Признаки дцп в 3 месяца: лечебная гимнастика

Голосов еще нет
Детский церебральный паралич не является отдельным заболеванием, а включает множество синдромов, которые возникают по разным причинам. Эта патология не прогрессирует и некоторые дефекты можно частично корректировать.
Содержание:

Основные причины патологии

ДЦП формируется из-за нарушения строения мозга и изменений, происходящих в нервных клетках. Повреждающий фактор воздействует на нервные клетки, что приводит к развитию различных дефектов.
 
В основном ДЦП наблюдается у детей, которые родились раньше 33 недели. Это связано с незрелостью мозга и артерий. Распределение крови у доношенных детей осуществляется так, чтобы не было кислородного голодания.
 
Основные факторы, которые предрасполагают к появлению патологии:
  • Кислородное голодание плода
  • Вирусные заболевания во время беременности
  • Наследственные заболевания
  • Резус-конфликт матери и плода
  • Внутриутробные инфекции
  • Родовые травмы
Если при родах было сильное обвитие пуповиной, пережатие тазовыми костями пуповины, то это тоже может стать причиной развития патологии.
В первые месяцы жизни ребенка патология может быть вызвана травмой головы, инфекциями, отравлениями лекарственными средствами.
 
Способствовать развитию ДЦП может поздняя или ранняя беременность, умственная отсталость у одного из родителей, эндокринные заболевания.
После появления на свет, ребенка обследуют в родильном доме. В группу риска входят:
  • Дети с малым весом
  • Недоношенные дети
  • С инфекционными заболеваниями
  • Дети с низкой оценкой по шкале Апгар
  • При тяжелой желтухе
  • Дети, находящиеся на искусственной вентиляции легких
Если дети появились на свет путем кесарева сечения с применением специальных акушерских щипцов или других инструментов, то это тоже одна из причин патологии.

Стадии развитии заболевания

Детская нервная система развивается поэтапно и на каждом этапе можно обнаружить нарушение некоторых функций.
Существует 3 стадии развития церебрального паралича:
  • Ранняя
  • Ранняя резидуальная
  • Поздняя резидуальная
На ранней стадии у ребенка до 5 месяцев наблюдается нарушение мышечного тонуса. В 4-5 месяцев ребенок не тянется к игрушкам и не поворачивает головку на различные звуки. Также у грудничка появляются судороги, которые можно спутать с чрезмерной двигательной активностью.
 
У грудничка при осмотре можно обнаружить недоразвитость ягодичных мышц. От степени проявления данного симптома зависит тяжесть патологии в дальнейшем. В строении артикуляционного аппарата тоже можно обнаружить нарушения: малоподвижный язык, высокое нёбо и др.
 
Для ранней резидуальной стадии характерна мозаичность индивидуального развития, которую можно обнаружить, начиная с 6 месяцев. Ребенок на указанный возраст не держит головку, но может переворачиваться и делать попытки сидеть. В 9-10 месяцев ребенок сидит только с опорой, но самостоятельно ходит в манеже в неестественной для человека позе.
 
Не происходит формирование установочных рефлексов и развитие моторики сильно задерживается. При этом у ребенка слабый контакт с окружающими или вовсе отсутствует, слуховые и зрительные реакции нарушены. Длится резидуальная стадия до 3 лет.
 
Поздняя резидуальная отличается нарушением координации движений, отсталостью в умственном и психическом развитии, нарушением речи и проблемами со зрением. Все эти признаки наблюдаются после 3 лет.
 
Эта стадия является условно конечной. При первых двух стадиях двигательный стереотип оформляется окончательно.

Признаки ДЦП на ранних стадиях

Симптомы патологии в раннем возрасте заметить очень трудно. Очевидными они становятся при созревании нервной системы.
Признаки патологии у детей:
  • Проблемы и нарушение речи
  • Нарушение зрения
  • Укорочение конечности
  • Мышечный тонус
  • Судороги
  • Нарушение слуха
  • Тугоподвижность
  • Нарушение глотания
  • Замедление эмоционального развития
  • Задержка физического и умственного развития
При нарушении глотания мышцы, участвующие в данном процессе, работают неправильно. Слабо развит сосательный рефлекс, наблюдаются проблемы с употреблением пищи, не контролируется слюноотделение.
 
Невосприятие окружающих звуков очень влияет на развитие речевых навыков. Речь у детей с ДЦП затруднена. Из-за нарушения тонуса мышц работа губ и языка не контролируется детьми, поэтому речь нарушается.
 
Степень выраженности симптомов зависит от того, в каком объеме поражены ткани головного мозга.

