Воспалилась родинка: что же делать?

Голосов еще нет

Родинки на теле и на лице часто подвергаются различным травмам. Особенно часто это происходит в тех местах, где они не защищены одеждой. Любое внешнее воздействие может нанести вред и привести к воспалению. Если родинка начинает болеть, кровоточить, необходимо обязательно обратиться к дерматологу. Только врач сможет точно установить причины воспаления и назначить необходимое лечение.

Содержание:

Причины воспаления

Любое воспаление родинок, болезненные ощущения в районе их расположения, нельзя оставлять без внимания. Очень важно помнить, что любая родинка может перерасти в злокачественное образование. Поэтому все изменения нужно держать под контролем специалистов.

По каким причинам может возникнуть воспаление:

  • Основной причиной воспаления невусов является механическое травмирование. Даже жесткое полотенце может нанести повреждение. Родинки на спине часто повреждаются в процессе одевания. Мужчины наносят травмы невусам на лице в процессе бритья.
  • Воспалительный процесс может начаться из-за долгого нахождения на солнце.
  • Нарушение гормонального фона в связи с беременностью или приемом контрацептивов.
  • Развитие онкологических заболеваний.
  • Верхняя часть кожи, где расположены родинки, намного нежнее, чем остальные участки. Именно поэтому она подвергается воздействию больше всего.
  • Если воспалилась родинка, ее необходимо постоянно держать под контролем специалистов. Особенно важно следить за изменением цвета кожи и за образованием припухлостей. Беспокойство должны вызывать изменение размеров родинки в большую сторону, нарушение контура.

Ни один симптом нельзя оставлять без внимания. Воспалительный процесс в родинках сопровождается делением меланина. Это увеличивает риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Симптомы воспалительного процесса

Первыми симптомами воспалительного процесса в области родинок является покраснение вокруг новообразования. Иногда верхний слой кожи начинает уплотняться и изменять свою структуру. Если родинку случайно порезали, она может потемнеть или даже почернеть.

К основным симптомам воспаления относятся:

  • появление зуда в области родинки;
  • асимметрия. В нормальном состоянии родинка имеет ровные очертания, она симметрична. Если ее разделить на две половины, то они будут иметь равные размеры. Если родинка начинает терять свою симметрию, одна половина становится больше, чем другая, это должно насторожить человека. В таких случаях необходимо обязательно следить за дальнейшими изменениями, и если родинка продолжает расти, требуется консультация специалиста и полное обследование;

  • родинки всегда имеют четкие края и очертания. Если человек замечает, что контур родинки поплыл, это может свидетельствовать о том, что начинается воспалительный процесс;
  • на протяжении всей жизни невусы не меняют своего оттенка, при образовании доброкачественной опухоли в злокачественную, оттенок начинает темнеть;
  • врачи утверждают, что родинка не более одного сантиметра не должна вызывать опасений, она не наносит вреда человеку. Но ее увеличение должно вызвать опасение;

Любые внешние изменения должны стать сигналом для контроля. Появление трещин, выделение, зуд могут свидетельствовать о том, что идет воспалительный процесс.

Первая помощь при воспалении родинки

Если человек сталкивается с нагноением родинки, увеличением е в размере, необходимо обязательно обратиться к врачу. Только специалист сможет достоверно определить причины патологического процесса. Врач в первую очередь проводит осмотр образования с помощью увеличительной линзы.

Чтобы определить, является ли опухоль злокачественной, необходимо проводить биопсию или компьютерную диагностику. Если родинка находится на промежуточной стадии, врачи назначают удаление.

Если на месте родинки начинается воспаление, а обратиться к специалисту нет возможности, человек может оказать себе первую помощь. Меры заключаются в следующих действиях:

  • Воспаленное место можно обработать медицинским спиртом или настойкой календулы. Обработку нужно проводить до полного исчезновения воспаления.

  • На родинку можно нанести мазь, в составе которой есть цинк и салициловая кислота.
  • Место воспаления можно обработать льняным маслом или посыпать порошком, изготовленным из таблетки стрептоцида.
  • Настойку календулы можно использовать в качестве примочки на ночь. Для этого настойкой пропитывают ватный тампон и прикрепляют его к родинке на всю ночь.
  • Если место воспаление кровоточит, его можно обработать перекисью водорода. Пропитанный ватный тампон прикладывают к поврежденному месту на десять минут.
  • Кровоточащее место можно обработать зеленкой, это необходимо сделать, чтобы избежать развития заражения.

После применения мер первой медицинской помощи, воспаление может пройти, но оставлять это без внимания нельзя. Обязательно необходимо обратиться к врачу, чтобы провести полную диагностику и назначить лечение.

Осложнения и последствия

Факторы, которые способны спровоцировать воспаления делятся на ультрафиолетовые или механические.

Если у человека есть родинка на лице, шее и в любом другом открытом и доступном месте, ее нужно оберегать от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сильное воздействие солнца провоцирует синтез меланина. Опасным последствием может стать образование злокачественной опухоли на месте новообразования.

В связи с этим, в летний период врачи рекомендуют следующим советам:

  • в период активного солнца нельзя долго находиться на улице;
  • нельзя посещать солярии;
  • находиться на пляжах можно только ранним утром и в вечернее время.

