Противовирусные глазные капли: характеристика и особенности применения

Средняя: 4 (2 голоса)
Лечение заболеваний глаз проводится с использованием большого разнообразия офтальмологических противовирусных капель. Чаще всего патологическое состояние глаз наблюдается в результат воздействия на органы зрения вирусной инфекции. Самыми распространенными заболеваниями, развитие которых сопровождается нарушением нормального состояния глаза, являются герпетические, аденовирусные и цитомегаловирусные инфекции.
Содержание:

Вирусный конъюнктивит

Одним из неприятных глазных патология вирусного происхождения является конъюнктивит. Это заболевание представляет собой развитие воспалительного процесса в тонкой оболочке глаз - конъюнктиве, которая покрывает наружную поверхность глазного яблока. Основной ее функцией в организме человека является постоянное образование слезной пленки, защита органов зрении от пыли и постоянное увлажнение поверхности глаз.
Можно выделить следующие причины развития конъюнктивита:
  • Проникновение инфекции бактериального характера в органы зрения.
  • Заболевание развивается в результате прогрессирования вируса в организме.
  • Тесный контакт с различными группами аллергенов приводит к развитию аллергического конъюнктивита.
Симптоматика глазной патологии следующая:
  • появление отечности и покраснения конъюнктивы
  • сильная припухлость век
  • повышенное слезоотделение
  • сильное покраснение белков глаз
Лечение такого конъюнктивита проводится под контролем лечащего врача, и от любой самодеятельности в этом случае придется отказаться. Основной задачей является подавление роста и размножения патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной работы органов зрения.
 
Лечение конъюнктивита вирусного происхождения проводится с помощью лекарственных средств, в состав которых входят интерфероны. Именно эти вещества оказывают губительное воздействие на вирус в организме человека. Частой ситуацией является одновременное протекание вирусного конъюнктивита и инфекции бактериального характера. Именно по этой причине часто лечения с использование противовирусных глазных капель проводиться параллельно с антибактериальными и антисептическими средствами.
 

Выбор лекарственных препаратов довольно разнообразен и доступен, но в любом случае лечения назначает только специалист. Замечено, что противовоспалительные глазные капли хорошо переносятся организмом и лишь в некоторых случаях могут развиваться незначительные побочные эффекты.
 
Не допускается проводить лечение с помощью лекарственных препаратов противовирусного воздействия при наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарства. Во время беременности и кормления грудью лекарственные препараты используются под строгим контролем специалиста.

Особенности применения капель

Глазные капли, которые относятся к препаратам противовирусного воздействия, назначаются только врачом после проведения тщательного осмотра больного.
 
 
Противовирусные глазные капли помогают устранять воспалительные процессы в органах зрения, источником развития которых становится инфекция вирусного характера. Чаще всего больные обращаются за помощью к специалисту с такой инфекцией, как аденовирус, однако, диагностируются такие патологии, как герпес, пикорнавирус и энтеровирус.
 
Прогрессирование в органах зрения инфекций вирусного характера приводит к тому, что развиваются такие заболевания, как:
  • конъюнктивит
  • кератит
  • кератоконъюнктивит
  • неврит зрительного нерва и другие
Глазные капли противовирусного действия помогают избавиться от таких заболеваний, но применять их самостоятельно крайне не рекомендуется. Только врач-офтальмолог может провести тщательное обследование больного и оценить состояние его органов зрения, а также характер течения вирусного заболеваний.
 
После диагностики патологии назначается эффективное лечение и определяется необходимая дозировка лекарственного препарата.
На сегодняшний день заболевания органов зрения занимают лидирующую позицию среди различных патологических состояний организма человека. Симптоматика заболеваний органов зрения обычно ярко выраженная, что позволяет вовремя провести необходимую диагностику и назначить правильное лечение.
 
В аптечной сети представлено большое разнообразие лекарственных препаратов, применение которых позволяет избавиться от патологического состояния органов зрения за небольшой промежуток времени.

