Как начинается ветрянка у взрослых: первые симптомы заболевания

Голосов еще нет

Любое недомогание, перенесенное в детском возрасте, воспринимается организмом в мягкой форме. В большинстве случаев протекание болезни у ребенка не осложняется присоединением вторичной инфекции. Что не скажешь про взрослого. Например, ветряная оспа, переносимая легко малышом, может существенно подорвать здоровье совершеннолетнего человека. Самое главное, в первые дни, распознать инфекцию и подготовиться перенести ее легко.

Содержание:

Общее описание

Ветрянка начинается как обычная простуда: небольшое увеличение температуры, кашель и насморк. Но первые признаки не характеризуют недуг – это острое вирусное заболевание, которое быстро передается многими путями.

Ветряная оспа – вирус простого герпеса III вида. В зимой и летом вероятность заразиться значительно повышается.

После того как личность переступила совершеннолетний порог степень серьезности недомогания остается на одном уровне – что в 20, что в 60 лет могут развиться ухудшения.

Приобрести бактерии герпеса можно несколькими методами:

  • Любой контакт с зараженным, будь то взрослый или ребенок;
  • В большом скоплении людей через чихание или слюноотделение, то есть воздушно-капельным способом;
  • При соприкосновении с больным опоясывающим лишаем.

Инфекция попадает в организм через дыхательные пути, перемещаясь оттуда в кровь, которая локализуется в лимфатических узлах по всему телу. Наиболее болезненные участки во время пика болезни – за ушами, под мышками, в паху и подчелюстные. Из-за этого затруднено и чувствительно глотание пищи и мочеиспускание.

Таким образом, любой взрослый, не переболевший данной простудой, автоматически находится в зоне заражения.

Кто находится в группе риска

Если в детстве ребенок перенес заболевание, то у него вырабатывается иммунитет. В противном случае вероятность получить хворь существует в течение всей жизни.
Подвержены инфицированию:

  • люди, которые не перенесли простуду в детстве;
  • подростки в момент переходного возраста – в связи с перестройкой внутренней секреции происходит резкое снижение иммунитета.

Нужно отметить, что вирус непосредственно присутствует в теле и при не благоприятных обстоятельствах происходит повторное заражение. В зоне риска люди, которые:

  • Пережили сильный психологический стресс;
  • Подверглись длительному переохлаждению или обморожению;
  • Получившие тяжелые травмы или переломы конечностей;
  • Переболели опасными вирусными заболеваниями;
  • Производится медикаментозное лечение кортикостероидами или сильными антибиотиками;
  • Носители ВИЧ;
  • Перенесшие трансплантацию внутренних органов;
  • Пораженные раковыми клетками.

Самое неприятное, что человек до последнего не знает, что он болен. Выделяют несколько этапов в процессе развития ветряной оспы:

  • Инкубационный;
  • Продромальный;
  • Период высыпания;
  • Заживляющий – подсыхание и образование корок.

На основе ступеней болезни существует несколько стадий распространения вируса. На первой этапе проходит инкубационный период (длится от 1 до 3 недель), второй порог – острая вершина. Оба периода являются наиболее агрессивными – окружающие, непосредственно тесно общающиеся с пациентом, подвержены заражению. Последняя фаза, когда волдыри вскрываются и начинают подсыхать – не представляет никакой угрозы для других людей.

Таким образом, пока не появятся первые признаки недомогания, простуда успевает распространиться на все окружение пациента.

Симптомы начинающейся ветрянки

В период инкубации человек живет стандартной жизнью. Самое трудное время развития недуга  - продромальный этап.

Первые симптомы недомогания – высокая температура, повышающаяся до 38 градусов. Наблюдается общая интоксикация: тошнота, рвота, слабость, головокружение, мигрень. Болезненно набухают лимфоузлы.

Держится жар в течение 3-5 дней, причем в пик появления прыщей поднимается до критических отметок. Появляются одиночные покраснения или выпирающие бугорки. Процесс сопровождается непрекращающимся зудом.

Когда начинает сыпать, нужно внимательно следить за количеством везикул, постоянно смазывая их мазью или гелем от расчесывания. Сначала появляется пятно, а после - пузырек с водянистой жидкостью. Верх пупырышки вдавлен в центре. Сдирать их нельзя – есть большая вероятность усугубить осложнениями.

Водянки первоначально появляются на нежных участках – на животе, бедрах, на половых органах, в паху и на лице. Затем покраснения выступают на волосяной части головы, во рту (язык, гортань, внутренняя поверхность щек, горло).

