Самые эффективные лекарства для очистки кишечника

Средняя: 2 (1 голос)

Сегодня медицина все большее количество заболеваний связывает с пищеварением и, в первую очередь, с состоянием кишечника. Неправильное питание и сам состав пищевых продуктов, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – все это отрицательно сказывается на состоянии кишечника, засоряет его токсинами, лишает тонуса и, в конечном итоге приводит к болезни.

Содержание:

Зачем очищать кишечник

Этот вопрос может показаться глупым. Зачем очищать орган, который сам служит очищению организма?

Действительно, тому, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни, не нужны никакие дополнительные процедуры или препараты, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте до самой старости. Но много ли сегодня таких людей?

Чтобы лучше понять, что происходит с нашим кишечником, каким опасностям мы его подвергаем и почему так важно регулярно его очищать, мы посмотрим, как он функционирует.

После того, как принятая пища была пережевана и переварилась в желудке, она поступает в тонкий кишечник, где из пищевой массы высасываются питательные вещества. Затем непереваренные остатки (химус) в виде кашицы поступают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике происходит очень важный для организма процесс – из остатков пищевой массы интенсивно всасывается вода. Вся вода, которую мы пьем и получаем с пищей, всасывается, в основном, в толстом кишечнике.

Вот и первая причина многих проблем со здоровьем: когда по какой-то причине эта важная функция кишечника нарушена, человек испытывает хроническое обезвоживание. Продукты распада хуже и медленнее выводятся из организма, постепенно отравляют все органы, приводя к болезням.

Из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни тонус кишечника снижается. Каловые массы остаются в организме дольше, чем нужно, постепенно становясь все более плотными, твердыми (ведь вода продолжает высасываться через стенки кишечника). Появляется тяжесть и дискомфорт в нижней части живота, сходить в туалет становится все труднее и получается это все реже.

Застоявшиеся каловые массы в кишечнике – благотворная среда для развития патогенной микрофлоры, продуктами жизнедеятельности которых являются отравляющие организм токсины и газы, вызывающие метеоризм.

Ослабленный токсинами, постоянно поступающими из засоренного кишечника, организм становится более уязвимым к болезням: снижается иммунитет, возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Таким образом, от состояния кишечника, от его правильной работы и чистоты в большой степени зависит здоровье человека.

Очищение кишечника может понадобиться и вполне здоровым людям, например, перед прохождением медицинского обследования.

В этой статье описываются наиболее частые причины проведения очищения кишечника и перечисляются самые подходящие для каждой причины препараты.

Следует помнить, что прием любого медицинского продукта, в особенности сложного по составу, следует обязательно согласовывать с врачом или, как минимум, внимательно знакомиться с инструкцией.

Очищение кишечника при запорах

Запор, то есть задержка или затруднение дефекации сегодня является одной из наиболее острых проблем.

С развитием техники и, в первую очередь, электронных технологий, все большее количество производственных операций можно выполнять, не вставая со стула.

Поэтому образ жизни большинства работающих людей сегодня является в буквальном смысле сидячим: на работу - на машине, на работе – за компьютером, домой – на машине, дома – на диване.

Если еще двадцать лет назад проблема запоров была характерна для людей зрелых, то сегодня эта проблема все чаще встречается у подростков, любимым времяпрепровождением которых является сидение за компьютером или планшетом.

Лечение запора требует, с одной стороны, выстраивания правильного образа жизни (коррекция рациона и увеличение двигательной активности), а с другой – применения лекарственных средств для облегчения дефекации.

Запоры являются частым спутником беременности. В этом случае будущей маме необходимо средство достаточно эффективное, но в то же время и безопасное, действующее быстро, но при этом мягко.

Наиболее популярными, безопасными и эффективными слабительными препаратами являются:

  • Дюфалак. Эффективное слабительное средство на основе лактулозы. Дюфалак выпускается в виде сладкого сиропа. Такая форма позволяет с легкостью давать лекарство детям. Другим достоинством этого препарата является абсолютная натуральность активного компонента. Главный побочный эффект Дюфалака ¾ повышенное газообразование, которое может продолжаться до нескольких дней.
  • Гутталакс – препарат на основе триарилметана, эффективный особенно при атонических запорах (связанных с низкой активностью). Гутталакс безопасен при беременности, кормлении грудью, рекомендован к применению людьми пожилого возраста.
  • Препарат выпускается в каплях и начинает действовать через 12-16 часов после применения. Суточная доза лекарства – 10-15 капель. При длительном применении Гутталакс вызывает привыкание, поэтому при длительном лечении лучше его заменить его другими препаратами.
  • Бисакодил (Элимин, Эвакуол, Дибролакс) – лекарственные средства группы раздражителей стенок кишечника. Эти препараты способствуют разовой дефекации и не подходят для постоянного применения. Бисакодил и его аналоги выписывают при нечастых запорах, связанных с временными нарушениями пищеварения или снижением двигательной активности.
  • Регулакс – растительное слабительное средство на основе остролистной и узколистной сенны. Выпускается в виде приятных на вкус пастилок для разжевывания. Длительность действия – около 10 часов.

Таким образом, для очищения кишечника при запорах применяют препараты разного принципа действия, на основе натуральных ингредиентов или химических веществ. Необходимо помнить, что применение любого слабительного средства должно быть согласовано с врачом.

Выведение токсинов из кишечника

Лекарства для очистки кишечника могут применяться при отравлениях, особенно – хронических.

