Что вы знаете о лечебных свойствах медвежьего жира?

Голосов еще нет

На прилавках магазинов и аптек часто попадается такой товар, как медвежий жир. Многих интересует, что он собой представляет, и в каких целях его необходимо применять.

Содержание:

Появление медвежьего жира, как целебного средства

Еще в древние времена народы Востока и Запада обратили внимание на чудотворное действие такого незамысловатого средства, как медвежий жир. Индейцы при его помощи изготавливали мази, избавляющие тело от боли и воспалений. Особый спрос он заимел среди сибирских охотников. Отвар из медвежьего жира позволял ставить на ноги больных гораздо быстрее, нежели медикаментозные средства.

Благодаря своему свойству эффективно проникать в организм, не теряя при этом полезные вещества, медвежий жир популярен и по наши дни. Сегодня, данное средство используется не только для заживления ран, как его применяли в старину, но и во многих других областях медицины. И не только.

Добыча медвежьего жира

Препарат получается из подкожного жира бурого медведя. Одна особь способна дать до 27-и кг средства. Удивительно, но именно жир позволяет медведю находиться в зимней спячке, не нуждаясь в пропитании. Организм животного получает все необходимые витамины и микроэлементы, требующиеся для существования.

Состав медвежьего жира

В одной ложке данного препарата сочетаются множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому телу:

  • Цитамины
  • Белки
  • Нуклеиновые кислоты
  • Гликозиды
  • Гинзенозиды.
  • Также в состав медвежьего жира входят витамины групп А и В, макро и микроэлементы, жирное кислоты (Омега 3,6,9).

Цитомины, которыми так богат препарат буквально насыщают человеческий организм энергией, необходимой для жизнедеятельность. Они улучшают обмен веществ. Благодаря цитоминам укрепляется иммунитет, работа сердца, печени и почек. Желудок и кишечник начинают работать, как часы.

Гинзенозиды  (так же известные, как панаксозиды) стимулируют работу кровеносной системы, улучшая деятельность головного мозга. Также они оказывают чудотворное действие на мужское здоровье. Благодаря гинзенозидам укрепляется потенция, качественней вырабатывается семенная жидкость. Следует отметить и то, что в действие данного вещества входит и лучшая адаптация человека к окружающему миру. Иными словами, лучше переносятся конфликтные ситуации, не возникает стрессов. Человек адекватно реагирует на внешние раздражители.

Жирные кислоты (Омега 3 и 6) позволяют стабилизировать важнейшие функции организма (эндокринную, репродуктивную и пищеварительную системы). Употребление медвежьего жира избавляет человека от воспалений. Сосуды расширяются, что положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Снижается уровень холестерина в крови. Происходит выгонка вредных элементов (шлаки и токсины). Кожа человека обретает привлекательный вид. Замедляется процесс старения. Подобными свойствами обладают такие известные препараты, как «Корень Жень-Шеня», «Облепиховое масло» и «Пшеничные отруби».

Какое воздействие оказывает медвежий жир на организм?

С древних времен люди разных стран отмечали лечебные свойства медвежьего жира. Постоянно происходили новые попытки опробовать средство в других сферах медицины (и не только), что рождало новые способы справляться с недугами. Особенно выделяют следующие чудотворные действия медвежьего жира:

  • Смягчение кашля, а также заживление больного горла. Употребление медвежьего жира позволяет быстрее отхаркать мокроту и отчистить слизистую. Также препарат способствует укреплению голосовых связок.
  • Отчищает человеческий организм от вредных веществ. Антибактериальное свойство медвежьего жира положительно воздействует на воспаленные участки. Иммунитет лучше борется с вирусами, не позволяя им поразить организм.
  • Обменные процессы происходят эффективней, благодаря чудотворному воздействию препарата на внутренние органы человека. Подкожный жир откладывается в меньшем количестве, благодаря лучшей работе пищеварительной системы.
  • При употреблении медвежьего жира человек начинает чувствовать изменения, как в теле, так и в настроении. Улучшается память, интеллект.
  • Устраняются тромбы и бляшки, так как сердечнососудистая система начинает работать эффективней. Не наблюдается подъема/снижения давления.
  • Адаптация человека в тяжелых жизненных ситуациях. Улучшается работа нервной системы. Не возникает стрессов.
  • Медвежий жир оказывает гепатопротекторное и седативное действие.
  • Репродуктивная система работает лучше, как у мужчин, так и у женщин.
  • Организм покидают негативные элементы, такие, как шлаки, металл и токсические соединения.
  • Поврежденные внутренние органы быстрее восстанавливаются. То же самое касается и кожного покрова человека. Порезы и ожоги лучше и быстрее заживляются.
  • Возможность развития онкологических заболеваний снижается к минимуму, благодаря употреблению препарата.

Перечислены далеко не все целебные свойства медвежьего жира. Препарат может применяться, как крем для внешней стороны тела человека, так и вовнутрь.

Применение препарата вовнутрь

Если с наружным применением медвежьего жира все ясно – стоит наложить определенное количество средства на рану, то с внутренним приемом все иначе. Для того чтобы употребить его, необходимо дать препарату растопиться. Чтобы это произошло его нужно подержать при температуре +25 или +30 градусов. Если для затвердения медвежьего жира достаточно +6 градусов, то более высокая температура его попросту приведет в жидкую форму. Порция средства принимается за полчаса (максимум за час) до приема пищи, не больше двух раз в сутки.

Курс приема медвежьего жира составляет один месяц, но его можно повторять до трех раз в год. Главное, чтобы перерыв между курсами приема был не меньше одного месяца. Плюсом будет, обговорить данные детали с лечащим врачом.