Виды противовирусных глазных капель

Глазные капли, которые используются для борьбы с вирусными инфекциями, можно разделить на несколько видов:
  • Вирулицидные химиотерапевтические препараты, действие которых направлено на уничтожение вируса.
  • Интерфероны представляют собой вещества иммунной породы, которые помогают ликвидировать вирус.
Иммуномодуляторы включают в себя лекарственные препараты, использование которых помогает повысить защитные функции организма и оказать достойное сопротивление инфекциям вирусного характера.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую эффективность использования противовирусных капель для глаз, их применение может привести к развитию ряда побочных эффектов:
  • повышенная сонливость организма и полная апатия
  • резкое повышение температуры тела
  • лихорадка и ли озноб
  • повышенное потоотделение
  • появление сильных головных болей
  • ощущение слабости и снижение работоспособности организма
  • состояние повышенной тревожности
Кроме этого, можно выделить противопоказания, когда применение глазных противовирусных капель не допускается:
  1. У больного имеется индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, входящим в состав лекарственного средства.
  2. У больного диагностируется пониженное содержание тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
  3. Патологическое состояние печени, почек и сердца, а также нарушение их функционирования.
  4. Наличие у больного психических расстройств.
  5. Эпилептическое состояние организма.

Офтальмоферон для детей и взрослых

Такое лекарственно средство, как Офтальмоферон, относится к препаратам противовирусного действия группы интерферонов. Офтальмоферон считается одним из эффективных глазных капель, которые широко применяются для лечения заболеваний у взрослых и детей.
 
Формой выпуска этого препарата являются флаконы-капельницы из пластика с объемом флакона 5 мл или 10 мл. Высокая эффективность используемого лекарственного средства достигается благодаря наличию в его составе активных компонентов и некоторых вспомогательных веществ.
 
Офтальмоферон оказывает на организм человека сразу двумя эффектами:
  • антибактериальным
  • противовирусным
Кроме этого, лекарственное средство этой группы оказывают на глаза следующие действия:
Офтальмоферон зарекомендовал себя эффективным препаратом, обладающим анастетическим воздействием, которое помогает устранять дискомфортные ощущения в области органов зрения и восстанавливать пораженные ткани.
Офтальмоферон широко применяется для лечения таких заболеваний инфекционного характера, как:
Часто этот препарат группы иммуномодуляторов применяют для устранения синдрома сухости глаз и для предупреждения развития различных осложнений после проведения хирургического вмешательства.
 
Офтальмоферон назначается врачом-офтальмологом, и дозировка его назначения определяется тяжестью патологии. Начальная стадия заболеваний инфекционного характера лечится с помощью закапывания препарата в конъюнктивальный мешок до восьми раз в течения дня. Умеренная выраженность заболевания требует использования лекарственного препарата 2-3 раза в сутки.

Полудан

Этот лекарственное средство выпускается с небольшой стеклянной упаковке, на который имеется крышка - капельница. Высокая эффективность применения Полудана достигается благодаря наличию в его составе таких активных компонентов, как:
  • полирибоуридиловая кислота
  • полирибоадениловая кислота
Полудан используется преимущественно для лечения взрослых больных. Глазные капли оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему человека и при этом способствуют устранению вируса из органов зрения. От других лекарственных препаратов Полудан отличается скоростью своего проникновения в ткани и выведения из организма человека.
 
Полудан широко используется для лечения таких патологических состояний организма, как:
  • кератиты
  • кератоконъюнктивиты
  • увеиты
  • невриты зрительного нерва
Компоненты, входящие в состав этого лекарственного средства хорошо воспринимаются организмом человека, однако, не исключены случаи развития аллергической реакции и развития побочных эффектов. Во время использования таких глазных капель больной может отмечать у себя развитие таких неприятных явлений, как:
  • покраснение и зуд в области органов зрения
  • появление чувства жжения
  • высокое внутриглазное давление
Развитие таких побочных эффектов требует отмены препарата и через несколько дней неприятные симптомы исчезнут самостоятельно. Курс лечения с использованием этого лекарственного препарата в среднем колеблется от 7 до 10 дней. Тяжелая форма заболевания лечится с помощью закапывания препараты 7-8 раз в сутки, а при снижении выраженности патологии частота лечения уменьшается.

Актипол

Формой выпуска лекарственного средства является пластиковый флакон, на котором имеется крышка - капельница. В состав Актипола входит такое активное вещество, как пара-аминобензойная кислот, и различные вспомогательные компоненты.
 