Наиболее частые проблемы вызывают родинки на шее и спине. Именно в этих местах чаще всего возникают воспаления из-за механических повреждений одеждой. В процессе одевания и раздевания можно повредить ее или оторвать. В результате на ее месте возникает ранки, трещины, которые становятся источниками проникновения инфекций.

Что делать при начале воспаления

Если человек обнаруживает у себя воспаление родинки, обязательно необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Обратиться к дерматологу, при необходимости он назначит консультацию онколога. Будьте внимательны! Самостоятельно воспаленную родинку лечить нельзя.
  • Чтобы исключить возможность образования злокачественного образования, необходимо сделать биопсию. Если результат будет  отрицательным, то родинку могут просто прижечь.

Именно врачи смогут четко определить уровень опасности воспаления для человека и назначить необходимое лечение.

Способы лечения

Если в результате лечения врачи принимают решение, что родинка несет опасность для здоровья, назначается хирургический способ лечения. Существует несколько способов хирургического удаления:

  • лазерная операция. Это самый быстрый и эффективный способ удаления родинок. Процедура проводится за один сеанс. Безопасность метода заключается в том, что при процедуре не затрагивается здоровая кожа. Рубцов после операции не остается, кроме того, отсутствует риск развития кровотечения. Через пару месяцев после проведения операции на месте новообразования остается маленькое светлое пятнышко;
  • удаление родинок азотом. Это менее популярный способ, с его помощью удалить родинку за одну процедуру не удается. Основным минусом процедуры является то, что после нее на здоровой коже может остаться ожег, а на его месте в дальнейшем образуется рубец. После удаления воспаленного новообразования азотом, кожные покровы восстанавливаются очень долго. Выбирают такой метод чаще всего из-за низкой стоимости;
  • хирургическое удаление – применяется при больших образованиях, либо глубоко расположенных. Операция оставляет рубец, поэтому на лице ее не рекомендуется применять. Величина рубца будет напрямую зависеть от размера образования. Большим плюсом операции является ее низкая стоимость и 100% результат. После удаления материалы передаются на гистологию;
  • удаление радиоволнами – это удаление родинок при помощи радионожа, с использованием радиоволн. Это специальный электрод, который растворяет ткани. Заживление происходит очень быстро, не оставляя рубцов и шрамов.

Все операции проводятся под местным обезболиванием.

Важно, удалением родинок должен заниматься только специалист. При выборе клиники, необходимо быть уверенным, что у нее есть лицензия на проведение данных операций.

Последствия удаления

Результаты операции зависят от того, какой формы была родинка. Как правило, на месте удаления образуется черная корка, ее нельзя отдирать, она должна отсохнуть и отпасть самостоятельно. Удаление корки раньше времени может вызвать возникновения инфекций.

  • Корку нужно обрабатывать зеленкой или марганцовкой. Заживление происходит на седьмой день. В этот период рану нужно оберегать от попадания воды, воздействия солнечных лучей, нельзя наносить на поверхность никакие косметические средства. Любые косметические крема могут размягчить кожу и спровоцировать заражение.
  • Корка отпадает на десятый день. На ее месте остается розовая корочка, которую нужно оберегать от попадания солнечных лучей.

Полное заживление длится от трех до пяти недель. Время заживления зависит от места расположения родинки

Меры профилактики

Врачи рекомендуют всем людям, у которых есть родинки принимать меры профилактики, чтобы избежать перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

Необходимо постоянно следить за какими-либо изменениями как в цвете, так и в форме родинки.

При повреждении образования, необходимо проводить обработку перекисью водорода. Если у человека на теле много родинок, которые можно легко повредить, врачи рекомендуют сразу удалять их. Остальные родинки во время загара советуют заклеивать пластырем.

Во время просмотра видео вы узнаете об удалении родинок.

Важно помнить, если у человека воспаляется родинка, появляется зуд, покраснение, припухлость, обязательно нужно обратиться к дерматологу-онкологу. Оставлять без внимания этот процесс нельзя, так как любое видоизменение родинок может привести к перерастанию их в злокачественное образование.


Аватар пользователя Silyva

Если воспалилась или каким- то образом видоизменилась родинка, появился зуд, необходимо в ближайшее время показать ее специалисту, желательно дерматологу-онкологу. Лучше перестраховаться, и если родинка начинает перерождаться в онкологию, то в самом начале еще можно предотвратить печальные последствия и полностью предотвратить распространение заболевания. 

Аватар пользователя Snegana86

У меня у подмышки родинка с маковое зернышко, но чешется как собака. Вроде не воспалена, не растет, цвет не меняет, но чешется. Надо удалить по идее, но я, помню, уже кучу удаляла, а они потом опять растут гроздьями. Удалю, наверное, только эту, чтоб не чесалась. 

Аватар пользователя Goshia

Родинки есть у всех людей, поэтому, нужно следить за их состоянием. Конечно, главную опасность представляет длительное загорание на солнце, которое может подтолкнуть родинку к перерождению. Конечно, в какой-то степени от этого, кожу защищает крем против загара.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Заболевания предстательной железы являются основными причинами мужского бессилия и бесплодия....
Малейшее переохлаждение зачастую приводит к проблемам с носоглоткой. Неприятная боль в горле,...
ламиктал
Инструкция Ламиктала предоставляет информацию о том, что данный препарат относится к...
Осмотр горла
Воспаление в горле и ротовой полости, возникающее по вине врагов в виде бактерий и вирусов,...