Народная и альтернативная медицина утверждают, что в нынешних экологических условиях очистку кишечника от токсинов необходимо проводить регулярно.
Для выведения токсинов применяют энтеросорбенты, поглощающие вредные вещества, то есть происходит очистка не механическая (выведение каловых масс), а химическая.

Обычно используют следующие сорбенты:

  • Активированный уголь. Самый популярный энтеросорбент. Благодаря микропористой структуре, уголь быстро поглощает большую часть активных химических веществ в кишечнике. Однако вместе с токсинами уголь поглощает и полезные вещества (например, витамины), а также компоненты лекарственных препаратов.
  • Коллоидный диоксид кремния (Полисорб). Эффективный препарат, становящийся в последнее время все более популярным. В отличие от активированного угля имеет более тонкую текстуру, благодаря чему мягче воздействует на кишечник. Важным достоинством Полисорба является скорость его действия – в 3-4 раза выше по сравнению с активированным углем.

Существуют также и иные энтеросорбенты, менее известные и менее действенные, а также обладающие побочными эффектами.

Таким образом, для химической очистки кишечника применяют, в основном, активированный уголь  и коллоидный диоксид кремния, имеющие разные механизмы действия, но примерно одинаковые по эффективности.

Подготовка кишечника к медицинским процедурам

Тщательная очистка кишечника может быть вызвана медицинской необходимостью. Чаще всего полную очистку назначают в следующих случаях:

  • Проведение исследований кишечника (колоноскопии, рентгенографии, ультразвукового исследования)
  • Подготовка к операциям
  • Подготовка к родам

Традиционным методом подготовки кишечника к медицинским процедурам всегда была клизма. Этот проверенный и эффективный способ промывания толстой кишки применялся и в больницах, и в домашних условиях.

Однако при всей эффективности у клизмы есть ряд недостатков, в первую очередь – сложность и большие затраты времени. Кроме того, многие люди просто не приемлют эту процедуру, считая ее негигиеничной и неестественной. В таком случае врач прописывает специальные препараты.

Чаще всего для подготовки к процедурам применяют следующие лекарства для очистки кишечника:

  • Лавакол. Отечественное средство для очищения кишечника, выпускающийся в виде порошка, расфасованного по дозировочным пакетикам (саше). Хотя Лавакол зарекомендовал себя как эффективный препарат, схема его использования довольно сложна.
  • Растворенное в воде лекарство следует пить строго натощак в течение дня по специальной схеме. Даже небольшой кусочек съеденной пищи во время цикла приема может спровоцировать рвоту.
  • При очистке кишечника Лаваколом от пациента требуется большое терпение, но результат это оправдывает: после процедуры кишечник не только остается совершенно чистым, но и начинает гораздо лучше работать.
  • После применения Лавакола на долгое время исчезают запоры, нормализуется аппетит. Однако для регулярной очистки кишечника этот препарат противопоказан. При систематическом использовании он может серьезно нарушить нормальную работу кишечника на долгое время.
  • Флит (фосфо-сода). Испанский препарат для очистки кишечника перед медицинскими процедурами. Выпускается в виде готового к применению раствора. Чтобы упростить схему приема, дозы для разового применения разлиты в отдельные флаконы, в каждой упаковке по два флакона. По принципу действия Флит схож с Лаваколом. Разница лишь в том, что перед приемом Флита разрешается принимать легкую пищу, да и сама схема приема несколько проще.
  • Фортранс. Это средство очистки кишечника производится во Франции компанией Beaufour Ipsen Industrie, выпускается в виде растворимого в воде порошка, расфасованного по дозировочным саше.

Главным действующим компонентом препарата является синтетический полимер макрогол 4000, который не вступает в организме ни в какие реакции и выводится в неизменном виде. В этом и заключается важное достоинство Фортранса: в отличие от солевых слабительных, ингредиенты которых хоть частично, но всасываются, макрогол 4000 проходит по кишечнику сверху донизу как щетка, никак не влияя на химический состав крови.

Все перечисленные препараты имеют в своем составе набор солей для восстановления водно-электролитного равновесия, которое возникает в организме в результате прохождения через пищеварительную систему большого количества воды.

Следует помнить, что перечисленные средства противопоказаны при непроходимости кишечника. Кроме того, их нужно применять с осторожностью при заболеваниях сердца, сосудов и любых расстройствах пищеварения.

Таким образом, наиболее эффективными средствами для очистки кишечника являются Лавакол, Флит и Фортранс, - препараты для разового применения по назначению врача.

В заключение следует отметить, что хотя сегодня лекарства для очистки кишечника по большей части безопасны и эффективны, профилактика все равно остается безопаснее любого лекарственного препарата.

Во время просмотра видео вы узнаете об очищении кишечника.

Правильное питание и активный образ жизни не только помогут предотвратить запоры и отравления, но и избавят от симптомов, при которых назначают обследование кишечника. Болезнь, как известно, проще предупредить, чем лечить.


Рекомендуем прочитать
цистит
Самая распространённая урологическая проблема среди женщин иногда локализуется в области шейки...
Опасна ли молочница?
Причинной возникновения молочницы является грибок Candida. По большому счету, этот дрожжеподобный...
Хна, как косметическое средство известна давно и с успехом применяется во многих отраслях...
Чтобы обрести стройную фигуру, можно заниматься не только в фитнес-центрах, но и  дома....