ДЦП: причины, признаки, коррекционная работа

ДЦП  у детей
Голосов еще нет

Детским церебральным параличом (ДЦП) называют заболевания нервной системы, при которых нарушается координация речи и движения, происходит задержка в интеллектуальном развитии, расстройство мышечной и двигательных систем. Эти нарушения вторичны и появляются на фоне аномалий головного мозга. Поражение опорно-двигательного аппарата происходит в утробе матери, при родах или в ранний послеродовой период.

Детский паралич обычно проявляется в раннем возрасте. Изменения в головном мозге, которые могут возникать у взрослых по разным причинам, имеют иные последствия.

Содержание:

Основные причины возникновения ДЦП у детей

Существует множество факторов и причин, которые предрасполагают к появлению у детей церебрального паралича.

Главными причинами являются:

  • Генетические факторы, наследственность. Отклонения в генетическом аппарате у родителей, способствуют возникновению ДЦП у детей.
  • Кислородное голодание и нарушение кровоснабжения. Они могут возникнуть и во время беременности, и при родах, при сопутствующем кровоизлиянии и сосудистых нарушениях.
  • Инфекционная причина. После рождения ребенок может перенести менингит, энцефалит, арахноидит из-за этих заболеваний возможно возникновение ДЦП. При этом заболевания протекают достаточно тяжело. Об этом свидетельствуют плохие результаты анализов, в которых обнаруживаются возбудители заболевания.
  • Действующие на плод токсические и ядовитые препараты. Это связано с приемом сильных препаратов в период беременности, работа в неблагоприятных условиях, где беременная контактирует с различными химическими и другими вредными веществами.
  • Физические факторы. Облучение и излучение, воздействующие на организм будущей матери, впоследствии негативно сказываются на психическом и эмбриональном развитии ребенка.
  • Механический фактор. Повреждения головного мозга ребенка во время родов или же через некоторое время после них. По неосторожности беременная женщина может получить травму до родов, что тоже может стать причиной патологических изменений  у ребенка.

Появление данной патологии у детей обусловлено множеством факторов. В связи с этим выделяют 3 группы детского церебрального паралича.

1 группа. Истинный, не приобретенный ДЦП. Заболевание передалось по наследству и является первичным, ребенок рождается с патологией. При этом имеются генетические изменения в мозге и нарушения в развитии.  Размер и объем мозга небольшой, кора головного мозга отличается недоразвитостью,  в ходе исследования обнаруживаются патологические нарушения в  анатомическом и функциональном плане. Мозг ребенка парализован и не выполняет все основные функции.

ДЦП  у детей

2 группа. Неистинный, приобретенный ДЦП. Возникновению приобретенного ДЦП способствуют травматическая ситуация и кровоизлияния в мозг ребенка во время родов.  Это приводит к гибели некоторых участков головного мозга. Также приобретенный ДЦП может быть вызван  воздействием токсических веществ, после тяжелых инфекционных заболеваний и др. В результате всех этих признаков  образуется тяжелая картина ДЦП. Невзирая на то, что поражается  головной мозг и нервная система, ребенок может  самостоятельно передвигаться и способен к самообслуживанию.

3 группа. Неистинный, приобретенный ДЦП. Эта группа имеет другое название ― ложный или вторичный синдром ДЦП. В отличие от других типов данный тип встречается достаточно часто.

До рождения у ребенка сформирован мозг, он с точки зрения биологических и интеллектуальных  функций полноценный. Полученные травмы при родах способствуют нарушению некоторых отделов мозга, которые затем приводят к парализации отдельных её функций. Дети с ложным ДЦП-синдромом по внешнему виду ничем не отличаются от других. У них сохраняется интеллект, что отличает их от других типов синдрома. Для таких детей имеются все шансы на дальнейшее восстановление.

Симптомы и признаки ДЦП

Главные симптомы, которые свидетельствуют о поражении головного мозга, можно обнаружить через некоторое время после рождения, постепенно они могут проявляться в грудном и старшем возрасте.

К основным признакам ДЦП относят:

  • Ригидность
  • Тремор конечностей
  • Атетоз
  • Спастичность
  • Атаксия (нарушение координации)
  • Неспособность к сохранению равновесия
  • При ходьбе наступание на носок
  • Нарушение слуха и зрения
  • Беспокойство и плохой сон
  • Вздрагивания и судороги
  • Эпилепсия
  • Нарушение развитие речи
  • Задержка эмоционального и психического развития
  • Нарушения мочевыделительной системы

Признаки ДЦП могут быть заметны родителям и окружающим, а также некоторые из  них может заметить только специалист. В зависимости от того, где располагаются патологические очаги в головном мозге, у ребенка имеются различные признаки и симптомы ДЦП.

