Все о псориазе: основные причины, симптомы и лечение

Псориаз лечение
Голосов еще нет

Псориаз является незаразным заболеванием,  которое характеризуется появлением на кожи розоватых шелушащихся участков. Это хроническое заболевание, которое может появиться как у детей, так и у взрослых.  Другое название этого заболевания – чешуйчатый лишай.

Пятна локализуются на различных участках кожи: локти, колени, нижняя часть ног, поясница, икры, бедра. Это заболевание доставляет большой дискомфорт и неудобства человеку. Псориаз затрудняет выполнение некоторые физических нагрузок, ограничивает движение, мешает полноценному отдыху и т. д.

Содержание:

Причины псориаза

Проявляется псориаз в любом возрасте, но самый пик приходится на возраст от 14 до 22 лет и от 57 до 60 лет. Активизироваться заболевание может в случае серьезной внешней причины, которая приводит к резкому снижению иммунитета.

Генетический фактор является одной из главных причин возникновения заболевания.

Другие факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • Инфекционные заболевания (стрептококковая инфекция, синусит, фарингит и др.)
  • Солнечные ожоги
  • Стрессовые ситуации
  • Травмы кожи
  • ВИЧ инфекции
  • Нарушение жирового обмена
  • Дисфункция кожи и клеток (рост бесполезных клеток)

Кроме этого, способствуют развитию псориаза употребление некоторых лекарственных препаратов, таких как Интерферон, Индометацин, препараты, содержащие литий и другие.

У детей шелушение может возникнуть в результате перенесенных заболевания (ОРВИ, хронические инфекции и др.) В подростковом возрасте псориаз возникает в период полового созревания.

Псориаз

Основные виды псориаза и их признаки

Заболевание может протекать как само по себе, так и одновременно с другими болезнями, следуя один за другим. При псориазе на коже появляются красные пятна, покрытые белыми чешуйками. Размер их вначале небольшой, со временем увеличивается до размера монеты. Затем при слиянии пятен образуются бляшки, которые по виду напоминают топографические карты.

Существует несколько видов псориаза:

  • Пятновидный
  • Каплевидный
  • Обратный
  • Себорейный
  • Псориаз ногтей
  • Псориатическая эритродермия
  • Пустулезный псориаз
  • Артропатический псориаз

Пятновидный псориаз самая распространенная форма заболевания. Характеризуется высыпанием пятен на определенных участках кожи, которые затем появляются на противоположной стороне. Появляется обычно после перенесенной инфекции через 1-2 недели. Сначала пятна небольших размеров, постепенно перерастают в толстые бляшки. При их повреждении возникает кровоизлияние. Пятна на коже могут сохраняться в течение длительного времени.

Каплевидный псориаз менее распространен. Бляшки размером 1-3 мм появляются внезапно на различных участках кожи. Проходят они сами по себе. Начало каплевидного псориаза может быть связано со стрессовыми ситуациями, от перенесенной инфекции и т.д. Эту разновидность псориаза часто можно спутать с сыпью. Между пятнами видны покрасневшие участки кожи.

Обратный псориаз характеризуется наличием на кожном покрове гладких пятен. Возникают такие пятна обычно на складках кожи (в подмышечной и паховой области, под грудью и т.д.). Именно эта форма заболевания очень трудно поддается лечению. Обострение происходит в результате потовых выделений и трения одежды.

Себорейный псориаз возникает на волосистой части головы в виде чешуйчатых пятен. Кроме того локализуются за ушами, на лопатках, в паху и подмышках.

Псориаз ногтей. Очень распространенная форма заболевания. Ногти расслаиваются, изменяют цвет (ногтевая пластина имеет желтый или серо-желтый цвет), появляется большое количество бороздок. Мертвая кожа накапливается под ногтями, поэтому очень часто псориаз можно спутать с грибком ногтей. Данная форма заболевания очень тесно связана с псориатическим артритом.

Псориатическая эритродермия редкая, но тяжелая форма заболевания. Участки на коже становятся чешуйчатыми и красного цвета. Возникает эритродермия в результате нерационального лечения и использованием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, синтетических и противомалярийных препаратов). Поражение может достигать больших участков кожи, при этом кожа не может выполнять свою защитную функцию. В результате может возникнуть сепсис, который способен привести к летальному исходу.

Пустулезный псориаз характеризуется образование на ногах и руках пустул. Появляется как первичное заболевание, но может развиваться от другого вида псориаза.  Провоцирует появления пустулезного псориаза беременность, аллергические реакции, инфекции и др.

Высыпания могут сопровождаться повышением температуры тела, зудом, жжением кожи, увеличением лимфоузлов и т. д.

Кроме кожного покрова, псориаз может поражать суставы. Это псориатический артрит. Обычно псориаз затрагивает межфланговые суставы, в исключительных случаях – позвоночный отдел и крестец. Больные жалуются на боль в суставах, которая сопровождается припухлостью. К тому же возможны подвывихи и вывихи пораженных суставов.

