Купание новорожденного в ромашке: каковы пропорции

Средняя: 3.7 (3 голоса)
Первое купание новорожденных является актуальной проблемой для молодых родителей. При недостаточном опыте многие родители испытывают трудности. Поэтому очень часто они обращаются за помощью к более опытным: бабушкам, родственникам и т.д.
 
Чтобы процесс купания для ребенка и мамы прошел успешно, а в дальнейшем доставлял удовольствие, необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Содержание:

Что нужно для купания новорожденного

Прежде чем приступить к процессу купания новорожденного,  следует подготовить все необходимые для этого принадлежности. Первым самым необходимым предметом является детская ванночка. Существует широкий ассортимент детских ванночек для купания: обычная овальная ванночка, с горкой-поддержкой, на подставке, со сливом и др. Врач-педиатр подскажет, а продавцы-консультанты помогут с выбором.
Перед процедурой купания ванночку следует тщательно вымыть с мылом.
Кроме ванночки  следует также приобрести:
  • Термометр для воды измерения температуры воды
  • Емкость для чистой воды
  • Небольшой ковшик
  • Мягкие полотенца
  • Детская косметика (крем, мыло, шампунь, присыпка, масло)
  • Губка для купания из натурального материала
Выбору детской косметики следует уделять особое внимание. Гигиенические принадлежности должны быть изготовлены из натуральных компонентов и материалов, не содержать красителей и других вредных для малышей веществ. Детскую косметику рекомендуется приобретать в аптеках.
Со временем можно давать малышу игрушку при купании. Они немного отвлекут малыша, и процесс купания пройдет более спокойно.
Покупать все необходимые принадлежности следует заранее, потому что первое купание малыша обычно проводится через несколько дней после выписки из родильного дома.

Основные принципы купания новорожденного

Когда пупочная ранка зажила, по рекомендации врача можно купать новорожденного. Водные процедуры могут навредить малышу, есть вероятность попадания через пупок бактерий и инфекций.
 
Процедуру купания следует осуществлять во второй половине дня, желательно вечером. В течение первого полугодия купать необходимо ежедневно. Температура воды не должна быть выше или ниже 36 – 37 градусов. Измерить её можно специальным термометром. В воду можно добавлять различные травы. Они обладают успокаивающим и обеззараживающим эффектом.
 
Время нахождения ребенка в воде не должно превышать 15 минут. Сначала водные процедуры начинайте с 5 минут, а затем постепенно увеличивайте время нахождения ребенка в воде.
 
 
Если процесс купания доставляет ребенку удовольствие и приносит положительные эмоции, то проводить их разрешается ежедневно.  
Все тело малыша должно располагаться под водой, включая верхнюю часть груди. Один из родителей должен придерживать головку новорожденного, она должна находиться на локтевом сгибе руки.
 
Новорожденному сначала следует промыть лицо ваткой без мыла, а затем головку с мылом. При этом важно следить за тем, чтобы мыльная вода не попала малышу в глаз. Чтобы этого не произошло, смывать мыло нужно в направлении от лба к затылку. Намыленный малыш становится скользким, поэтому части тела легко могут соскользнуть с руки. Для помощи можно позвать бабушку или папу. Один будет мыть, а другой держать ребенка.

Все складки у новорожденного следует тщательно промыть. По окончании мыльной процедуры малыша нужно ополоснуть теплой водой с помощью кувшина.
Кожу ребенка полотенцем растирать нельзя. Новорожденного необходимо обернуть в полотенце, чтобы вода сама впиталась.
 
Малыша можно положить в кроватку и укрыть одеялом. Не раскрывая ребенка, почистите ушки и носик специальными ватными палочками.  Затем кожу малыша можно смазать мягким детским кремом, не забывайте обработать пупочную рану. После всех процедур ребенка необходимо одеть в сухую одежду. Когда волосики полностью высохнут, малыша можно покормить, а затем укладывать спать.

Полезные и вредные травы и отвары для купания

Сборы трав для купания новорожденных оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Для купания малыша используют следующие травы:
  • Ромашка. Является очень нежной травой. Она обладает антисептическим и смягчающим действием. Купание с ромашкой благотворно влияет на мочеполовую систему малыша.
  • Душица. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему младенца, а также предотвращает появление кожных заболеваний.
  • Череда. Трава череды является популярным противомикробным средством. Отвар из череды справляется с кожными высыпаниями, устраняет воспаление и кожный зуд.
  • Лаванда. В отличие от других лекарственных трав лаванда является эффективным успокаивающим средством. Купание с использованием лаванды желательно использовать перед сном. Трава расслабляет и придает силы малышу.
  • Крапива. Высушенные листья крапивы обладают общеукрепляющим действием на весь организма грудничка. Отвар применяют для смягчения кожи и укрепления волос.
  • Кора дуба. Обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием. Кроме этого целебные свойства коры дуба избавляют от потницы и опрелостей у грудничка.
  • Шалфей. Помогает избавиться от зуда и раздражения на коже.
  • Валериана. Трава валерианы используется для возбудимых и активных малышей. Отвар оказывает успокоительное действие, укрепляет и нормализует сон ребенка.
  • Календула. Полезные свойства календулы оказывают положительный эффект в борьбе с мелкими ранками, сыпью. Целебное растение обладает антибактериальным эффектом, устраняет кожный зуд.
Запрещается использовать для купания ракитник, полынь, чистотел, тую и пижму. Для новорожденных эти растения являются ядовитыми.
При выборе целебной травы необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
 