Как в грудном возрасте, так и в старшем по таблице навыков можно определить имеющиеся признаки ДЦП. Установить точный диагноз способен только квалифицированный специалист.

ДЦП  у детей

Формы церебрального паралича

В зависимости от степени и локализации аномалий  выделяют несколько форм церебрального паралича. По типу расстройства движения выделяют следующие формы:

  • Спастическая
  • Дискинетическая
  • Атаксическая
  • Смешанная

При спастической форме поражается плечо и кисть руки на одной стороне тела. Может наблюдаться нарушение зрения, внимания, речи и умственного развития. Дети, страдающие данной патологией, начинают поздно ходить и передвигаются преимущественно на пятках, так как сухожилия пяток отличаются жесткостью.

Спастическая диплегия характеризуется поражением мышц нижних конечностей обеих ног. В раннем возрасте формируются контрактуры, приводящие к анатомической патологии позвоночного отдела и суставов.

Дискинетическая форма встречается у детей, которые переболели гемолитической болезнью. Характеризуется эта форма непроизвольными мышечными движениям, которые происходят в разных частях тела. Их  называют дискинезами. Движения у ребенка медленные, тягучие им могут сопутствовать судороги с сокращением мышц. При этом у детей нарушается привычная поза отдельных частей тела туловища. В умственном и  интеллектуальном развитии детей никаких изменений не наблюдается. Их можно вполне обучать в учреждениях образования, они склонны к нормальной жизни в детском коллективе.

ДЦП  у детей

Проявление атаксической формы церебрального паралича характеризуется уменьшением мышечного тонуса и наличием сильных судорожных рефлексов в сухожилии. У детей с атаксической формой нарушена речь. Это вызвано параличом голосовых связок, мышц гортани и т. д. Такие дети отличаются умственной отсталостью, они трудно поддаются обучению.

В зависимости от повреждения отдельной двигательной системы мозга (мозжечковая, пирамидная, экстрапирамидная) выделяют конкретную форму заболевания. При сочетании нескольких форм и  вариантов заболеваний с поражением отделов головного мозга возникает смешанная форма церебрального паралича.

Диагностика  и лечение ДЦП

Зачастую некоторые симптомы у новорожденных носят преходящий характер, а окончательный диагноз можно поставить только через пару лет после рождения.

  1. Диагностировать церебральный паралич можно путем наблюдения за наличием у ребенка каких-либо отклонений в интеллектуальном и физическом развитии, данных анализов и магнитно-резонансной томографии.
  2. Чтобы выявить синдром ДЦП проводят ряд мероприятий:
  3. Анализ всей имеющейся информация о болезнях ребенка
  4. Физический осмотр (слух, зрение, осанка и т. д.)
  5. Выявление скрытой формы заболевания
  6. Для исключения любых других заболеваний, назначают дополнительные исследования головного мозга: ультразвуковое обследование, томография, анкетирование.

Проведение всех диагностических мероприятий на выявление формы заболевания позволяет поставить правильный и окончательный диагноз.

Лечение ДЦП основывается на проведении тренировок, которые позволяют снизить выраженность дефектов. В основном это психофизические нагрузки. Чтобы улучшить мышечную функцию проводят различные виды терапии. Для развития речи с больным ребенком работает логопед. С целью поддержания равновесия и ходьбы применяют различные ортопедические приспособления и специальные фиксаторы.

Кроме этого, лечение детского паралича включает курсы массажа и лечебную физкультуру. Врачи рекомендуют принимать препараты для улучшения микроциркуляции и питания нервной ткани.

ДЦП  у детей

Одним из успешных методов в лечении  церебрального паралича является дельфинотерапия.

Дельфины устанавливают контакт с больными детьми. В свою очередь, прикасаясь к дельфинам, у детей активизируются рефлекторные зоны, которые отвечают за нервную систему. Эффект гидромассажа создает плавник дельфина, а вода при этом тренирует мышцы и снижает нагрузку на суставы.

В профилактических целях для расслабления мышц и контрактур назначают препараты Диазепам, Баклофен, Дантролен и др. Благоприятный эффект дает введение в пораженную мышцу Ботокса. При судорогах применяют антиконвульсанты. Пассивность движений в суставе, т.е. контрактуру лечат хирургическим путем. Процедура, заключающаяся в разделении сухожилия, называется тенотомия.

Если начать курс лечебно-восстановительных мероприятий для детей ДЦП, можно избежать больших отклонений в развитии.