Ежедневная дозировка взрослого человека ровняется одной десертной ложке препарата. Для детей же доза медвежьего жира зависит от возраста малыша:

  • От трех до шести лет – 1/3 чайной ложки не больше двух раз в день.
  • От шести до двенадцати лет – 2/4 чайной ложки не чаще двух раз в день.
  • От двенадцати до шестнадцати лет – 1 чайная ложка два раза в день.

Не стоит беспокоиться по поводу вреда препарата в случае его приема детьми, так как он абсолютно безопасен. Исключения составляют дети, страдающие заболеванием ЖКТ, а также медвежий жир не подходит для приема внутрь малышам до трех лет.

Медвежий жир при первой помощи

Данный препарат в экстренных случаях применения не уступает таким распространенным средствам, как йод, зеленка и спирт. Он станет идеальным помощником в обработке:

  • Рваных и колотых ран
  • Огнестрельных и ножевых ранений
  • Ожогов и укусов

Первая помощь с использованием медвежьего жира происходит в виде компресса на пораженный участок, либо смазывания. Компресс из данного препарата идеально подойдет и при снятии болевых ощущений, возникающих при:

Также медвежий жир эффективен при обработке пораженных участков кожи страдающих:

  • Псориазом
  • Экземой
  • Дерматитом
  • Диатезом

Чудотворное действие окажет обработка препаратом детских потрескавшихся участков кожи.

Медвежий жир в быту

В обыденной жизни препарат станет незаменимым для лечения насморка. Достаточно лишь смазать переносицы, дабы ускорить процесс выздоровления.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ также не обходится без применения медвежьего жира. Для правильного предупреждения простуды и вирусных заболеваний достаточно пропить курс в десять дней до наступления первых холодов.

Употребление медвежьего жира во время лечения гриппа сочетается с горячим молоком. Для взрослых людей понадобиться 1 чайная ложка средства, разбавленная с жидкостью. Детям же достаточно половины чайной ложки.

Помимо внутреннего применения при гриппе, медвежий жир окажет чудотворное воздействие и путем нанесения его на тело больного. Достаточно лишь смазать грудь и спину человека этим препаратом. Для утепляющего эффекта необходимо смазать икры и ступни ног.

Медвежий жир станет идеальным помощником при баночном массаже. Также как и при обычном методе необходимо поставить банку на спину. Но данный участок должен предварительно растереться препаратом. После того, как банка пристанет, нужно начать водить ею по спине (не отрывая).

Применение в косметологии

Удивительно, но медвежий жир в целях привлекательности использовали еще древнегреческие дамы. Для того чтобы он оказал свое воздействие, они его плавили, после чего пропитывали ароматом мускуса или жасмина. Поместив средство на голову, женщины ждали, чтобы масса высохла. После высыхания волосы источали божественный аромат.

Еще ранее медвежий жир использовался в целях отбеливания волос. Помимо белизны, средство блестело на солнце, придавая голове необычайную красоту. Кто бы мог подумать, но большинство красавиц современности прибегают к помощи именно медвежьего жира. Помимо блеска, препарат помогает омолодить кожу лица. И это далеко не все примеры его применения в современности.

Медвежий жир идеален при восстановлении кожи в морозную погоду. Также средство способно разглаживать морщины. Данными свойствами медвежий жир обязан Омега - кислотам и витаминам различных групп, которыми он буквально переполнен.

Маска для волос

Особенно популярен медвежий жир в изготовлении масок. Причем речь идет не только о кожном покрытии, но и волосяном. Особенно популярна маска, позволяющая придать волосам крепость и цвет. Для того чтобы ее изготовить, необходимо разогреть одну столовую ложку медвежьего жира. Сделать это можно, как на плите, так и при помощи микроволновой печи.

Когда средство обретет жидкую форму, его необходимо смешать со столовой ложкой меда. Также к смеси нужно добавить эфирное масло из апельсина (достаточно нескольких капель). Когда масса будет готова, ее можно начинать втирать в волосы головы. Держание маски на голове подразумевает около полутора часов. После чего содержимое необходимо смыть под прохладной водой.

В случае ломких волос идеальным компонентом к медвежьему жиру станет чеснок. Также следует добавить сок алоэ и яичный желток. Маска такого типа держится на голове не более тридцати минут, после чего ее нужно смыть. Если после маски от волос будет исходить неприятный запах, то это легко поправить при помощи спрея.

Противопоказания

Как и многие другие средства, относящиеся к разделу нетрадиционной медицины, медвежий жир имеет и противопоказания. Благо, что их не так много. Средство не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам
  • Людям, страдающим аллергией
  • При заболеваниях желудка и кишечника
  • При проблемах с мочеиспускательной системой

Также стоит отметить, что медвежий жир противопоказан детям, не достигшим трех лет. После употребления препарата необходимо проследить за своим самочувствием. В случае возникновения тошноты, рвоты и изжоги, следующую дозу медвежьего жира следует сократить, либо исключить из употребления.

Правила хранения медвежьего жира

Данное средство можно хранить до двух лет, если соблюдены все необходимые условия. Медвежий жир должен находиться в месте с температурой не выше -5 градусов. В магазинах и аптеках препарат продается в заводской версии. Натуральный же медвежий жир можно (и следует) приобретать у охотников.

Несмотря на чудотворное воздействие медвежьего жира на организм, а также массу положительных отзывов о действии данного препарата, употребление его не рекомендуется без предварительной консультации с лечащим врачом.


Рекомендуем прочитать
kandida
Ротовой кандидоз, как правило, является следствием снижения иммунитета, его возбудитель –...
Первым и основополагающим лечебным мероприятием острого фарингита является поиск причины...
kardio
Препарат Кардиомагнил назначают для профилактики болезней, сопровождаемые тромбозом, при эмболии,...
Осень, впрочем, как и весна, пора простуд. Но простуда может сопровождаться не только высокой...