Яблочный уксус рецепт: общая информация о целебном пищевом продукте

Голосов еще нет

Издавна известен человеку полезный пищевой продукт: яблочный уксус. Он является настоящей кладовой ценных для организма витаминов и минеральных веществ, незаменимых аминокислот и бета-каротина. Сегодня яблочный уксус признан отличным средством, способствующим поддержанию молодости и стройности, а также универсальным снадобьем от многих заболеваний.

Содержание:

Общая информация о продукте

Слово «уксус» пришло к нам из Греции, оно образовано от греческого «оксос», что в переводе означает кислый. Как получают яблочный уксус? Когда ферметизированная жидкость, полученная из порезанных на кусочки и засыпанных сахаром яблок, в течение определенного времени находится под действием кислорода, происходит активное размножение имеющихся в ней бактерий. Этот процесс способствует соединению кислорода с подбродившей яблочной массой.

В промышленных условиях производства ферментация уксуса происходит гораздо быстрее, чем при приготовлении продукта дома. Метод высокотехнологичных компаний, которые занимаются уксусным производством, заключается в прогоне ферментизированной жидкости через огромные емкости с большим содержанием кислорода. За счет этого ускоряется процесс производства готового продукта.

Однако лучшие яблочные уксусы часто не фильтруются и не подвергаются процессу пастеризации, когда сверху образуется специфичный слой. Он состоит из бактерий и способствует образованию «яблочной матки». Уксусной маткой называется определенный избыток жидкости, которая собирается на поверхности сока во время его брожения. Это вещество превращает продукт в наиболее полезный яблочный уксус.

В процессе своего брожения матка образует небольшой сгусток мутноватого цвета, в котором содержатся полезные для человеческого организма бактерии и энзимы.

Приготовление натурального уксуса

Натуральный и полезный уксус изготавливается из яблок, выращенных в своем саду. Для подкормки деревьев садоводы используют только натуральные удобрения. Кроме того, в такой уксус не добавляются искусственные или синтетические красители, а также неполезные здоровью ароматизаторы и консерванты.

Лучшие яблочные уксусы приготавливают из полностью созревших яблок, растертых в кашицу. Полученная масса отжимается и сбраживается в специальных емкостях, а затем выдерживается не менее полугода.

Готовые правильно приготовленные яблочные уксусы можно приобрести в специализированных продуктовых магазинах, обычно такие уксусы не отфильтрованы.

Натуральный уксус в несколько раз дороже уксуса, произведенного в промышленных цистернах. Их крепость отличается: натуральный уксус имеет 4% кислотности, промышленный – около 9%.

При приготовлении яблочного уксуса нужно учитывать:

  • если продукт имеет мутноватый оттенок, он годен к употреблению, мутность уксуса свидетельствует о его натуральности;
  • при домашнем изготовлении уксуса в некоторых рецептах советуют добавлять дрожжи, этому совету можно следовать, но точно также дрожжи можно и не применять;
  • в стеклянной банке уксус будет дольше находиться в процессе брожения, чем в кастрюле большого диаметра, это можно объяснить малой площадью соприкосновения продукта с кислородом;
  • домашний яблочный уксус годен в течение двух лет, срок годности магазинного или аптечного продукта нужно смотреть на упаковке.

Если применять эти знания, в домашних условиях можно получить целебный продукт, применение которого поможет справиться с различными недугами и поддержать организм в превосходной форме.

Рецепт приготовления

Существует несколько проверенных временем рецептов, следуя которым можно приготовить ценный продукт из свежих яблок. В некоторые рецепты добавляются дрожжи для усиления процесса брожения, в других дрожжи не используются. Главный секрет хорошего домашнего уксуса кроется в натуральности основных ингредиентов и отказ от использования вредных добавок.

Рецепт 1:

Опытные домохозяйки готовят целебный продукт по такой рецептуре:

  • Для приготовления уксуса понадобятся яблоки, выросшие на приусадебном участке. Тщательно вымыть их и порезать на мелкие кусочки.
  • Переложить яблоки в кастрюлю большого диаметра и залить кипяченой водой. Температура воды должна составлять примерно 70°. Жидкость должна покрывать яблоки и быть выше на 2 см.
  • Добавить к яблокам небольшое количество сахара. Если выбран кислый сорт, то на 1 кг яблок нужно взять 100 г сахара, если сладкий, то достаточно будет 50 г.