Разные формы ДЦП и их симптомы

Выделяют несколько клинических форм ДЦП:
  • Спастическая диплегия. Развивается при недоношенности. Характеризуется повышением тонуса мышц нижних и верхних конечностей. Нарушается подвижность рук и ног, они очень слабые и плохо развиты. Нарушение функциональной способности конечностей особенно ярко прослеживается во время ползания. При этом ребенок может равномерно двигать ручками, но подтягивать ноги под себя. Если держать ребенка подмышки, то ножки малыш скрещивает. Когда малыш учится ходить, то хождение преимущественно на цыпочках.
  • Преобладают сухожильные рефлексы. Походка спастическая с перекрестом. Наблюдаются нарушение речи и зрение (косоглазие, аномалии рефракции и др.).
  • Гиперкинетическая форма. Данная форма появляется при несовместимости крови матери и ребенка. Это особая форма патологии, для которой характерны следующие  признаки: нарушение глотания, эпизоды насильственных движений, ребенок плохо держит головку. Дети начинают самостоятельно ходить только в 4-5 лет. Насильственные движения характеризуются резкими и быстрыми или медленными движениями. Обычно движения усиливаются при сильных эмоциональных реакциях.

  • Гемипаретическая форма. Кора головного мозга поражена с одной стороны. Отличается двигательными нарушениями руки или ноги с одной стороны. После рождения обнаруживаются спонтанные движения в конечностях, благодаря чему можно определить здоровую или пораженную руку. Она всегда прижата к туловищу и находится в согнутом положении. В процесс могут вовлекаться черепно-мозговые нервы, что является результатом косоглазия и других патологий. Отклонения в интеллектуальном развитии могут быть небольшими, однако могут наблюдаться и сильные расстройства.
  • Атонически-астатическая форма. Для данной формы характерна мышечная гипотония и задержка в формировании установочных рефлексий. Возникает такая форма при поражении лобных долей мозга или мозжечка. На первом году жизни у ребенка отсутствует хватательный рефлекс, не контролирует движения головкой, координация движений нарушена. Вестибулярные навыки при такой форме развиваются поздно, а могут вообще не развиваться.
  • Двойная гемиплегия. Является самой тяжелой формой церебрального паралича. Характеризуется выраженными психическими и речевыми расстройствами, нарушением двигательной функции. Дети, страдающие данной патологией, не могут самостоятельно сидеть, ходить и стоять. Ранняя стадия выявляется в первые месяцы жизни ребенка. Продолжительность этой стадии составляет 3-4 года. Из-за высокого мышечного тонуса такие дети не способны к самообслуживанию и осуществлять за ними уход затруднительно.
Выделяют смешанную форму, которая сочетает в себе признаки нескольких форм патологии.

Как распознать заболевание

Выявить недуг можно после рождения ребенка. При осмотре врач может заподозрить некоторые отклонения и направить для дальнейшей диагностики. Но большую часть времени ребенок находится с мамой. Ее должны насторожить такие признаки, как:
  • Задержка двигательных навыков
  • Ребенок для своего возраста не держит головку
  • Появляются судороги
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Плохой сон
  • Остановка взгляда
Ребенок в старшем возрасте не держит равновесие и не может стоять на ногах. Ему не интересны игрушки, он не может удерживать  их руками. При небольших нарушениях диагностировать патологию очень сложно. Это может сделать только опытный врач-невролог.  
 
Указанные признаки у новорожденного или появившиеся у ребенка постарше, могут свидетельствовать о развитии детского церебрального паралича. В этом случае нужно обратиться к неврологу. Опытный врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.
 
Для самостоятельного выявления признаков ДЦП многие врачи рекомендуют сверять навыки, которыми владеет малыш с таблицей. Родители могут наблюдать, во сколько месяцев ребенок начнет хватать предметы, держать головку, сидеть, ползать.  Это желательно проводить до года.
 
По мере развития ребенка исчезают некоторые рефлексы. Им на смену приходят новые умения и навыки. Однако если сохраняются эти рефлексы, то полноценное развитие грудного ребенка затрудняется. К таким рефлексам относят:
  • Раскидывание ручек в сторону с разжатыми кулачками, когда кто-нибудь из взрослых поднимает вверх
  • Малыш пытается ползти, если подпирать пяточки руками
  • В вертикальном положении ребенок сучит ножками
Если имеются подобные признаки, то нужно обязательно сообщить об этом врачу.

Как диагностируют ДЦП

Нарушения деятельности нервной системы и связанная с этим патология является врожденной. Диагностировать ее сразу после появления малыша на свет очень трудно.
Для выявления отклонений в течение некоторого времени нужно понаблюдать за грудничком. Все изменения, которые происходят при развитии ребенка, необходимо зафиксировать. Это позволит врачу определить и поставить диагноз.
Для постановки диагноза детский врач собирает данные о течение беременности и истории болезни грудничка, проводит осмотр ребенка, чтобы определить соответствуют ли рефлексы его возрасту. При физическом осмотре врач оценивает состояние мышц, слуха, зрения и осанки. Также проводятся пробы для выявления скрытой патологии. Пациенту предоставляются анкеты, с помощью которых можно оценить уровень развития ребенка.
 
