Как определить процент жира в организме: основные методы и для чего это нужно

Голосов еще нет
Многие люди сегодня придерживаются различных диет. В основном осознанное ограничение себя в количестве принимаемой пищи принимают те люди, у  которых реально имеются с этим проблемы. Но, конечно, везде есть исключения. Сегодня каждый человек может измерить количество жира в своем организме и решить, нужно ли ему худеть или же нет.
Содержание:

Цель похудания

В большинстве случаев на диету садятся те, у кого имеется избыточный вес. Это иногда заметно не вооруженным взглядом.  К тому же, существуют формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько в организме содержится жира.
Но прежде чем перейти к рассмотрению способов определения процента жира в человеческом организме, нужно понять, по каким же причинам люди идут на это шаг.
Основные цели и причины похудения:
  • Улучшение самочувствия. Очень часто люди с избыточным весом чувствуют себя плохо, им тяжело ходить, мучает одышка. В этом случае доктора рекомендуют срочно начать сбрасывание веса
  • Улучшение психологического состояния. Мир на сегодняшний день очень жесток, и часто люди с избыточным весом попадают под гневную критику. Именно поэтому, многие хотят похудеть и для того, чтобы окружающие начали относиться к ним благосклоннее
  • Улучшение внешнего облика. Люди хотят начать приобретать другую, более красивую одежду, а также начинать носить другие фасоны. К тому же, нередко полные люди не могут подобрать для себя красивую одежду только по тому, что ее не шьют больших размеров. Да и в сегодняшних бутиках самый большой размер это 52
  • Улучшение способности к зачатию. Еще давно ученые доказали, что полные люди испытывают проблемы с зачатием. Именно поэтому врачи рекомендуют похудеть, прежде чем перейти вплотную к этому вопросу. К тому же, они могут легко передать ребенку вредную привычку много и плотно кушать
  • Улучшение физических возможностей. Многие отмечают, что после сбрасывания лишнего жира они испытывают легкость и могут выполнить намного больше упражнений, чем раньше. А также могут долгое время прогуливаться пешком, не думая об одышке
Диетологами допускается только целенаправленное похудение, вызванное реальными проблемами. Но, к сожалению, сегодня даже очень худые девушки и мужчины придерживают строгой диеты, ущемляя свой организм в необходимых для него витаминах и микроэлементах и истощая его.

Жир и диета

Основной целью любой диеты является сжигание жира. Жир – это нерастворимые органические вещества, которые появляются у человека в большом количестве тогда, когда происходит несоответствие с количеством потребляемой пищи и расходуемой энергией. Именно в этом случае появляются жировые складки, от которых в будущем не так легко избавиться.
 
Как уже было сказано выше, основная цель диеты – убрать лишний жир. Существует формула для определения количества жира в организме, которой необходимо руководствоваться тогда, когда решили сесть на диету.
 
Следует отметить, что только сжигание жира является для организма безопасным. В других же случаях, это происходит за счет уменьшения мышечной массы и воды.
Чтобы сжечь ненужный жир, нужно не только придерживаться диеты, но и тренироваться, так как только усиленные физические тренировки могут способствовать похудению. А если человек просто меньше стал есть и при этом постоянно лежит на диване, то врядли эффект будет настолько хорошим.
 
Итак, сжигание жира - это очень сложный процесс. Большинство диет основано на том, чтобы дать организму немного поголодать, то есть запустить механизм расходования собственного жира и вырабатывания энергии за счет него. И поэтому, основная цель – сократить потребляемую порцию, то есть дать желудку вернуться в прежнее, нормальное для него состояние.
 
В тот момент, когда организм недополучает привычных ему лишних калорий, мозг посылает сигналы, которые проявляются обостренным и сильным чувством голода. Ни в коем случае нельзя прекращать диету на этом моменте, так как наступает тот этап, когда организм готов расходовать свои запасы.

Придерживаться любой диеты нужно с осторожностью, а самое главное знать, когда нужно остановиться, так как если процесс запущен, то его иногда сложно остановить.

Как определить процент жира в организме

Прежде чем сесть на диету, нужно точно определить, какой же процент жира содержится в организме и нужно ли садиться на жесткую диету, или просто легкое ограничение в потребляемых продуктах также поможет.
 
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни вставал на весы для того, чтобы узнать, похудел ли он или же поправился. Итак, вставая на весы и видя, что исчезло пару лишних килограммов, человек с уверенностью думает, что это за счет сжигания жира.
 
Но, к сожалению, небольшая потеря веса может произойти из-за:
  • Выведения лишней жидкости
  • Снижения мышечной массы
  • Снижения количества жира
Существует несколько методов определения и контроля за изменениями, происходящими в организме:
  • Весы. Это один из менее эффективных способов, хотя им пользуются практически все. Весы не могут отразить то, за счет чего произошла потеря веса
  • Зеркало. Некоторые люди не пользуются весами, а следят за своим состоянием визуально, то есть, рассматривая себя в зеркало. Но и это способ не очень эффективный, так как человек видит свое тело в зеркале каждый день, и не способен заметить небольшие изменения
  • Антропометрические размеры. Каждый знает, что можно измерить линейкой талию, бедра и т.д. так вот, если талия уменьшилась, а  объем руки, наоборот, увеличился. То это говорит о том, что произошло небольшое сжигание жира
  • Трехточченый тест
  • Семиточечный тест
  • Измерение линейкой методом защипывания
Для того чтобы точно знать о состоянии своего организма и уровня содержания в нем жира, необходимо периодически его измерять.
 
И хотя все показания будут относительно примерными, все равно это даст необходимую информацию, исходя из которой, можно либо увеличить физические нагрузки для его сжигания, или же наоборот, уменьшить.

