Мастопатия

Мастопатия
Средняя: 5 (1 голос)

Мастопатия является доброкачественной болезнью груди дисгормонального характера. Мастопатию также называют фиброзно-кистозным заболеванием груди или фиброаденоматозом.

Причины возникновения мастопатии на сегодня изучены недостаточно, но существует предрасполагающие факторы, нарушающие баланс гормонов в крови. К так факторам можно отнести:
  1. Патологию яичников (поликистоз, сальпингоофорит);
  2. Эндокринные болезни;
  3. Заболевания щитовидной железы (тиреотоксический зоб, гипотиреоз);
  4. Патологию печени с нарушением ее функций;
  5. Сахарный диабет.
К основным проявлениям мастопатии относятся боли различного характера в грудных железах и пальпируемые одиночные крупные или множественные мелкие узлы в ткани молочной железы. При появлении подобных симптомов следует обратиться к опытному врачу и пройти маммографию! Также желательно пройти такие дополнительные обследования как УЗИ яичников, щитовидной железы и печени. И сделать это нужно без промедлений, так как мастопатия может стимулировать возникновение и развитие рака молочных желез.
 
И помните, что мастэктомия или секторальная резекция молочных желез осуществляется только при подозрении на рак и при установленном диагнозе. А при узловой и диффузной мастопатии нужно тщательно следить за развитием заболевания путем постоянных самообследований, профилактических осмотров и маммографии. При быстром росте и пролиферации узлов, втянутости соска, выявляемыми при самостоятельном осмотре нужно обязательно обратиться к гинекологу или маммологу, ведь это может быть признаком их злокачественного перерождения.

Рекомендуем прочитать
К сожалению, сахарный диабет - диагноз не только взрослых или пожилых людей, но и у детей все чаще...
fenkarol
Инструкция по применению Фенкарола указывает на те заболевания и состояния, при которых...
Существует мнение, что применение горячих ванн при простуде не рекомендуется. Но если разобраться...
С появлением ребенка в доме не только царит атмосфера радости, но и приходят первые проблемы. Все...