Сыпь может принимать вид скарлатины или кори. Частота и количество дней интенсивного покраснения свидетельствует о тяжести ветрянки:

Краснота отдельных участков кожи в течение 2-3 дней, жар спадает уже на 3 день, без ухудшений – легкая форма.

Пузырьки сопровождаются поднятием градуса тела вместе с волнообразно появляющимися папулами длительностью 4-5 дней, затем идет на спад – средняя степень.

Появление везикул происходит на протяжении 10 дней – то спадая, то вновь увеличиваясь в количестве, температура подскакивает до критических отметок (выше 400), присоединяется дополнительная инфекция дыхательных путей – тяжелая фаза.

Пузырьки имеют разный характер. Иногда они в диаметре не больше 5 мм, но их огромное количество. И наоборот, число пузырей невелико, но окружность их достигает 1-1,5 см по диагонали.

Тяжелая форма ветрянки: признаки и протекание

Если болезнь резко перетекла из легкой фазы в крайнюю степень. На этом этапе присоединяется новое недомогание, вызывающее осложнения в мозге или нервной системе. Наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянное ощущение тошноты, рвота, общая слабость;
  • Нервные скачки настроения, резкие испуги от звуков, света, фиксируется боязнь замкнутых пространств, солнечных лучей и громких разговоров;
  • теряется координация движений, случаются частые судороги.

При критическом процессе ветряной оспы прыщики появляются волнообразно. Пик наибольшего покраснения и температура резко ползет вверх, а после как прошла волна, незначительно спадает. После вершины  появления красноты ощущается значительная потеря физических сил.

На этом этапе вирус герпеса в состоянии поразить стенки кровеносных сосудов. При этом процессе везикулы наполняются кровью, жар превышает все допустимые нормы. Помимо перечисленных ранее мест локализаций папул, происходит их образование в желудке и даже носовых ходах. В результате начинаются рвота и выделения из носа вместе со сгустками крови. Фиксируется затрудненное мочеиспускание с присутствием кровавых частиц.

Острый характер развития недуга может сопровождаться гангренозной формой. Вместе с обычными везикулами появляются волдыри с участками некроза. Лопнувшие водянки становятся глубокими язвами, постоянно мокнущими.

Таким образом, при критическом состоянии пузырчатых высыпаний домашняя терапия прекращается. Необходим срочный вызов врача и стационарное наблюдение с принятием сильнодействующих антибиотиков. В противном случае наступает летальный исход.

Медикаментозное лечение

Важным моментом в диагностике и назначении нужных лекарств является сдача анализов:

  • Общий анализ кала и мочи на воспаления (ОАК+ОАМ);
  • Полимерная цепная реакция;
  • Исследования крови с посевом.

Зная результаты анализов, врач поставит соответствующий диагноз, который позволит применить рациональную борьбу с острой простудой.

При любой степени тяжести выписываются жаропонижающие средства, которые наиболее эффективно воздействуют. Терапевт подберёт гель или мазь от зуда. Главное, постараться не расчесывать воспаленные участки кожи.

Некоторые пациенты водянки прижигают спиртом или сдирают корочки. Делать это не рекомендуется - останется неприглядный рубец на месте бывшей ранки. Лучше водянистые папулы не трогать или обрабатывать красящимися антисептиками, чтобы видеть частоту высыпаний. В таком случае пузырек со временем сам лопнет и подсохнет, не оставив на коже и следа.

Для наружной обработки фолликул советуют использовать следующие антисептики:

  • Зеленка;
  • Желтый риванол;
  • Метиленовый синий;
  • Фукорцин;
  • Фурацилин;
  • Борная кислота.

Чтобы  уменьшить постоянное желание почесать воспаленные места, фармацевты предлагают антигистаминные препараты:

  • Фенистил;
  • Зодак;
  • Псило-бальзам;
  • Лосьон Каламин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Тавегин;
  • Цетрин.

Если определен легкий характер простуды, то специалисты рекомендуют дважды в сутки обрабатывать фолликулу любым антисептиком, протирать слабым раствором марганцовки. Кроме этого, следует принимать любое противовирусное средство, например, Ацикловир.

Больного надлежит перевести в отдельную комнату, чтобы сузить круг распространения бацилл. Помещение в любую погоду проветривать на протяжении 1-2 часов. Постоянно следует пить – чтобы избежать обезвоживания и наиболее быстрее устранить интоксикацию.

При критической степени недуга доктор назначает прием повышенной дозы Ацикловира, подходящей специально для пациента (имеются побочные явления).  Рекомендуется к применению сильнодействующие антибиотики, препараты от температуры и зуда.