  • Более ценным  полезным уксус получится, если к яблокам будет добавлен мед вместо сахара.
  • Кастрюля с яблоками ставится в теплое место, скрытое от попадания прямых солнечных лучей.
  • Время от времени яблочную массу нужно слегка помешивать, чтобы не образовывалась корка.
  • Через пару недель массу процедить через несколько марлевых слоев и вылить в заранее подготовленные емкости для брожения. Не рекомендуют наливать жидкость до самых краев емкости, примерно 7 см до края должны оставаться незаполненными. Оставить бродить уксус в течение 2-х недель.
  • Готовый продукт налить в заранее подготовленные емкости для хранения. Мутный осадок процедить. Хранить в теплом месте без доступа света.

По этому рецепту можно приготовить ценный продукт, который станет источником здоровья и долголетия.

Рецепт 2:

Этот рецепт проверен десятилетиями, так готовили яблочный уксус еще в начале 20-го века. Для того, чтобы приготовить уксус, нужно:

  • Хорошо вымыть 1 кг очень спелых яблок. Потереть их на терке до образования кашицы.
  • В стеклянную емкость выложить получившуюся массу и залить водой, заранее вскипяченной и остуженной, из расчета 1 л жидкости на 800 г массы.
  • На 1 л яблочной массы добавить примерно 100 г цветочного меда.
  • Чтобы ускорить процесс брожения уксуса, в яблочную массу положить дрожжи (примерно 10 г) или кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Первые две недели емкость с массой хранить открытой при температуре воздуха около 20º. Яблочную массу перемешивать несколько раз в сутки.
  • Через 14 дней отжать яблочный сок, используя несколько марлевых слоев.
  • Налить целебную жидкость в специальную емкость. Чтобы уксус имел слегка сладковатый привкус, при желании добавить еще 120 г меда на 1 л сока.
  • Емкость закрыть при помощи холщовой тряпочки и поставить в затемненное место для брожения. Процесс ферментации должен проходить около 2 месяцев.
  • Спустя 2 месяца отфильтровать уксус и разлить готовый продукт по стеклянным емкостям.
  • Хранить продукт при температуре 8ºС.

Используя этот рецепт, в который добавляется кусочек ржаного хлеба или небольшая щепотка дрожжей, получается ценнейший продукт – настоящий домашний лекарь и источник молодости.

Польза продукта для организма

Самый полезный уксус делают только из свежесобранных яблок, которые вручную перетирают до жидкого кашицеобразного состояния. Для достижения большей натуральности продукта опытные хозяйки советуют добавлять во время приготовления цветочный мед. Затем смесь настаивают и используют холодным отжим. Выдерживается продукт в течение не менее шести календарных месяцев для получения тонкого аромата и приятного кисловатого вкуса.

Правильно приготовленный яблочный уксус содержит те же важные питательные вещества, которые имеются в свежих плодах. А именно: полезный пектин, природный бета-каротин и ценный калий. Кроме того, в уксусе содержатся энзимы и аминокислоты, которых в яблоках нет. Они образуются в процессе ферментации.

Уксус из натуральных яблок способствует отличному пищеварению, помогает контролировать вес, стабилизирует повышенное давление и сохраняет здоровье кожи.

Во время просмотра видео вы узнаете о свойствах яблочного уксуса.

Специалисты выяснили, что яблочный уксус является одним из самых целебных натуральных продуктов. Особенно это касается уксуса, приготовленного из яблок, выращенных без химических подкормок и опавших с дерева естественным путем. Приготовить это целебное снадобье в домашних условиях совсем несложно. Нужно лишь ознакомиться с рецептами приготовления и выбрать тот, что придется по душе.


Аватар пользователя Marya74

Уксус у нас используется только в приготовлении различных салатов и маринованным овощей на зиму и редко на шашлыки, если делаем. Раньше, еще в детском возрасте советовали применять его не в пищевом направлении, а в полезности при принятии ванны из уксуса.

Рекомендуем прочитать
боярышник
Боярышник является высоким кустарником или деревцем, растущим на лесных опушках и берегах рек....
орнидазол
Во все времена самым главным богатством являлось здоровье. Его не купишь ни за какие деньги. Ведь у...
Приступ кашля, беспокоящий ребёнка ночью, что может быть хуже? Часто в данной ситуации мама с папой...
Перелом пятой плюсневой кости
Перелом пятой плюсневой кости или перелом Джонса встречается около 2 %. Причиной вывиха или...