • Запрещено разговаривать и читать во время проведения ингаляции.
  • Необходимо следовать составу ингаляционных лекарственных растворов. Они должны быть стерильными и свежеприготовленными.
  • Растворять лекарства для ингаляционной жидкости нужно только физиологическим раствором, который приготовлен в аптечных условиях. Температура, которого должна составлять не менее 20 градусов.
  • При лечении кашлевого симптома, когда лечащий врач прописал лекарства нескольких фармакологических групп, то в первую очередь проводят ингаляцию с бронхорасширяющим средством, а спустя полчаса – с медикаментами, которые оказывают отхаркивающее действие.
  • Длительность данной манипуляции составляет до трех минут для детского возраста и до семи минут для взрослого населения.
  • При комплексном физиотерапевтическом лечении, ингаляции проводят спустя час после электросветопроцедур.
  • После процедуры не рекомендуется сразу выходить из помещения, есть и пить.
  • Небулайзер после каждой ингаляции надо подвергать обработке с применением чистой воды и антисептиков.

При лечении заболеваний гортани и глотки, бронхитов и трахеитов, распыленное ингалятором лекарство, вдыхают ртом при помощи специального приспособления – насадки. В этом случае терапевтический эффект наступает значительно скорее, чем при применении маски. Выдыхают через нос, задержав на несколько секунд дыхание.

Когда нужно полечить нос, носоглотку, около носовые пазухи, применять можно носовые небулайзерные канюли и маски. В этой ситуации дыхание спокойное происходит через нос. Вдох не глубокий.

Небулайзерные ингаляции применяются кроме лечения органов дыхания и в других сферах медицинской практики (грибковые заболевания, улучшение иммунных сил организма), строго соблюдая все правила. Ряд патологий, который поддается лечению ингаляционным способом, многообразен. План физиопроцедур и медикаментозную терапию для осуществления ингаляций назначает и контролирует непосредственно лечащий доктор.

Использование небулайзеров для проведения ингаляций обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими методиками введения лекарственных средств.

Во время просмотра видео вы узнаете об ингаляциях.

С его помощью аэрозольные частицы лекарств равномерное распределяются и проникают в самые отдаленные участки органов дыхательной системы. Это наиболее полезный и практичный в использовании прибор.


Аватар пользователя KatyaL

У нас как раз именно такой компрессионный небулайзер OMRON. Но я не знала, что при гнойной ангине им нельзя пользоваться. И гипертермия входит в список противопоказаний, это значит, что при высокой температуре ингаляции запрещены? При бронхите добавляем немаслянистые спиртовые настойки с физраствором или лекарства, но как следует, по всем правилам, еще не лечились, надо будет подробнее изучить эту тему и посоветоваться с врачом.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
врождённая пневмония
Врождённая пневмония - довольно часто стала встречаться у новорожденных. Но главное в любом...
Кальций – это очень важный элемент, который просто необходим для нормального функционирования...
Лечение ишемической болезни сердца
Среди сердечных заболеваний ишемические болезни занимают ведущие позиции, а значит, лечение...
Ведущее место среди всех повреждений суставов занимают травмы верхних конечностей. Получить ушиб...