В любом варианте прописывается строжайшая диета: отказ от жаренного, копченого, соленого, кислого, под запретом алкоголь. В еду включить свежие фрукты и овощи, белки и кисломолочные блюда.

Лечение народными средствами

Вместе с медикаментозным назначением врача, многие терапевты советуют обратиться к народной медицине в борьбе за выздоровление.

Для общего оздоровления необходимо сделать настой из листков и стеблей петрушки. Столовую ложку травяного сбора залить крутым кипятком, дать постоять четверть часа, слить и остудить. Принимать по 50 грамм 4 раза в сутки.

Для повышения иммунитета берется мед и лимонный сок в соотношении один к одному. Принимать по 5 гр. после еды до полного выздоровления.

Укрепляющий и повышающий сопротивляемость организма травяной сбор: мелиса, базилик, ромашка, календула. Настаивать ложку сбора в литре кипятка полчаса. Выпивать перед едой по 0,5 стакана.

При любом течении болячки мыться не рекомендуется, так как есть вероятность оборвать воспаленные везикулы. Принимать душ не возбраняется – нельзя пользоваться мочалкой и вытираться полотенцем, следует только промокать воду на теле.

Для обтирания поможет ячмень, разведенный водой. Полежав в ванне, разбавленной отваром календулы или чистотела, воспаленные участки потеряют свою красноту – по 15 минут утром и вечером.

Для полоскания гортани подойдет настой шалфея, разведенные в 0,5 л 20 гр. травы.

Таким образом, применение лекарственных средств и трав приведут к более легкому перенесению острого состояния и быстрому выздоровлению. Травы снимут воспаление, а медикаменты нормализуют общее состояние.

Осложнения

Если у пациента сильно снижен иммунитет, болячка начинает прогрессировать:

  • В гортани – ларингит, фарингит, трахеит, пневмония;
  • Нарушить работу печени – вызвать абсцесс;
  • Повлиять на костно-мышечную систему – возникнет артрит;
  • Проникнуть в нервную систему, вызвать паралич и создание кист в мозгу;
  • Поразить кровеносные сосуды – спровоцировать тромбофлебит;
  • При беременности в I триместре – гибель или патологии развития плода;
  • Если высыпания затронули слизистую глаз – полная или частичная потеря зрения.

Для того чтобы предотвратить ухудшения необходимо следить не только за чистотой тела, белья и одежды, но и за ногтевыми пластинами. Принимать лекарства и витамины для повышения сопротивляемости организма. На протяжении госпитализации соблюдать постельный режим и обильное питье, в частности молочных продуктов.

Беременность и ветряная оспа

Беременная женщина не осознает всю ответственность своего состояния, если у нее нет иммунитета к ветрянке. Для будущей матери сама по себе оспа не страшна, а вот для плода весьма велик процент раннего выкидыша, замершей беременности, патологий и пороков, а на поздних сроках – мертворождения.

Самые серьезные фазы для малыша:

  • первые месяца беременности, в это время закладываются важнейшие органы ребенка;
  • последняя неделя перед родами – любое ухудшение состояния матери чревато смертью крохи.

Для собственно успокоения женщине рекомендуется в консультации сдать анализ на присутствие в организме антител. Их присутствие говорит, что болячка для развития ребенка не опасна.

Если бактерия попала на ранних сроках, скорей всего плод не спасти. Перед рождением ребенка за основными его органами ведется постоянный контроль, проводится искусственная задержка рождения малыша. В крайних случаях делают инъекцию иммуноглобулина.

Лечение женщины в положении подразумевает устранение зуда, путем протирания каламиновыми примочками, при загнивании использовать мазь, в составе которой есть батрацин. При остром развитии под строжайшим присмотром врача принимать Ацикловир.

Во время просмотра видео вы узнаете о симтомах ветрянки.

Таким образом, ветрянка – это довольно опасное заболевание, которое в любом случае переносится трудно, будь то легкая или тяжелая стадия. Своевременное лечение позволит избежать проблем и ускорит процесс выздоровления.


Аватар пользователя Антон

Ветрянка у взрослых протекает очень тяжело, не так как у детей. Необходимо на ранних стадиях вычислить эту болезнь и обратиться к врачу, иначе могут появиться нежелательные последствия.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Такие понятия, как боярышник и давление, уже давно стали органичной частью друг друга. Ведь многие...
Астма связана с приступами удушья различного происхождения. Они сопровождаються такими симптомами,...
Практически все стоматологи утверждают, что от выбора зубной пасты напрямую зависит состояние зубов...
Человек потеет постоянно – с рождения и до самой смерти. Это естественный процесс, который...