Лечение и профилактика грыжи живота у женщин

грыжа живота
Голосов еще нет

К сожалению, в нашей стране люди часто наплевательски относятся к собственному здоровью. Обнаружив на теле выпуклость, которая не причиняет боли, мы часто решаем, что это жировик, и не обращаемся за медицинской помощью, упуская время для эффективного лечения. А потом оказывается, что это - грыжа, или что-то ещё более страшное.

Содержание:

Виды грыжи живота

пупочная грыжа

Грыжей называют выпячивание какого-либо внутреннего органа в результате частого и длительного повышения внутрибрюшного давления из-за каких-либо физических нагрузок. Выпячивание может быть локализовано под кожу, во внутренние полости, межмышечное пространство, в естественные промежутки либо появившиеся из-за травм, дефектов, истончения тканей организма. По месту расположения грыжи живота делятся на бедренные, паховые, пупочные и эпигастральные.

Бедренные грыжи встречаются довольно редко, они появляются во время беременности под паховой складкой либо в результате ослабления бедренного кольца после 40 лет. Паховые грыжи характерны для пожилого возраста, кишечник образует петлю, в результате чего в паху появляется заметный выступ. Пупочные грыжи, как правило, являются следствием многократных беременностей, которые способствуют растяжению передней стенки брюшины и пупочного кольца.

Причины возникновения и профилактика

профилактика грыжи

Как правило, грыжи живота появляются из-за сильных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Но причиной также могут быть травмы, врождённая слабость мышц и даже хронические запоры. Поэтому каждая женщина, как бы ей не хотелось сделать всё и сразу своими руками, должна адекватно оценивать собственные силы. Тяжёлая сумка с продуктами для любимых деток, которую вы несёте из магазина, может обернуться необходимостью хирургического вмешательства и достаточно долгой разлукой с любимыми и близкими людьми из-за необходимости находиться в  стационаре на лечении.

Более того, самая лучшая профилактика грыжи - регулярные физические нагрузки в виде фитнеса, аэробики, плавания. К сожалению, регулярной физической культурой в нашей стране женщины занимаются редко, разве что совсем молодые. А это необходимо делать в любом возрасте, работы по дому и даже саду-огороду гимнастики не заменят. Для профилактики грыжи нужно следить за своим весом, избегать резкого похудения или пополнения. Нельзя запускать хронические заболевания, особенно сопровождающиеся кашлем, запорами, проблемами с мочеиспусканием. В период беременности и сразу после родов следует носить специальный бандаж, препятствующий растяжению и истончению мышц брюшной стенки.

Лечение

лечение грыжи

Грыжа развивается всегда постепенно. Сначала выпячивание происходит только во время нагрузок, какого-либо напряжения, например, родов, запоров, кашля. В это время она вправляется сама при уменьшении нагрузки. Затем грыжевое отверстие расширяется и она вправляется только, когда человек принимает горизонтальное положение, причём для вправления нужно приложить усилия. Если грыжа перестала вправляться, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку резко увеличивается риск ущемления, когда стенки грыжевого отверстия резко сужаются, перекрывая кровоснабжение выпавшего органа, через небольшой промежуток времени начинается некроз и перитонит. Больная ощущает сильную боль, тошноту, её пульс замедляется, возможна потеря сознания. В этом случае часто наступает  летальный исход, если экстренную операцию не сделают достаточно быстро.

Поэтому при первых же признаках и симптомах следует обращаться к врачу, а не думать, что всё как-нибудь обойдётся, зато дети и муж будут вовремя накормлены и обстираны, а квартира - блестеть чистотой. Расставляйте приоритеты правильно, иначе последствия могут быть очень тяжёлыми. Если нет ущемления, вам просто назначат плановую операцию, во время которой удалят грыжевой мешок, вправят выпавший орган и ушьют грыжевые ворота. Если грыжа слишком велика или рецидивирует, иногда практикуется вживление специальной сетки, укрепляющей брюшную стенку. После такой операции нужно соблюдать полный покой в течение полугода и более, пока полностью не заживёт послеоперационный рубец.

Операция по удалению грыжи противопоказана людям преклонного возраста, беременным женщинам и при наличии некоторых злокачественных процессов. В этом случае рекомендуется постоянное ношение бандажа. В некоторых странах применяется также инжекционный метод лечения, если грыжа невелика и хорошо вправляется. В этом случае в её мешок вводят склерозирующее вещество, например, спирт, в результате чего на месте выпячивания образуется рубец, и грыжа исчезает.

пупочная грыжа
профилактика грыжи
лечение грыжи

Аватар пользователя Wika

Когда-то где-то прочитала, что женщина не должна нести в руках груз весом более 2 кг. Взяла это себе за правило и долгое время его придерживалась. Все изменилось с рождением ребенка. Теперь приходится то его нести на руках, то покупки с приличным весом. 

Аватар пользователя Маленький Фриц

Вспомнила одну интересную историю. У бабушки (79 лет) обнаружили грыжу. врачи сообщили, что толку лечить нет, ведь бабушка все равно скоро умрет. Поменьше бы таких добрых докторов.

Аватар пользователя Zolia

Знаю, что если есть грыжа, или предпосылки к ней, нужно правильно распределять нагрузку на мышцы живота, например, нельзя вставать с кровати с прямой спиной, напрягая пресс, лучше делать упор руками. Особенно это касается недавно рожавших женщин. 

Рекомендуем прочитать
язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором нарушается...
Фото 1 - Зубные протезы
То, насколько долго человеку прослужат нейлоновые зубные протезы, зависит исключительно от гигиены...
Клацид
Препарат Клацид относится к антибиотикам. Чаще всего выпускается в форме таблеток, капсул,...
Чечевица
Чечевица в рационе человека появилась еще в давние времена. Уже на протяжении многих лет она...