Коронарография: что это, когда проводится, показания и противопоказания

Голосов еще нет
Сердце – эта самая главная мышца в организме человека, и от того, насколько хорошо она функционирует, зависит состояние всего организма. Нередко, у человека развиваются проблемы не с самим сердцем, а сосудами, которые доставляют к нему кровь и кислород. И чтобы диагностировать заболевание и узнать, насколько серьезна проблема, врачи зачастую назначают пациентам коронарографию. Или как ее еще называют, ангиографию.
Содержание:

Коронарография: что это

Иногда врачам требуется оценить состояние артерий, подходящих к сердцу. И чтобы это делать, необходимо провести такую процедуру, как коронарография.
Коронарография это один из известных методов исследования сосудов сердца, основанный на использовании рентгеновских лучей. Данный метод был введен примерно 50 лет назад, и за этот период времен смог завоевать доверие среди врачей.
 

Именно благодаря ангиографии, врач сможет посмотреть, что же происходит в сосудах сердца, насколько хороший кровоток, а также заметить сужение артерий, образование бляшек, опухоли и т.д. Также, процедура помогает выявить врожденные дефекты, связанные с необходимостью установки шунтов.
 
Отличительным преимуществом данного способа диагностики и исследования является полная видимость внутреннего слоя сосудов. Человеческий организм до сих пор остается загадкой, некоторые его стороны не разгаданы. И иногда, чтобы установить проблему, нужно заглянуть внутрь.
 
Ангиография – это именно Аткой метод, при помощи которого пациентам с проблемами с сердцем теперь могут спокойно положиться на врача, так как при помощи коронарографии они смогут более точно поставить диагноз и назначить лечение.

Когда назначают процедуру

Просто так ни один врач не отправит пациента на коронарографию, потому что метод исследования довольно дорогой, да и не во все клиниках стоит соответствующее оборудование.
 
Итак, к основным показателям к проведению ангиографии можно отнести:
  • Болезненные ощущения в области груди, которые также сопровождаются сильной одышкой. Такие симптомы могут говорить о сужение сосудов
  • Не эффективность назначенного лечения. Иногда некоторые лекарственные препараты просто не подходят человеку, и поэтому время потрачено зря. Но не всегда врачи могут точно выяснить истинную проблему. Бывают случаи, когда она кроется намного глубже. Так, иногда назначают сильные препараты (типа антибиотиков), которые пагубно влияют на сосуды, печень и т.д. И вот тогда пациента могут отправить на полное обследование, чтобы выяснить причину ухудшения состояния
  • Запланированная операция по замене сердечного клапана. Эту процедуру необходимо провести, чтобы выявить возможное сужение сосудов, которое в дальнейшем сыграет плохую роль

  • Шунтирование, вернее промежуток времени после него. Делается это для того чтобы оценить, насколько эффективной была операция и есть ли положительные сдвиги
  • Подозрения на врожденные дефекты в сердце. В этом случае требуется полное обследование
  • Болезни сердечных сосудов
  • Запланированная операция на открытом сердце. Врачи должны быть максимально подготовленными и точно знать, где и как располагаются сосуды
  • Сердечную недостаточность, во время которой не только сердце, но и все другие органы недополучат кислорода и питательных веществ
  • Травма грудной клетки, когда необходимо диагностировать повреждения сосудов
Также, ангиографию могут назначить даже в случае проведения любой другой хирургической операции. Делается это с одно целью – дать информацию врачам, а также избежать возникновения осложнений, когда на операционном столе «вылезают» проблемы с сердцем.

Противопоказания

Несмотря на действенность и высокую результативность данного метода исследования, коронарографию можно делать не всем, потому что человек получает определенную дозу радиации, да и сама по себе процедура может быть неприятной.
 
Так, к противопоказаниям относят:
  • Болезни системы кровообращения. Вмешиваться в итак поврежденную систему категорически запрещается, потому что это может привести к негативным последствиям. И положительный эффект от процедуры, данный полученные во время ее проведения, сойдут на «нет» из-за осложнений
  • Болезни почек с развившейся почечной недостаточностью. Когда в организме имеются проблемы с почками, с выведением желчи, то людям необходимо намного внимательнее относится к здоровью, потому что любой провоцирующий фактор может ухудшить состояние в несколько раз

  • Кровотечения. Категорически запрещается проводить ангиографию, если у человек имеется кровотечение. Абсолютно неважно, какое оно (внутреннее или внешнее). Это повреждение сосудов. А пропускание по ним специального контраста во время процедуры может привести к плохим последствиям
  • Повышенную температуру тела. Практически всегда повышенная температура тела говорит о воспалительном процессе в организме. А если это так, то любые процедуры проводить запрещается
  • Тяжелые болезни легких, когда у человека значительно нарушаются дыхательные функции и любая, пусть даже маленькая нагрузка, страх, могут привести к полному сбою
  • Сахарный диабет. Людям с сахарным диабетом запрещается проводить многие процедуры, так как кровь у них гуще, чем у здоровых. Происходит это из-за увеличения уровня глюкозы в крови, которая делает ее густой
Следует отметить, что людям пожилого возраста ангиография назначается только в том случае, если провести ее может квалифицированный и опытный специалист, потому что нужно учесть все индивидуальные особенности, имеющиеся заболевания, а также страх перед самой процедурой.

