Как лечить депрессию в домашних условиях самостоятельно

Депрессия
Голосов еще нет

Подавленное настроение и упадок сил переживают многие люди. Очень трудно обращаться с такими проблемами к психологу. Можно попробовать изменить ситуацию самому в домашних условиях.

Следует четко отличать начальные стадии серьезного заболевания – депрессии. Многие путают состояние с плохим настроением. Люди не хотят обращаться к психологам в самом начале заболевания и усугубляют ситуацию.

Содержание:

Правила борьбы с депрессией

Оказывается, есть достаточно эффективные способы устранения депрессии в домашних условиях, которые являются безопасными и эффективными. Важно верно оценить ваше психологическое состояние. Если вы чувствуете, что не справляетесь с заболеванием самостоятельно, то может потребоваться помощь опытного психолога.

Лечение депрессии

Универсальные рекомендации, которые подойдут всем людям.

Постарайтесь активизировать внутренние резервы и не принимать антидепрессанты. Эти вещества могут снизить веру в свои силы, повысить раздражительность в промежутках между приемами.

Проанализируйте причину депрессии. Если в ваших силах на нее воздействовать, то стоит сменить работу, расстаться с нелюбимым человеком, решить проблемы.

Необходимо минимизировать негативные эмоции.

Откажитесь от употребления психостимулирующих веществ: алкоголь, никотин, энергетические напитки, кофе. Не слушайте эмоционально окрашенную музыку.
Необходимо найти мотивацию, новый стимул, который придаст сил, активизирует деятельность.

Отличный способ эмоциональной встряски, особенно для женщин – это смена образа, прически, гардероба. Внешние изменения повлекут к укреплению уверенности в себе.

Оградите себя от общения с пессимистами. Нередко «состояние плохого настроения» очень заразно.

Не отказывайте себе в общении с позитивно настроенными родственниками и друзьями. Победа над депрессией без эмоционального контакта с другими людьми невозможна.

Важно получать новые эмоции и впечатления. Это способно вывести вас из замкнутого круга.

Постарайтесь увеличить двигательную активность. В процессе занятий спортом выделяются гормоны счастья, которые сами по себе повышают настроение. Прекрасный внешний вид точно повысит ваше настроение, улучшит самооценку.

Есть люди, которым помогает смена обстановки и выход из привычной зоны комфорта.

Соблюдайте баланс между режимом труда и отдыха. Важно, чтобы человек был занят деятельностью, но не стоит забывать о качественном отдыхе.
Соблюдение этих рекомендаций может существенно улучшить состояние здоровья.

Питание для победы над депрессией

Лекарства от депрессии

Состояние нашего организма тесно связано с пищей. Выполняя несложные рекомендации можно воздействовать на свое психологическое состояние. Выбирайте продукты, которые поднимают настроение.

  • Стоит обратить пристальное внимание на свое питание.
  • Откажитесь от жареной, жирной, соленой, сладкой и копченой пищи.

Введите в рацион больше овощей, фруктов, ягод. Следует отдавать предпочтение природным продуктам. Стоит обратить внимание на бананы и горький шоколад. Эти продукты содержат природные эндорфины, которые улучшают настроение человека, снижают уровень стресса.

Полезным напитком в борьбе с депрессией станет зеленый чай. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Витаминизированная смесь от хандры. Состав прост и очень вкусен – необходимо пропустить через мясорубку курагу, грецкие орехи, изюм, лимон. Для получения кашицы следует добавить мед. В качестве лекарства средство применяется по одной столовой ложке на ночь. Такая смесь ингредиентов обеспечит спокойный сон и улучшит настроение.

Вкусная и полезная борьба с депрессией.

Ароматерапия – наш помощник в борьбе с депрессией!

Вдыхание определенных ароматов позволит влиять на эмоциональное состояние. При помощи простой процедуры можно улучшить настроение, эффективно отдохнуть и навести порядок в своих мыслях.

Для проведения процедуры необходимо запастись аромалампой, маслом и проветрить помещение.

  • Масла мяты, цитрусовых, розового дерева, кипариса избавят от перепадов артериального давления, повысят настроение, снизят тревожность, улучшает сон.
  • Сандал, бергамот, жасмин повысят уровень жизненных сил, избавят от стресса и хандры.
  • Роза, чайное дерево и нежный запах фиалки снизят физическое и умственное напряжение, стабилизируют работу нервной системы.
  • Ваниль и можжевельник снизят уровень стресса и нормализуют психологическое состояние.
  • Розмарин, эвкалипт и апельсин помогут на время отстраниться от насущных проблем и найти жизненные силы для деятельности.

Ароматы эфирных масел помогут восстановить душевное равновесие.

Сон, режим труда и отдыха

Постарайтесь отладить режим дня. От выполнения ежедневных обязанностей и работы невозможно уйти, но важно так организовать свое рабочее время и отдых, чтобы не чувствовать себя истощенным к концу недели.

Спокойствие

Часто депрессия настигает нас в непростые периоды жизни, когда приходиться много работать, мало спать.

Обязателен полноценный ночной сон в течение 7-8 часов. За это время происходит разрядка нервной системы, организм восстанавливает жизненные силы.