Коррекционная работа с детьми ДЦП

Главные направления и задачи коррекционно-педагогической работы с детьми в дошкольном возрасте:

  • Формирование и коррекция временных и пространственных отношений
  • Развитие эмоционального, игрового, речевого и других видов деятельности  с окружающими
  • Развитие моторной координации и функциональных способностей кистей рук
  • Развитие скорости восприятия объектов и явлений
  • Нормализация мышечного тонуса и моторики артикуляционного аппарата
  • Развитие голоса, просодики и речевого дыхания
  • Коррекция нарушений произношения
  • Воспитание к самообслуживанию и личной гигиене

Для детей с двигательными нарушениями показаны различные  легкие физические нагрузки или лечебная гимнастика, направленные на уменьшение спастики и гиперкинезы, стимулирование функции паретичных мышц, увеличение подвижности позвоночника, суставов. Кроме этого упражнения  и нагрузки позволяют создать положительный и эмоциональный настрой.

ДЦП  у детей

Упражнения в бассейне с шариками и занятия фитбол-гимнастикой способствуют расслаблению мышц, а также увеличивают их сократительную способность, улучшают кровообращение и лимфоотток. Выпуклость мяча используется для коррекции деформации позвоночника.

В коррекционной гимнастике довольно часто используют упражнения с предметами.  Они вырабатывают силу, ловкость и координацию движений. Некоторые виды таких упражнений: перелезть через небольшое ограждение при этом не выпускать палку из рук, быстрая передача за спиной мяча и др.

Коррекционная работа способствует снижению небольших рефлексов и увеличению диапазона движения.

Основные упражнения для работы с детьми ДПЦ:

  • Упражнения на растягивание и укрепление мышц и связок
  • Упражнения на развитие чувствительности мышц
  • Тренировочные упражнения на расслабление, снятия спазмов, напряжения и судорог
  • Тренировочные упражнения для обучения нормальной ходьбе
  • Тренировочные упражнения для  органов чувств
  • Упражнения на подъем по вертикальной плоскости
  • На занятиях физическими нагрузками особое место отводится корригирующим и дыхательным упражнениям.

Эффективно воздействуют на двигательные способности комплексные чувствительные стимулы. Среди них выделяют:

  1. Зрительные. Практически все упражнения выполняются перед зеркалом. Тактильные. Поглаживание различных частей тела, опора на поверхность, которая покрыта тканями из различных материалов, ходьба по песку и др.
  2. Проприоцептильные. Упражнения на сопротивление, их чередование с открытыми и закрытыми глазами и др.
  3. Все упражнения полезно выполнять под музыку.
  4. На занятиях физическими упражнениями учитывают не только возраст ребенка и его качественные патологические изменения в организме, но главным образом его психологические особенности и уровень моторного развития.

Детям с таким серьезным заболеванием как церебральный паралич своевременно оказывается медицинская, психологическая, педагогическая, логопедическая и социальная помощь. Правильное обучение движениям, применение лечебной гимнастики, водолечение, массаж и ортопедические средства имеют огромное влияние на развитие детского организма. Массаж может быть направлен на расслабление и укрепление языка и губ, мышц шеи, лицевой и губной мускулатуры. Для этого проводят вибрационный и точечный массаж лицевой мускулатуры.ДЦП  у детей

При этом эффективность физиотерапевтического и логопедического воздействия может возрасти при одновременном использовании медикаментозного лечения.

В приложенном видео Вы может посмотреть пример лечебной гимнастики для детей с ДЦП.

Коррекционная и лечебно-психологическая работа должна носить комплексный характер. Для этого следует руководствоваться действиями специалистов различного профиля и выполнять соответствующие рекомендации. Чем раньше начнется работа с ребенком, страдающим детским церебральным параличом, тем лучше для него.

Важно вести постоянное наблюдение за состоянием ребенка при продолжающем психоречевоми физическом развитии.

ДЦП  у детей
ДЦП  у детей
ДЦП  у детей
ДЦП  у детей
ДЦП  у детей
ДЦП  у детей

Аватар пользователя Дима

Конечно, возможность лечения ДЦП зависит от степени поражения нервной системы, но иногда, примеры из жизни поражают. У моего друга ДЦП. Так он ходил на массажи, ЛФК, сам занимался спортом. Сейчас он бегает быстрее меня:-) хотя до этого, ходил с трудом.

Рекомендуем прочитать
serdze
Врожденные пороки сердца у новорожденных чаще всего бывают вызваны нарушениями в развитии плода во...
Очень многие люди сталкиваются с аллергией. В определенных случаях она может происходить...
Снижение мужского либидо может наблюдаться у любого мужчины вне зависимости от возраста. Это может...
простуда легких
Простудные заболевания представляют собой довольно широкий спектр болезней поражающих различные...