Примение препарата способствует противовирусному, антиоксидантному и иммуномодулирующему воздействию на организм человека. Актипол позволяет быстро и эффективно:
  • восстановить роговицу глаза
  • заживить повреждения различного характера
  • нормализовать водно-солевой баланс
  • устранить отеки
Актипол широко используют для лечения различных офтальмологических патологий, развитие которых происходит в результате проникновения в организм больного вирусов герпеса и аденовируса. Кроме этого, глазные капли специалисты рекомендуют использовать в следующих случаях:
  • лечение ожогов и травм органов зрения
  • устранение инфекционных, постоперационных и посттравматических керопатий
  • восстановление дистрофических нарушений роговицы и сетчатки
  • снятие усталости глаз хронического характера
Со стороны пациентов редко поступают жалобы на развитие побочных эффектов в процессе применения этого лекарственного средства, однако, не исключено развитие таких неприятных явлений, как:
  • индивидуальная непереносимость компонентов Актипола
  • развитие аллергической реакции.
При развитии неприятных симптомов необходимо отказаться от дальнейшего применения этого лекарственного средства и проконсультироваться со специалистом.
 
Допускается использование Актипола во время беременности и грудного вскармливания малыша. Однако делать это рекомендуется только в случаях крайней необходимости.

Офтан Идбу

Это лекарственное средство является препаратом вирулицидного химиотерапевтического действия, которое широко применяется для лечения взрослых и детей при диагностировании инфицирования роговицы глаз герпесного характера. Офтан Иду широко применяется для лечения различных видов офтальмологических патологий, при этом не наблюдается каких-либо противопоказаний к его применению. Лишь в некоторых случаях возможно развития такой неприятной симптоматики, как:
  • сильные головные боли
  • ощущения светобоязни
  • слезотечение
  • спазм век с болевыми ощущениями
Во время беременности применять это лекарственное средство можно лишь в тех случаях, когда положительный эффект от их использования значительно превышает риски неблагоприятных последствий для плода.

Тобрекс

Это лекарственное средство является антибактериальным препаратом, который широко используется для проведения различной терапии патологий глаз. В состав глазных капель входит антибиотик широкого действия - тобрамицин.
Тобрекс оказывает неблагоприятное воздействие на различные виды инфекций и особая активность проявляется по отношению к бактериям и стафилоккоку. Попадание антибиотика в клетки бактерий приводит к развитию блокировки синтеза белка и бактериостатическому действию. Высокая концентрация тобрамицина в крови вызывает гибель патологических клеток.
 
Тобрекс широко применяют для лечения:
  • конъюнктивитов;
  • кератитов;
  • блефаритов;
  • ячменя;
  • блефароноконъюнктивита.
Тобрекс разрешен к применению у детей любого возраста, однако, прибегать к использованию этого лекарственного препарата необходимо только после консультации со специалистом. Использование Тобрекса допускается в том случае, когда положительный результат значительно превышает риск развития побочных явлений.
 
Во время беременности не рекомендуют проводить лечение инфекционных заболеваний глаз с помощью Тобрекса, поскольку отсутствуют данные о воздействии тобрамицина на развивающий плод. Этот лекарственный препарат способен проникать в грудное молоко во время его использования, поэтому на период грудного вскармливания проводить лечение с помощью Тобрекса не допускается.
 
Течение с помощью Тобрекса может привести к развитию таких побочных эффектов, как:
  • проблемы со слухом
  • нарушение функционирования почек
  • появление судорожных состояний
  • чувство жжения и дискомфорта
  • повышенное слезотечение
  • развитие аллергических реакций
Длительное использование глазных капель может спровоцировать развитие грибковой суперинфекции.
 
При просмотре видео Вы сможете узнать о каплях для глаз с таурином.

Несмотря на доступность капель для глаз использовать их необходимо только после назначения лечащего врача. В противном случае бесконтрольное применение лекарственных препаратов для глаз может привести к развитию различных осложнений и побочных эффектов, что еще больше усугубит состояние пациента.

Рекомендуем прочитать
Аменорея
Первичная аменорея может наблюдаться у совсем еще юных девушек в связи с недоразвитием...
Эту болезнь еще называют эксфолиативным  дерматитом Риттера (по имени немецкого врача,...
Тизин
Интраназальные капли и спрей Тизин для детей относятся к сосудосуживающим препаратом. При их...
Далеко не каждый человек понимает, что представляет собой клиника профилактики онкологических...