Псориаз

Стадии развития псориаза

Первая (прогрессирующая) стадия. На коже появляются пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Их возникновение сопровождается даже незначительными мелкими повреждениями. Это может быть солнечный ожог, укол или царапина.

Вторая (стационарная) стадия. После прогрессирующей стадии через пару дней наступает стационарная. Бляшки атакуют весь кожный покров, имеют серебристо-белый оттенок, увеличиваются в размерах и начинают шелушиться.

Третья (регрессивная) стадия. Папулы постепенно рассасываются и исчезают, шелушение уменьшается, но при этом сохраняется зуд и жжение.

Для каждой стадии назначается соответствующий план лечения.

Диагностика и лечение псориаза

Для выявления точного диагноза необходимо сделать биопсию кожи. Это помогает отличить псориаз от других видов патологий.  В анализе обнаруживается огромное количество сухих клеток без признаков воспаления.

  1. Кроме того следует обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции.
  2. Лечение зависит от локализации, формы, степени тяжести заболевания, от патологических изменений и др. Кроме этого во внимание принимается пол и возраст пациента.
  3. Лечение псориаза занимает много времени и состоит из нескольких этапов:
  4. Первый этап. Используют препараты, которые наносят на пораженные участки тела. Лекарственные средства могут быть на основе гормонов, так и без содержания гормонов. В основном на первом этапе показаны негормональные препараты: Цинковая мазь, Нафталановая мазь, Антипсорин, Коллоидин, Псоркутан и др.
  5. Эти препараты уменьшают зуд кожи, боль и воспаление.

Могут назначаться гормональные препараты, но с осторожностью. Они имеют побочные эффекты, которые могут привести к негативным последствиям.  Стероидные препараты регулируют минеральный, углеводный и белковый обмен, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.

На втором этапе лечения применяется ПУВА-терапия. Она представляет собой воздействие на участки кожи или на все тело УФ-лучей, которые усиливаются фотосенсибилизатором. Курс лечения – 2-4 раза в неделю, 15-20 процедур. ПУВА-терапия применяется при регрессирующей стадии заболевания. Противопоказания – острая фаза заболевания.

Для лечения псориаза используется эксимер-лазерная система. Излучения отличаются высокой интенсивностью.

Системное лечение заболевание применяется тогда, когда другие виды лечения не дали положительного результата или пятна распространились на огромных участках.

Данный вид лечения очень опасен для организма, так как используются  гормональные препараты Синодерм, Флунолон, Унидерм, Гиоксизон, Дипроспан и др.

Они затормаживают развитие соединительной ткани на участках воспаления. Обладают противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим действием.

Препараты, которые применяются при системном лечении, очень эффективны. Среди них выделяют цитостатики, ретиноиды, циклоспорин и биологические препараты.

Метотрексат снижает проявления псориаза, оказывая угнетающее воздействие на иммунную систему. Данный препарат влияет на деление клеток, а это может привести к анемии, лейкопении или инфекционным осложнениям.

Ацитретин регулирует процессы деления клеток, их рост и отмирание. Основное побочное действие  - тератогенный фактор. Применение данного препарата противопоказано при беременности.

В продаже имеются таргетные препараты. В них входят моноклональные антитела: Т-клетки, макрофаги, дендритные клетки. Они воздействуют на клетки иммунной системы, подавляют их синтез. К таким препаратам относят: Тимодепрессин, Базиликсимаб, Этанерцепт, Инфликсимаб и др. Применение этих перпаратов согласовывается с врачом.

На прогрессирующей стадии назначают антигистаминные препараты и показана седативная терапия с использованием настойки валерианы, элениума и др.

Полностью излечить болезнь не удается, но бывает исключение. В процессе лечения заболевание может перейти в скрытую стадию, которая длиться месяц или год.

Псориаз лечение

Лечение псориаза  народными методами

Очень полезно при псориазе принимать ванны с морской солью и отварами шалфея, череды. Хорошо воздействуют на кожу мази на основе растительных компонентов, отвары для принятия внутрь, компрессы и ванночки. Однако перед применением того или иного метода следует проконсультироваться с врачом. В противном случае можно нанести вред организму.

