Раствор нитрата серебра – инструкция к применению

Средняя: 3 (1 голос)

Ранее раствор нитрата серебра использовался во многих отраслях медицины, так как в слабом разведении он оказывает противовоспалительное, антисептическое и вяжущее действие. Благодаря этим эффектам его применяли даже для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом пациентам два-три раза в день приходилось выпивать небольшое количество этого раствора. Также его использовали для профилактики бленнореи (гонорейный конъюнктивит у новорожденных). Закапывали и протирали глазки сразу после рождения.

На данный момент использование раствора нитрата серебра более ограничено, потому что в фармацевтической промышленности выпущены новые средства, которые с успехом заменили этот препарат. Сейчас более используют его прижигающее свойство при более высокой дозировке препарата. Наружно применяют при эрозиях и длительно незаживающих язвах. Можно прикладывать примочки с раствором, можно использовать ляписный карандаш. При избыточных грануляциях, образующихся на месте раневой поверхности, нитрат серебра эффективно препятствует их распространению. В слабой концентрации применяют при конъюнктивите у взрослых. 

Нитрат серебра наиболее часто используется в лор-практике. Его применяют при хронических фарингитах (смазывают глотку в течение нескольких процедур). Также им прижигают сосуды в отечной слизистой оболочке носа при хроническом рините. Этот метод позволяет уменьшить васкуляризацию тканей носа, что улучшает дыхание, устраняет избыточный отек и образование слизи в пазухах носа. Использовать без рекомендации врача препарат нельзя, так как вероятность навредить себе при неправильном применении очень большая.
 


Рекомендуем прочитать
Школьный невроз относится к расстройству психического состояния человека. Сразу отметим, что этот...
кашель
Вопрос о том, что помогает от кашля, интересует многих, так как с кашлем сталкивается почти все...
Аспирин
Современная медицина не знает ни одного препарата, который подходил бы всем и не имел ни единого...
Среди раковых заболеваний, затрагивающих органы женской половой системы, рак яичников уступает...