Когда следует обратиться к врачу неврологу: в чем он поможет?

Голосов еще нет

Тело человека устроено сложным образом, где за бесперебойную работу всех органов отвечает центральная нервная система. Нарушениями в ее функционировании занимается врач-невролог. Он рассматривает все изменения и причины их появления.

Неврология изучает механизмы развития заболеваний, симптоматику, способы профилактики и лечения, где важна правильная и своевременная диагностика.

Содержание:

Врач невролог – кто он

Нервная система находится в тесном взаимодействии со всеми системами организма. Каждый орган имеет нервы и кровеносные сосуды. Невролог может выявить множество отклонений, связанных со сбоями в работе нервной системы, но не занимается патологиями.

Врач-невролог поможет при частых головокружениях и головных болях, расстройствах сна и засыпания, шуме в ушах, снижении зрения, слуха, памяти, обоняния и осязания.

Клиническую картину множества заболеваний усугубляет невнимательное отношение к состоянию нервной системы. Именно поэтому врачи других специализаций направляют своих пациентов к неврологу. В компетенции данного специалиста – точнее скорректировать назначенное пациенту лечение.

Если вы заметили негативные проявления функций спинного и головного мозга – в первую очередь следует идти к неврологу. Только этот врач детально занимается эффективным лечением таких проявлений болезни.

Какие болезни лечатся у невролога

Нельзя оставлять без внимания такие негативные проявления:

  • частую и сильную головную боль;
  • нарушения засыпания, бессонницу, частые ночные пробуждения;
  • расстройства сознания, обмороки и прочие отклонения, которых раньше вы у себя не наблюдали.

Болезни с невротическими проявлениями можно разделить на группы:

Хронические заболевания, вызванные длительным алкоголизмом, приемом лекарственных средств, авитаминоз.
Дегенеративные, с постепенным добавлением симптоматики:

  • болезнь Паркинсона, Пика;
  • синдром Альцмейгера;
  • спинальная амиотрофия и т.д.

Невротические временные отклонения, вызванные инфекциями и воспалением:

  • неврит;
  • энцефалит;
  • менингит и т.д.

Ушибы, разрывы нервов, сотрясение и болезни сосудов головного мозга.

Детская неврология имеет свои особенности в каждом возрасте. Болезни, возникшие в детстве, легче предупредить, чем потом лечить у взрослого человека, и искать причины их появления.

Когда следует обращаться к врачу

Очень часто неврологи сталкиваются в своей практике с поведенческими и эмоциональными расстройствами, связанными со стрессами и прочими травмирующими факторами. Актуальность расстройств такого типа вызвана современным ритмом жизни. На эмоциональное состояние и общее самочувствие негативно действуют любого типа перегрузки, стрессы, раздражительность, недосыпания.

Болевой синдром разной этиологии –  также частый повод обращения к врачу неврологу. Пациента мучают:

  • беспричинные, на его взгляд, головные боли;
  • радикулит и остеохондроз;
  • протрузия или грыжа позвоночных дисков;
  • межреберная невралгия;

  • невриты, воспаление лицевого и тройничного нерва;
  • редкие и сильные боли в конечностях и других частях тела.

Двигательные нарушения в виде частичной, кратковременной парализации или непроизвольных движений – повод обратиться к врачу. Невролог поможет при нарушениях речи, координации движений, треморе.

Если вы почувствовали нарушение равновесия, слуха, зрения, вкуса, обоняния или чувствительности – обратитесь к неврологу. Врач проведет консультацию и назначит курс лечения для исправления проблемы.

При снижении памяти, внимания, частых головокружениях и обмороках не откладывайте визит к неврологу. Расскажите о своих проблемах доктору, и он назначит лечение или направит на консультацию к другому специалисту.

Нередко отклонения в поведении, эмоциональном и психическом состоянии связаны с проявлениями инсульта. Иногда требуется вмешательство психолога или психотерапевта. Часто неврологические нарушения нужно рассматривать и лечить одновременно с психическими нарушениями – они взаимосвязаны.

Детский невролог

Маленьким пациентам нужно особое внимание и индивидуальный визит к врачу. Знание источника заболевания и правильный подход оказывают прямое воздействие на эффективность лечения.

Посещение детского невролога необходимо для всесторонней оценки темпов развития малыша. Первый осмотр ребенка – в первый месяц от момента рождения. Далее – по графику:

  • в 3-х месячном возрасте;
  • когда малышу исполнилось полгода;
  • в годовалом возрасте.

Это график для здоровых детей, для которых важно лишь контролировать показатели роста, веса, сна, аппетита, нервной возбудимости, эмоций и двигательной активности.

