Пупочная грыжа у новорожденного: как распознать и что делать?

Голосов еще нет

С появлением ребенка в доме не только царит атмосфера радости, но и приходят первые проблемы. Все родители сталкивались с проблемами со здоровьем у малыша, у кого-то были мелкие переживания, у кого-то крупные.

Достаточно часто у детей бывает пупочная грыжа. Методы лечения достаточно простые, но если запустить это заболевание, то потребуется хирургическое вмешательство.

Содержание:

Почему возникает пупочная грыжа у новорожденных?

Рассмотрим основные причины возникновения пупочной грыжи у новорожденного. Пупочная грыжа - явление достаточно частое, по статистике она возникает примерно у двадцати процентов новорожденных детей. В первую очередь пупочная грыжа возникает из-за незрелости соединительной ткани ребенка, а способствуют этому следующие факторы:

  1. Наследственность. Наличие пупочной грыжи у любого из родителей часто ведет к ее возникновению у ребенка!
  2. Рождение раньше срока. Если ребенок родился недоношенным или с недостатком веса, то у него, как правило, соединительные ткани еще не до конца сформированы, поэтому очень часто возникает пупочная грыжа.
  3. Проблемы с пищеварением, колики, газы. Все эти неприятные симптому тоже могут поспособствовать возникновению пупочной грыжи у ребенка, так как давление на пупочное кольцо увеличивается и происходит выпячивание ткани. Это обусловлено частым плачем ребенка, натуживанием во время запоров и коликов.

Как вовремя определить, что у ребенка пупочная грыжа?

В принципе, наблюдательные родители способны заметить появление пупочной грыжи достаточно быстро. Вокруг пупочного кольца возникает набухание ткани, выпячивание.

Стоит обращать внимание на изменение области пупочного кольца, особенно если наблюдаются факторы риска возникновения этого заболевания.

Если грыжа небольшого размера и появилась недавно, то она очень успешно лечится в домашних условиях. Проверить это очень легко: стоит несильно надавить на грыжу, если она легко вдавится вовнутрь, то вскоре от нее можно будет избавиться. Если же кожа вокруг грыжи меняет цвет, краснеет, повышается температура, то в таком случае возникает ущемление грыжи и, скорее всего, потребуется проведение операции, так как петли кишечника могут попасть в пупочное кольцо и грыжа дополнится проблемами с пищеварением.

Но, все же, врачи не советуют делать операцию до трех лет. До этого возраста возможно более консервативными методами лечения избавиться от этого недуга.

Почему после трех лет лучше оперировать? После трех лет кожа у ребенка заметно уплотняется и грыжу уже будет не вправить.

Как и чем лечить пупочную грыжу у новорожденного?

В любом случае при возникновении этого заболевания стоит обратиться немедленно к врачу, который назначит адекватное лечение. Дооперационными методами лечения грыжи являются лечебный массаж и лечебная физкультура. Но не стоит проявлять самодеятельность, лучше всего сначала доверить лечение профессионалу - массажисту, который грамотно сделает массаж пупочного кольца и сможет показать, как это делать самостоятельно уже дома.

Причиной пупочной грыжи является слабость соединительной и мышечной ткани вокруг пупка. Это патологическое состояние не всегда нуждается в хирургической коррекции – при правильной организации массажа, гимнастики, режима ребёнку она проходит в течение нескольких лет.

Очень важно для успешного лечения и скорого выздоровления следить за питанием ребенка, ведь запоры, колики и прочие проблемы с кишечником не только провоцируют выпячивание пупка, но и являются причиной частого надрывного плача ребенка, который провоцирует чрезмерное напряжение мышц живота.

Эти проблемы снизят положительный эффект от лечения практически до нуля!

Из самых простых методов успешного лечения грыжи у новорожденного можно отметить выкладывание на живот как можно чаще. Эта процедура не только способствует укреплению мышц живота, но и помогает справиться с коликами, вздутием живота и прочими симптомами расстройства пищеварения.

Перед этим стоит заклеить грыжу пластырем.

Стоит также отметить, что "бабушкины" методы (заговоры и прочее), которые так были популярны в прошлом веке, никак не способствуют избавлению от этого заболевания. А почему они помогали и были весьма эффективными? К счастью, пупочная грыжа часто проходит сама собой без постороннего вмешательства. 

Приемы массажа при лечении пупочной грыжи у новорожденного

Весьма эффективным методом лечения пупочной грыжи у ребенка является массаж. Конечно, не стоит заниматься самодеятельностью и бездумно массировать область пупка, это малоэффективно. Приемы массажа подскажет специалист.

Если же быстро нет возможности попасть к врачу или массажисту, то можно применять следующие приемы массажа. Перед массажем обязательно необходимо вымыть руки. Руки должны быть теплыми.

  • по часовой стрелке поглаживать область вокруг пупка
  • "от периферии к центру" обеими ладонями делать собирательные движения
  • аккуратное похлопывание подушечками пальцев области вокруг пупка, а также пощипывание

Все эти приемы очень эффективны, следует проводить их по 15-20 раз (каждый прием) ежедневно. 

Лечение пупочной грыжи - процесс не быстрый, но оно проходит весьма эффективно. В подавляющем большинстве случаев оперативное вмешателство не требуется.


Аватар пользователя Wika

Мой ребенок из-за мучивших его колик очень часто и много кричал. Окружающие пугали меня, что он может докричаться до грыжи. Не знаю, правда так может быть или нет, но у нас все обошлось.

Аватар пользователя Tashash

А мне наша патронажная медсестра посоветовала простой, но действенный массаж для животика - грыжи у моих детей не было.

Аватар пользователя Slavjana

У вас отличная медсестра, а нам наша врач и медсестра посоветовали сходить к бабушке, которая заговорит грыжу. Благо моя бабуля могла это сделать и мне не нужно было, молодой мамочке, которая мало осведомлена в таких вещах, бегать и искать бабулек, которые заговаривают грыжу....

Аватар пользователя Tashash

Да, многие мамы говорят, что только заговор помогает малышам справиться с этой проблемой. Но нам помог массаж, если кому-то интересно, могу рассказать, как его делать

Аватар пользователя Валентина

Здравствуйте. Нам 1 мес. И у нас от коликов и плача стал пупок выпирать - первые признаки пупочной грыжи. К 2 месяцам она еще больше выросла. Нам врач рекомендовала: почаще перед кормлением лежать на животике, делать укрепляющую   гимнастику, массаж и фиксировать пупок противогрыжевым пластырем (мы пользовались пластырем Порофикс). Сейчас грыжи нет!

Аватар пользователя Маргошка

у моего крестника тоже была грыжа- накричал себе. лечили долго - массаж, укрепляющая гимнастика и сам доктор два раза на целый месяц заклеивал пупочек пластырем. сейчас все хорошо и грыжи нет. а я когда родила ребенка - просто не давала ему кричать сильно и долго, сразу брала на ручки и успокаивала. а еще согласна с Валентиной - выкладывать почаще на животик

Рекомендуем прочитать
отзывы о триквиларе
Триквилар является низкодозированным трехфазным пероральным комбинированным контрацептивным...
Воспаление десен – патологический процесс, который поражает мягкие ткани, окружа
Воспаление десен – патологический процесс, который поражает мягкие ткани, окружающие зубы....
Туссамаг, сироп или сироп 9%, является фитопрепаратом, содержащим экстракт тимьяна (поэтому он...
Курага является отличным заменителем конфет и прочих сладостей, помимо этого ее часто используют в...