  1. Яичная мазь. В стакан положите яйцо и влейте уксус, чтобы яйцо покрылось полностью. Стакан накрыть крышкой и поставить в темное место на день. Затем достаньте яйцо и перемешайте со всем содержимым. Далее положите ложку свиного жира и опять перемешайте. Мазь готова.
  2. Применять следующим образом. Пятна на коже промыть и дать высохнуть. Затем аккуратно нанести на бляшки. Мазь не должна попасть на здоровые участки кожи, можете получить ожог. Держать около часа. После этого аккуратно снять содержимое ватным диском. Вначале будет чувствоваться жжение. Данную процедуру следует проводить каждый день, только в этом случае можно достичь положительного результата.
  3. Мазь для волосяного покрова. Для приготовления мази необходимо сжечь солому гречихи и собрать её пепел. Свиной жир перетереть с пеплом и намазать на голову. Завязать голову платком и оставить на 1-2 дня. После этого голову помыть. Проводить процедуру следует через 2 дня. Общее количество процедур 6 раз.
  4. Травяной сбор.  Чтобы приготовить отвар в аптеке следует приобрести все компоненты, обычно они продаются в сборах. Понадобится череда,  бузина и зверобой, корень девясила, листья брусники, кукурузные рыльца и хвощ. Все компоненты залить кипятком и варить около 5 минут. После этого настоять полчаса, процедить. Принимать полстакана утром и вечером.
  5. Отвар из лаврового листа. Листья залить кипятком и дать настояться 30 минут. Далее процедить и принимать внутрь полстакана 2-3 раза в день на протяжении недели.
  6. Отвар из корней пырея. Корни измельчить, залить кипятком (6 литров) и настаивать около 4 часов. Содержимое перелить в кастрюлю и поставить на огонь, пока не закипит. Затем процедить и вылить в ванну. Больному рекомендуется принимать ванну около 15-20 минут. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю до полного исчезновения пятен.
  7. Масло из прополиса. Взять 25 гр. прополиса очистить и растереть. На огне подогреть сливочное  масло (500 г.) и довести до кипения. Затем снять с огня и всыпать порошкообразную смесь прополиса. Мешать до получения однородной массы. Наносить на пораженные участки только предварительно очистить перекисью водорода.  Масло отлично помогает снять зуд, справляется с открытыми ранами и способствует заживлению отслоившейся кожи.
  8. Мазь из дубовой коры. Для приготовления мази понадобится 30 г золы дуба, 80 г солидола, золы веток шиповника, яичный белок. Все перемешать до однородной массы и настаивать 14 дней. Смазывать участки кожи каждый день.
  9. Медовая мазь с эвкалиптом и каланхоэ. Мед, сок каланхоэ и эвкалиптовое масло взять в пропорции 1:1:2. Все хорошо перемешать и настаивать 3 дня. Для достижения хорошего эффекта смазывать пораженные участки ежедневно.
  10. Мазь из череды. Спирт и череду взять в равном количестве. Настоять 3 дня. Далее траву отжать, добавить вазелин и ланолин, перемешать. Смазывать кожу 2 раза в день.
  11. Настой из чаги.  Высушенный гриб залить холодной водой на 4 часа. Затем измельчить и опять залить водой в соотношении 1:5. Настаивать 2 дня, после чего жидкость слить, а осадок отжать. Принимать после еды 3 раза в день 1/2стакана.

Лечение народными способами эффективно при комплексной терапии. Поэтому следует посоветоваться с врачом, который подберет необходимый план лечения.

Если ответственно и дисциплинировано подходить к лечению и соблюдать все указания врача, то псориаз можно вылечить.псориаз

Профилактика псориаза

Профилактические мероприятия при псориазе направлены на снижение обострения и удлинение периода ремиссии. Пациентам следует выполнять следующие рекомендации:

Во время принятия водных процедур кожу необходимо очищать мягкой губкой, вытираться только мягким полотенцем. Обязательно после душа наносите увлажняющий крем или молочко, тем самым вы защитите гидролипидную оболочку кожи.

Избегайте бытовых травм – царапин, расчесов и др. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей во избежание аллергических реакций.

В комнате следует увлажнять воздух, так как использование кондиционера в помещении способствует сухости кожи.

Остерегайтесь инфекционных и простудных заболеваний.

Сведите к минимуму стрессовые и психические ситуации, а также переутомление и переохлаждение организма.

Исключите прием алкоголя.  

В видео Вы можете узнать о псориазе подробнее.

Следует пересмотреть свой рацион питания. Необходимо отказаться от острых блюд, копченых продуктов, крепких бульонов и т.д. Так как эти продукты влияют на обострение болезни.

Псориаз
Псориаз
Псориаз лечение
псориаз

Аватар пользователя Renata

У меня тетушка всю жизнь нафталановой мазью псориаз лечила, ей надолго хватало чистой кожи до следующего обострения. Сейчас эта мазь куда-то делась, может вместо нее нафтадерм появился, он большой процент этой нефти содержит. Вобщем тетушка перешла на нафтадерм, а мне он даже от экземы помогает, нет-нет, а зимой выскакивает периодически.

Рекомендуем прочитать
Для каждого мужчины очень важно, чтобы его организм работал, как час. В буквальном смысле этого...
levomekol
Левомеколь это антибактериальный препарат, который относится к группе левомецитина, применяющийся...
Пролактин является главным гормоном в организме женщин, который отвечает за детородность и...
Отравление консервами
Отравление консервами нельзя оставлять без внимания врачей. Но перед тем как приедет скорая помощь...