Подготовка к коронарографии

Коронарография – процедура довольно серьезная. И если перед ней провести неправильную подготовку, то результаты могут быть ложными.
 
Врачи назначают перед ангиографией:
  • Сдать все анализы, включая общий анализ крови, мочи, на ВИЧ, сифилис и др. Эти анализы входят в стандартный пакет перед любой операций или процедурой

  • Сдать анализ на группу крови и выявление резус-фактора на тот случай, если придется переливать кровь
  • ЭКГ, во время которой будет точно известно о состоянии сердца пациента
  • УЗИ с использованием доплера, во время которого можно предварительно рассмотреть состояние сердца, сосудов, и точно понять, какой участок лучше всего исследовать
  • Рентген грудной клетки
Также, есть ряд общих рекомендаций, соблюдать которые необходимо:
  • Пациенту запрещается кушать, пить минимум за восемь часов до проведения процедуры
  • Необходимо взять с собой все лекарственные препараты в ту больницу, где будут проводить процедуру
  • Проконсультироваться с лечащим врачом относительно приема лекарственных препаратов (особенно ежедневного), стоит ли их пить с утра или же нет
  • Сообщить обо все болезнях, имеющихся аллергических реакциях (особенно на препарат)
  • Сходить в туалет перед процедурой
  • Снять все кольца, серьги, любые украшения и металлические предметы
Некоторые врачи просят снять контактные линзы, потому что нагрузка на весь организм во время проведения ангиографии может увеличиться из-за волнения, а глаза наиболее восприимчивы к напряжению.
 
Если соблюсти все вышеописанные рекомендации, то процедура пройдет хорошо, а результаты, полученные после нее, будут максимально достоверными.

Как проводится процедура

Раньше коронарографию проводили только в кардиологических центрах, и из-за этого были огромные очереди. Теперь же врачи могут делать ее в специализированных медицинских центрах, в которых есть соответствующее оборудование.
 
Как правило, коронарография – обследование плановое, потому что перед процедурой необходимо пройти обследование и подготовится.
 

После того, как пациенту был назначен день и время, ему необходимо прийти вовремя со всеми сданными анализами (результатами).
 
Сама процедура проводится под местным наркозом, так как сама по себе она практически безболезненная и не требует общего наркоза. Врач делает прокол либо лучевой, либо бедренной артерии, через которые и вводит катетер к сердцу. Сам катетер очень тонкий, чтобы мог пройти по сосудам и не повредить их.
 
Через введенный катетер вводится контрастное вещество, которое полностью заполняет сосуды сердца. Именно благодаря такому эффекту можно оценить состояние сосудов через специальную камеру, встроенную на конце катетера. В момент введения контрастного вещества человек может ощутить небольшое жжение, чувство жара. Это проходит очень быстро и не является отклонением.
 
Во время процедуры необходимо, чтобы пациент находился в сознании, потому что в некоторые моменты, чтобы лучше рассмотреть состояние сосудов, врач может попросить человека перевернуться, вдохнуть, задержать дыхание и т.д.
 
Во время исследования ритм сердца может либо ускорится, либо наоборот замедлится. Это явление вполне нормально, потому что наблюдается только тогда, когда катетер вплотную подходит к коронарным артериям. Конечно, у пациентов это вызывает беспокойство и волнение. Но большинство врачей заранее предупреждают их о таком явлении или просто успокаивают.
В зависимости от того, что врач увидел на мониторе, он может сразу же провести стентирование для восстановления просвета в корональной артерии.
После проведенной процедуры, если прокол делается в бедренной артерии, больному нельзя вставать в течение ближайших суток. Также  ему рекомендуется давать не менее двух литров воды в день для того чтобы вывести контрастное вещество, так как на него у людей часто бывает аллергия.

Стентирование

И хотя стентирование считается отдельной процедурой, ее стоит рассмотреть совместно с коронарографией, так как в 70 процентах случаев они проводятся вместе.
 