Метод измерения линейкой и «на глаз»

Самые популярные методы определения процента жира в организме это метод измерения линейкой и «на глаз».
Метод измерения линейкой. Для этого необходимо взять либо простую линейку или же штангенциркуль и точно найти то место, где нужно измерить жировую складку.
 
Определяется оно так. Необходимо отмерить примерно 10 сантиметров вправо от пупка, и затем зажать складку. После этого взять линейку или штангенциркуль и измерить величину получившейся складки.
 
Затем получившееся значение (а его лучше записать в миллиметрах) совместно со своим возрастом, нужно сопоставить со значениями со специальной таблицы. Вот основные показатели по возрастам:
Мужчины. Нормальные показатели
  • Для мужчин от 18 до 31 года нормой считается складка от 8 до 13 мм. В процентах же это от 8 до 14
  • Для мужчин от 32 до 41 лет нормой считается складка от 8 до 15 мм. В процентах же это от 10 до 19
  • Для мужчин от 42 до 55 лет нормой считается складка от 10 до 17 мм. В процентах же это от 15 до 23
  • Для мужчин старше 55 лет нормой считается складка от 11 до 17 мм. В процентах же это от 19 до 25
Женщины. Нормальные показатели
  • Для представительниц женского пола от 18 до 31 лет нормой считается складка от 8 до 14 мм. В процентном соотношении это от 17 до 24
  • Для женщин от 32 до 41 лет нормой считается складка от 10 до 16 мм. В процентном соотношении это от 21 до 26
  • Для женщин от 42 до 55 лет нормой считается складка от 10 до 17 мм. В процентном соотношении это от 23 до 29
  • Для женщин старше 55 лет нормой считается складка от 13 до 18 мм. В процентном соотношении это от 26 до 30
Мужчины. Средние показатели
  • Для мужчин от 18 до 31 лет складка от 14 до 22 мм. В процентном соотношении это от 14 до 23
  • Для мужчин от 32 до 41 лет складка от 16 до 23 мм. В процентном соотношении это от 18 до 25
  • Для мужчин от 42 до 55 лет складка от 17 до 25 мм. В процентном соотношении это от 22 до 28
  • Для мужчин старше 55 лет складка от 18 до 26 мм. В процентном соотношении это от 26 до 30
Женщины. Средние показатели
  • Для женщин от 18 до 31 лет складка от 14 до 24 мм. В процентном соотношении это от 23 до 30
  • Для женщин от 32 до 41 лет складка от 16 до 22 мм. В процентном соотношении это от 26 до 33
  • Для женщин от 42 до 55 лет складка от 17 до 26 мм. В процентном соотношении это от 28 до 35
  • Для женщин старше 55 лет складка от 18 до 27 мм. В процентном соотношении это от 31 до 36
Мужчины. Низкие показатели
  • Для мужчин от 18 до 31 лет очень маленькой считается складка от 2 до 8 мм. В процентном соотношении это от 2 до 8
  • Для мужчин от 32 до 41 лет маленькой считается складка от 2 до 13 мм. В процентном соотношении это от 4 до 12
  • Для мужчин от 42 до 55 лет слишком маленькой считается складка от 2 до 9 мм. В процентном соотношении это от 6 до 16
  • Для мужчин старше 55 лет маленькой считается складка от 2 до 10 мм. В процентном соотношении это от 10 до 19
Женщины. Низкие показатели
  • Для женщин от 18 до 31 лет складка от 2 до 9 мм. В процентном соотношении это от 11 до 19
  • Для женщин от 32 до 41 лет складка от 2 до 10 мм. В процентном соотношении это от 13 до 20
  • Для женщин от 42 до 55 лет складка от 2 до 12 мм. В процентном соотношении это от 14 до 24
  • Для женщин старше 55 лет складка от 2 до 12 мм. В процентном соотношении это от 16 до 25
Большое внимание уделяют либо повышенным, либо, наоборот, пониженным показателям. Конечно, низкий уровень жира в организме не говорит о каких-то проблемах. Это значит, что человек чрезмерно увлекается физическими упражнениями и у него доминирует мышечная масса.

Если же говорить об избытке, то в этом случае диетологи будут рекомендовать соблюдать специальную диету, чтобы уменьшить показатели.
 
Метод «на глаз». Он так и называется «на глаз», что показатели довольно условные. Есть примерные картинки, на которых показан процент жира. Но, еще раз, это условно.
 
Точно сказать, много ли в организме жира или нет, сможет только непосредственно диетолог, и то, только после проведения некоторых процедур.

Онлайн калькуляторы

С каждым днем увеличивается популярность онлайн-калькуляторов на различных интернет-сайтах. Для тех, кто хочет быстро и достоверно узнать о том, какой процент жира имеется в его организме, можно сделать это таким образом. Займет это примерно около минуты.
 
Для того чтобы получить результат, необходимо будет ввести немного данных, таких как рост, вес, объемы талии бедер, рук, ног, а также размеры складок на животе, спине и т.д. Правда, не факт, что такой способ будет достоверным на сто процентов. Но если нет времени сходить к диетологу, то примерные показатели – это тоже хорошо.

Определить процент жира в организме не сложно, главное выбрать подходящий для себя метод. К тому же стоит помнить, что к данному процессу необходимо подходить с учетом индивидуальных особенностей человека, потому что для женщины ростом 160 см будет нормальным один процент жира, а для женщины 175 см и того же возраста, процент жира нормальным будет совсем другой.

Рекомендуем прочитать
Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса. Чаще всего симптомы появляются при...
Большинство из обывателей рано или поздно сталкивались в своей жизни с такой проблемой как тошнота...
В наше время стали очень распространенными заболевания дыхательной системы, особенно у городских...
Грибковые болезни практически редко несут непосредственные угрозы жизни человека. Тем не менее, они...