Проблемы женского здоровья. Как не пропустить начало болезни

женское здоровье
Голосов еще нет

Существуют заболевания, которым все люди подвержены примерно в одинаковой степени. Скажем, остеохондроз, аппендицит или кариес могут с одинаковой вероятностью поражать мужчин и женщин. Есть патологии чаще встречающиеся у женщин, например, аутоиммунный зоб, бронхиальная астма, депрессия. Болезни, связанные с женской репродуктивной системой, естественно, у сильной половины человечества не возникают, именно их и принято относить к проблемам женского здоровья. Но они существуют не отдельно от остальных заболеваний, поэтому понятие женского здоровья намного шире, чем просто заболевания половой сферы

Содержание:

Гинекологические проблемы

гинекологические проблемы

Большая часть гинекологических заболеваний протекает сначала бессимптомно, например эрозия шейки матки, миома матки, эндометриоз и даже рак матки или яичников. Именно поэтому нужно регулярно посещать гинеколога, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Кроме того, любой дискомфорт внизу живота должен настораживать и заставлять совершить внеплановый поход к врачу, чтобы не запустить болезнь, если она появилась. На приёме врач не только произведёт внешний осмотр половых органов, но и возьмёт мазок на микрофлору, а при необходимости назначит и дополнительные обследования.

Как вести себя женщине, чтобы максимально обезопасить свой организм? Эти прописные истины известны всем, но я их всё же перечислю. Во-первых, женщина должна тепло одеваться, недопустимо ходить в колготках 40 ден в 20-ти градусный мороз. Последствием может стать не только цистит, но и что-нибудь похуже, например, аднексит или пиелонефрит. Во-вторых, нужно избегать употребления алкоголя и табакокурения, тем более - употребления наркотиков. Они не только ухудшают работу репродуктивной системы, но и увеличивают вероятность развития болезней сердца в постменопаузе и рака лёгких. В-третьих, лучше не вступать в беспорядочные половые связи, это чревато очень неприятными болезнями, например, генитальным герпесом, от рецидивов которого придётся лечиться всю оставшуюся жизнь. Вас также подстерегают классические сифилис, гонорея, трихомониаз и относительно недавно открытые СПИД и гепатит С. Аборты не только убивают ещё не родившегося человека и тяжелы для женщины в моральном плане, они могут привести к бесплодию и развитию иных гинекологических заболеваний, лучше стараться их избегать, тем более существует множество методов контрацепции.

Что нужно знать о заболеваниях молочных желез

самообследование груди

У здоровой женщины в любом возрасте грудь должна быть мягкой и не иметь никаких уплотнений, шарообразных включений. Рак груди встречается очень часто (им больна каждая восьмая женщина на земле), а эффективному лечению он поддаётся только в начале заболевания, то нужно обязательно каждый месяц проводить самообследование груди следующим образом. Нужно поднять вверх левую руку, а правой обследовать левую грудь аккуратно и внимательно, сектор за сектором на предмет уплотнений и подкожных образований, включая подмышечную впадину. Затем необходимо поднять правую руку, и левой рукой обследовать правую молочную железу. Особенно внимательными должны быть женщины, в роду которых были больные раком молочной железы. При обнаружении любого уплотнения, образования, а также, если сосок на груди втянут или из него есть выделения (а вы - не кормящая мать), нужно обязательно посетить маммолога или хотя бы гинеколога. Также следует поступить, если вы ничего не обнаружили, но грудь набухла или болит. Вовсе не любое заболевание груди является злокачественным, это может быть мастопатия, но нужно лечиться в любом случае. Женская грудь - очень нежный орган, его нужно беречь. Простуды, удары, травмы  груди могут впоследствии обернуться онкологией или мастопатией.

Проблемы пожилых женщин

постклимактерический период

Климакс многие женщины переносят тяжело, у них ухудшается самочувствие, появляется избыточная потливость, приливы, головные боли, бессонница, а нередко - и депрессия. Все эти пробемы решаемы, нужно только обратиться к врачу. Но и во время климакса и в постклимактерический период, женщина может болеть практически всеми заболеваниями репродуктивной системы, за исключением ПМС, если считать его болезнью. Более того, когда организм женщины вырабатывал яйцеклетки, её организм от многих напастей был надёжно защищён половыми гормонами. А в постменопаузе начинается развитие болезней сердца, аутоиммунных заболеваний, остеопороза. Часто этому способствуют одиночество, разводы, смерти близких, потеря работы. В это время особенно важно стараться вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять посильные физические нагрузки.

гинекологические проблемы
самообследование груди
постклимактерический период

Аватар пользователя Tashash

Как жаль, что многие женщины мало обращают внимания на свое здоровье, отдавая свою жизнь мужу, детям, работе. И бывает слишком поздно что-то исправить! Девочек изначально нужно воспитывать так, что бы они прежде всего любили и ценили себя, тогда и во взрослой жизни они будут счастливее!

Рекомендуем прочитать
Иногда самые простые заболевания могут спровоцировать развитие других, наиболее опасных. Так,...
Наверное, большинство женщин слышали о том, что существует лечение эндометриоза Дюфастоном. Но всё...
Одним из распространенных недомоганий человечества является мигрень. Это часто повторяющиеся...
возбудитель столбняка
Получив какое-либо ранение, пусть даже самое незначительное,мы имеем реальную возможность заболеть...