На следующем этапе невролог наблюдает за развитием речи, слуха, осязания, исследует рефлексы и мышечный тонус. Беседа с родителями входит в плановые осмотры детей. Родители не должны быть слишком эмоциональными и неспокойными – их поведение и состояние отражается на психике и нервной системе ребенка.
Дополнительные консультации невролога необходимы в случае, когда ребенок плохо спит и ест, сильно возбуждается и очень медленно успокаивается, плачет часто и без видимых причин.

Дрожание конечностей и подбородка может быть связано с расстройствами нервной системы ребенка, а иногда это просто синдром, который с возрастом проходит. Только специалист может разобраться, представляет ли то или иное отклонение в развитии проблему, и стоит ли корректировать состояние и поведение ребенка.

Первые три года жизни ребенка – самые важные в формировании нервной системы и развитии структур головного мозга. В этом возрасте легко и просто выправить неврологические отклонения, если они установлены.

Трехлетний возраст – период появления первых страхов, навязчивых состояний и непроизвольных движений, еще не осознаваемых ребенком. Иногда собственные движения или появившаяся боль могут напугать ребенка. Могут наблюдаться покашливания без простуды, нарушения сна, чрезмерная возбудимость или апатия. При правильном общении с ребенком все эти состояния легко привести в норму.

Следующий критический период – подготовка к школе. Частыми причинами обращения родителей к неврологу являются нарушение функций мочеполовой системы, координации движений и развития речи у детей 4-5 лет. Нужно постараться найти причину нарушений и устранить ее к 6-ти годовалому возрасту.

В школьной жизни невротические проблемы детей обычно связаны с изменением режима дня и большим психоэмоциональными нагрузками. По мере привыкания к новому режиму состояние улучшается, но в некоторых случаях необходима помощь невролога.

Своевременное обращение к неврологу с учетом жалоб, поведения и общего состояния здоровья ребенка поможет своевременно корректировать поведение и избежать проблем во взрослой жизни.

Порядок приёма пациентов

Путь к выздоровлению лежит через нахождение истинных причин болезни и тщательное обследование. Назначение правильного индивидуального лечения вернет пациенту нормальное состояние, и несвойственные ему состояния перестанут тревожить его.

Трудность исследования в том, что нервную систему нельзя ни рассмотреть под микроскопом, ни потрогать. Поэтому нелегко найти первоисточник проблемы без опроса пациента и детального обследования.

Прием состоит из следующих этапов:

  • Рассмотрение жалоб пациента, определение давности возникновения проблем и динамики изменения состояния больного.
  • Данные результатов предыдущих обследований, если они имели место, врач узнает от пациента или из имеющихся заключений специалистов.
  • Первичный осмотр пациента позволяет опытному врачу получить информацию об общем состоянии организма и нервной системы. На этом этапе оценивается координация движений, речь и поведение. Опытный невролог уже на основании ответов на грамотно поставленные вопросы сможет определить, в какой части нервной системы наметился сбой.
  • Инструментальные методы и клинические анализы позволяют вывести заключение о состоянии пациента и назначить план лечения.
  • На протяжении назначений больной должен посещать невролога в оговоренное время для оценки изменений и коррекции схемы лечения, если в том возникла необходимость.
  • Обычно назначаются плановые промежутки времени между посещениями врача. Пациент может прийти на консультацию, если в лечении не нуждается или чувствует, что назначенные препараты не оказывают заметного действия.
  • Если препарат помогает, но тяжело переносится, пациент должен немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В этом случае нужна смена препарата или изменение дозировки.

Во многих ситуациях неврологу для правильной постановки диагноза требуется консультация со специалистами из области кардиологии, терапии, психиатрии, рентгенографии, офтальмологии и т.д.

Очень жаль, что специализация врачей по отдельным болезням – панацея западной медицины. На востоке лечат по-другому: человеческий организм рассматривается как единая система, требующая одновременного лечения всех имеющихся в момент обращения заболеваний, а не каждого в отдельности.

Во время просмотра видео вы узнаете о неврологе.

Нашим гражданам приходится приспосабливаться к реалиям жизни и гадать, к какому врачу пойти. Чаще всего обращаются почему-то к терапевтам, а кабинет невролога обходят стороной. А зря. Очень часто вовремя диагностированная причина боли, нарушений в работе многих органов связана именно с нервными расстройствами.


Рекомендуем прочитать
глицин
Таблетки Глицин регулируют обмен веществ и активируют процессы защитного торможения в в центральной...
Медаксон
Лечение некоторых заболеваний невозможно себе представить без применения антибиотиков. Открытие...
Кардиогенный шок
Сначала обозначим, что такое кардиогенный шок. Это то, что является причиной высокой смертности (до...
бельмо на глазу
Бельмо на глазу - очень неприятное явление. Проявляться бельмо может в различной степени - от...