Не покупайте траву с рук, на рынке, так убережете ребенка от различных аллергических реакций на коже. В аптеке имеются все необходимые травы и сборы для купания младенца.

Как приготовить отвар для купания новорожденного

Перед добавлением травы в ванночку следует провести кожную пробу. Вначале лучше брать один вид травы (ромашка, крапива, душица и др.), если аллергической реакции на коже малыша нет, то смело можно использовать траву при купании. Чередовать травы не рекомендуется, потому что не будете знать, от какой травы произошло высыпание или покраснение на коже младенца.
 
Очень важно соблюдать пропорции отвара и воды, так как при несоблюдении этих требований возможно появление у малыша раздражения на коже.
Заваривать травы желательно в эмалированной или фарфоровой посуде в кипяченой воде. Некоторые травы завариваются определенным способом, поэтому важно соблюдать процесс приготовления.

Самый простой способ - приготовление отвара из цветков ромашки. Литром кипятка залить столовую ложку цветков ромашки и дать настояться 10 минут. Перед добавлением в ванночку отвар необходимо процедить. В таком соотношении заваривается шалфей.
 
Таким же способом можно приготовить отвар из календулы. Стаканом горячей воды заливают 2 столовые ложки цветков растения и настаивают около часа. Отвар процеживают и добавляют в ванночку.
 
Приготовление отвара из череды: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы череды и оставить на 10-12 часов. Отвар лучше приготовить в обед, тогда к вечеру он уже будет готов и его можно добавлять в ванночку к малышу.
 
В продаже имеются лечебные травы и сборы в виде пакетиков. Литром кипятка залить 2-3 пакетика, заварить в течение 10 минут и добавить в ванночку. В отличие от листовых трав и цветков, пакетированные растения дают наименьший эффект.
 
Со временем можно использовать травяные успокоительные и общеукрепляющие сборы. Отлично сочетаются череда, ромашка и тимьян; душица, крапива, череда. При использовании нескольких видов трав нельзя брать больше четырех. Перед приготовлением следует соблюдать пропорции и количество взятых растений должно быть одинаковым.

Для приготовления отвара все ингредиенты взять в равном количестве не более 30 г. Смесь залить литром горячей кипяченой воды и настаивать несколько часов.
Успокоительные сборы снимают напряжение, снижают мышечный тонус и укрепляют сон младенца.
 
Состав растений не рекомендуется менять каждый день. Купать новорожденного в травяном сборе следует минимум 5 раз.   
Травы можно приобрести по отдельности или использовать уже готовый сбор. При этом важно проверить наличие аллергических реакций на  каждый вид травы. Некоторые компоненты могут не подходить вашему малышу, поэтому стоит воспользоваться другими сборами и проконсультироваться с врачом.
 
Избавиться от колик поможет травяной сбор из толокнянки, пустырника и хмеля. Окончательно избавиться от болезненности в животике не удастся, но облегчить положение грудничка и снять спазмы можно.

Для купания новорожденных использовать целебные и успокаивающие травы можно и нужно. Множество полезных веществ, содержащихся в составе растений, отлично воздействуют на нежную кожу ребенка, предотвращают появление различных кожных заболеваний.

Аватар пользователя Helen

У моего племянника было раздражение на коже, его пару раз искупали с чередой, все как рукой сняло.

Аватар пользователя Инна___

Обоих деток купала в ромашке до годика точно.
Отличная травка нам полностью подходила, пробовали череду но была сыпь, а ромашка и для кожи хорошая и ребеночек после купания более спокойный. Заваривала в стакан крепкую настойку и потом вливала в ванночку.

Аватар пользователя Инна___

Обоих деток купала в ромашке до годика точно.
Отличная травка нам полностью подходила, пробовали череду но была сыпь, а ромашка и для кожи хорошая и ребеночек после купания более спокойный. Заваривала в стакан крепкую настойку и потом вливала в ванночку.

Рекомендуем прочитать
бородавки
Однажды, вы обнаружили на себе бородавку, где бы она ни находилась, это новообразование будет...
Самая распространенная травма – это ушиб голени. Получить ее можно абсолютно любым способом,...
Руголон
Хочу всем рассказать про действие Руголона, так как пользовалась сама, и мне очень понравился...
молочница перед месячными
Женщины имеют особую структуру и гормональный фон, поэтому и некоторые недуги присущи исключительно...