В том случае, если во время процедуры врач обнаружил сильное сужение коронарной артерии, он может принять решение о стентировании – расширении просвета за счет установки стента.
 

В зависимости от того, насколько велико сужение, может понадобиться один или два стента. Данная процедура не занимает больше часа. В том случае, если после коронарографии было проведено стентирование, человеку в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать постельный режим, чтобы избежать кровотечения.
 
Среди побочных эффектов можно выделить учащенное мочеиспускание, которое происходит из-за того, что контрастное вещество вводится через мочевыделительную систему. Как правило, если самочувствие человека хорошее, то через сутки его выписывают из стационара домой.

Осложнения после процедуры

В некоторых случаях последствия для пациента после коронарографии могут быть довольно негативными, особенно тогда, когда он не прошел правильную подготовку.
Но на деле же, серьезные проблемы встречаются очень редко. Что же касается летальных исходов, то зафиксировано всего 0, 1 процента случаев смерти во время ангиографии.
 
К основным осложнениям после коронарографии можно отнести:
  • Сердечный приступ. Иногда человек может переволноваться настолько, что его сердце просто не выдержит
  • Разрыв сердца или артерии, особенно в том случае, если стенки сосудов настолько хрупкие, что не могут выдержать даже катетера
  • Отрыв сгустка крови. Иногда во время коронарографии может оторваться сгусток крови. Именно это может привести к инсульту или инфаркту, поэтому врачи строго говорят придерживаться диеты перед процедурой и сдать все соответствующие анализы, чтобы избежать таких последствий
  • Травмы артерии
  • Аллергическая реакция, которая может проявиться на используемые по ходу процедуры препараты. Чаще всего либо это реакция на местную анестезию, либо на контрастное вещество (что бывает очень редко)
  • Инфекция, которую неопытный врач-хирург может занести больному через плохо стерилизованный катетер или же через прокол
  • Проблемы с почками
  • Большое излучение рентгеновскими лучами, особенно когда процедура проводится по времени дольше, чем предполагалось
  • Кровотечение, которое может начаться либо из-за ошибки врача, который неаккуратно вводил катетер. Либо уже потом, из-за несоблюдения постельного режима
Иногда возникшее кровотечение во время процедуры требует незамедлительного переливания крови. Именно для таких случаев и просят пациента сдать анализы на резус-фактор и на группу крови.
 
В любом случае, риск осложнений вырастает тогда, когда человек не соблюдает данные ему рекомендации как до, так во время и после процедуры.

Стоимость и доступность процедуры

Коронарография – процедура очень распространенная в кардиологии. Ее стоимость зависит от множества факторов, так, например, врачи с большим опытом работы берут за процедуру меньше, чем менее опытные. Но в этом случае человек получает гарантированный хороший подход и достоверность результата.
 
Также, на стоимость влияет то, в какой клинике проводится процедура. Особенно хорошо видно это по разнице между муниципальными (бюджетными) клиниками и частными. Иногда цена может увеличиваться за счет других услуг, включенных в стоимость. Некоторые клиники предлагают заплатить сразу же за палату.
 

Для людей,  у которых имеется полис обязательного медицинского страхования, услуга будет бесплатна. Правда, в этом случае, скорее всего, придется ждать минимум месяц, потому что очереди большие.
 
В том случае, если процедура делается в частной клинике, то ее стоимость может варьироваться от 8 до 30 тысяч рублей. Как уже было сказано выше, все зависит от того, какая больница выбрана, какие услуги входят, а также какой опыт имеет врач.
 
Что же касается других стран, то у них стоимость данной процедуры значительно выше, чем в России:
  • В Германии коронарографию проведут примерно за 20 тысяч евро. Так, примерно 6 тысяч уйдет на диагностику и еще 13 на лечение
  • Во Франции коронарография обойдется примерно в 7000-13000 тысяч долларов
  • В США коронарографию можно сделать от 7000 до 22000 долларов
При просмотре видео Вы узнаете как делается коронарография.
Коронарография, или как ее еще называют ангиография, процедура довольно сложная, но очень необходимая, потому что иногда, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, необходимо узнать о состоянии артерий. Врачи во время самой процедуры должны быть очень осторожны, так как артерии довольно хрупки, и любое неправильное движение может привести к развитию осложнений.

Рекомендуем прочитать
Далеко не каждая беременность заканчивается счастливым появлением долгожданного малыша. Об этом...
назарел
Назальный спрей Назарел используется для лечения сезонного и круглогодичного аллергического...
Каждому хочется иметь волосы красивые, пышные, блестящие, потому что здоровые волосы очень украшают...
Людям, страдающим диабетом, следует быть аккуратными при выборе и употреблении продуктов питания....