Эффективно отдохнуть и расслабиться поможет теплая вечерняя ванна. Добавьте в воду эфирные масла, пену или соль. Эти приятные мелочи положительно скажутся на вашем эмоциональном состоянии.

Старайтесь при каждой возможности больше быть на свежем воздухе. Если есть выбор проехать несколько остановок или пройти их пешком, то прогулка пойдет вам на пользу.

Старайтесь соблюдать рекомендации, это снизит влияние вредных факторов.

Травяные сборы – в помощь…

С древних времен доказана эффективность травяных сборов в борьбе с депрессией. Самые популярные травы могут быть использованы по отдельности или в смеси. Эти знания очень полезны в борьбе с хандрой.

Для замены медикаментозных препаратов народная медицина предлагает использовать травы и сборы.

  • Тандем мяты и мелиссы. Такое сочетание помогает справиться с бессонницей и угнетенным состоянием. Высушенные листья заваривают, добавляют в зеленый и черный чай. Для приготовления стакана настоя понадобится всего 1,5 ст.ложки листьев. Объем напитка следует разделить на три части и применять три раза в день.
  • Валериана. Настойку можно приобрести в аптеке, средство долгое время применяется в качестве мягкого седативного препарата, успокаивающе действует на нервную систему. Сходными свойствами обладает настойка пустырника.
  • Трава зверобоя от хандры и плохого настроения. Трава применяется в виде спиртовой настойки, чая, капель. Просто важно выбрать удобную форму выпуска и начать курс. Многие отмечают снижение тревожности, ровное психологическое состояние и оздоравливающий эффект в отношении всего организма.
  • Женьшень. Часто для лечения депрессии требуются не только успокоительные и расслабляющие сборы. Организм бывает настолько истощен, что нет жизненных сил. Именно в этом случае поможет настойка женьшеня. Внимательно читайте инструкцию для соблюдения дозировки. Такое средство активизирует внимание, силы, эмоции.

Дягиль еще одна трава для активизации ресурсов организма. Ее часто применяют отдельно и в составе сборов. Для получения наибольшей пользы следует приготовить настой. На стакан кипятка понадобится примерно чайная ложка сухого сырья. Средство применяют четыре раза в день по полстакана. Уже после 3-4 дней результата не заставит себя ждать.

Для успешной борьбы с депрессией вам понадобится спокойствие и соблюдение определенных правил.

Во время просмотра видео вы узнаете о депрессии.

Такая методика прекрасно работает на большинстве людей. Не стоит замыкаться в себе, важно получить объективное мнение со стороны, тогда будет проще отследить ситуацию, не запустить болезнь.

Лечение депрессии
Лекарства от депрессии
Спокойствие

Аватар пользователя Elena03

Ну, мне приходилось выходить из депрессии почти самостоятельно. Врач настаивала на приеме антидепрессантов. Выписала рецепт, даже свой личный номер телефона дала. Почитав инструкцию и отзывы, решила не принимать их ни в коем случае. Позитивные эмоции, музыка, новые впечатления, сладкое и общение с хорошими людьми очень помогли мне.

Аватар пользователя AnnaAlimova

А мне кажется, самостоятельно тут не справится. Может можно и без медикаментозного лечения обойтись, но помощь психолога нужна обязательно. Каждый человек в принципе сам ощущает, насколько глубоко его затянуло в болезнь.

Аватар пользователя Ирина Архипова

Можно конечно и самостоятельно справиться, но не всем это по плечу. Депрессия- это не просто плохое настроение на один день и это не то что может пройти за одну ночь. У каждого из нас свой характер и свое восприятие окружающих. Поэтому то, что хорошо подойдет одному для другого абсолютно неприемлемо. Всего лишь одно неправильно брошенное слово может и без того ухудшить состояние. Я считаю, что с депрессией самостоятельно бороться сложно, ведь, если бы все так просто было, то человек изначально не попал бы в такую ситуацию. Всем понятно, что занятия спортом придают энергии и несут подъем, но находясь в депрессии вообще сложно что-то начать. Так же и с общением....порой видеть и слышать никого не хочется. Думаю, без помощи опытного психолога тут все же не обойтись. В противном случае ситуация наоборот может лишь усугубиться или затянуться на неопределенный период.

Аватар пользователя dmitriy861

Лечиться спортом 100% или просто работой по хозяйству, именно вот взяться за что то с некоторой ненавистью, что то разбить, что давно бесило, что то выкинуть с остервенением, потом навести порядок. В общем должен быть всплеск эмоций и необязательно хороших, надо по-хорошему взорваться, отпустить это всё из-себя.

Рекомендуем прочитать
Упражнения для укрепления мышц спины
Если у Вас возникли проблемы в области спины: боль, скованность и ощущение жжения, необходимо...
витрум перфоманс с женьшенем
Стандартный для витаминных препаратов набор минералов и витаминов, входящих в Витрум Перфоманс...
массаж при остеохондрозе
Если вы ведете неправильный образ жизни, то со временем вы почувствуете боли в спине, которые могут...
Испытывая боль и повышенный тонус в мышцах, в качестве лечения врач может назначить такой...