Также назначаются анализы, УЗИ головного мозга, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография.
 
Диагностические методы позволяют с точностью определить диагноз. Чтобы исключить другие возможные заболевания, врач может назначить дополнительные анализы.

Можно ли вылечить заболевание

Полностью избавиться от патологии невозможно. Заболевание не прогрессирует, однако при своевременном обращении к врачу можно уменьшить проявление данных симптомов.
Необходимо стимулировать ребенка с ДЦП к правильным движениям.
Определенных методов лечения детей с ДЦП не существует. Существуют симптоматические методики, которые направлены на коррекцию умственного развития, развитие двигательных навыков.
 
При церебральном параличе показано медикаментозное лечение, а в некоторых случаях хирургическая коррекция.
 
Лечение ребенка с ДЦП осуществляется по индивидуальной программе, разработанной на основе формы патологии и с учетом возраста больного.
 
Медикаментозное лечение включает использование ноотропных препаратов, которые влияют на функции мозга (Ноотропил, Пантогам, Фенибут и др.). Эти лекарственные средства улучшают познавательные функции, память, стимулируют интеллектуальную деятельность.
 
Для улучшения церебральной гемодинамики, периферического и мозгового кровообращения назначают такие препараты, как Актовегин, Кортексин, Трентал и др.
При повышенном мышечном тонусе используют препараты на основе ботулоксина, Мидокалм и др. В случае снижения мышечного тонуса и ослабление мышечных волокон Галантамин или Прозерин.
Физиотерапевтические методы также благоприятно влияют на восстановление некоторых функция у детей с ДЦП. Детям с патологией назначают электрофорез, озокеритовые аппликации, магнитотерапию и другие методы.
 
Хирургическое лечение показано при уже сформировавшихся искривлениях и контрактурах. Операция проводится на ахилловом сухожилии и в поясничной области.
Эффективна при ДЦП иппотерапия – лечебная верховая езда.
 
Положительный результат оказывает использование вспомогательных устройств, пневмокостюмов, нагрузочных костюмов. С их помощью перераспределяется нагрузка по всему телу, корректируется поза и положение всех частей тела. Благодаря таким лечебным костюмам активизируются и нормализуются висцеральные системы и органы, что очень важно для детей с ДЦП.

Лечебная гимнастика при ДЦП

Хороший эффект дают занятия лечебной физкультурой и массаж. Занятия лечебной гимнастикой или физкультурой должны быть регулярными и систематическими. Для каждого ребенка устанавливается комплекс упражнений исходя из индивидуального развития. Постепенно инструктор ЛФК увеличивает нагрузку.
 
Главные задачи ЛФК:
  • Нормализовать мышечный тонус для совершения произвольных движений
  • Тренировать возрастные двигательные навыки
  • Улучшить координацию движений и равновесие
  • Улучшить подвижность суставов
Все упражнения проводятся непосредственно под четким контролем инструктора.
 
При ДЦП применяют различные виды массажа. Проводит массаж специалист, который предварительно оценит тонус мышц, и назначит продолжительность сеансов и т.д.

Как проводится работа с детьми ДЦП

Работу по корректировке начинают в раннем возрасте. Для детей с ДЦП разработаны специальные занятия, на которых они учатся говорить, писать и т.д.
 
Большое внимание уделяется речевым навыкам. Для каждого ребенка нужен индивидуальный подход, потому что степень патологии и имеющиеся навыки отличаются. Обучение происходит в игровой форме, который проводит взрослый. Основная задача – определить неправильные действия ребенка и их остановить.
 
Чтобы правильно развивались моторные функции, используют специальные устройства, которым помогают удерживать туловище в правильном положении, поддерживать голову и т.д.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете об упражнениях для детей с ДЦП.
При совместной работе родителей и врачей, можно уменьшить признаки патологии и избежать отклонений в развитии. Поэтому важно вовремя обратиться к специалистам и начать выполнять лечебно-восстановительные мероприятия.

Рекомендуем прочитать
Лечение сухого кашля у детей должно быть правильным. Правда, поднимать панику не стоит сразу при...
Сахарный диабет - это заболевание эндокринное, которое связано с недостаточным количеством инсулина...
последствия свинки
Свинка или эпидемический паротит является острым вирусным инфекционным заболеванием, которое в...
шея
Под шейным принято понимать головокружение, которое провоцируется движениями в шее. Шейное...