Золотистый стафилококк у детей – опасно ли это, и когда необходимо бить тревогу?

Золотистый стафилококк
Средняя: 5 (1 голос)

Новость о том, что в анализах у ребенка обнаружен золотистый стафилококк, может повергнуть в ужас любого родителя, ведь о злодеяниях этого микроорганизма известно всем. Но не рано ли тревожиться, и есть ли угроза заражения стафилококковой инфекцией? Давайте разберемся подробнее, чем опасен золотистый стафилококк у детей.

Содержание:

Характеристика стафилококка

Стафилококк – шарообразная бактерия из числа самых, распространенных на Земле. Их среда обитания распространяется на почву, воздух, воду, а также кожные и слизистые покровы человека и животных, трудно найти в мире место, где бы ни присутствовала, эта бактерия. По статистике более 60% людей являются носителями стафилококка, при этом мирно уживаясь с эти микроорганизмом.

Бактериологи насчитывают около 30 видов и штаммов различных стафилококков и всего лишь четыре из них вызывают или могут вызвать осложнения. К ним относятся патогенные и условно патогенные стафилококки – это:

  • Эпидермальный стафилококк. Приводит к кожным заболеваниям, нагноениям, фурункулам
  • Золотистый стафилококк (S. aureus). Среда его обитания повсеместна, а спектр заболеваний вызванных инфекцией может распространяться на кожные покровы, слизистую, дыхательные пути и даже вызывать пневмонию и сепсис.
  • Сапрофитный стафилококк. Вызывает воспаление мочеполовой системы.
  • Гемолитический стафилококк. Вызывает стафилококковую ангину, приводит к увеличению миндалин, дислоцируется в носоглотке.

И даже не смотря на это, золотистый стафилококк называют условно патогенным микроорганизмом, это говорит о том, что находясь в организме человека, он может длительное время сосуществовать, не причиняя вреда.Золотистый стафилококк

Чем опасен золотистый стафилококк

При наличии крепкого здоровья и хорошего иммунитета золотистый стафилококк у детей в организме может присутствовать бессимптомно и не доставлять никаких неприятностей, или попросту попадая в организм с продуктами питания, выводиться естественным путем не задерживаясь в организме. Однако стоит ребенку, заболеть каким ни будь вирусным заболеванием, или в случае ослабления организма после перенесения болезни, как для размножения стафилококка наступает благоприятная среда. В этом случае микроорганизм ведет себя более воинственно, поскольку больше нет сдерживающих его рост и размножение антител.

Присутствие золотистого стафилококка больше нормы может вызывать различные заболевания, все усугубляется тем, что бактерия стафилококка очень стойка к разного рода антибиотикам и подобрать их для лечения очень сложно. Инфекция, вызванная стафилококком, может проявляться в виде кожных высыпаний, ангины, коньюктивитов, заболеваний дыхательной системы, гнойных воспалений мягких тканей, пневмонии.

При этом золотистый стафилококк выделяет эндоксины – продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которые являются токсическими и отравляют организм ребенка, препятствуя выздоровлению.

Коварность бактерии стафилококка заключается в ее желании выжить в любых условиях, ей не страшны ни перекись кислорода, ни высокая температура. Сталкиваясь с постоянными дезинфекцирующими мероприятиями, стафилококки мутируют, и становятся более нечувствительны к внешним факторам, это усложняет лечение. По этой причине инфекция стафилококка, которую ребенок может подхватить в естественной своей среде обитания, то есть дома, от родителей или родственников – менее опасна, чем инфекция, попавшая в ослабленный организм в больничных стенах. Именно больничный стафилококк, более стойкий к лечению и способствует развитию опасных заболеваний у детей, а если учитывать что в больницу попадают дети с ослабленным здоровьем, то шансы развития вредоносного организма близки к 30% особенно в послеоперационный период.

Лечение стафилококковой инфекции

Очень важно разграничить такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Ведь если в мазке или бакпосеве ребенка обнаружен золотистый стафилококк, это еще не повод пичкать малыша сильнодействующими антибиотиками, но вот в случае наличия симптомов инфекции вызванной этой бактерией следует принимать меры. Симптомами стафилококковой инфекции являются следующие проявления:

  • Рвота
  • Высокая температура
  • Слабость в мышцах
  • Понос
  • Высыпания на коже
  • Гнойные воспаления на коже

Лечение проявлений стафилококковой инфекции у детей осложняется тем, что бактерии этого вида стойки к антибиотикам пиницелиновой группы, а многие штаммы еще и к подгруппе цефалоспоринов. При попадании инфекции в кишечник применение антибиотиков неоправданно, поскольку их действие распространяется и на остальную полезную микрофлору, что может послужить причиной дисбактериоза, и повлечет к еще большему ослаблению иммунитета ребенка. Одним из эффективных методов считают применения очистительных клизм с  препаратами, вымывающими инфекции. Затем следует поддержать микрофлору кишечника, применяя препараты с пробиотиками.

Препараты бактериофаги, направленные на уничтожение стойких бактерий и уменьшения их количества в организме.

Золотистый стафилококк у детей

Антибиотики при золотистом стафилококке все же назначают, в том случае, если заражение проходит на фоне воспалительного процесса с очагами гнойных проявлений на коже и слизистой. Такая клиническая картина в основном вырисовывается на фоне первоначального заражения вирусом герпеса или в послеоперационный период. Для более эффективного лечения назначают имунномоделирующие препараты.

В видео Вы можете подробно узнать о золотистом стафилококке.

Для профилактики золотистого стафилококка у детей и снижения риска возможного инфицирования следует проводить мероприятия по укреплению иммунитета. Для грудников очень важным является грудное вскармливание, которое снабжает ребенка антителами для подавления патогенных микроорганизмов. Для старших детей важно сбалансированное питание, закаливание организма и личная гигиена.

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк у детей

Аватар пользователя Дарья

Теперь не знаю, что и думать! У ребенка(4 мес.) нашли золотистый стафилококк. Врач назначила комплексный пиобактериофаг и Примадофилус, с этим лечением я согласна, вроде ведь просто пробиотики. Но еще выписали Фильтрум-сти и Панкреатин. Сейчас начну давать все это малышу. Но так страшно чем-то пичкать ребенка! К тому же, Панкреатин вообще нельзя давать детям до 6 лет. И надо ли вообще давать что-то, кроме пробиотиков?

Рекомендуем прочитать
Флемоксин солютаб 500
Препарат флемоксин солютаб 500 мг относится к антибиотикам из группы пенициллинов с дозой препарата...
народное лечение желчнокаменной болезни
К сожалению, желчнокаменная болезнь присутствует у многих людей. В основном это связано с...
Несмотря на то, что существует около четырехсот видов алоэ, самым полезным видом является алоэ вера...
Bronholitin
Для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей эффективно используется Бронхолитин...